Мангостин можно ли есть кожуру

Содержание статьи

Полезные свойства кожуры мангостина

Мангостин — экзотический плод с толстой кожурой, внутри которой находятся небольшие дольки молочного цвета, напоминающие собранные в головку чесночные зубчики. Кожура составляет большую часть плода и по цвету бывает от бордовой до фиолетовой в зависимости от спелости. Эта оболочка является несъедобной и, как правило, при употреблении мякоти выбрасывается. Но в странах Юго-Восточной Азии, где произрастает это растение, ее широко используют в народной медицине. Поэтому всем любителям этого фрукта не помешает знать, какие полезные свойства в кожуре мангостина могут пригодиться в повседневной жизни.

Мангостин можно ли есть кожуру

Состав и польза

В кожуре и перикарпе мангостина содержится много ценных компонентов, но основные полезные свойства обусловлены наличием в ней большого количества самых разнообразных ксантонов. Ксантоны — это растительные полифенолы, самые мощные природные антиоксиданты, которые многократно сильнее любых витаминов и минералов. Из 210 обнаруженных на Земле ксантонов 43 присутствует в мякоти и 30 — в кожуре мангостина, что не встречается больше ни в одном растении.

Полезное действие этих веществ на организм весьма разнообразно. К наиболее полезным для человека относятся:

  • высокая антиоксидантная активность, благодаря которой ксантоны нейтрализуют свободные радикалы и прерывают их цепочки в ненасыщенных жирах;
  • способность захватывать молекулы азота и кислорода в активной форме и выводить их наружу;
  • противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые действия.

Исследования последних лет показали, что ксантоны обладают антипролиферативными и антиканцерогенными свойствами.

Кроме того, в кожуре мангостина содержатся другие ценные вещества:

  • антоцианин — еще один антиоксидант, замедляющий старение и разрушение клеток, снижающий вероятность развития диабета, онкологических и сосудисто-сердечных заболеваний;
  • танин — мощный ингибитор, подавляющий или задерживающий развитие опухолей и образование вредных ферментов.

Также в коже мангустина присутствуют дубильные вещества, сахароза, пектины и другие полезные компоненты. Их уникальное сочетание при правильном применении позволяет получать разноплановое благотворное влияние на организм.

Лечебные действия

При регулярном применении средств на основе кожуры мангостина достигаются такие результаты:

  • активизируется деятельность головного мозга;
  • восстанавливается микробиотическое равновесие;
  • укрепляется сосудисто-сердечная система;
  • устраняется дизентерия, диарея;
  • снимаются зубные, мышечные и суставные боли;
  • понижается температура тела при простудах, ОРВИ и гриппе;
  • излечиваются дерматологические заболевания;
  • повышается энергии и выносливость.

Самое важное, что биологически активные компоненты кожуры мангостина способны воздействовать на клеточном уровне, уничтожая находящиеся внутри клетки патологические микроорганизмы и не допуская из проникновения в ДНК.

Мангостин можно ли есть кожуру

Как принимать

Для приготовления различных лечебных средств кожура мангостина используется в свежем виде, а для длительного хранения — высушивается. Далее в зависимости от способа использования применяется в виде сухих кусочков или измельчается до порошкообразного состояния.

Для приема внутрь из нее готовят такие напитки:

  • отвар — в 0,5 л кипятка всыпают 5 г сырья, доводят до кипения, остужают до теплого состояния, процеживают и выпивают в течение дня;
  • настой — 1 ч.л. порошка заливают стаканом кипятка, дают настояться и пьют теплым 1-2 раза в день.

При желании можно добавлять мед или сахар по вкусу.

Варианты использования сухого порошка и приготовленных напитков самые разнообразные:

  • отвар может улучшить самочувствие при гонорее, хроническом уретрите, молочнице, поносе, воспалении мочевого пузыря, снизить жар во время лихорадки;
  • порошок помогает снизить выраженность симптомов дизентерии;
  • настой рекомендуется для полосканий при стоматитах и других стоматологических проблемах.

Такие же отвары и настои применяются для наружных целей, но концентрацию следует увеличить в 3 раза. Их используют в виде протираний, полосканий и примочек, добавляют в ванны при лечении различных кожных заболеваний. Перемолотую в порошок кожуру добавляют в лекарственные мази для лечения экземы, дерматитов, сыпи, грибковых поражений. Кроме того, порошок кожуры мангостина рекомендуется добавлять в кремы, маски, скрабы и другие косметические средства для домашнего ухода, особенно за проблемной кожей.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

(+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Содержание материала:

  • 1 Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность
  • 2 Польза и вред фрукта для организма человека
  • 3 Как выбрать спелый плод
  • 4 Какой вкус имеет мангостин
  • 5 Мангостин: как правильно чистить и резать
  • 6 Как едят этот фрукт
  • 7 Можно ли есть кожуру фрукта
  • 8 Как «дозреть» плод в домашних условиях
  • 9 Сезон мангостинов в Таиланде
  • 10 Мангустин или мангостин, как правильно
  • 11 Как вырастить мангостин в домашних условиях

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения — это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при желчнокаменной болезни

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Читайте еще на Attuale.ru: Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Экзотический фрукт разделывают следующим образом:

  • Аккуратно кожицу надрезают по кругу, затем её снимают и мякоть разделяют на дольки.
  • А если отрезать верхнюю часть фрукта, то мангостин можно кушать ложкой непосредственно из образовавшейся естественной чаши.
  • Как едят этот фрукт

    Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.

