Мангустин можно ли есть косточку
Содержание статьи
Мангустин фрукт: фото, как есть, полезные свойства, вкус
Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) – это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.
Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.
Фрукт мангустин: фото в разрезе
Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.
Фото в разрезе
Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.
Как едят мангостин
Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов – до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).
Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!
На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.
Съедобна ли косточка
Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.
На что похож вкус
Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.
Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.
Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.
Тем более, мангостин входит в 5-ку самых вкусных фруктов мира.
Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!
Сок в кожуре терпкий и горький.
Как почистить
Как почистить мангустин
Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:
- Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
- Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
- Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
- Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.
Не забудьте предварительно хорошо промыть кожуру!
Кожура мангустина
Кожура
Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.
Сок и сироп
По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.
Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень – рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.
Свойства мангустина
Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.
Полезные свойства
- Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
- Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
- Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
- Содержит химические противораковые элементы.
- Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
- Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
- Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
- Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.
Противопоказания
Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.
Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.
Также мангостан может вызвать аллергию, тут все зависит от организма, поэтому пробуя его впервые, не переусердствуйте.
А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Йод из мангостина
Йод
В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.
Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.
Масло
Масло и косметические средства
Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.
Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.
Где купить мангустин
Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.
Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.
Онлайн магазины
Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.
И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.
Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.
Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.
Таиланд — сезон фрукта
Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.
В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.
Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.
Иногда даже складывается такое впечатление, что тайцы делают из этого фрукта абсолютно все, ведь помимо косметических средств, лекарств можно встретить чай из мангустина, джем, зубную пасту, вино и даже шампанское.
Шри-Ланка — сезон
Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.
Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.
Источник
Фрукт мангустин: как его едят, как чистить, какой на вкус, как выглядит, где и как растет, польза и вред
Едят фрукт мангустин, как правило, гораздо реже привычных яблок и груш. Экзотический фрукт произрастает исключительно на Малайском архипелаге, за счет чего не отличается широким распространением. Он имеет своеобразный внешний вид и весьма интересный вкус. Но главной особенностью является состав мангустина.
Как выглядит мангустин
Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.
В России цена одного плода мангустина может достигать 400 рублей
Важно! Фрукт также называют мангостаном и мангостином.
Как и где растет мангустин
Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.
На что похож вкус мангустина
Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.
Как едят мангустины
Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой. Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная.
Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.
Как правильно выбрать мангустин
При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.
Как дозреть мангустины в домашних условиях
О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.
Как чистить мангустин
Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.
Как есть мангустин правильно
В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.
Можно ли есть косточки мангустина
Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.
Как хранить мангустины в домашних условиях
Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.
Не рекомендуется хранить фрукт в очищенном виде
Ценность и состав мангустинов
Экзотический плод не только очень вкусный, но и чрезмерно полезный для здоровья. В нем содержится рекордное количество ксантонов, которые имеют целый ряд лечебных свойств. Кроме того, в мангустине присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. В состав фрукта входят следующие компоненты:
- антиоксиданты;
- минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций);
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- ксантоны;
- катехин;
- витамины групп C, A, D, E и B;
- фитонутриенты.
Содержание витаминов в мангустинах
Главным преимуществом мангустина является богатый витаминный состав. Благодаря ему фрукт оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Витамины групп B выравнивают эмоциональное состояние человека. Для женщин его польза заключается в нормализации репродукции. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает активизацию защитных сил организма. За счет этого мангустин снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.
Калорийность мангустинов
Наличие мангустина в рационе не способствует набору лишнего веса. Калорийность 100 г продукта составляет 62 ккал. БЖУ представлено в следующем соотношении:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 14 г.
Совет! Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов мангустина в сутки.
Полезные свойства плодов мангустина
Фрукт вводят в рацион не только для того, чтобы его разнообразить, но и в лечебных целях. Дело в том, что состав мангустина позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить ряд заболеваний.
К полезным свойствам экзотических плодов относят:
- защита от болезнетворных микробов;
- противовоспалительное действие;
- омолаживающий эффект;
- ускорение регенеративных процессов;
- помощь при бессоннице и нервном истощении;
- устранение симптомов предменструального периода;
- профилактика онкологии;
- антиоксидантное воздействие;
- стабилизация артериального давления.
Внимание! Согласно результатам исследований, мангостин эффективен в отношении бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие язвенных образований и гастрита.
