Мерзлое мясо можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть замороженное мясо?
В период неизвестности обострилась тревожность, которая у многих выражается в особенно внимательном отношении к своей еде. Люди заботятся о здоровье и стремятся поддерживать иммунитет не только витаминами, но и правильным питанием. Теперь потребители тщательно подходят к выбору продуктов, что породило ряд мифов. Один из них такой: лук, лимон, чеснок и аскорбиновая кислота — сильные иммуномодуляторы. В прошлом году эксперты не раз опровергали данное утверждение, в том числе, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Однако многие продолжают верить в чудесную силу лимона и чеснока.
Другой миф вызывает споры уже давно: замороженное мясо опасно есть, оно наносит вред организму человека. Чаще этой точки зрения придерживаются те, кто ищет в магазинах парное мясо и верит в его пользу. Почему его не рекомендуется есть — мы уже писали здесь . Давайте разбираться, может ли навредить замороженный животный белок.
Тенденция на замороженные продукты
В США 6 марта американцы объявили днем Замороженных продуктов. В Европе помимо привычных полуфабрикатов предпочитают замороженные йогурты и даже хлеб из морозилки. Там покупатели уверены, что такая еда полезнее. В России же считают, что заморозка наносит вред продуктам — страдают потребительские свойства животного белка. Некоторые уверяют, что у замороженной продукции нет срока годности, а потому невозможно отследить дату производства, а также время, которое товар пролежал в магазине.
Данные исследований: когда мясо остается безопасным
В замороженном мясе нет ничего страшного — ни дополнительной химии, ни вредных веществ, которые якобы вырабатывает животный белок под действием заморозки. Это подтвердил декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский петербургскому порталу «Доктор Питер»:
В заморозке нет ничего плохого при условии, что она была качественной. К тому же, если вы не планируете сразу готовить, а отправите кусок в морозилку, то и смысла переплачивать за свежину нет.
Именно шоковая заморозка сохраняет полезные свойства продукта и не вредит структуре. Технологию используют проверенные компании, которые контролируют полный цикл производства, такие, как компания Мираторг. То, чего делать нельзя — повторно класть продукт в морозилку после полной разморозки.
Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова исследовали влияние заморозки на животный белок и выяснили, что мясо, которое хранится при -18 °C и ниже по микробиологическим показателям остается прежним на протяжении срока годности. Если хранить продукт после разморозки при температуре от 0 °C до 4 °C, то микробиологические показатели мяса остаются стабильными двое суток, а продукт по-прежнему полностью безопасен.
Сколько можно хранить замороженное мясо
При длительном хранении в морозильной камере животный белок сохраняет органолептические и гистологические свойства — то есть, вкусовые качества и структуру. Массовая доля белка, жира, влаги и величина pH практически неизменны весь период хранения — это говорит о том, что продукт не теряет пищевой ценности. Исследование также подтвердило, что содержание жирорастворимых витаминов в мясе после 7 суток и после 12 месяцев хранения совпадает.
Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова два года проводили исследования над мясом, пытаясь выяснить, как меняются свойства животного белка после заморозки. Один из экспериментов заключался в следующем: мясное сырье хранили в замороженном виде год, потом разморозили и создали рубленные полуфабрикаты. Анализ показал, что они полностью соответствовали показателям безопасности и качества, а также сохранили свои потребительские свойства.
Выводы
Замороженный животный белок можно хранить от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства. Как определить, покупаете вы свежий продукт или размороженный и замороженный повторно — мы рассказали здесь .
Ученые сходятся во мнении, что хорошее мясо при правильной заморозке не страдает и даже не отличается от свежего.
Полезные советы:
- Если вы любите охлажденное мясо, но не планируете готовить его сразу — выбирайте замороженное.
- Замороженное в промышленных условиях мясо сохраняет потребительские свойства продукта, так как на производстве используется специальное оборудование для шоковой заморозки. Заморозка охлажденного мяса дома не гарантирует сохранение всех качеств животного белка.
