Мед можно ли есть его в пост
Содержание статьи
Мед в пост: можно или нельзя
На чтение 4 мин. Просмотров 813
Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост — промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.
Общие правила Великого поста
Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.
Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.
Освященный мед
Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.
Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.
Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» — положительный.
Чем полезен мед в пост?
Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.
Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация — ограничение потребляемого количества.
Постные блюда с использованием меда
Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.
Постные медовые гренки
Пошаговый рецепт приготовления гренок:
- Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
- Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.
Постные медовые гренки
Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.
Медовая лапша
Поэтапное приготовление медовой лапши:
- Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
- Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
- Полить оливковым маслом, подогреть.
- Добавить жидкого меда, перемешать.
Медовая лапша
Рекомендация — нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.
Коврижка медовая
Медовая коврижка — это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:
- Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
- В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
- Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
- Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
- Раскатать в пласт.
- Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.
Коврижка медовая
Степень готовности — появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.
Гречневая каша с медом и корицей
Рецепт приготовления гречневой каши прост:
- Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
- Варить до полной готовности.
- Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Гречневая каша с медом и корицей
Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное — чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.
Источник
Можно ли есть мёд в пост?
Можно ли есть мёд в пост?
Весной большинство верующих христиан соблюдают Великий пост в преддверии Пасхи. Как правило пост продолжается 40 дней. В эти дни принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Также существуют правила сухоядения, употребления растительного масла и пр. Правил и толкований поста много.
Возникает резонный вопрос: если животную пищу есть нельзя, то можно ли мёд? Он не животного, а насекомого происхождения. Хотя официальная православная церковь даёт уклончивый ответ, что вроде как можно. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. И причин этому несколько.
Для того, чтобы разобраться что можно, а что нельзя есть, надо сначала понять что символизирует пост!
Основные аспекты поста это:
- Общее сострадание ко всем живым существам (главное качество верующего).
- Событие, к которому приурочен пост.
- Эмпатия (сопереживание участнику событий).
Таким образом не обязательно заучивать, что можно есть, а что нельзя. Достаточно для себя пройтись по этим пунктам и проанализировать, соответствует ли ваше поведение вашим же глубинным моральным принципам.
Общее сострадание
В данном контексте не важно какой именно пост мы соблюдаем. Мы воздерживаемся от животной пищи, которая приносит страдания животным. Мы не едим мяса, потому что оно получено путём убийства животного. Мы не употребляем молока, так как для его добычи коров содержат в неволе, в стойлах. Зачастую не в самых приятных условиях. При этом всё время поддерживают искусственно беременными. После того, как корова выработает свой ресурс — её забьют на мясо. По той же логике мы не едим яйца.
Можно ли есть мёд в пост?
Теперь давайте рассмотрим мёд. Пчёлы живут в более свободных условиях, им разрешено вылетать, собирать нектар. Любители- пчеловоды очень трепетно относятся к своим пасекам и ухаживают за ульями. Но, пчёлы собирают мёд не для нас! Они собирают его для своей семьи и детей, чтобы прожить зиму. Отобрав у них мёд, пчеловод вынужден кормить зимой пчёл сахаром.
Но знали ли вы о том, что крупные производители мёда экономят на содержании пчёл зимой. Из-за большого количества ульев им дешевле УБИТЬ все пчелиные семьи осенью, вместо того, чтобы кормить пчёл всю зиму. Затем весной — купить новых.
Можно ли есть мёд в пост?
Так что на вопрос: «Можно ли употреблять мёд в пост?», в данном контексте, можно ответить: «Смотря где брать мёд». Если он домашний, с хорошо ухоженными пчёлами, которые особо не страдали ради вашего удовольствия — кушайте. Но если есть доля сомнения — лучше отказаться.
Событие, к которому приурочен пост
Если обратиться к литературе, то Великий пост проходит в период мучений Христовых с последующим распятием Иисуса на кресте. В 40-дневный период Иисус Христос постился в пустыне. Как вы думаете, баловал ли он там себя сладким медком?
Можно ли есть мёд в пост?
