Мел мтд 2 можно ли есть
Вкусность мела | Мел . Есть
Татьяна, а я сегодня наверно тоже эксперимент сделаю))))хочу сходить в лес и надрать берёзовой коры и завернуть туда мелок)))))люблю эксперементы над мелом ухххх))))
Зельфира, огого, ничё се идейка! тоже надо попробовать!
Татьяна, оооооооо))))надо попробывать!!!!
Зельфира, а ещё вкусный мел получается если его в мешок с картошкой засунуть! я его в тряпочку — и в мешок на неделю! запах потооом, балдёж!
Татьяна, дааааааа)))))химики алхимики))))
Татьяна, а я мел гдето уже 30 с лишком ем!)
А мне очень нравится мел фирмы MAPED…
кто -нибудь сможет написать комменты по поводу мела Васильполе , Белгородской области.. прошу в только в ЛИЧКУ
я так и не смогла привыкнуть к васильпольскому мелу( Такие комменты вкусные про него пишут, а мне Алгем вкуснее всех…
Жаль, для меня васильполевский вообще самый лучший)
А кто-нибудь пробовал мел дисперсионный МТД-2 из Шебекино, называется Чиполлино. Сегодня увидела в магазине, 3 кг за 23 руб., но купить не решилась. Его вообще можно есть?
МТД-2 = Мел Технический Дисперсионный 2 класса помола. Это молотый природный мел, порошок ли, пудра — не знаю. При отсутствии марки ММЖП (мел для животных и птиц), маркой МТД пользуются в качестве прикорма скоту.
Можно ли есть такой мел — отвечу, как всем и всегда: мел есть в принципе нельзя, как обычную пищу. Немного полакомиться мелом, как деликатесом, безопасно, а прямо таки есть его — чревато. Но если уж выбирать между канцелярскими мелками и природным мелом любой марки (кроме химически осажденного или обогащенного), то, я считаю, даже мел МТД гарантировано полезнее и вкуснее)))
Иришка, 3кг)) за 23)) да я б купила просто так че тут думать))
я бы тоже.) давно мечтаю в отсутствие природного побродить по строймаркетам всяким и поискать мел для побелки/отделки и т.д.
Бато, и что никак отсутвия не случается))
ну сейчас случилось, времени тупо нет.) а вообще, спасательный челнок с посылкой уже должен быть в пути.)
«Контрольная закупка» в «Мел.Есть»
или как мы сообразили на троих)))
На сегодняшний день в ассортименте группы «Мел.Есть» три вида природного кускового мела: васильпольевский (из села Васильполье), белгородский (из города Белгорода) и северный (из поселка Северный). Все месторождения находятся в Белгородской области, т.е. все виды относятся к белгородскому мелу, считающимся в России самым вкусным и красивым.
Северный мел появился совсем недавно, это новинка, следовательно, первыми попробовали его мы, ваша доблестная администрация, состоящая из трех человек: Тая (создатель группы), Виктория (администратор группы) и Владимир (директор группы). Как это происходило, я сейчас и напишу))) Очень жалею, что не сняла видеоролик, так это было забавно, но я все законспектировала)))
На фото вы видите три разных кусочка мела, на обороте подложек написаны названия. Виктория и Владимир по очереди входят в комнату и пробуют мел, описывая вслух свои ощущения, я записываю. После них пробую я, подчеркиваю все, с чем согласна и дописываю свои наблюдения. Чуть не забыла сказать — они не знают, какой мел они едят и описывают!
ВИКТОРИЯ (ест по грамму через день, тем не менее, пробовала все виды, что когда-либо были у меня и имеет свои предпочтения).
(начинает с кусочка №3: СЕВЕРНЫЙ)
Вкусно, ммм! Мягкий. Очень. Много-много-много крупинок… Похрустывает. Зефир! Точно, как зефир без глазури, немного такой подсохший зефир по консистенции. Как будто «пружинит» во рту немного и «пористый». Нет, не зефир даже… Это супер-нежное безе! (кладет в рот последний осколок) Вообще, я впервые в жизни такой мел пробую, не было раньше у тебя ничего похожего. Это 100% и есть ваш новый))) Я вот такой бы и ела.
(пробует кусочек №2: БЕЛГОРОД)
Этот плотнее и тверже, чем тот (т.е. №3). Крупинки попадаются, но их сложно выделить, мало крупинок. Ну, просто мел. Обычный. Не знаю, что еще сказать. Я оставлю, можно? Не буду доедать))) Вкусный, но мне ж еще один пробовать, а я уже наелась на месяц вперед)))
(берет кусочек №1: ВАСИЛЬПОЛЬЕ и с очень звонким «чок!» раскусывает)
Ого! Вот это плотность))) Плотный. Плотнее тех всех. Темнее на цвет, сероватый. Вязкий во рту, как будто с глиной вместе. Привкус земли… Запах, ммм, дождя)))) Васильполье?))) Довольно специфичный. Если кто-нибудь как я млеет от запаха мокрой известки и после поливки цветов сразу бежит кусать мел – этот в самый раз! Но теперь мне больше всех нравится первый вариант))
Источник
Архив форума Клуба любителей улиток — природный мел
природный мел | |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
|
Источник
Мел кормовой купить +7495 663-93-93
Мел – это осадочная горная порода белого цвета, состоящая практически из одних мельчайших зерен природного карбоната кальция, который может составлять до 99% от общей массы продукта.
