Мидии в финском заливе можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Польза и вред речных мидий
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:
— белок (16-25%);
— практически не содержат холестерина;
— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;
— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;
— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;
— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;
— способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:
— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;
— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;
— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.
Как отличить качественные ракушки от некачественных
При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:
Раковина живых мидий плотно закрыта.
У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.
При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.
Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.
Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.
Правила приготовления речных мидий
Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.
Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.
Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.
Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!
Источник
Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Источник
Водные беспозвоночные Финского залива и близлежащих водоёмов
А. Р. Ляндзберг, А. В. Полоскин
Хотя Финский залив и является частью Балтийского моря, но условия для жизни в нем для морских беспозвоночных трудно назвать благоприятными. Если рай для них и существует, он находится не здесь. С востока в залив впадает полноводная Нева, выносящая ежесекундно более 2500 кубических метров пресной воды. Под ее влиянием воды Невской губы опресняются. Вместе с невской водой в губу стекают отходы: 1300 миллионов кубических метров сточных вод в год сбрасывает Санкт-Петербург, а сколько попадает в Неву по ее притокам и из Ладоги — подсчитать трудно. Значительная часть загрязняющих веществ: органические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы — оседает и накапливается в Невской губе.
В западной части Финского залива вода менее пресная, достигая на уровне Нарвского залива солености 3-5 промилле у поверхности и 7-8 промилле на глубине 50-60 метров. Но и это совсем немного: достаточно вспомнить, что в океане содержание солей более 35 промилле (35 граммов в одном литре воды). А вода “промежуточной” солености мало для кого подходит, она отрицательно влияет как на пресноводные, так и на морские виды животных. Кроме того, для Финского залива характерны колебания солености, а в понижениях рельефа дна часто отмечается дефицит кислорода. Не стоит забывать и про дамбу, почти полностью перегородившую залив в районе острова Котлин.
Но жизнь приспосабливается к любым условиям. Кто же обитает на дне Финского залива? В начале ХХ века в Невской губе еще были многочисленны чувствительные к загрязнению виды: ракообразные Понтопорея (Monoporeia affinis), Паллазея (Pallasea quadrispinosa) и Мизида (Mysis relicta). К тридцатым годам они исчезли. Зато в больших количествах появились олигохеты — малощетинковые черви, многие из которых являются индикаторами сильного органического загрязнения. В 30-е годы на их долю приходилось более 90 % биомассы донных организмов. Эта картина сохранилась и в дальнейшем, причем количество и биомасса олигохет возрастала вплоть до середины 80-х годов, когда их обилие начало снижаться, упав в 10 и более раз. Вероятно, это было связано с вводом в эксплуатацию городских очистных сооружений: сначала Центральной станции аэрации, а затем и Северных очистных. Но, несмотря на проводящуюся очистку значительной части сточных вод города, малощетинковые черви и сейчас являются основной группой среди донных обитателей Невской губы: на их долю приходится 70-99 % общей численности и до 90 % общей биомассы. Причем в основном встречаются Лимнодрилюс (Limnodrilus hoffmeisteri) и Потамотрикс (Potamothrix hammoniensis) — показатели высокой степени загрязнения воды и грунта. Олигохеты легко переносят не только органическое загрязнение, они очень мало чувствительны и к токсичным веществам. Но даже их устойчивости не всегда хватает: на глубине, где грунты содержат максимальные количества тяжелых металлов, некоторые виды червей Спиросперма ферокс (Spirosperma ferox) в Невской губе почти полностью представлены аномальными особями: мелкими, имеющими на теле странные выросты.
Кроме олигохет в глубинах Невской губы постоянно присутствуют мелкие двустворчатые моллюски (семейство горошинки — Pisidiidae) и личинки комаров-звонцов (семейство Chironomidae), именуемые в просторечии “мотылем”.