Эмпатия
Мы всё дальше движемся в будущее на волнах прогресса, забывая о том кто мы есть. Мы всё меньше общаемся вживую. Вместо лиц людей — мы видим картинки. Вместо эмоциональной речи — сухие буквы на экране. Что будет дальше, на сколько мы ещё отдалимся друг от друга — страшно представить. По мнению классика американской фантастики Филипа К. Дика, главное, что отличает людей от роботов — наличие эмпатии, сострадания, сопереживания эмоциям других людей. В его романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах» описывается религия будущего. Там виртуальный старик, по имени Вилбур Сострадальный, постоянно взбирается на гору, испытывая невероятные мучения от камней, ветра, песка. В конце концов он умирает, но потом снова возрождается. Чтобы сопереживать старику, у людей будущего существует специальный аппарат, который они берут за ручки и на мгновение становятся тем самым Сострадальным. Они испытывают все чувства героя.
К сожалению, у нас пока нет такого аппарата. Но у нас есть пост. Во время которого мы можем задуматься над тем, что происходило с Иисусом, почему, для чего все это было? Ради кого? Как он страдал? Ведь не только Иисус, но практически все святые христианства являются великомучениками. С этой точки зрения пост — уникальный шанс приобщиться (стать причастным) к святым. Пусть не страдая вместе с ними, но как минимум соблюдая аскезу в память о них.
Надеюсь, хорошенько поразмыслив над этим, вы найдёте для себя ответ на поставленный в данной статье вопрос.
Источник
Можно ли есть мед во время поста
Вадимовна (админ), 15.04.2015
Просмотров: 22624
Мед — продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.
Поговорим о значении поста
Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост — это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.
Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.
А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.
А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо — это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.
Польза меда во время поста
Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.
Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.
Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.
Рецепты постных медовых блюд
Лапша с медом
Вам понадобится:
- домашняя лапша без яиц;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 25 г меда;
- 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
- соль.
Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.
Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.
Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.
Блины к посту
Вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- мука пшеничная и крупа манная;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка пищевой соды;
- половина чайной ложки уксуса 9%;
- 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.
В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.
Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.
Медовая постная коврижка
Вам понадобится:
- 250 г муки;
- 100 г меда;
- 10 ст.л. растительного (любого) масла;
- 50 г сахара;
- молотая корица по вкусу;
- щепотка соды;
- 1 ч.л. уксуса.
Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.
Постные гренки
Вам понадобится:
- хлеб белый;
- половина стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- мед;
- растительное масло.
Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.
Медовые пряники в пост
Вам понадобится:
- 3/4 стакана воды;
- 3 стакана толченых ржаных сухарей;
- 1 ст.л. муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст.л. меда;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. ягодного сиропа;
- щепотка воды;
- 1 ч.л. уксуса;
- молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.
Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.
Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.
Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.
Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.
(Visited 8 591 s, 1 visits today)
Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:
Источник
Мёд и пост совместимы?
Пост — особый период для любого верующего человека. В это время христиане пытаются очистить душу и тело от скверны. Для этого они соблюдают определённую диету, отказываясь от любой пищи животного происхождения, уделяют много времени молитвам и исповедям, пытаются загладить свои грехи, получить прощения от родных и близких за причинённые обиды и страдания.
Если со второй духовной частью, каждый справляется индивидуально, как считает нужным, то к первой есть чёткие требования предъявляемые православной церковью. Существует целы перечень продуктов питания, который запрещён во время поста. Есть и продукты, которых в этом списке нет, но возможность и правильность их употребления во время поста многим кажется сомнительными. К таким продуктам, в частности, относится мёд.
Сторонники запрета мёда во время поста, как аргумент приводят, то что мёд — продукт животного происхождения, поскольку его делают пчёлы, оппоненты же отмечают, что мёд вырабатывается из собранной пыльцы растений, то есть по сути является продуктом растительным. Так можно ли есть мед в постные дни. Давайте разбираться.
Историческая справка
Мёд издревле является почтенным продуктом православной церкви. Некоторые священники называют его волшебным эликсиром молодости. Ведь действительно мёд содержит целый ряд незаменимых и жизненно важных для организма человека компонентов, в пропорциях, позволяющих максимально полностью их усваивать.
Основным историческим аргументом, сторонников того, что мёд можно употреблять во время поста является тот факт, что Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион. Более того, на возможность и необходимость употребления мёда во время поста говорят следующие исторически сложившиеся православные традиции и обычаи:
- мёд является одним из продуктов, который необходимо подавать бедным.
