Мангольд можно ли есть корнеплод
Содержание статьи
Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудить мангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.
Не знала и я, пока не обратила внимание на красивые листья. Они лежали на прилавке рядом с укропом и петрушкой. Пучки выделялись ярким цветом. «Что за травка?», — спросила я. «Ман-гольд», — гордо ответил продавец.
Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
Это съедобное растение с крупными листьями. Мангольд — подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы. Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть — сочные черешки и молодые листики размером с ладонь.
Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название — свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее ????
Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида — листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд — редкий гость российских прилавков.
Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.
Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.
Немного истории
Мангольд — одно из древнейших культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ее завезли в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее использовали как овощное и лекарственное растение.
Сегодня культура популярна в США, странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.
Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.
Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.
Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, — 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд — ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов — лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров — лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция — регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд — источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
- триптофан,
- метионин,
- аргинин,
- лизин,
- лейцин,
- валин,
- гистидин,
- изолейцин,
- треонин,
- фенилаланин.
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мангольд: польза овоща
Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.
Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.
Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.
Другие полезные свойства:
- Борется с анемией.
- Укрепляет зубы, кости.
- Нормализует работу сердца.
- Поддерживает защитные силы.
- Улучшает работу ЖКТ.
Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.
Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.
Применение в народной медицине
Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель — к больным зубам.
При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.
Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.
Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Для волос и кожи
Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.
Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Увлажняющая маска
Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:
- Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
- Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
- Тщательно перемешайте.
- Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
- Держите 15 минут, после чего смойте.
Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.
На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.
Жидкость для умывания
Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.
Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.
Укрепляющая маска для волос
В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:
- магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
- добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
- распределяют по поверхности,
- заматывают полотенцем,
- выдерживают 40-60 минут,
- смывают.
Предостережения
При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.
Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.
Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.
Как едят мангольд?
В сыром виде мангольд используют как ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп, окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:
- Добавьте горсть листьев в омлет или яичницу.
- Обжарьте пучок мангольда с подсолнечным маслом и подавайте как гарнир к мясу.
- Потушите с томатом, используйте как подливку к макаронам.
- Бросьте в борщ или суп.
- Подмешайте к тесту и выпекайте оладьи.
- Заверните тушеную зелень в блинчики.
Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд
Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:
- Пучок листьев перебрала, промыла.
- Порубила ножом черешки, листья нарезала крупно.
- На сковородке с оливковым маслом слегка обжарила лук.
- Бросила стебли, накрыла крышкой.
- Выдержала на медленном огне 8 минут.
- Добавила листья, ложку томатной пасты, разведенной в 0,25 стакана воды.
- Пропарила под крышкой еще 5 минут.
Чтобы получить густое рагу, тушите, не накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.
Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.
Суп из ботвы свеклы
Ингредиенты:
- Говяжья рулька без кости — 0,5 кг.
- Вода — 3 л.
- Мангольд — пучок.
- Небольшая луковица.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Банка консервированной фасоли.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец, сушеный чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
- Закипятите воду в кастрюле.
- Положите в нее рульку.
- Убавьте газ до минимума.
- Варите 3 часа.
- Тем временем обжарьте морковь, лук.
- Помойте, измельчите мангольд.
- Мясо выньте из бульона, поделите на порционные куски, верните обратно.
- Положите кубики картошки, фасоль, лаврушку, зелень.
- Варите 10 минут.
Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.
Салат из мангольда с ялтинским луком
Ингредиенты:
- мангольд — 200 г,
- помидоры черри — 2 шт.,
- редис — 3 штучки,
- маленькая луковица,
- нерафинированное растительное масло — столовая ложка.
Приготовление:
- Листья вымойте, обсушите, порежьте на кусочки.
- Луковицу измельчите.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Редис тщательно вымойте, нарежьте кольцами.
- Смешайте овощи в глубокой посуде.
- Посолите.
Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
- Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
- Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
- Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
- Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.
Храните покупку в холодильнике в сухом состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью — разнообразное, сбалансированное питание.
Источник
Что такое мангольд, как его правильно есть и чем он может быть полезен
За ним закрепилось немецкое название mangold, хотя известен он был и как «римская капуста», и как «иерусалимский артишок», и как «травяной стебель». Неискушенный человек вряд ли отличит его вершки от ботвы свеклы, но различия все-таки существенные. Расскажем, что это такое — мангольд, каковы его польза и вред, как его выращивают и едят.
Что такое мангольд
На первый взгляд он похож на шпинат. И правда, родственные узы имеются: оба они из семейства амарантовых, но это дальние родственники. В действительности овощ состоит в прямом родстве с листовой свеклой и представляет собой ее подвид.
