Меду 3 года можно ли его есть

Содержание статьи

Блог

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.

Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.

Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.

Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью если есть воспаление

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:

Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.

Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.

Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.

Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.

При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Купить вощину в Саратове

Источник

С какого возраста можно давать мёд детям

Мёд необычайно вкусное и полезное лакомство. Его используют как средство повышения иммунитета, лечения признаков простуды, насыщения организма необходимыми элементами. И если взрослый человек может сам определить безопасную для себя суточную дозу, то дети в этом вопросе зависят от родителей.

Есть разные мнения, как давать детям мёд и другие продукты пчеловодства. В этом обзоре расскажем о пользе и вреде мёда для детей разных возрастов. Мы разберемся можно ли давать мёд грудничку, дадим советы по правильному хранению полезного продукта, поделимся интересными рецептами.

В чем польза и вред мёда для детского организма

В составе натурального мёда около 100 полезных элементов, необходимых для развития детского организма. Малышам важны железо, фосфор, тиамин, кальций, каротин, витамины группы В. Неудивительно, что родители решают включить мёд в ежедневный рацион детей. Многие думают, что сладкий пчелиный нектар будет полезным лакомством и младенцам. Обсудим пользу и вред такого решения.

Польза мёда для детского здоровья

  • снижает риск появления сколиоза, помогает усвоению кальция в период формирования костной системы ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, препятствует развитию анемии;
  • активизирует работу пищеварительной системы малыша, ускоряет усвоение белков и жиров;
  • улучшает зрение. мёд содержит тиамин, аскорбиновую кислоту и каротин. Они помогают развитию функций зрительной системы;
  • повышает иммунитет, снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • имеет противогрибковый, антисептический эффект, используется при лечении кандидоза и ангины у детей;
  • ослабляет приступы кашля, улучшает состояние больного ангиной и бронхитом;
  • успокаивает, снимает повышенную возбудимость.

Вред мёда для здоровья малышей

  • мёд является сильным аллергеном. Если у ребенка снижены защитные барьеры, аллергическая реакция неизбежна;
  • высокая калорийность продукта (более 300 ккал) способствует набору лишнего веса и развитию ожирения;
  • фруктоза, основной компонент вкусного нектара, негативно влияет на состояние зубов, способствует появлению кариеса;
  • споры ботулизма, содержащиеся в сотах, могут спровоцировать развитие инфекции.

Можно ли давать мёд грудному ребенку

Врачи единодушны: детям до одного года давать мёд нельзя!

Противопоказания основаны на высоком риске аллергии и заражения ботулизмом. Кроме этого, мёд содержит фруктозу, и поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть предрасположенность к диабету.

Мамам, кормящим ребенка, также стоит ограничить употребление сладкого в пищу, ведь грудничок реагирует на все компоненты, поступающие в его организм с молоком матери.

Можно ли давать мёд в 1, 2 и 3 года

Давать ли мёд детям до 3 лет? Или включать в пищу не раньше 6 лет? Ученые установили, что употребление мёда в раннем возрасте полезно, но важно не превышать нормы и учитывать индивидуальные особенности организма.

Малыша старше года, если у него отсутствуют аллергические реакции, нужно постепенно приучать к полезному лакомству и вводить жидкий нектар в напитки и каши. Например, годовалому ребенку можно дать попробовать теплое молоко или творожок с небольшим количеством нектара. Начинать стоит с половины чайной ложечки в день.

Детям в возрасте 2 лет дают до 20 грамм мёда в сутки (одна чайная ложка). При этом распределяют порцию на два-три приема, в зависимости от времени суток. Дети 3-5 лет могут принимать до 30 грамм мёда в день.

Если вы сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку мёд без риска для его здоровья, проконсультируйтесь с врачем.

Читайте также:  Пенсия и работа можно ли будет совмещать

Сколько мёда можно есть детям школьного возраста

Дошкольникам увеличивают суточную дозу мёда до 40 грамм (две чайные ложки). Младшим школьникам (от 6 до 9 лет) рекомендуется съедать не более 60 грамм в сутки.

Педиатры отмечают пользу мёда для умственного развития ребенка, но обращают внимание на соблюдение дозировок: детям старше 10 лет может рекомендоваться не более 80 грамм.

!Важно знать: большое количество продукта и его бесконтрольное употребление навредит здоровью вашего ребенка.

Можно ли давать ребенку мёд каждый день?