В прибрежной зоне разнообразие беспозвоночных выше, хотя в основном фауна восточной части Финского залива от о. Котлин до устья р. Нарвы представлена пресноводными видами. Здесь отмечены 5 видов пиявок, 12 видов двустворчатых и 14 видов брюхоногих моллюсков, личинки поденок и стрекоз, личинки ручейников и слепней, водяные клопы и жуки, кишечнополостные и ракообразные.
Распространяются виды не повсеместно: фауна южного побережья беднее видами. Чаще других здесь встречаются: улитковая пиявка (Glossiphonia complanata), брюхоногие моллюски битиния (Bithynia tentaculata), и прудовик обыкновенный (Limnaea stagnalis). Эти виды предпочитают обитать среди зарослей водной растительности, очень обильной вдоль южного берега восточной части Финского залива. Нельзя забывать и о том, что в южной части Невской губы особенно высок уровень загрязнения воды. Так, в районе Стрельны из двустворчатых моллюсков встречаются преимущественно шаровки (Sphaerium sp.). Эти моллюски достаточно устойчивы к загрязнению. А в районе Зеленогорска на Северном берегу отмечено уже 9 видов двустворчатых моллюсков, в том числе перловицы (Tumidiana tumidus), а также ручейники и поденки.
Увеличивается разнообразие водных беспозвоночных и по мере удаления от Санкт-Петербурга: в районе ж. д. станции Университет отмечено уже 5 видов двустворчатых моллюсков, а в Лебяжьем встречаются личинки поденок, стрекоз и вислокрылок. Только западнее дамбы встречаются моллюск дрейссена (Dreissena polymorpha) и ракообразные мизиды (Mysidacea).
Продвигаясь дальше на запад, можно встретить представителей морской фауны: в районе Приморска уже отмечаются сидячие ракообразные балянусы (Balanus improvisus), они же морские желуди, моллюск макома (Macoma balthica). Здесь же водится равноногий рак морской таракан (Saduria entomon), досаждающий иногда любителям подледного лова корюшки. На глубинах более 5 метров он встречается даже в районе Репино.
На южном же берегу, особенно на мелководных участках, по-прежнему встречаются в основном пресноводные виды. На побережье Кургальского полуострова (а это уже западнее устья реки Луги) встречено 10 видов брюхоногих моллюсков, 6 видов личинок ручейников, личинки мокрецов (семейство Ceratopogonidae), слепней (семейство Tabanidae) и вездесущие комары-звонцы. Из соловатоводной фауны здесь можно отметить только рачка-бокоплава Gammarus salinus и комара-звонца Cladotanytarsus mancus.
Расположена на южном берегу залива и одна “аномальная зона” — это Копорская губа, в которую сбрасываются охлаждающие воды Ленинградской АЭС. И дело не в зловещих мутантах: просто температура воды в этом районе заметно выше нормы. Поэтому там вольготно чувствуют себя некоторые наши “гости”, вселившиеся в Балтику из южных морей. Один из них — хищный планктонный рачок Церкопагис (Cercopagis pengoi), попавший к нам в 90-е годы. Он способен размножаться в огромных количествах, доставляя много хлопот и коренным обитателям залива, и человеку.
В глубоководных областях восточной части Финского залива обилие и разнообразие донных беспозвоночных невелико: сказывается неблагоприятный, часто изменяющийся уровень солености. В основном на глубине обитают древние ракообразные из рода Понтопорея (Monoporeia affinis).
Планктонные (т. е. мелкие, пассивно парящие в толще воды) беспозвоночные Невской губы весьма своеобразны: в основном это организмы, принесенные Невой из Ладожского озера. По пути наиболее нежные из них (прежде всего ветвистоусые рачки) погибают. Остаются более устойчивые коловратки, они и преобладают в Невской губе. Но под действием антропогенного загрязнения их видовое разнообразие снижается. В застойных зонах — в прибрежных зарослях и у дамбы — довольно многочисленны ветвистоусые рачки Лептодоры (Leptodora kindtii).