Внешний вид
Если у свеклы ценятся сладкие и полезные корнеплоды, то у мангольда их нет, а в пищу идут листья и стебли, которые образуют высокие розетки. Растение двулетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Зато на следующий она поражает своей кудрявостью.
Листья обычно крупные — до 30 см, в форме сердца или вытянутые, с гладкой или пупырчатой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от сорта они бывают разных расцветок и оттенков: темно- или изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые, красные, розовые. Прожилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленом листе можно увидеть красные, желтые или серебристые прожилки.
Черешки сочные, мясистые, высотой до 25 см, толщиной до 5 см. Их цвет тоже красочный: бело-молочный, светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлен богатый спектр цветов). Стебли способны вырастать до 2 м. Цветки растения невзрачные, мелкие, собраны в облиственные соцветия.
Дачники нередко декорируют этим овощем свои участки: правильно посадив сорта, можно добиться оттеночного перехода цвета и таким образом украсить приусадебную территорию.
Состав и полезные свойства
В составе овоща много витаминов, аминокислот, минералов. Особенно обогащен он витамином К: в 100 г продукта его содержится 830 мкг, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.
Важно! Людям, которым назначены антикоагулянты, рекомендуется избирательно подходить к пище с высоким содержанием витамина К, так как он влияет на коагуляцию крови.
Значительная доля приходится также на витамин А: 306 мкг, или 34% от суточной нормы.
Основные минералы:
- калий — 379 мг (15% суточной нормы);
- магний — 81 мг (20% суточной нормы);
- железо — 1,2 мг (10% суточной нормы);
- марганец — 0,37 мг (19% суточной нормы).
Витамины группы В:
- тиамин — 0,04 мг (3% суточной нормы);
- рибофлавин — 0,09 мг (5% суточной нормы);
- пантотеновая кислота — 0,17 мг (3% суточной нормы);
- пиридоксин — 0,1 мг (5% суточной нормы);
- фолаты (В9) — 14 мкг (4% суточной нормы).
Этот продукт относится к разряду низкокалорийных (19 ккал).
В 100 г мангольда:
- белков — 1,8 г;
- углеводов — 3,74 г;
- жиров — 0,3 г;
- воды — 92,66 г.
Овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют при анемии и сахарном диабете.
Противопоказания
Мангольд может нанести вред людям, страдающим повышенной вязкостью крови, варикозом или тромбофлебитом, так как овощ сгущает кровь. Больные с камнями в почках или желчном пузыре тоже должны исключить его из рациона, так как присутствующие в нем соли щавелевой кислоты (оксалаты) кристаллизуются, забивая почечные протоки.
Из-за оксалатов с осторожностью употреблять мангольд нужно людям с подагрой и ревматоидным артритом.
Популярные сорта
Мангольд представлен двумя формами: листовой и стеблевой.
Листовой (или шнитт-мангольд) характеризуется быстрым ростом листьев после срезания. Стебли его нежные и тонкие. Созревает такой овощ через месяц-полтора после всходов. К популярным сортам листового мангольда относятся Шпинатный, Зеленый листовой и Зимний. Они морозоустойчивые, имеют пышную, но короткую листовую розетку.
Стеблевой (черешковый) тип имеет мощные «жилистые» черешки. Этот тип мангольда готов к употреблению через три месяца после всходов. К стеблевому относятся такие сорта, как Рубин, Булс Блад, Алый, Гранат, Вулкан. Стебли у них ярко-красные, багровые и даже фиолетовые. Есть черешковые сорта с белыми и зелеными стеблями: Изумруд, Малахит, Мираж, Швейцарский.
Читайте также:
Почему стоит выращивать раннеспелый и стойкий к заболеваниям томат «Москвич».
Раннеспелая желтая дыня «Сказка f1».
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото с описанием, советы по выбору.
Выращивание и уход
Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.
В открытом грунте
Высеивание в открытый грунт производится в три этапа. Это позволяет обеспечить стол полезной зеленью с середины лета и до первых заморозков.
Первый этап — весенний. Точное время посадки зависит от региона. Если условия благоприятные, то семена высеивать в открытый грунт допустимо уже в середине апреля, предварительно их замочив. Если же земля еще промерзшая, то лучше подождать до мая и сеять сухие семена.
Второй этап — летний. Для получения к началу зимы богатого урожая надо посеять замоченные семена в июле. Сеют их на место после собранного уже лука, картофеля или клубники, но только не после свеклы и не по соседству со шпинатом.
Третий этап — позднеосенний. Сухие семена сеют в октябре-ноябре. Урожай от этого посева вырастает следующей весной.
