Мед в сотах можно ли есть полностью
Содержание статьи
Мед в сотах – польза и вред: можно ли глотать воск, что будет, если его съесть?
Мед в сотах – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Запечатанный восковым забрусом, он является стерильным, в нем сохраняются все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Целебные свойства этого золотистого лакомства и пчелиного воска были известны с древнейших времен. Сотовый мед и в наши дни находит широкое применение в лечении и профилактике многих недугов. Как правильно есть сотовый мед в терапевтических целях и делать из него косметические средства в домашних условиях?
Из чего состоят пчелиные соты?
Пчелиные соты – это многофункциональные шестиугольные ячейки, которые пчелы строят в своем улье. Они выполняют несколько функций: служат гнездом для пчелиного семейства, в них выращивают потомство, а также в сотах хранятся запасы питательных веществ – меда и перги.
Ячейки сот представляют собой шестиугольники идеальной формы. Это наиболее универсальный и совершенный способ постройки гнезда, на который пчела тратит минимум воска. Воск для постройки гнезд выделяется из брюшка пчелы в виде белесых пластинок.
Воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который используется в различных сферах: косметологической, медицинской, промышленной. Он является зарегистрированной пищевой добавкой Е-901.
Почему пчелиный воск обладает высокой ценностью? В его состав входит более 50 соединений, среди которых присутствуют эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты. Воск обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
Чем дольше эксплуатируются соты, тем больше в них появляется балластных веществ – остатков пыльцы, коконов, прополиса. Цвет сот меняется от желтоватого до темно-коричневого и черного. В старых сотах очень мало воска.
Как мед вынимают из сот?
Чтобы получить чистый продукт и разлить его в емкости для дальнейшего хранения или продажи, его нужно выделить из сот. Это довольно трудоемкий процесс, в домашних условиях мед вынимают двумя способами.
Первый способ, которым пользуются пасечники, держащие ульи на собственном участке, – это медогонка. В ульях соты находятся в вертикальном положении в специальных рамках. Рамка вынимается, и оттуда достают соты. Их кладут в устройство, предназначенное для выкачивания меда, – медогонку, предварительно соты нужно разрезать. Медогонка работает за счет вращения и центробежной силы, в центрифуге мед стекает на дно установленной посудины.
Второй способ более простой, но требует больше времени. Соты вынимаются из улья и кладутся на сито, под которым стоит емкость для сбора продукта. Специальным пасечным ножом нужно снять забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают готовый продукт в ячейках. Соты оставляют на несколько часов, и мед сам стекает в емкость. Как вынимать мед из сот, можно посмотреть на видео.
Едят ли мед вместе с сотами?
Мед в сотах считается наиболее полезным продуктом пчеловодства. Многие не вынимают его из ячеек, а едят вместе с сотами. Как есть мед в сотах? Их следует жевать, высасывая сладкое лакомство, до тех пор, пока воск не станет безвкусным. Глотать воск не запрещено, но его обычно выплевывают.
Что будет, если случайно съесть воск? Конечно же, страшных последствий не будет. При разжевывании медовых сот так или иначе внутрь попадает немного забруса или воска. Если проглотить немного строительного материала пчелиных ячеек, это может даже благотворно повлиять на состояние пищеварительного тракта. Однако много проглатывать воска не стоит.
Лучше не есть старые, темные соты. Они содержат много побочных продуктов деятельности пчел, мед из них будет невкусным, поэтому такой воск не едят.
Сотовый мед: полезные свойства
В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами. Раздел народной медицины, который использует продукты пчеловодства, называется апитерапией. В апитерапии широко применяются мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, подмор и забрус.
Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:
- воспаление органов дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей – гайморит, ринит, синусит;
- раздражение слизистых покровов рта, стоматит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- патологии пищеварительной системы.
Мед в сотах покрыт забрусом и является стерильным. Благодаря этому его широко применяют для лечения ожогов, травм. В разведенном виде его рекомендуют закапывать в глаза для избавления от катаракты.
Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?
Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
- Отвар калины с медом. 1 ст. л. свежих или мороженных ягод калины заливают 250 мл кипящей воды. Когда отвар остынет до температуры ниже 50°С, в него кладут ложку меда. В горячую жидкость мед класть нельзя – он теряет свои целебные свойства. Такой отвар пьют при лечении сердечной недостаточности, курс длится 1 месяц. Принимать нужно перед едой 2–3 раза в сутки по половине стакана.
- Смесь от гипертонии. Чтобы сделать лечебную смесь от высокого давления, понадобится по стакану натертых свеклы, моркови, редьки, 2–3 ложки свежевыжатого сока лимона и стакан очищенного от воска меда. Смесь перемешивают и убирают в холодильник. Употреблять нужно дважды в сутки по 3 ст. л. в течение 2 месяцев.
- Отвар шиповника с сотовым медом. 3 столовые ложки очищенных семян шиповника заливают стаканом кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и кладут в него столовую ложку меда с сотами. Напиток помогает при ИБС. Для достижения лечебного эффекта его нужно принимать утром и вечером по половине стакана.
- Смесь лимона и чеснока с медом. Данный рецепт поможет быстро восстановиться больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. В блендере нужно перемолоть и смешать 5 очищенных лимонов и 2 головки чеснока. В смесь добавляют пол-литра сотового меда, перемешивают и отстаивают в холодном месте в течение 30 дней. Полученную кашицу принимать 1 месяц по 1 ч. л. в сутки за 40 минут до приема пищи.
При патологиях ЖКТ
Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.
Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.
При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:
- Для приготовления потребуются такие продукты: 500 г меда, 1 тыква средних размеров, 300 г пресного теста.
- С тыквы срезают верхушку, чистят ее и наполняют медом. Вместо крышки на верхушку тыквы лепят пресное тесто. Овощ помещают в холодильник на 10 дней.
- Через 10 дней лекарство готово к употреблению. Трижды в сутки нужно выпивать по столовой ложке тыквенно-медовой смеси. Курс лечения составляет 18 дней. Приготовленная смесь обладает не только полезными свойствами, она очень сладкая и может заменить десерт.
Наружное применение
Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:
- Питательная маска для волос. Размять 2 банана до однородной массы, добавить 2 ст. л. меда и 8–10 капель миндального масла. Ингредиенты тщательно перемешать. Смесь нанести на корни волос и растереть массажными движениями. Через полчаса смыть прохладной водой.
- Укрепляющая маска от выпадения волос. Взбить 2 яичных белка до образования пены, влить по 1 ст. л. меда и репейного масла и 1 ч. л. коричного порошка. Смесь распределить по волосам по всей длине, подержать 40 минут и смыть.
- Маска для жирной кожи лица. Смесь из 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда наносят на кожу лица, кроме зоны около глаз. Через 15 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
- Маска для сухой кожи. На лицо наносят смесь из размятой кашицы одного авокадо и 1 ч. л. меда. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.
Кому противопоказан полезный продукт с воском?
Пчелиный воск и сотовый мед могут принести не только пользу, но и вред. Эти продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, поэтому аллергикам они категорически запрещены. Их нельзя кушать будущим мамам, иначе у ребенка в будущем может возникнуть аллергическая реакция.
Сотовый мед – калорийный продукт. Чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов. Людям с избыточной массой тела, особенно тем, кто страдает ожирением, стоит ограничить употребление продукта.
Мед категорически запрещен пациентам с некоторыми патологиями эндокринной системы и нарушением метаболизма, например с сахарным диабетом. Он повышает концентрацию сахара в крови, способствует полноте.
С осторожностью нужно есть восковые шарики при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости. Излишнее употребление воска может привести к запорам.
Мед в сотах – это не только лакомство, но и продукт, оказывающий лечебный эффект. Перед использованием его в терапевтических целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.
Источник
Как есть мед в сотах: правильный подход, жевание
Мед внутри правильных шестигранных сот является не только красивым, но и полезным лакомством. В его состав входит пыльца и клей (прополис), которые пчелы складывают вместе с основным запасом пищи. Прежде чем приступать к выбору, нужно разобраться, как есть мед в сотах, как отличить качественный продукт и можно ли хранить его в домашних условиях.
Что такое сотовый мед?
Сотовый мед – это продукт жизнедеятельности пчелосемей, который сохраняется внутри восковых ячеек. В нем содержатся запасы для питания семей насекомых, частицы пыльцы и клея.
Характеристики и состав
В состав лакомства входят:
- глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза;
- витамины (фолиевая и пантотеновая кислота);
- минералы (железо, цинк, фтор, калий, магний и др.);
- органические кислоты;
- фитонциды;
- ферменты.
Калорийность
Пищевая ценность продукта составляет 327-330 ккал на 100 г.
Чем сотовый мед отличается от обычного?
В отличие от стандартного жидкого меда, сотовый содержит следы прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами и природными антибиотиками. Кроме этого, сладость, защищенная воском, лучше сохраняет полезные свойства.
Польза меда в сотах
Регулярно есть мед с пергой и прополисом можно и взрослым, и детям. При покупке нужно учитывать рекомендуемые нормы потребления.