Реки, впадающие в залив с Южного и Северного берегов, имеют некоторые различия, несмотря на то, что разделяющее их расстояние невелико. Многие реки южного побережья стекают с Ордовикского плато, сложенного древними известняками. Поэтому вода в них более жесткая и менее кислая, чем в реках северного берега, текущих из обширных моховых болот по малорастворимым пескам и гранитам. Тем не менее, есть чем похвастаться и “южным”, и “северным” рекам.
Маленькая речка Кристателька, впадающая в залив в районе станции Университет, известна зоологам всего мира: в ней был впервые обнаружен необычный вид мшанок. Мшанки — очень мелкие сидячие животные, образующие колонии. Обычно колония находится на поверхности камня или коряги и сидит неподвижно. А колонии вида, обнаруженного в Кристательке, могут потихоньку ползать. Это вид, встречающийся и в других реках Севера Европы, назвали в честь реки — Cristatella mucedo.
А в некоторых реках Северного берега до сих пор можно найти живых жемчужниц — моллюсков вида Margaritifera margaritifera. Раньше они были широко распространены в реках русского севера, производя знаменитый речной жемчуг. Но чрезмерная добыча самих моллюсков и лососей, на которых паразитирует молодь жемчужниц, а главное — загрязнение рек, сделало этот требовательный к качеству воды вид редким. На реке Гладышевке существует даже специально организованный заказник (см. раздел Приложения), основная задача которого — сохранить оставшихся в живых жемчужниц. Кстати говоря, в эту речку заходят на нерест и минога с лососем. Но это уже тема другой статьи.
Источник
Типа мидии
#21
Kuzen
Отправлено 11 августа 2010 — 13:07
Kuzen
- Members
- 2 174 сообщений
- Москва
-
Были ОФА 2,4(1993) IT 3.5(2001)
В детстве на волге мы их в костре запекали. Сейчсас бы не рискнул 🙂
+10 в детстве очень много поел этих «мидий» с костра , есть там можно така мышцу-ногу с помощью которой оно передвигается ,года три назад так же на оке с друзьями вспоминали детство ток уже с лимончиком и под водочку .
#22
YVB
Отправлено 11 августа 2010 — 13:49
YVB
- Members
- 617 сообщений
- Московская область
-
Frontera B Limited, 2003, Y22SE 16V
В детстве тоже пробовал (без водочки ), после рассказов бабушкиных о том, как этих мидий ели в войну…Сейчас бы наверное тоже не рискнул.
#23
k.v.r.
Отправлено 11 августа 2010 — 14:50
k.v.r.
- Moderators
- 1 684 сообщений
- Москва, ЮАО.
-
Renault Kangoo 04г.
+10 в детстве очень много поел этих «мидий» с костра , есть там можно така мышцу-ногу с помощью которой оно передвигается ,года три назад так же на оке с друзьями вспоминали детство ток уже с лимончиком и под водочку .
+1Тоже в детстве немало их съел с костра. Про съедобность только мышцы-ноги согласен.
#24
Веселый роджер
Отправлено 11 августа 2010 — 16:31
Веселый роджер
- Members
- 2 929 сообщений
- СПБ
-
Rodeo II
нормально! в детстве помню отловили полну кашолку отчистили от мазута и со сметаной кааак навернули! даже животы не болели … одно слово — диликатез! а так голубей, змей, дождевых червей приходилось есть … но это уже за гранью гастрономии хотя если душа просит … почему нет?!
#25
shurlex
Отправлено 11 августа 2010 — 19:27
shurlex
- Moderators
- 4 131 сообщений
- Лобня-Кимры-Москва
-
IT 3.5 МКПП 36 * 0,5. Ironmen-чик 3.5. МПС 2,5TD.
#26
Веселый роджер
Отправлено 11 августа 2010 — 19:32
Веселый роджер
- Members
- 2 929 сообщений
- СПБ
-
Rodeo II
а червей то зачем?
на спор все остальное ради пищи
#27
андрей ии
Отправлено 11 августа 2010 — 19:40
андрей ии
- Members
- 593 сообщений
- Нижний Новгород
-
Mitsubishi Space Gear
В детветсве ели, в костер кидаеш они сами раскрываются и ешь эту так называемую «ногу»,но на вкус г…но,или готовить не умел.