- Длительная разморозка в нулевой камере холодильника сохраняет полезные свойства и вкус мяса.
А вы видите разницу между замороженным и охлажденным мясом?
Источник
А можно есть замороженное мясо?
Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.
Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного.
В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.
В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?
Питательная ценность замороженного мяса
Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.
При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.
При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!
Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.
Как долго можно хранить замороженное мясо?
Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.
Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.
Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
— сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
— упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
— замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.
Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).
Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?
Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.
Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!
Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?
Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.
Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.
3 практичных совета по использованию замороженного мяса
Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.
Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.
Но есть и такое мнение:
Замороженное мясо может быть опасно для здоровья. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.
— Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?
— Если мясо хорошо хранится при низкой температуре — нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо — и включается мощное окисление липидов (липиды — класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. — «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух — четыре, затем из них — восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.
— Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили — оно опасно?
— Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12−20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при -18 или -12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.
В идеале нужно заморозить мясо при -273 °С — это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами — и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при -12 градусах — за два-три месяца.
— Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?
— При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание — это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.
Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу — можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды — кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.
— А охлажденное или парное мясо менее вредно?
— Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное — еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро — в течение суток максимум. Двое суток — уже опасно.
[источники]Источники:
https://roscontrol.com//article/zamorogennoe-myaso-polza-ili-risk/
https://kishechnik.ru/-1689/
https://ruslekar./Vred-zamorozhennoy-edi-2755.html
Источник
Как правильно оттаивать мороженое мясо перед приготовлением
Автор ДОМ ЧИСТОТЫ На чтение 9 мин Просмотров 891 Опубликовано 19.02.2020 Обновлено 05.01.2021
Бывает так, что о визите гостей мы узнаём неожиданно. Или решили приготовить на ужин мясное блюдо, а главный ингредиент находится в мёрзлом состоянии. Не паникуйте! Мы собрали проверенные способы, позволяющие быстро оттаять замороженный продукт.
Владея безопасными способами экстренной разморозки мяса, вы в любой момент сможете приготовить сочную индейку, ароматную курочку, нежные стейки из свинины или диетические блюда из телятины. При этом размороженное мясо будет иметь полезные свойства, вкусовые качества и консистенцию, присущие свежему продукту.
Рекомендации от профессионалов по разморозке мяса
При разморозке учитывайте моменты:
- Медленное размораживание позволяет максимально сохранить сочность, витамины и минералы натурального продукта.
- Лучшая температура для оттаивания полуфабрикатов — 4-5°C.
- Нежелательно оттаивать мясные заготовки при комнатной температуре. Пока продукты находится на столе, они усеиваются патогенными бактериями.
- Если оттаивание не экстренное, обходитесь без микроволновки.
- Чем меньше тушка (мясной кусок), тем быстрее проходит разморозка.
- Оттаявший кусок промойте в прохладной воде и обсушите бумажным (хлопковым) полотенцами.
- Размороженную мясную заготовку не замораживайте повторно.
- Срок хранения размороженного продукта — не более 6-ти часов.
Если оттаиваете птицу, то допустима неполная разморозка. Когда тушка наполовину оттает, ополосните ее теплой водой и удалите пену.
Можно ли готовить мерзлое мясо
Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.
Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.
Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.
Сколько времени требуется для разморозки
Продолжительность размораживания мяса зависит от его размера, веса и способа оттаивания. Фарш и небольшие ломтики оттаивают быстрее, чем кусок целиком. Процесс разморозки проходит быстрее при использовании кухонной техники.
Таблица. Средняя продолжительность оттаивания 1 кг мяса в зависимости от способа разморозки
Способ разморозки | Продолжительность процесса |
---|---|
Холодная вода | 1,5-2 часа |
Теплая вода | 30-50 минут |
Микроволновая печь | 20-30 минут |
Холодильник | 8-12 часов |
Мультиварка | 10-20 минут |
Комнатная температура | 3-3,5 часа |
Духовой шкаф | 1-2 часа |
Где можно и нельзя размораживать мясо
Чтобы разморозить мясо и сохранить в нем все полезные вещества поставьте тару с мясными кусками на нижнюю полку холодильника либо отнесите в прохладное помещение.
