Мед простоял 5 лет можно ли его есть

Мед хранили 5 лет под капроновой крышкой, его можно есть, полезно?

Мед хранили 5 лет под капроновой крышкой, его можно есть, будет это полезно?

Таня Флами­нго [2K]

4 года назад

можно кушать, у нас дома есть мед который уже храниться около 16 лет( мама не хотела его кушать так как память об отце), я его недавно испробовала и ничего здесь нет такого, мед единственный продукт который не портиться из-за того что в нем много по простому скажем сахара и почти не имеет влаги, а никакие бактерии и микроорганизмы не выживут в такой среде.Кроме того мед отличается от остальных сахаров своей кислотностью, которая убивает все микроорганизмы которые могут его испортить: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26-4,28). Плюс еще почему не портиться так как пчелы переваривают в своему желудочке нектар, а в желудке находиться такие химические элемент которые предотвращают то чтобы мед портился. Если мед хранился не в влажной среде то можете спокойно кушать.

Если боитесь кушать то можно делать маски для тела, рецепт очень простой, после скраба для тела просто нанести на 15 минут и смыть теплой водой. Скраб я делаю ложка столовая меду, сметаны, соли, кофе молотого.

Удачи, пока)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Рудя Лидия [633]

4 года назад

Мед, если его правильно хранить, может стоять и дольше 5-ти лет. У нас своя пасека и поэтому меда всегда было много. Вкус меда может испортится, если под крышку попал воздух или мед стоял на солнце. Поэтому мама всегда закатывала мед в банки закаточными крышками и опускала в подвал. Попробуйте его на вкус, если нет никаких вкусовых отклонений (есть такое понятие как «мед заиграл»), то можете его есть, только желательно предварительно растопить его на водяной бане,если он загустел или засахарился.

По полезным свойствам он конечно будет слабее свежего, но всеже выбрасывать его не стоит.

Lavai­ra [33.2K]

4 года назад

Все зависит от изначального качества меда и от условий хранения. Хороший, качественный мед в герметичной таре может храниться практически бесконечно. В интернете можно найти информацию, когда при раскопках египетских гробниц находили мед, который практически не потерял своих свойств и был съедобным.

Мед должен храниться при невысоких температурах — до 20 градусов, а лучше около 10. Плохо влияют перепады температур, прямой солнечный свет, повышенная влажность (при негерметичной таре).

Признаком порчи (или как минимум снижения качества) будет расслоение меда. Если у него появился кислый запах, то, скорее всего, он изначально был не натуральным.

То есть, если качественный мед стоял не на свету и не на жаре, то пять лет для него не срок, он и дольше сохранится и будет полезен.

карав­ай [64.8K]

4 года назад

У нас мед стоял в шкафу на кухне около 7 лет, в пластмассовых круглых банках диаметром 110 мм, примерно по 800 миллилитров. На прямой вопрос сколько он может храниться в интернете ответов не нашли, или они были очень глупые, все вокруг да около. Чаще всего 2 года. Но оказалось это все ерунда, мед может храниться очень долго. Наш конечно немного засахарился, но остался таким же вкусным и мы его с удовольствием едим. А вот гречишный даже не засахарился вообще.

Мёд и вино — едва ли не единственные, чему не страшно время.

Если ваш мёд не забродил- ешьте на здоровье. Пластиковая крышка никак не скажется ни на его качестве, ни на свойствах.

Только растапливать его не надо . Ни старый мёд , ни урожая текущего года.

Растопленный мёд это как перекипячёное вино -никакой пользы, просто еда.

ВАЛЕР­ИЙ РОГОВ [9K]

4 года назад

В моей семье мёд могут откушать только на Медовый Спас!Я,если проснётся желание, раз- два в год могу съесть ложку — другую с хлебом-маслом и — всё!Так вот эта трёхлитровая банка мёда у нас в холодильнике наверное лет десять стоит!И -ничего!Никаких изменений не замечаю!Мёд,как мёд,просто с каждым годом всё труднее ложкой доставать со дна !

Серге­й2586 [15.2K]

4 года назад

Ну если он не на жаре стоял , а в прохладном месте ,что ему будет ,то но там еще надо смотреть какой мед консистенции если более жидкой то лучше не стоит ,а если густой как каша верхние слоя снимите меда и выкиньте ,а дальше ешьте нужно больше конкретики и подробностей

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

Мед может храниться и до 10 лет — это такой продукт уникальный и он даже не теряет полезных свойств .

Просто мед это самоконсервирующийся продукт и природный сахар и воск является отличным натуральным консервантом и от этого то мед так долго и хранится .

Знаете ответ?

Источник

Блог

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Читайте также:  Можно ли есть при диарее отравлении

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.

Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.

Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.

Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:

Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.

Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.

Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Читайте также:  Можно ли есть виноград беременным перед сдачей мочи

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.

Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.

При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Купить вощину в Саратове

Источник

Советы для друзей

Главная » Советы

Хранение мёда

Статья опубликована 25 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: «Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные «кирпичики» из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.» (из письма А.Р)

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд — результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе. Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет. Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным.

Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок — сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть «засахаренным» — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Подробно

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.

  1. Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
  2. Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
  3. Не держите мёд под прямыми лучами солнца — противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
  4. Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
  5. Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами — соленьями, копченьями и прочим.

Самое лучшее место для хранения мёда — в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без «ароматов».

Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт — не бойтесь. Этот процесс называют «зацветанием мёда». Белая сахаристая корочка — кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.

А теперь вспомните: где, в каком магазине созданы все необходимые условия для хранения мёда? Вот там и покупайте. Только не забудьте проверить сертификаты качества мёда. Я прошу Вас — будьте внимательны!