Отличительной особенностью мела является то, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших производственных затратах, и это не вызывает серьезных экологических нарушений. Запасы мела практически неограниченны во многих европейских странах, странах бывшего СНГ и в России. В России наибольшие запасы качественного сырья сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. В основном используется молотый мел, который получают в процессе дробления, сушки и последующего измельчения карбонатной породы.
Основные преимущества мела как наполнителя при его использовании | |
|
|
Кому и зачем нужен мел? | |
В производстве пластмасс, например, в ПВХ изделиях (оконные профили, ПВХ-сайдинг, трубы) содержание мела достигает до 20% от массы. | |
В резинотехнической промышленности (в т.ч. используется при производстве автомобильных шин). | |
В производстве бумаги. | |
В лакокрасочной промышленности (содержание мела до 20%). | |
В производстве стекла и цемента. | |
В производстве оболочек электрических кабелей. | |
В производстве строительных и отделочных материалов, сухих смесей, шпатлевок. | |
В производство комбикормов и подкормки для животных и птиц. | |
В сельском хозяйстве – для раскисления кислых почв (активность мела на 30% выше, чем у известковой муки). |
ОАО «Мелстром»
Одно из старейших предприятий отрасли. Имеет очень качественную сырьевую базу. Производимый мел отличается высоким содержанием карбонатов и низким содержанием нерастворимого остатка.
Производственная линейка ОАО «Мелстром» представлена следующими видами мела:
№ п/п | Показатели | МТД-2 | ВД | МПНБ-2 | ММ-2 | ММС-2 | ММЖП | СТМ-10 | СТМ-20 | СТМ-40 | СТМ-60 | СТМ-90 | МД | МТД-1 |
ТУ 5743-008-05120542-96 | ТУ-574314-002-295658095 | ТУ 5743-014-05120542-98 | ТУ 5743-003-295658095 | ГОСТ 12085-88 | ТУ 5743-003-295658095 | ТУ 5743-024-05120542-2003 | ТУ 5743-024-05120542-2003 | ТУ 5743-024-05120542-2003 | ТУ 5743-024-05120542-2003 | ТУ 5743-024-05120542-2003 | ТУ 5743-030-05120542-2009 | ТУ 5743-008-05120542-96 | ||
норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | норма/факт | ||
1 | Массовая доля углекислого кальция и углекислого магния в пересчете на углекислый кальций, %, не менее | 96,0/96,25 | 96,5/97 | 97/97 | 95/96 | 98,2/98,2 | 88,0/96,92 | 97,5/97,5 | 97/97 | 96,5/96,55 | 96,5/97 | 96,0/96,5 | 96,0/96,5 | 97/97,8 |
в тои числе массовая доля углекислого магния, %, не более | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1,5/1,5 | — | |
2 | Массовая доля веществ, нерастворимых в соляной кислоте, % | 2,0/1,75 | 2,0/1,7 | 2,0/1,63 | 2,0/1,6 | 1,5/1,5 | 5,0/1,63 | 1,8/1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,68 | 2,0/1,7 | 2,0/1,7 | 2,0/1,7 | 1,5/1,5 |
3 | Массовая доля полуторных окислов железа и алюминия, %, не более | 0,7/0,22 | — | — | — | 0,6/0,016 | — | 0,5/0,13 | 0,5/0,15 | 0,6/0,23 | 0,6/0,4 | 0,7/0,5 | — | 0,6/0,57 |
4 | Массовая доля окиси железа (111), % не более | 0,25/0,024 | 0,25/0,02 | — | 0,2/0,02 | 0,25/0,024 | — | 0,15/0,015 | 0,2/0,17 | 0,25/0,016 | 0,25/0,02 | 0,25/0,02 | 0,1/0,05 | 0,25/0,034 |
5 | Массовая доля свободной щелочи в пересчете на оксид кальция (СаО), % не более | — | — | — | — | 0,04/0,02 | — | — | — | — | — | — | — | — |
6 | Массовая доля СаО, % не менее | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 50 | — |
7 | Массовая доля меди, % не более | 0,001/ 0,001 | — | — | — | 0,001/ 0,001 | — | — | — | — | — | — | — | 0,001/ 0,001 |
8 | Массовая доля марганца, % не более | 0,02/0,02 | — | — | — | 0,02/0,02 | — | — | — | — | — | — | — | 0,01/0,01 |
9 | Масовая доля водорастворимых веществ, % не более | 0,25/0,042 | 0,25/0,04 | 0,25/0,037 | — | 0,25/0,04 | — | 0,1/0,035 | 0,15/0,03 | 0,2/0,03 | 0,2/0,03 | 0,2/0,035 | 0,2/0,03 | 0,25/0,04 |
10 | Массовая доля ионов SO Cl в водной вытяжке, %, не более | — | — | — | — | 0,04/- | — | — | — | — | — | — | — | — |
11 | Массовая доля влаги, %, не более | 0,3/0,2 | 0,3/0,2 | 10/0,2 | 2/0,2 | 0,2/0,2 | 6/0,3 | 0,3/0,2 | 0,3/0,2 | 0,3/0,2 | 0,3/0,2 | 0,3/0,2 | 1,0/0,56 | 0,15/0,15 |
12 | Массовая доля железа извлекаемого магнитом, %, не более | 0,03/отс. | 0,02/отс. | — | — | 0,02/отс. | 30/отс. | 0,02/отс. | 0,02/отс. | 0,03/отс. | 0,03/отс. | 0,03/отс. | — | 0,02/отс. |
13 | Массовая доля песка, % не более | — | — | — | — | 0,03/0,03 | — | 0,03/0,01 | 0,03/0,01 | 0,05/0,01 | 0,05/0,042 | 0,06/0,03 | — | — |
14 | Коэффициент отражения, %, не менее | 85,0/86,6 | 85,0/86,4 | 87/87 | — | 85/85,5 | — | 87,5/87 | 85/86,6 | 85/86,6 | 85/86,4 | 85/86 | — | 86/86,6 |
15 | Остаток на сите с сеткой № 014, %, не более | 0,8/0,3 | 0,1/0,048 | — | — | 0,4/0,34 | — | отс./отс. | 0,02/0,003 | 0,02/0,008 | 0,15/0,07 | 0,5/0,4 | 3/1,56 | 0,2/0,18 |
№ 0045, %, не более | — | 0,8/0,65 | — | — | — | — | 0,05/0,02 | 0,1/0,07 | 0,5/0,36 | 0,8/0,62 | 1,5/1,35 | — | — | |
№ 009, %, не более | — | — | 0,4/0,39 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |
№ 02, %, не более | — | — | 0,05/0,045 | 3/0,5 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |
№ 2/ № 1, %, не более | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 22 (20,5)/ 12 (10) | — | |
№ 07 / № 05, %, не более | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 3 (1,1)/ 5 (2,53) | — | |
№ 315/ менее № 014 (140 мкр), %, не более | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 6 (5,21)/ 70 (75) | — | |
16 | Гранулометрия, 99% менее, мкр | 15 | 11 | 16 | 30 | 15 | — | 6 | 8 | 10 | 11 | 12 | — | 10 |
90%, менее, мкр | 9 | 6,5 | 7,5 | 10 | 9 | — | 4 | 5 | 7 | 8 | 7 | — | 8 | |
50%, менее, мкр | 3 | 2,5 | 2 | 8 | 3 | — | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | — | 4 |
Постоянно в наличии на складе имеется мел марок МТД-2 и ВД
Прочие марки мела возможно поставить по предварительному заказу
в количестве от 20 тонн
ЗАО «Руслайм» Это совместное российско-испанское предприятие специализирующееся на выпуске тонкодисперсных марок мела, полностью соответствующее требованиям международных стандартов. Предприятие использует высококачественное природное сырье и оснащено современным производственным оборудованием. Наиболее востребованным в строительной отрасли из всех производимых заводом марок мела является мел марки М5 (Микрокарб-5). Он применяется в том числе для производства сухих строительных смесей, красок, шпатлевок, герметиков и пр. |
Физико-химические показатели
Мел природный тонкодисперсный (ТУ 5743-001-22242270-2002)
Марка: Микрокарб-5 (М-5)
Показатели | Норма | Факт |
Содержание СаСО3+MgCO3, %, не менее | 98,0 | 98,4 |
Нерастворимый в HCl остаток, %, не более | 1,0 | 0,9 |
Содержание Fe2O3+Al2O3, %, не более | 0,3 | 0,3 |
Содержание Fe2O3, %, не более | 0,1 | 0,08 |
Белизна, %, не менее | 84,0 | 86,2 |
Гранулометрия: | ||
99%, мкм, не более | 40 | 39 |
90%, мкм, не более | 15 | 14 |
50%, мкм, не более | 5 | 4 |
Остаток после просева на сите с сеткой № 0045, %, не более | 0,6 | 0,3 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,3 | 0,2 |
Если оценивать характеристики различных марок мела,
то несомненно важными показателями являются:
- Содержание карбоната (СаCO3) в меле. Это по сути характеристика качества мела, и от содержания карбоната зависит возможность использования мела в различных областях производства. Соответственно эта величина должна быть как можно более высокой.
- Содержание различных примесей (так называемая, некарбонатная часть) – это некий ненужный балласт. Их содержание, по возможности, должно быть минимальным. Особенно важно содержание железа, т.к. его величина оказывает влияние на цвет.
- Степень белизны.
- Тонкость помола.
Источник