Если необходима экстренная разморозка, проводите ее в:
- холодной воде;
- микроволновке;
- духовке;
- теплой воде;
- пароварке, мультиварке-пароварке.
Не проводите разморозку под палящим солнцем, вблизи приборов отопления, а также на открытом воздухе в неприкрытом виде.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике
Первым ответом экспертов на вопрос, как правильно размораживать мясо, будет оттаивание в холодильнике. Это безопасный, хотя и длительный по временным затратам способ. При температурном режиме от 0 до 4°C не развиваются патогенные микроорганизмы, не разрушаются мышечные ткани.
Последовательность оттаивания мясных заготовок в холодильнике:
- Снимаем заводскую упаковку.
- Кладем продукт в подходящую посуду.
- Накрываем емкость крышкой либо оборачиваем пищевой пленкой.
- Ставим на полку холодильника.
На донышко посуды положите несколько салфеток для впитывания выделяющегося сока. Можете обернуть заготовки бумажным (вафельным) полотенцем — разморозятся быстрее, им будет легче «дышать».
После такой разморозки свинина, телятина, крольчатина, баранина, говядина могут храниться в холодильнике 3-5 дней, птица и рыба — 1-2 суток.
Можно ли размораживать мясо в пакете
Правильно размораживать можно и в пакете, и без него — все зависит от выбранного способа разморозки. Заводская вакуумная упаковка защищает продукты в холодильнике от посторонних запахов.
В воде можно разморозить мясо как в пакете, так и без него. В микроволновке специалисты советуют размораживать мясные куски в пакете из фольги — оттаивание будет проходить равномерно.
Снимите полиэтиленовый пакет, если хотите быстро разморозить мясо в мультиварке или духовке.
В какой воде лучше размораживать мясо
Проводите разморозку в холодной воде. В этом случае процесс оттаивания проходит равномерно, мякоть сохраняет мягкость, свежесть и сочность.
В горячей воде разморозку проводить нельзя. Под воздействием высокой температуры ухудшается вкус, распадаются белковые структуры и активизируются вредоносные микроорганизмы.
Разморозка в микроволновке
До настоящего времени нет единого мнения стоит ли размораживать в микроволновке…Но, если проблема в том, как быстро разморозить мясо — воспользуйтесь режимом размораживания.
Последовательность процесса:
- Удаляем с замороженной мякоти упаковку.
- Кладем продукт в специальную емкость, накрываем крышкой.
- Выставляем программу разморозки.
- Через 2-3 минуты мясо переворачиваем, чтобы оттаивание протекало равномерно.
Учитываем вес продукта и время разморозки. Например, 450-граммовый кусок оттаивает в СВЧ-печи около 7-10 минут.
Другие способы разморозки
Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.
Это можно сделать:
- на водяной бане,
- в духовке;
- на пару;
- в мультиварке.
Разморозка на водяной бане
Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Разморозка в духовке
Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:
- С установкой температуры (не выше 30°C). Метод подходит для продуктов в глубокой заморозке.
- Без установки температуры (за счет движения воздуха, которое создает вентилятор). Обдув позволяет быстро разморозить мясо. Вы сможете разморозить мясо за 2-4 часа.
- С использованием режима «Конвекция» (перенос теплого воздуха по духовке). Такая функция — настоящая находка для хозяек, решающих, как быстро разморозить мясо. На разморозку уйдет 1-1,5 часа.
Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.
Совет! Следите, чтобы духовка не была слишком горячей, иначе мясо будет не размораживаться, а запекаться: сверху образуется корочка, а внутри останется сырым.
Разморозка на пару
Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.
Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:
- Кладем замороженные кусочки (без упаковки) в контейнер-пароварку.
- Выбираем режим «Варка на пару».