Все статьи цикла Медовый Спас

Zima читателям «Советы для друзей»

  • Как купить настоящий мёд в следующей статье цикла Медовый Спас

Метки: аромат, воск, здоровье, мёд

Источник

Сколько может храниться мед?

Так получилось, что банка с медом при комнатной температуре простояла почти два года. Мед стал твердый, и запах приятный. Но может ли он так долго храниться и можно ли его есть? Или лучше не рисковать и выбросить?

Есть у меня знакомый пчеловод, он говорит, что мед можно хранить хоть сто лет, а может быть даже и больше.

Насколько я знаю мед становится твердым, потому что кристаллизуется. Но это не проблема, ничего страшного если мед закристаллизовался или как говорят — засахарился. Есть его вполне можно, ничего не случится с человеком.

Хотя тут стоит заметить, что мед, в зависимости от того, что это за мед — липовый, подсолнечный или другой, засахаривается по-разному. То есть, время на засахаривание может уходить по-разному. Здесь вот можно кое-что об этом почитать.

Просто, если купленный мед засахарился слишком уж быстро, то вполне возможно, что мед не качественный. Некоторые, недобросовестные продавцы меда добавляют в него сахарный сироп. В общем-то ничего от этого плохого не будет, но и пользы тоже как таковой будет мало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

HotMi­lk [61.7K]

4 года назад

Многие считают, если мед состарился, значит он утратил всю свою волшебную силу. А вот нет, не утратил. Если вы его правильно хранили: в темном шкафу, где сухо и прохладно и ничем посторонним не пахнет, мед никогда не испортится, но и при условии если он настоящий.

Мед из гробниц египетских фараонов, до сих пор как съедобен, так и полезен.

Любой натуральный мед кристаллизоваться начинает уже через пару месяцев после сбора, акациевый и каштановый- медленнее, а гречишный — быстрее. Но если мед простояв в шкафу год и остался прозрачным, перед вами точно не мед.

Так,что если у вас мед закристаллизовался, то это говорит в пользу его качества и он вполне пригоден к употреблению.

мед может храниться очень долго, все зависит от того как он был собран и или ничего постороннего к нему не попало (если будут крошки хлеба или другой пищи мед может скиснуть). Если запах и вкус такой же — употребляй на здоровье. Только мед не желательно греть, некоторые ученые говорят что при нагревов мед становится ядом. Потому пчеловоды говорят, что если мед зацукрився, то стоит его разогреть на водяной бане и он снова станет жидким, но я бы не рекомендовал. Даже твердый мед есть вкусный и полезный! Приятного аппетита!

Андре­й Харап­аев [6.6K]

6 лет назад

Мед это набор сотен ферментов пчел, наряду с нектаром,который собирают и перерабатывают пчелы. В результате получается уникальное вещество, которое НИКОГДА не портится. Мед может изменить свой вкус или стать тверже/жиже, но не пропасть. Поэтому, если мед настоящий, то можно его есть без опаски хоть через много лет. Я ел мед 5-летней давности и ничего не случилось. Да и не должно было. Это же мед.

Nikol­ai Sosiu­ra [147K]

4 года назад

Если мед вкусно пахнет, он не забродил при хранении (отсутствует запах брожения, не видны визуально пузырьки на поверхности), если он имеет нужную консистенцию — значит его смело можно употреблять в пищу. Есть вероятность даже того, что мед не потерял свои полезные свойства.

Мед может храниться долго.

В вашем случае мед не испорчен и его можно кушать.

asune­chka [2.4K]

6 лет назад

Вообще натуральный мед не портится, насколько я знаю. Читала даже, что в пирамиде у одного фараона, захороненного тысячи лет назад, нашли банку с медом. И за все это время он не потерял свои свойства. А у синтетического срок годности на этикетке должен быть написан

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Натуральный чистый мёд не портится, даже если его хранить при комнатной температуре. Он может засахарится и стать твёрдым, но не испортится. У нас банка с мёдом стояла около 5-ти лет, вернее — мы ели 3-х литровую банку с мёдом 5 лет и ничего с мёдом не случилось, он только засахарился, вот и всё.

Если же у вас мёд забродил или появился неприятный запах, значит в мёд был добавлен сахарный сироп — так делают только не честные продавцы.

Irina­MZ [18.3K]

5 лет назад

У нас стоит большая банка с медом уже более 2 лет. Одну за это время съели, а одна осталась. И насколько хватает моих вкусовых ощущений, с медом за эти 2 года ничего не сделалось. Главное, чтобы в мед не попадало ничего постороннего, типа воды или крошек, тогда он может сохраняться очень долго. Насколько долго я думаю зависит от многих моментов, где собран мед, как хранится и т. д.

gemat­ogen [29.8K]

6 лет назад

Многие мёдоеды) утверждают, что нужно правильно выбрать мед, а уж сколько он хранится вам подскажет природа.

Дело в том что мед хранится очень и очень долго, вы успеете его сьесть до его порчи — однозначно.

Хранится мед примерно 5 лет в комнатной температуре, а самая сильная проблема — это засахаривание, но это типичное поведение меда.

Кушайте мед на здоровье.

Мираб­илис [40.9K]

6 лет назад

Хороший у вас мед! Не думайте выбрасывать. Кушайте на здоровье! Мед может храниться при комнатной температуре и должен стать твердым, закристаллизованным. Даже так, что трудно будет отколупнуть. Если ваш мед приятно пахнет, с ним все в порядке. Мед может храниться и больше 2-х лет.

novot­rax [5.7K]

6 лет назад

у меня купленный в сентябре мед в марте начал бродить, но вкусовых свойств не потерял, ем до сих пор, только жидким стал.

Читайте также:  Можно ли чтобы у мальчика была только крестная

Источник