- старт успенского поста (один из самых строгих) совпадает с днём Медового Спаса, а как известно в этот день принято запасаться мёдом, освящать его для дальнейшего употребления в течение года.
- мёд входит в состав многих блюд, считающихся постными.
- мёд — незаменимый компонент кутьи, которая употребляется в православные праздники и во время поминания усопших.
Польза мёда в пост
Все полезные свойства мёда давно известны. Он богат витаминами разных групп, жирными аминокислотами, простыми сахарами, микро и макроэлементами благотворно влияющими на все органы и системы органов человека.
Можно ли мёд в пост считать особо полезным. Бесспорно, да. Любое ограничение в привычной пище, является неким стрессом для организма человека. Он недополучает привычные калории и полезные вещества и судорожно пытается искать им замену включая в работу все защитные ресурсы и механизмы. В итоге в период поста может наблюдаться существенное ослабление иммунитета.
Теперь вспоминаем о том, что мёд — прекрасный иммуномодулятор, его сбалансированный состав помогает покрыть недостаток полезных веществ в кратчайшие сроки, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если во время поста Вы употребляете освящённый мёд — такая сладкая трапеза будет вдвойне полезна, поскольку тут в работу включаются ещё и таинственные силы веры. Поэтому мёд во время поста не только можно, но и нужно употреблять в разумных количествах.
Лучше всего для этого выбрать гречишный мёд — он наиболее богат микроэлементами и аминокислотами. Также неплохим вариантом может быть мёд из липы или акации.
Сторонники запрета мёда во время поста всё-таки задаются вопросом можно ли есть мед в пост великий в чистом виде, пытаясь навязать свою позицию запрета всем. Однозначного ответа на этот вопрос православная церковь также не даёт. Для тех кто сомневается, предлагаем использовать мёд, как ингредиент для приготовления постных блюд.
Помимо традиционной кутьи с мёдом можно приготовить много чего вкусного. В конце концов мёдом прекрасно заменять запрещённый во время поста сахар, добавляя его в чаи, компоты, узвары и т.д.
Постные блюда с мёдом: вкусно и полезно
Кулинария знает огромное количество постных блюд с добавлением мёда. Мёд может стать отличным дополнением к любым овощным, фруктовым салатам.
Смесь оливкового масла, мёда приправ и уксуса — отличная заправка для любого постного салата, для придания ему изюминки. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов постных блюд с мёдом:
- Гренки с мёдом. Для приготовления понадобится белый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, полстакана воды, мёд, растительное масло. Ломтики хлеба смачиваются в воде на разогретой сковороде, смазанной маслом, мёд, при необходимости растапливается на водяной бане до жидкого состояния и поливается сверху на гренки. Такое блюдо является идеальным вариантом для завтрака, глюкоза и фруктоза поспособствуют активизации жизненной энергии, улучшению мозговой деятельности и умственной активности, даст заряд бодрости и энергичности на целый день.
- Постный медовик. Торт конечно приготовить несколько сложнее, ем гренки, но даже для начинающих хозяек этот рецепт не будет слишком сложным. Для приготовления необходимо: мука, растительное масло, мёд, сахар-песок, сода, для начинки-варенье или джем, масло, грецкие или другие орехи. Тесто готовится на водяной бане. В подготовленный сироп — смесь сахара, воды, мёда и растительного масла постепенно вводится мука, тесто вымешивается и охлаждается. Крем готовится при помощи блендера — взбиваем масло с вареньем и орехами, затем также отправляем его в холодильник. Затем подготовленной тесто делим, исходя из количества коржей и запекаем каждый в специальной форме при температуре 160С, порядка 10 минут. Затем перемазываем коржи кремом.
- Медовая лапша может стать более питательным вариантом перекуса или даже полноценным ужином. Приготовление ничем не отличается от традиционного приготовления лапши, только в конце в блюда вводятся дроблёные орехи и растопленный на водяной бане, мёд. Получается отличное, вкусно и питательное блюдо.
Самый строгий период поста — неделя перед пасхой. Можно ли есть мед в пост перед пасхой? Священнослужители дают чётки ответ — можно, если соблюдать чувство меры, при чём помнить о нём нужно во время действия всего поста. Ведь пост предполагает некоторые ограничения, да и мёд в неограниченном количестве может навредить здоровью человека.
Источник