- Запускаем программу.
Какой способ выбрать — зависит от ваших предпочтений и имеющейся кухонной техники.
Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса
Способ 1. Кусок замороженного мяса смажьте небольшим количеством уксуса. Это способ подойдет, если кислинка подходит готовому блюду.
Способ 2. В кастрюле смешайте одинаковое количество воды и уксуса. В состав опустите мясо, упакованное в герметичный пакет.
Размораживание разных видов мяса
Как быстро разморозить куриное мясо
Поместите мякоть в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и залейте холодной водой.
Как быстро разморозить говядину
Мясо упакуйте в герметичный пакет и опустите в воду комнатной температуры. Через 30-40 минут смените воду. Держите пакет в воде до полного оттаивания мяса.
Как быстро разморозить мясо свинины
Разведите в 1 л воды 0,5 стакана соли. Снимите с мякоти упаковку и опустите его в полученный раствор. После разморозки промойте мясо в проточной воде и просушите бумажным (вафельным) полотенцем.
Как правильно разморозить индейку
Поместите тушку в контейнер и отправьте на нижнюю полку холодильника. Для разморозки индейки весом 2-6 кг понадобится 1-3 дня.
Как разморозить полуфабрикаты и фарш
Если вы размораживаете полуфабрикаты, то начните процесс на сковородке, а завершите — в духовке. Если обрабатываете фарш, воспользуйтесь микроволновкой либо пароваркой.
Как быстро разморозить мясо на природе
На природе разморозка мяса нежелательна. На него могут садиться насекомые. Также продукт может инфицироваться бактериями, которые содержатся в воздухе.
Если сделать это необходимо, сбрызните мясо уксусом и прикройте влажным полотенцем.
Сколько раз можно размораживать мясо
Придерживайтесь правила: оттаявший полуфабрикат нельзя еще раз замораживать. Повторная заморозка провоцирует образование в продукте опасных бактерий, ведет к уменьшению в нем количества питательных веществ, ухудшению вкуса, разрушению белка. Если не удалось использовать оттаявший кусочек в течение суток, замаринуйте его и приготовьте позже.
Как правильно размораживать мясо по СанПиН
Согласно п. 8. 5 СанПин 2.3.6.1079-01 дефростация (разморозка) осуществляется:
- В дефростере (устройстве для оттаивания) при температурных показателях от 0 до 6°С.
- На производственном столе в мясном цехе (при отсутствии дефростера).
Допустима разморозка в СВЧ-печах со строгим соблюдением режимов, предусмотренных в паспортах.
В воде либо возле плиты разморозку не проводят. Повторная заморозка оттаявшего продукта не допускается.
Как правильно замораживать мясо
В современных морозильных камерах поддерживается температура -20, -24°С. Это оптимальные показатели для длительного хранения продуктов.
Алгоритм правильной заморозки:
- Мясо разрежьте на отдельные (порционные) куски.
- Порции упакуйте в герметичные пакеты либо оберните пищевой пленкой.
- Упакованное мясо поместите в морозильную камеру.
Если не желаете разделывать мясо — заморозьте крупные куски либо тушку целиком. На протяжении всего периода хранения мяса поддерживайте температуру, которая была вначале заморозки. Не повышайте и не понижайте ее.
Как сберечь мясо без холодильника
В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.
Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.
Также можно использовать:
- Лед. Переложите продукт в чистую тару и засыпьте кусочками льда. Плотно прикройте емкость крышкой и накройте тканью. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
- Термопакет, термосумку. Эффект усилится, если для хранения в таких изделиях использовать мясные куски в замороженном виде.
- Раствор салициловой кислоты. Натрите ломтики раствором кислоты либо оберните полотенцем, пропитанным составом.
- Соль. Промойте вырезку (тушку птицы) в прохладной воде, просушите и посыпьте тонким слоем соли.
- Жир. Цельный кусок обмажьте жиром (бараньим, свиным), заверните в ткань и поместите в прохладное место.
Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!
Источник