Мелкие черные точки на яблоках можно ли есть
Содержание статьи
Черные точки на яблоках — почему появляются и что с ними делать
Черные точки на яблоках — ситуация, с которой сталкиваются многие садоводы. Нельзя оставлять без внимания данный признак, т. к. он свидетельствует о заражении дерева паршой. Заболевание это очень распространенное. Само по себе оно к гибели растения не приведет, но угнетение иммунитета, понижение стойкости к холодам и другим болезням сделают дерево уязвимым к другим вирусам и грибкам.
Как на яблоне выглядит парша, признаки заболевания
Возбудитель заболевания — сумчатый грибок Вентурия неравная. Первые признаки парши проявляются в период цветения яблони, примерно в мае. Описание симптомов патологии:
- Пораженные грибком участки листвы покрываются пятнышками оливкового цвета. Эти пятна являются очагом размножения конидий.
- На ветках, на которых осел грибок, формируются образования, похожие на небольшие волдыри.
- На плодах, которые созревают, части тканей становятся темными и плотными, как пробка. Под этими очагами мякоть фрукта начинает трескаться.
- Если грибок поражает большую часть листовой пластины, она опадает раньше времени.
- Деформация плодов, потеря ими внешнего вида, вкуса и пользы. Возникают темные пятна на яблоках, которые постепенно увеличиваются в размере и в численности. Темные пятна со временем исчезают, на их месте могут образоваться сквозные отверстия.
Точки на фруктах — признак парши
Дополнительная информация! Парша не распространяется на фруктах, которые были сорваны и лежат на хранении.
Парша портит фрукты, трещины в них создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов
Пути заражения яблок
Пути инфицирования дерева разнообразные, чем и объясняется широкое распространение парши:
- с водой при поливе, дожде, тумане;
- ветром;
- с насекомыми и животными;
- через садовые инструменты, которые не были продезинфицированы после работы с другими растениями.
Провоцирующие факторы:
- летняя жара — грибок активно развивается при температуре от +22 и выше;
- обильные и продолжительные осадки — туманы, дожди, которые приводят к повышению влажности.
В течение всего сезона грибок активно развивается, а зимовку переносит в побегах и в почве, в опавшей листве.
Несет ли парша опасность для людей
Однозначного ответа на вопрос, является ли опасной парша для человека и можно ли есть поврежденные грибком фрукты, нет. Многие люди едят плоды с черными точками, ведь их нет изнутри мякоти, другие предпочитают отказываться от такого урожая.
Употреблять фрукты, сильно пораженные грибком, нельзя
Грибок, который вызывает паршу, вырабатывает микотоксины — вещества, которые могут крайне негативно сказываться на состоянии и функционировании внутренних органов. На пораженных плодах микотоксины присутствуют в минимальном количестве, которое не может навредить. Но эти токсические вещества склонны к накапливанию в организме людей, если будут поступать часто и в большом количестве. И тогда могут возникать различные заболевания и необратимые патологические процессы.
Дополнительная информация! Если поражение фрукта незначительное, темные очаги единичные и маленькие, употреблять его можно, предварительно срезав кожуру.
Профилактика возникновения темных пятен
Зная, почему на яблоках черные пятна могут появиться, и что виной этому грибковое заболевание парша, ее появление можно предупредить, если своевременно заниматься профилактическими работами. Каждый садовод должен знать, что нужно делать, чтобы обезопасить свой яблочный сад:
- Заниматься профилактикой необходимо осенью. Нужно это для того, чтобы предупредить зимовку грибка в листве и вспышку заболевания весной.
- Строго соблюдать правила агротехники.
- Регулярно вносить правильные удобрения. Если дерево будет получать достаточное количество питательных и минеральных элементов, будет крепче его иммунитет и выше сопротивляемость к грибковым заболеваниям и паразитам.
- Регулярно проводить профилактические обработки специализированными растворами. Применяются биопрепараты. Использовать их нужно до формирования почек. Показывает хороший результат в качестве профилактического средства бордоская жидкость.
- Каждые 5 лет в землю вокруг дерева рекомендуется добавлять известь из расчета 100 г на каждый квадратный метр. Если почва имеет повышенную кислотность, придется вносить известь каждый год в двойном количестве.
Дополнительная информация! Проводить профилактические обработки деревьев необходимо каждые 2 недели до момента возникновения почек.
Профилактические и лечебные мероприятия нужно начинать сразу, как только возникли первые небольшие вкрапления
Борьба с паршой очень долгий процесс, т. к. при ее наличии на соседских деревьях риск заражения очень высок. Поможет снизить вероятность инфицирования грибком правильная агротехника:
- Выбор здоровых саженцев без признаков каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой.
- Соблюдение расстояния между саженцами не менее 3 м. Из-за густо посаженных деревьев, их кроны начинают переплетаться, плохо проникают солнечные лучи, уменьшается циркуляция воздуха. Так создаются благоприятные условия для проникновения и распространения грибка.
- Подкормки должны вноситься строго в тех дозировках, которые указаны производителем.
- Правильный полив. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды, из-за которой начинают загнивать корни.
Предупредит развитие парши тщательный уход за садом
Внимание! Если все меры профилактики предпринимаются, но парша возвращается все равно, скорее всего, дело в низком уровне рН в грунте.
Осенние садовые работы
Почему пятнышки на яблоках появляются даже при том, что садовод выполняет профилактические опрыскивания дерева. Виной тому пренебрежение правильной уборкой в саду в осенний период.
Причина черных пятен на яблоках кроется в том, что споры грибка успешно зимуют в опавшей листве, весной они активизируются на дереве с двойной силой. Правила и рекомендации по осенней уборке сада:
- Осенью необходимо удалить с дерева все оставшиеся плоды и другие растительные элементы.
- Всю листву, опавшую естественным путем, необходимо собрать и обязательно сжечь. Оставлять ее на участке, тем более использовать для приготовления компоста, категорически запрещено.
- Собрать с дерева необходимо все плоды, которые не упали.
- Удалению подлежат побеги, они также сжигаются.
- Сухие или обломанные ветки нужно не просто убрать с растения, их необходимо вырезать.
- Снимается с дерева отслоившаяся кора и сжигается, ее остатки счищаются с дерева. Голые места на стволе нужно обязательно обработать раствором медного купороса — на 1 л воды 1 ст. л. препарата. Приготовленным средством проводится побелка дерева.
Сжигать собранный с дерева и под ним материал необходимо за пределами участка, чтобы ветер повторно не принес грибковые споры на растения
Сорта яблонь, устойчивые к парше
До того как бороться с черными точками на яблоках, вероятность возникновения парши можно значительно снизить не только правильным уходом за деревьями, но и выбором сортов, которые имеют повышенную устойчивость к возникновению парши. К таким деревьям относятся:
- Зоренька.
- Бабушкино.
- Антоновка.
- Ренет русский.
- Пепин шафранный.
- Сенап.
- Орлик.
- Анис алый.
Высадка деревьев, имеющих низкую предрасположенность к парше, не дает полной гарантии отсутствия заболевания, если не обеспечить садовым культурам надлежащего ухода.
Лечение: использование химических препаратов
Лечить заболевание нужно сразу, как только на листве стали образовываться мелкие черные точки. Наиболее эффективными являются средства с химическими компонентами в составе. Рекомендованные фунгициды по лечению парши:
- «Раек». Компоненты препарата проникают во все части дерева, уничтожая в них грибок и его споры. Действует средство от 3 до 4 недель. Не смывается дождем. В течение сезона «Раек» можно использовать не более 4 раз.
- «Хорус». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать при температуре до +30. Не смывается осадками. Продолжительность действия — 3 недели. Опрыскивание «Хорусом» проводится дважды — до того, как откроются почки и по завершению цветения.
- «Строби» — комплексный фунгицид. Действует в течение месяца. Защищает дерево от парши и от ряда других заболеваний.
- «Скор» действует в течение 2 недель, за сезон использовать средство можно только 2 раза.
- «Фитолавин» — это препарат с антибиотиками в составе. За сезон допускается 4 опрыскивания с промежутком в 14-20 дней.
Работать с химикатами садовод должен в средствах индивидуальной защиты
Фунгициды необходимо правильно использовать, только тогда они дадут желаемый результат:
- Применение химикатов необходимо чередовать, иначе у грибка к одному и тому же фунгициду со временем выработается устойчивость.
- На садовых участках разрешается использовать препараты только 3 и 4 класса опасности. Промышленные средства категорически запрещены.
- Химические смеси должны равномерно наноситься на деревья с помощью специального опрыскивателя.
- Опрыскивание химикатами в обязательном порядке сочетается с проведением профилактических мероприятий.
- Проводится опрыскивание в сухую, безветренную погоду.
Черные точки на плодах и листьях — признак парши. Избавиться от грибкового заболевания сложно. Требуется комплексный подход с использованием химикатом и соблюдением правильной агротехники. Важную роль играет профилактическая работа, которая позволяет значительно снизить вероятность возникновения парши.
Источник
Опасна ли яблочная парша для человека
Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.
Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.
Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?
Парша на яблоках опасна для человека и почему
Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.
Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.
Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.
Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.
Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
О лечение и профилактике
Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.
Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.
Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.
Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.
Источник
Источник
Парша на яблоне – чем лечить черные точки на яблоках
Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.
Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.
Как выглядит парша на яблоне
Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.
С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.
Как происходит заражение яблонь
Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.
Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.
Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.
Что способствует быстрому распространению парши:
- Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20о) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев — конец мая.
- Плотные посадки деревьев в саду.
- Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
- Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.
Опасна ли парша для человека
Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.
Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.
Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.
Профилактика в саду
Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.
Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:
- Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
- Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
- Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
- Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.
Осенние работы в саду
Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное — не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.
Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.
Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.
Яблони устойчивые к парше
Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.
Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.
Лечение: химические меры защиты
Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.
Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.
Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».
Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую — в период выдвижения бутонов — 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый — 2-3 недели спустя.
Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.
Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства — фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.
Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.
Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.
При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.
Источник