Для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять лечебную сладость при:
- воспалениях малого таза;
- нервном истощении;
- цистите, пиелонефрите;
- головных болях, слабости, усталости;
- гипер- и гипотонии, проблемах с сердцем;
- низком гемоглобине, обильных менструациях.
Для мужчин
Мужчинам полезно есть продукт при:
- высоких физических нагрузках;
- хронической усталости;
- наличии вредных привычек;
- нарушениях сна;
- проблемах с потенцией.
Для детей
Детям назначают есть мед при частых простудных заболеваниях, плохом аппетите, беспокойном сне, а также для укрепления скелета и сердца.
Как рекомендуется есть мед в сотах?
Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.
Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.
Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.
Взрослым разрешается употреблять до 100 г продукта в сутки, детям – не более 30-40 г.
Можно ли есть мед в сотах на диете?
Мед запрещается есть при безуглеводных, низкокалорийных и некоторых лечебных диетах (при диабете, ожирении, панкреатите и др.). При похудении употребление продукта рекомендуется ограничить, но не исключить.
Применение сотового меда в народной медицине
Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.
От бессонницы
Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:
- молоком;
- раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
- чаем из липы или мелиссы;
- настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).
Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.
При гипертонии
При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.
Полезным будет следующее средство:
- смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
- добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
- смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.
Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.
При ишемической болезни
При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:
- извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
- очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
- подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
- перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
- поставить в темное прохладное место на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.
При сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:
- истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
- выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
- отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
- оставить еще на 1 час.
Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.
При патологиях ЖКТ
Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.
При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни.
Средства для улучшения работы печени
Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.
Способы применения меда для печени:
- Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
- Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:
- нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
- плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
- настаивать в течение суток;
- добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
- размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.
Применение меда в сотах в косметологии
Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.
Для кожи лица
На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:
- Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
- Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
- Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.
При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.
Для волос
Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:
- желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
- никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
- миндальным, кокосовым и репейным маслом;
- маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
- сухой корицей;
- банановым пюре.
Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.
Массаж
Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.
Противопоказанием к массажу и применению скраба является варикозное расширение вен.
Вред меда в сотах и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- аллергия на продукты пчеловодства (мед, пыльцу, прополис и др.);
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- порок сердца, миокардит, тяжелые легочные заболевания, сердечная недостаточность 2-3 степени;
- камни в желчном пузыре, острые воспалительные болезни печени;
- возраст до 3 лет;
- повышенная температура тела;
- грудное вскармливание;
- беременность, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, панкреатит (после консультации с врачом);
- мочекаменная болезнь (с осторожностью).
Как отделить мед от сот?
Существует несколько способов отделить мед:
- С помощью медогонки.
- Прессом для фруктов и ягод.
- Под воздействием собственного веса – срезав восковую стенку и выложив на сито.
При покупке меда в восковых оболочках рекомендуется жевать его вместе с ними, поскольку при извлечении продукта большая часть целебных примесей может остаться на дне сот.
Польза и вред пчелиных сот для организма человека
Сотовое лакомство имеет следующие полезные свойства:
- стимулирует иммунитет, способствует выздоровлению при ОРВИ и простуде;
- очищает зубы от мягкого налета, заживляет ранки во рту и купирует воспаление десен;
- предотвращает развитие анемии;
- стимулирует функцию ЖКТ и печени;
- служит источником углеводов, минералов и витаминов при высоких умственных и физических нагрузках.
Избыточное употребление продукта может привести к изжоге, жжению в желудке, поражению зубов, повышению уровня сахара в крови и набору веса.
Некоторым пациентам запрещено есть мед даже в небольших количествах.
Как выбрать сотовый мед высокого качества?
Как определить качественный мед, если он запечатан в сотах:
- Верхние и нижние ячейки на куске закрыты, герметичность нарушена только на местах бокового среза.
- Соты имеют светло-желтый оттенок. Темный цвет свидетельствует о том, что ячейки уже использовались повторно: после откачки меда пустые рамки нередко возвращают в улей. В темных сотах выводятся пчелы, которые истощают запас полезных компонентов.
- На поверхности нет капель конденсата, соты не выглядят слишком сухими. Размороженный и пересушенный продукт утрачивает часть своих свойств.
На сотах может заводиться восковая моль. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не стоит.
Количество меда в сотах
При использовании восковой стенки (вощины) в одной медовой рамке помещается от 1,5 до 4-4,5 кг меда. Это зависит от ее конструкции и продуктивности семьи. Средняя масса воска в 1 рамке при этом составляет всего 120-150 г.
Таким образом, доля меда с полезными примесями составляет 92-96% от всей массы купленных сот.
Правила и условия хранения
Как сохранить свойства сотового продукта:
- Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
- Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
- Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
- Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
- Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.
Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.
Источник