#28
Goltex
Отправлено 11 августа 2010 — 21:08
Goltex
- Members
- 165 сообщений
- Москва, САО
-
Isuzu Bighorn 3,1D 91г, Peugeot 5008 e-HDI Allure
недавно отдыхал на Оке…там дофигища моллюсков (х.з. как называются), типа мидий, ползает по дну….их едят?
Рассказываю.. Перловицами они называются…. Кладешь на решетку над углями, выбирать лучше мелких, они не жесткие, они сами раскрываются, поливаешь лимоном, по щепотке тертого чеснока в каждую тварь и сверху по грамульке майонеза — еще несколько минут и можно употребл*ть… Мы их с дитями частенько приготавливаем для разнообразия…немного досаждает, что в них песочек мелкий имеет место быть в некоторых….на зубах иногда скрипит. можно предварительно ковырять промывать, но мы как правило не паримся.. и так вкусно….
#29
Pima
Отправлено 11 августа 2010 — 21:14
Pima
- Members
- 142 сообщений
-
метла
)) в Карадаге ели сырыми под винцо и их и рапанов, как подножный корм))) удовольствие сомнительное, но сытно
#30
Айка
Отправлено 11 августа 2010 — 21:33
Айка
- Members
- 61 сообщений
- Москва
-
Toyota Camry
Гуляли с друзьями в Питере, по Финскому заливу…. я как обнаружила, что весь пляж усеян «пресными устрицами», безумно обрадовалась, грозясь сделать из них шашлык…. други скептически на меня посмотрели и пошли купаться. я ж тем временем вооружилась пакетом и начала собирать деликатес)) но перед приготовлением все ж решила поинтересоваться у местных на счет съедобности местной фауны и пошла к рыбаку. он тож рассказал историю, как в детстве ели этих перловиц, но в нынешние времена даже рыбу местную отдает кошаку. типа, не самое экологически чистое место…. а моллюски, как известно, фильтр природный. так что следует осмотреться вокруг,и поймешь — съедобные али нет….. в карелии я бы с удовольствием их трескала, а вот на пляже финского залива не рискнула….
#31
Pima
Отправлено 11 августа 2010 — 21:47
Pima
- Members
- 142 сообщений
-
метла
Гуляли с друзьями в Питере, по Финскому заливу…. я как обнаружила, что весь пляж усеян «пресными устрицами», безумно обрадовалась, грозясь сделать из них шашлык…. други скептически на меня посмотрели и пошли купаться. я ж тем временем вооружилась пакетом и начала собирать деликатес)) но перед приготовлением все ж решила поинтересоваться у местных на счет съедобности местной фауны и пошла к рыбаку. он тож рассказал историю, как в детстве ели этих перловиц, но в нынешние времена даже рыбу местную отдает кошаку. типа, не самое экологически чистое место…. а моллюски, как известно, фильтр природный. так что следует осмотреться вокруг,и поймешь — съедобные али нет….. в карелии я бы с удовольствием их трескала, а вот на пляже финского залива не рискнула….
ой, на Финском в Питере вообще к воде с опаской подходить стоит, не то что в рот тащить то что там плавает))) в этом году как-то по особенному гадко и грязно, но ракушки плавают неделю назад как раз молодняк пошел, пробовать на вкус желания не возникло ну эт я как абориген с залива рассуждаю
#32
Yeti
Отправлено 12 августа 2010 — 09:15
Yeti
- Members
- 1 488 сообщений
- Москва
-
ОМ-95г.3,2DOHCмех,32MT
Есть то их можно,только невкусно!
#33
Агроном
Отправлено 12 августа 2010 — 14:12
Агроном
- Members
- 1 845 сообщений
- москва…
-
дополнительный 38-ой.
Есть то их можно,только невкусно!
судя по тому что их лимоном надо приправлять,то должны быть похожи на устриц по вкусу…а устрицы о4 даже душевно,можно и дюжину)))))
Источник