    В сыром виде

    Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».

    Рецепты блюд с мангостином

    Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:

    • как добавку к несладким йогуртам;
    • мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
    • из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.

    Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.

    Читайте еще на Attuale.ru: Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • мангостин — 1 шт.;
    • желатин — 1 пакетик;
    • креветки коктейльные — 300 г;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • манго — ½ плода;
    • замороженный шпинат — 1 ст. л.;
    • сливки 10% — 50 мл;
    • сок лайма — 1 ст. л.;
    • соль, прованские травы, лимонный перец.

    Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:

  • Мангостин и манго очистить и взбить в блендере.
  • ½ желатина развести в 125 мл куриного бульона. Бульон нагревать, пока желатин не раствориться.
  • 50 мл куриного бульона нагреть и проварить там шпинат и прованские травы, после этого добавить сливки.
  • В шпинатную смесь добавить ¼ желатина и растворить его. Получившийся состав вылить в креманку и поставить в холодильник.
  • Креветки положить в бульон с желатином.
  • Другую креманку проложить пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками. Тоже отправить в холод.
  • После застывания шпинатной массы и креветок вынуть их из холодильника.
  • Аккуратно потянуть за края пищевой пленки и вынуть креветки из креманки. Перевернуть их и переложить на шпинатный слой. Заливное убрать обратно в холодильник.
  • Ко взбитой массе из фруктов добавить лимонный сок, перец и соль. Всё перемешать.
  • Оставшиеся 25 мл бульона нагреть и распустить там оставшийся желатин. Готовую желатиновую массу смешать с фруктовой.
  • Дать смеси остыть и после этого выложить её поверх слоя с креветками.
  • Подавать блюдо можно в прозрачной креманке или перевернув его на тарелку.
  • Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.

    Можно ли есть кожуру фрукта

    Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.

    Как «дозреть» плод в домашних условиях

    Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.

    Читайте еще на Attuale.ru: Лизобакт: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги

  • Фрукт нужно обернуть в пергамент.
  • Уложить в сухом месте, без попадания солнечных лучей.
  • Когда кожица станет ярко-фиолетовой, мангостин можно есть.
  • Сезон мангостинов в Таиланде

    Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.

    Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.

    Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.

    Мангустин или мангостин, как правильно

    Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.

    • мангкут;
    • гарциния;
    • мангустин;
    • мангостан.

    Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.

    Как вырастить мангостин в домашних условиях

    Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».

  • Семена нужно хранить в сухом месте.
  • Перед посадкой их стоит обработать биофунгицидами или марганцовкой.
  • Для рассады лучше всего купить лёгкую почву в магазине.
  • После посадки семян горшки нужно накрыть стеклом и ежедневно опрыскивать землю, тем самым поддерживая влажность.
  • После появления зелёных ростков стекло нужно убрать и далее поливать растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
  • После того как на нём появится 6 листиков, его нужно пересадить в открытый грунт.
  • К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до — 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.

Читайте также:  При повышенной кислотности можно ли есть лимоны

Источник

Экзотический фрукт мангустин

Фрукт мангустин

Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) — это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.

Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.

Фрукт мангустин: фото в разрезе

Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.

Фото мангустина Фото в разрезе

Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.

Как едят мангостин

Вилка

Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов — до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).

Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!

На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.

Съедобна ли косточка

Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.

На что похож вкус

Яркий плоды на тарелке

Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.

Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.

Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.

Тем более, мангостин входит в 5-ку самых вкусных фруктов мира.

Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!

Сок в кожуре терпкий и горький.

Как почистить

Очистка кожуры Как почистить мангустин

Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:

  1. Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
  2. Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
  3. Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
  4. Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.

    Не забудьте предварительно хорошо промыть кожуру!

Кожура мангустина

Мангостин можно ли есть кожуру Кожура

Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.

Читайте также:  Можно ли есть мясо при гречневой диете

Сок и сироп

Экзотический фрукт

По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.

Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень — рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.

Свойства мангустина

Польза и вред

Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.

Полезные свойства

  1. Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
  2. Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
  3. Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
  4. Содержит химические противораковые элементы.
  5. Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
  6. Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
  7. Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
  8. Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

Также мангостан может вызвать аллергию, тут все зависит от организма, поэтому пробуя его впервые, не переусердствуйте.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Йод из мангостина

Мангостин можно ли есть кожуру Йод

В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.

Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.

Масло

Мангостин можно ли есть кожуру Масло и косметические средства

Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.

Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.

Где купить мангустин

Мангостин можно ли есть кожуру

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта

Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.

Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.

Иногда даже складывается такое впечатление, что тайцы делают из этого фрукта абсолютно все, ведь помимо косметических средств, лекарств можно встретить чай из мангустина, джем, зубную пасту, вино и даже шампанское.

Шри-Ланка — сезон

Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.

Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.

Источник