При ответе на вопрос о ежедневном употреблении мёда, мнения врачей разделились. Большинство специалистов придерживается индивидуального подхода, необходимости контролировать возрастные дозировки продукта и следить за состоянием здоровья ребенка.

С чем можно давать мёд

Есть разные варианты употребления мёда. Кто-то предпочитает его в чистом виде, другие используют как добавку в каши и напитки.

Популярные рецепты:

  • напиток с мёдом и лимоном. Теплая вода с ложечкой мёда и долькой лимона насытит организм энергией, повысит защитные функции;
  • печеные яблоки с творогом и мёдом. Вкусный и полезный завтрак: из яблока удаляют сердцевину, наполняют фрукт творогом и запекают в духовке. Перед подачей поливают мёдом. Такой прием способствует сохранению полезных свойств нектара;
  • паста с орехами. Отличный вариант для здорового перекуса: толченые орехи смешивают с мёдом и используют эту массу для бутербродов с зерновыми хлебцами.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский призывает родителей воздержаться от экспериментов с питанием грудничков:

Для детей от года и старше, доктор рекомендует употребление небольшого количества мёда, проверяя предварительно реакцию на аллергены.

Каждый ребенок индивидуален, и, если малыш здоров и хорошо реагирует на мёд, регулярное употребление этого продукта принесет только пользу.

Противопоказания, почему и когда нельзя давать мёд детям

Итак, если родители решают включить в питание ребенка натуральный продукт, им нужно следовать определенным правилам:

  • прежде чем начать давать мёд вы должны убедиться, что он качественный;
  • для первого приема выбирайте только жидкие нектары, добавляя в теплый напиток (кефир, молоко). Не стоит предлагать малышу мёдовые соты;
  • не нагревайте и не добавляйте его в горячую пищу;
  • нельзя употреблять мёд детям, если у них есть признаки сахарного диабета;
  • для сохранения зубной эмали приучите ребенка полоскать рот теплой водой после каждого приема сладкого лакомства;
  • после приема мёда в течение месяца стоит сделать перерыв на пару недель;

!Важно знать: температуры выше 45ᵒС разрушают полезные свойства продукта

Как проявляется аллергия на мёд и что делать?

Признаки аллергии у ребенка вы увидите сразу: крапивница и диатез на конечностях, животе, на лице сигнализируют о реакции неокрепшего организма. Самолечение в этом случае недопустимо! Мы рекомендуем обратиться к врачам, чтобы избежать более серьезных последствий, в том числе анафилактического шока.

Как выбрать мёд для ребенка

Выбирая мёд, нужно обратить особое внимание на качество продукта. Если вы приобретаете продукт у частных продавцов, проверяйте натуральность доступными способами, оценивая вид, вкус и запах. Подробная пошаговая инструкция как проверить товар, здесь.

Избежать обмана и подделок вы сможете, делая покупки полезных продуктов в известных интернет-магазинах или крупных сетях. Продавцы, заботящиеся о своей репутации, предъявят сертификаты и дадут полную информацию о составе, месте и сроках сбора продукции, датах расфасовки и хранения.

Как правильно хранить мёд

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно следовать простым правилам:

  • температура и влажность. Оптимальный режим хранения от 5ᵒС до 20ᵒС. Можно выбрать специальную полку холодильника или темную, прохладную кладовую. Избегайте яркого света, повышенной влажности и соседства с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (специи, например);
  • Тара. Глиняные, пластиковые или стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками — идеальный вариант для хранения мёда. Обязательное условие: емкости должны быть чистыми и сухими. Во влажной таре биологически активный продукт начнет «играть», бродить. Быстро исчезнут не только вкус и аромат природного нектара, но и уникальные качества продукта;
  • Сроки. Качественный натуральный мёд может хранится до 18 месяцев при соблюдении вышеописанных правил. Не превышайте этот срок: при долгом хранении полезные свойства продукта теряются.

О видах мёда, его применении в кулинарии, мёдицине и косметологии читайте на страницах нашего блога. Команда интернет-магазина Роял-Форест желает вам здоровья!

Источник

Сколько мёда можно съесть в день?

Среднестатистический житель России съедает в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли его заменить на более полезный мёд?

В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.

Не больше 3 чайных ложек в день

— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Читайте также:  Можно ли быть крестным у детей крестного

— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?

— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д

Меду 3 года можно ли его есть

— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?

— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.

Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.

— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?

— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.

Меду 3 года можно ли его есть

— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?

— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

Меду 3 года можно ли его есть

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Оставить комментарий (0)

Источник