Почва для посадки мангольда должна быть плодородной. Для этого надо заранее на 1 кв. м грунта внести до 5 кг перегноя, селитру, суперфосфат, сульфат калия — каждого удобрения по 20 г.
Мангольд требует регулярного полива, изредка — подкормок. Так как листья и черешки способны накапливать в себе нитраты, лучше не подкармливать его азотными удобрениями. Многие огородники признаются, что не подкармливают мангольд вообще, при этом он прекрасно растет. Урожай снимается после 40-70 дней после всходов. За год одно растение дает до 1 кг урожая.
С растений, посаженных в мае, семена собирают в сентябре. Их хорошо просушивают и хранят до следующей весны для посева. Если в регионе зимы суровые, то поздней осенью лучше выкопать растение с корнями, поместить в ящики с почвой и отправить в погреб или теплицу на доращивание.
В теплице
Чтобы устроить растение на зимовку в теплице, необходимо подготовить емкости, где оно будет находиться. Подходящую тару (это могут быть ящики) нужно обработать раствором марганцовки, продумать дренаж, насыпать песок. Грунт для посадки должен быть удобрен органикой.
Для выгонки зелени годятся корневища здоровых растений, которые размещают впритык друг к другу (мостовой способ посадки), присыпают грунтом. Неделю корневища нужно выдержать в темноте. Поливать водой комнатной температуры, но без фанатизма: слишком обильный полив может привести к загниванию корней.
При посадке температура в теплице должна быть 9-11 градусов, когда же появятся первые всходы, ее необходимо повысить до 14-18 и поддерживать на этом уровне. В зимние месяцы подкормка должна быть регулярной, один раз в месяц.
Спустя 20-25 дней можно собирать зеленый урожай.
На подоконнике
Если у вас нет дачи, а в ближайшем супермаркете не слышали о таком овоще, не беда. Поскольку растение не нуждается в особом уходе, оно будет хорошо расти и в городской квартире. Для этого понадобятся широкие подоконники, цветочные горшки или аккуратные ящики, почва и семена растения.
Мангольд в квартире выполняет и декоративную функцию. Если подойти к его выращиванию с фантазией, то можно добиться отличного эффекта, сочетая расцветки листьев и черешков между собой. Для этого используйте разные сорта растения, например, Белое серебро и Лукуллус, или же приобретите сорт Радуга. Лучшее время для посадки — середина февраля.
Требования к почве заключаются в подготовке смеси из перегноя и дерновой земли в равных долях с добавлением половинной доли речного песка. Также надо позаботиться о дренаже.
Семена надо высеивать в теплую увлажненную почву на глубину 2-2,5 см. Поливать нехолодной отстоянной водой регулярно, но не обильно, через каждые два дня, а если в квартире жарко и сухо, то через день. В условиях неотапливаемой квартиры горшки с семенами надо плотно укрыть пленкой. Раз в месяц подкармливать настоем из яичной скорлупы или древесной золы.
Оптимальная температура для роста мангольда — 14-18 градусов.
Применение мангольда
Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.
В кулинарии
Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.
Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.
Омлет по-провансальски
Ингредиенты:
- 200 г листьев мангольда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- смесь прованских трав;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление:
- Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
- Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
- Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
- Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.
Долма из мангольда
Ингредиенты:
- 8 листьев мангольда,
- для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
- для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить.
- Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
- Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
- Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
- На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
- Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 3-4 листа мангольда с черешками;
- 2 сочных помидора;
- 1 болгарский перец;
- свежие укроп и петрушка;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Листья мелко нашинковать.
- Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
- Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
- Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.
Заморозка
В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:
- Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
- Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.
Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.
Маринады и консервация
Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).
Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.
Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков — один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.
Использование в лечебных целях
Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:
- благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
- предупреждает анемию;
- улучшает качество крови;
- нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
- способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
- сохраняет зрение — в его составе лютеин и зеаксантин;
- укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
- оказывает противовоспалительное действие.
Народные средства
При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.
При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.
Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.
Внимание! Нельзя употреблять свежевыжатый сок мангольда ввиду повышенной концентрации в нем летучих веществ. Нужно дать ему отстояться и только потом пить.
Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.
Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.
Заключение
Мангольд — чудесный зеленый овощ, который пока еще не успел покорить все регионы нашей необъятной страны. Мало кто о нем слышал, еще меньше тех, кто его регулярно употребляет в пищу, но слава идет впереди него.
Пройдет немного времени, и ни одна хозяйка не представит своей кухни без этого полезного помощника, насыщенного витаминами и минералами, ни один дачник не упустит возможности украсить свой участок пышными разноцветными розетками, а горожане будут выращивать в своих квартирах радужную зелень мангольда!
Источник