Полезные свойства кожуры мангустина
Несмотря на то что кожуру фрукта в пищу не употребляют, она обладает массой полезных свойств. Поэтому выкидывать ее не рекомендуется. Кожуру можно засушить и добавлять при приготовлении чая и различных настоек. В ней содержится пектин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы.
В Гане веточки растения используют для изготовления жвачных палочек
К другим полезным свойствам кожуры относят:
- противовирусное воздействие;
- общеукрепляющее влияние на организм;
- помощь при диареи и дизентерии;
- антипаразитарный эффект.
Полезные свойства коры и листьев
В лечебных целях нередко используют кору и листовую часть растения. Засушенное сырье выступает в качестве основы для витаминного чая с общеукрепляющим эффектом. Он нормализует давление и способствует выведению вредного холестерина из организма.
Чем полезен мангустин для организма
С древних времен мангустин пользовался популярностью в борьбе с серьезными заболеваниями. В азиатских странах с его помощью лечили недуги опорно-двигательной системы, репродукции и органов пищеварения. Сегодня он является одним из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства фрукта особенно ярко проявляются при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- гормональные нарушения;
- патологии пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- вирусы и простуда;
- снижение репродуктивной функции и недуги мочеполовой системы;
- кожные болезни;
- нарушения мозговой деятельности.
Применение мангустина
Особое распространение мангустин получил в кулинарии. Благодаря вкусовым качествам его нередко используют для приготовления десертов. Не меньшим спросом он пользуется и в нетрадиционной медицине. Это обусловлено огромным количеством полезных свойств фрукта.
В медицинских целях
В лечебных целях чаще всего применяют не свежие плоды, а настойки и отвары на основе косточек и кожуры. Целебный напиток помогает восполнить запас витаминов, и справиться с определенной проблемой. Его можно применять в качестве дополнения к основной терапии.
В косметологии
Экстракт мангустина нередко добавляют в косметические продукты, призванные защищать и ухаживать за кожей лица. В нем содержатся вещества, создающие барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, фрукт ускоряет регенеративные процессы, что помогает при постакне и пигментных пятнах. Его антиоксидантные свойства обеспечивают выведение токсинов из эпидермиса. Это делает кожу более свежей и здоровой.
Маски на основе сока мангустина можно делать и в домашних условиях. В сочетании с другими полезными компонентами действие фрукта усиливается. Порошок, изготовленный из кожуры мангустина, обладает способностью справляться с экземой и угревой сыпью.
При изготовлении домашних масок можно использовать как сок, так и фруктовую мякоть мангустина
В диетологии
Полезные свойства фрукта позволяют с успехом применять его в целях снижения веса. Благодаря низкой калорийности он не оказывает негативного воздействия на фигуру. Ферменты, присутствующие в его составе, ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов. В диетологии популярностью пользуются не только свежие фрукты, но и БАДы на основе мангустина. Перед их применением желательно пройти консультацию у специалиста.
В кулинарии
Мангустин стараются не подвергать термической обработке. Она нейтрализует часть полезных свойств, и изменяет вкусовые качества продукта. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей, десертов и фруктовых салатов. Иногда на основе мангустина готовят джем или варенье.
В иных целях
В фармакологической сфере огромной популярностью пользуется масло мангустина, добываемое из кожуры фрукта. Его используют не только для устранения косметических недостатков, но и массажа. Благодаря противомикробному действию фрукт зачастую добавляют в дезодоранты и натуральные антисептики. Природный краситель, присутствующий в составе кожуры, применяют для дубления кожи. Этот способ пользуется огромной популярностью в Китае.
Ограничения и противопоказания
В редких случаях употребление мангустина в пищу может спровоцировать побочные реакции. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
К ним относятся следующие:
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция;
- нарушение работы почек.
Действие фрукта на организм беременных и кормящих женщин до конца не изучено. Поэтому желательно воздержаться от его употребления. Аллергикам нужно использовать мангустин с особой осторожностью небольшими порциями. При появлении нежелательных реакций его незамедлительно выводят из рациона. Чтобы избежать последствий, следует употреблять в пищу только зрелые фрукты.
Во время приема препаратов, оказывающих разжижающее воздействие на кровь, от употребления мангустина следует отказаться. Он замедляет процесс лечения и усугубляет самочувствие человека.
Заключение
Едят фрукт мангустин чаще всего для удовлетворения гурманских потребностей. Он отличается уникальным вкусом и необычным внешним видом. Из-за экзотичности продукт следует вводить в рацион с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник