Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

Разрешено ли употреблять мандарины при повышенном сахаре в крови? Если да, о каком количестве идет речь, сколько фруктов пойдет на пользу и не станет причиной усугубления неприятных симптомов сахарного диабета. Можно ли кушать мандарины вместе с кожурой?

Дня начала необходимо отметить, что любые цитрусовые фрукты богаты витаминами, мандарины — не исключение из этого правила. Не возникает сомнений, что при регулярном употреблении фруктов удается насытить организм полезными веществами, что немаловажно при любых заболеваниях, а не только сахарном диабете.

В ходе последних исследований было установлено, что наличие в мандаринах флавонола помогает удерживать показатели так называемого плохого холестерина в пределах нормы, чем оказывается благотворное воздействие на продуцирование гормона инсулин. Этот факт играет первостепенную роль при развитии сахарного диабета первого типа, когда организм не в состоянии вырабатывать адекватное количество инсулина.

Помимо всего прочего, цитрусовые фрукты помогают повысить аппетит, стимулируют функционирование органов пищеварительного тракта, насыщают организм полезными для здоровья веществами.

Чем полезны мандарины?

Фрукты широко применяют в кулинарии, из них готовят десерты, соусы и салаты. Некоторые люди предпочитают добавлять их другим блюдам, напиткам. При заболевании сахарный диабет разрешается кушать эти кисло-сладкие фрукты в свежем виде, сахар, который в них содержится, является легкоусвояемой фруктозой. Это вещество помогает предупредить резкие перепады уровня гликемии, приступы стремительного повышения глюкозы в кровотоке.

Примечательно, что калорийность фруктов — всего 33 калории в ста граммах. Несмотря на низкий калораж, продукт способен обеспечить человеческий организм практически всеми питательными веществами. В одном плоде среднего размера содержится порядка 150 мг калия, 25 мг аскорбиновой кислоты, без которых просто невозможна нормальная работа внутренних органов и систем.

Если употреблять мандарины, они хорошо помогают укрепить иммунную защиту, повысить сопротивляемость организма воздействию всевозможных инфекций. Это немаловажно при наличии хронических патологий, которые связаны с нарушением обменных процессов.

Дополнительный плюс для больных сахарным диабетом первого и второго типа — это способность фруктов эвакуировать избыток жидкости из тканей, что становится отличной профилактикой:

  1. отечности;
  2. гипертонической болезни.

Важно понимать, что нельзя увлекаться мандаринами, поскольку они являются мощным аллергеном, могут стать причиной диатеза даже у абсолютно здоровых людей. Помимо этого, чрезмерное количество фруктов снизит уровень артериального давления до недопустимых отметок.

Однако можно встретить информацию, что далеко не всем диабетикам одинаково полезно кушать мандарины, существуют ограничения для тех, кто страдает любой формой гепатита, патологиями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно сделать вывод, что в допустимых количествах мандарины абсолютно безвредны, полезны при повышенных показателях сахара в крови, диабете первого и второго типа. Без особого риска для своего здоровья медики разрешают употреблять по 2-3 фрукта среднего размера.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, лучше всего кушать плоды в свежем виде, не подвергать мандарины обработке:

  • тепловой;
  • консервированию.

Пару фруктов можно скушать в качестве второго завтрака, перекуса, включить дольки мандарина в салат на обед.

Необходимо помнить, что гликемический индекс фруктов немного выше, нежели у грейпфрута, он равняется 50 пунктам. В мандаринах присутствует достаточное количество легкоусвояемой клетчатки, которая помогает контролировать процесс расщепления углеводов, предупреждая тем самым перепады уровня гликемии. Помогут мандарины пациентам избежать:

  1. нарушения кровообращения;
  2. кандидоза при сахарном диабете.

Но все перечисленное актуально исключительно для цельных, свежих плодов. Если человек употребляет компоты, консервированные дольки мандаринов, говорить о пользе для организма не приходится. Во время приготовления продукт теряет абсолютно все полезные вещества, поглощает много сахара, категорически запрещенного употреблять больным сахарным диабетом.

Аналогично можно сказать и о готовых соках из мандаринов, в них практически нет клетчатки, снижающей концентрацию фруктозы.

Поэтому разумно при диабете и повышенном сахаре отказаться от таких продуктов.

Как съесть: с кожурой или без?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Неоднократно подтвержденный факт, что цитрусовые фрукты крайне полезно кушать именно с мякотью и кожурой. Так само полезно пить отвары из кожуры мандаринов. При диабете первого и второго типа из корок цитрусовых принято готовить лечебные отвары. Рецепт простой, не требует затраты времени и сил.

Сначала нужно очистить пару мандаринок среднего размера, кожуру тщательно промыть под проточной водой, затем залить 1,5 литра очищенной воды. Посуду с мандариновыми корками ставят на медленный огонь, смесь необходимо довести до кипения и проваривать в течение 10 минут.

Читайте также:  Можно ли есть плесневый лаваш

Пить средство можно после того, как отвар полностью остынет, процеживать его не нужно.Напиток употребляют в течение суток равными порциями, остаток разрешается хранить в холодильнике.

Средство насытит организм суточной дозой витаминов, минералов, повысит иммунитет.

Мандариновая диета

Диета на основе ежедневного употребления мандаринов помогает больному сахарным диабетом избавиться от лишнего веса. Во время соблюдения диеты важно сохранять привычный питьевой режим, снижать калорийность потребляемых блюд, отказаться от спиртных напитков, сладостей и маринадов. Воду пьют без газа, мясо и рыбу выбирают постных сортов.

При повышенном сахаре в крови подобной диетой увлекаться нельзя, но разнообразить свой рацион вполне возможно. Если сделать все правильно, уже спустя неделю диабетик ощутит снижение веса сразу на 6-7 килограммов.

Примерное меню для мандариновой диеты.

Завтрак(на выбор пациента):

5 штук мандаринов, 50 г ветчины, кофе без сахара или зеленый чай; 5 мандаринов, чашка мюсли, йогурт сниженной жирности, чай или кофе; сок из 5 мандаринов, 2 куриных яйца, кофе или чай; мандарин, яблоко и апельсин, измельченные и заправленные медом, кофе или чай без сахара, стакан сока из томатов.

Обед (один на выбор):

одна большая запеченная картофелина, листья салата, заправленные растительным маслом; суп из овощей или куриный с гренками, 5 штук мандаринов среднего размера; овощной салат, заправленный яблочным уксусом или соком лимона, 5 мандаринов, чай; 200 г обезжиренного творога, 5 мандаринов.

Ужин(также один на выбор):

  • 200 граммов телятины, стакан томатного сока;
  • овощное рагу, зеленый чай;
  • 200 г белого куриного мяса, помидор, запеченный в духовке с перцем;
  • 150 постной говядины, 200 г капусты брокколи, чашка зеленого чая.

Перед сном разрешается скушать 5 мандаринов или выпить сок, приготовленный из такого же количества фруктов. Между приемами пищи рекомендовано перекусывать обезжиренным кефиром или фруктами. Диета для инсулинозависимых диабетиков хорошо помогает улучшить самочувствие при высоких показателях сахара.

Если нет противопоказаний, полезно устраивать мандариновые разгрузочные дни. В это время на завтрак кушают один мандарин, выпивают чашку зеленого чая без сахара. На второй завтрак съедают уже 3 мандарина и 2 куриные яйца, сваренные вкрутую.

В обед можно употребить 150 г белого куриного мяса, 250 г квашеной капусты, чай или кофе. Для полдника подходит куриное яйцо и несколько мандаринов. На ужин кушают 200 г отварной рыбы, один мандарин и 200 г овощного супа.Кроме того, что снижается масса тела от такой диеты, также повышается иммунитет.

Информация о пользе мандаринов при диабете представлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений — преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет — это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) — чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса — чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Читайте также:  Можно ли есть потемневшие пельмени

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким — продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему — такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника — это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо — пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки — наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы — полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин — популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа — это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное — обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты — особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное — это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Читайте также:  Можно ли летать по россии если есть долги приставы

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами — такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) — чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Мандарины можно ли есть при повышенном сахаре крови

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды — чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник