Мадагаскарский таракан можно ли есть
Содержание статьи
Чем можно кормить мадагаскарских тараканов: что едят насекомые в домашних условиях?
Мадагаскарские шипящие тараканы обитают в тропических лесах острова Мадагаскар. Насекомые необычны. Они вырастают до гигантских размеров. Длина их тел может составлять 10 см. Таких тараканов многие любители экзотики содержат в домашних террариумах.
Для них создают определённый микроклимат, приближенный к условиям естественной среды, расписывают рацион питания. Что едят природные насекомые? Чем их надо кормить при домашнем содержании?
Растительный корм
Природные шипящие тараканы питаются в основном растительной пищей. Они селятся в тех местах, в которых имеется корм. Особи распространены в подстилке из листьев и сухой травы. Она же служит для них питанием. Насекомые едят траву, если они в ней прячутся.
Особи, которые нашли убежище под корнями кустарников или деревьев, едят древесину или молодые побеги. Тараканы всеядны. Трудно представить условия, в которых они бы не нашли для себя корма. ЖКТ насекомых способен расщепить и усвоить даже целлюлозу.
Необходимо знать, чем кормить мадагаскарских тараканов, если планируется их содержание в домашних условиях. Сразу надо сказать, что им не требуется много пищи, но она должна быть разнообразной.
Опытные киперы рекомендуют узнать у заводчиков, чем кормили питомцев до транспортировки в домашние условия.
Если такой информации нет, то насекомым предлагают 2-3 продукта. По количеству съеденного корма определяют, какую пищу предпочитают, есть шипящие тараканы. Чем питаются экзотические питомцы:
- овощи: листья пекинской капусты, цветную капусту, брокколи, перец, кабачки; морковь, тыкву;
- фрукты: сладкие яблоки, груши, апельсины, мандарины, киви, персики, абрикосы;
- ягоды: виноград, клубнику, малину, смородину, клюкву, чернику; финики;
- зелень с огорода: салат, укроп, сельдерей, базилик;
- природная зелень: крапива, одуванчики вместе с листьями и цветками; подорожник, пастушья сумка, клевер;
- сухой корм; хлопья овсяные, пшеничные, гречка, сухари, приготовленные в домашних условиях, без приправы.
Еда должна быть свежей, вымытой. Листья и зелень можно измельчить. Морковь и тыкву обычно подают тонкими пластинами. Кабачки нарезают палочками. Крапиву перед подачей выдерживают в кипятке. Так же поступают с огородной зеленью. На их листьях могут быть яйца гельминтов.
Для различного вида пищи отводят отдельные кормушки. Не укладывают зелень, ягоды, фрукты и хлопья злаковых в одну миску. Кормление питомцев осуществляют 3 раза в неделю. Особи не имеют привычки забирать пищу в свои убежища. Они сами подходят к мискам.
В террариуме для мадагаскарских шипящих тараканов устанавливают поилки, но при обилии растительного сочного корма, они пьют мало воды. Поилка представляет собой миску с губкой, которую регулярно увлажняют. Губку постоянно вымывают с содой, чтобы не допустить развития плесени. У некоторых киперов экзотические питомцы обитают без поилок, но они употребляют много растительности.
Если насекомых много, то в террариуме устанавливают несколько кормушек. Всегда смотрят, чтобы пища не закисала, не покрывалась плесенью. Некачественный корм может вызвать отравление и массовую гибель насекомых.
Рыжие тараканы, прусаки, которые обитают в домах, едят любой корм, независимо от его свежести. Их организм более приспособлен к токсинам и ядам. Они ежедневно переживают обработку химикатами, но им удаётся выжить.
Прусаки пьют много воды. Это обязательное условие их нормального существования. Биологи выяснили, что без корма тараканы могут прожить до 2 месяцев. Без воды они погибают через 5 дней.
Белковый корм
Мадагаскарские шипящие тараканы в естественных условиях едят не только растения. Для нормального развития им требуется белок животного происхождения.
Загрузка …
На животных насекомые не нападают, но они собираются вокруг падали. Этот белок хорошо усваивается организмом тараканов. Что едят домашние насекомые?
Экзотические питомцы тоже должны получать пищу животного происхождения, но падаль в террариум не укладывают. Насекомым дают корм для рыб, гаммарус или криль. Можно давать варёную курятину, индейку или говядину, но небольшими порциями.
В противном случае мясо протухнет. Можно давать свежий фарш, но чрез 30 мин. его следует убрать из кормушки, чтобы он не привлёк мух, и на нём не развивались сапрофиты.
Белок важен для молодняка, для особей перед линькой, для беременных самок. Дают животный корм 1 раз в неделю. Игнорировать его не следует. Отсутствие белковой пищи вызывает массовую гибель тараканов в период линьки. Особи не могут сбросить хитиновый панцирь, погибают.
Хорошим белковым кормом для мадагаскарских тараканов в домашних условиях является хитиновая оболочка. После линьки насекомые поедают её, пополняя тем самым организм белком, минеральными солями и витаминами.
Таракан не в состоянии целиком съесть свой панцирь, его доедают другие особи, которые находятся в террариуме.
Мадагаскарские тараканы имеют челюсти в виде хитиновых выростов. Позади верхней губы у них находятся небольшие мандибулы, но они не такие, как у пауков птицеедов. Они не подвижные, не могут выдвигаться и прятаться. Мандибулы представляют собой небольшие выросты, которые предназначены для удерживания корма. Они не способны проколоть кожу. Челюсти не способны её прокусить. Мадагаскарские тараканы безопасны для человека.
Насекомым может не хватать белка и кальция, что отрицательно сказывается на процессе линьки, на формирование хитинового панциря и на развитие детёнышей в коконе, который развивается в утробе самки.
В качестве профилактики 1 раз в месяц рекомендуют смешивать корм с перьевой или с костной мукой.
Если тараканы в домашних условиях содержатся в коробке, с недостаточным количеством солнечных лучей, то у них могут развиваться патологии суставов.
Это связано с нехваткой витамина «Д», при котором не усваивается кальций. В качестве профилактики заболеваний, рекомендуют смачивать корм рыбьим жиром.
Анималисты могут наблюдать, что тараканы съедают свои фекалии. В помёте находятся необходимые ферменты, которые нормализуют микрофлору в желудке и в кишечнике. Конечно, насекомые съедают не все фекалии, поэтому рекомендуют регулярно вычищать террариум.
Помёт не источает запаха, но он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Фекалии распадаются в пыль, которая может проникать в организм через дыхательные пути.
Запрещённые продукты
Рыжие тараканы едят любую пищу. Мадагаскарские тараканы тоже всеядны, но некоторые продукты им противопоказаны.
Домашние питомцы с удовольствием будут, есть и пиццу, и гамбургер, и сладкую булочку, но данная пища вызывает у них повышенное газообразование. Существует список запрещённых продуктов для экзотических тараканов:
- острая пища; солёные сухарики, чипсы, солёные креветки, другие солёные и перчёные продукты;
- жареные блюда;
- выпечка: булочки, свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- сладости: конфеты, конфитюр, повидло;
- жирное мясо и рыба;
- цветы, купленные в магазине; не стоит осыпать своих питомцев лепестками роз.
Все данные продукты тараканы съедят, но это может вызвать массовую гибель питомцев. Острое и перчёное вызывает у питомцев отравление. Сладости и выпечка приведёт к нарушению пищеварения. Жирный корм способствует развитию ожирения.
Содержать мадагаскарских тараканов несложно. Об этом говорят многие киперы. Насекомые неприхотливые. Кормят их 2-3 раза в неделю. Рацион меняют. Не следует мыть продукты с использованием ароматических средств.
При мытье используют пищевую соду. Химические вещества вызывают у питомцев отравление. Насекомые должны получать и сочный корм, и белковую пищу животного происхождения.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Загрузка…
Источник
Тараканы — как готовить мадагаскарских тараканов
Как готовить тараканов
Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.
Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.
Крупнейшие виды этих насекомых обитают в Африке. Они могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.
Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.
В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.
Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.
Как вкусно приготовить тараканов
Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.
Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.
Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.
Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.
Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.
Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.
В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.
Особенности приготовления мадагаскарских тараканов
Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.
У старых особей панцирь светлеет. Одна самка вынашивает около трех десятков яиц.
Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.
Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.
Источник
Мадагаскарский таракан и содержание его в домашних условиях
Мадагаскарский таракан – необычное насекомое, которое любители экзотики заводят в качестве домашнего питомца. Он достаточно крупный и издает своеобразные звуки, поэтому данный вид еще называют шипящим.
Для успешного содержания такого питомца в домашних условиях необходимо учитывать особенности его жизненного цикла, размножения и ухода.
Описание и внешний вид
Мадагаскарский таракан представляет собой членистоногое насекомое с продолговато-уплощенным телом, которое покрыто хитиновым панцирем. Окрас его может варьироваться от светло-рыжего до черного, а брюшко полосатое. Чем старше особь, тем светлее ее оттенок тела.
Размер мадагаскарского таракана может достигать от 4 до 10 см. При этом женские особи значительно крупнее самцов. Средний вес насекомого составляет около 40 г. Характерной особенностью этого вида тараканов является то, что у него полностью отсутствуют крылья.
Внешний вид
У женских и мужских особей есть определенные отличия. Самцы имеют явно выраженные наросты на панцире, которые расположены ближе к голове. Также усы у них зачастую повреждены или отсутствуют полностью, так как страдают в стычках с собратьями.
Отличительной особенностью самок является достаточно широкое выпирающее брюшко. Усы же у них остаются целыми и ровными на протяжении всего жизненного цикла.
Природная среда обитания насекомого и особенности жизнедеятельности
В природных условиях мадагаскарского шипящего таракана можно встретить только в тропических лесах острова Мадагаскар, за что вид и получил название. В результате эволюции эти насекомые полностью утратили крылья, так как необходимость в полетах полностью отпала. Они со временем приспособились жить под листвой, в корягах и трухлявых пнях.
Едят мадагаскарские тараканы растительные остатки и фрукты.
Образ жизни и особенности поведения
Эти насекомые, как и все их сородичи, очень пугливы. Поэтому они ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают оставаться в укромных местах подальше от света. Мадагаскарский таракан зачастую становится добычей животных и птиц. При появлении потенциальной угрозы насекомое достаточно громко шипит.
При встрече с более сильным противником мадагаскарский таракан старается не привлекать к себе внимание, становится неподвижен, прижимается к земле и сливается с ее поверхностью. Но даже если ему не удается остаться незамеченным, то схватить его не так уж и просто из-за скользкой поверхности панциря.
Стычки происходят и между мужскими особями шипящего таракана в брачный период. Самцы сталкиваются усами и двигаются по кругу. Бой длится до тех пор, пока один из них не переворачивается на спину, признавая свое поражение. Наградой для победителя является благосклонность самки.
В среднем это насекомое живет 1,5 года, но в домашних условиях при должном уходе оно может прожить до 5 лет.
Как размножаются?
Процесс размножения мадагаскарских тараканов имеет свои особенности. После спаривания внутри самки формируется капсула с яйцами – оотека. Женская особь не сбрасывает ее в укромном месте, как тараканы других видов, а вынашивает, пока не начинает рожать. При этом личинки появляются из брюшка и выползают на спину самки вместе с остатками оотеки. Маленькие тараканы долго остаются под присмотром взрослой особи и только когда достаточно окрепнут, сползают на землю и начинают самостоятельно осваивать мир.
При этом самка мадагаскарского таракана постоянно находится рядом со своим потомством. Она созывает их приглушенным шипением, а в случае опасности издает резкие отпугивающие звуки.
В процессе превращения личинки во взрослую особь происходит 5-6 линек, так как тело насекомого растет, а размер панциря не меняется. Полный цикл превращения личинки в половозрелую особь занимает 6-12 месяцев.
Опасен ли для человека?
Несмотря на угрожающий вид, мадагаскарские тараканы не представляют опасности для человека. Они не кусаются, не выделяют яд и не являются переносчиками опасных инфекций. При этом в некоторых странах эти насекомые считаются деликатесом и их едят наравне с курятиной и телятиной.
Жареные тараканы
Содержание мадагаскарского таракана дома
В отличие от своих неприятных собратьев, мадагаскарский таракан вызывает некую симпатию, поэтому его зачастую содержат в домашних условиях. Но, чтобы экзотический питомец хорошо себя чувствовал в квартире рядом с человеком, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.
Обустройство жилища
Мадагаскарский таракан – это неприхотливое насекомое, содержание которого не вызывает особых хлопот. В качестве инсектария можно использовать трехлитровую банку или аквариум, в зависимости от количества особей.
Повышенное внимание следует уделить обустройству их жилища. Так как эти насекомые не любят яркого света, то внутри инсектария должно быть много разных предметов, где они смогут укрыться днем. В качестве интерьерного элемента можно использовать упаковки от яиц, что позволяет создать комфортабельное многоквартирное жилище для целой группы мадагаскарских тараканов.
Эти насекомые в природе предпочитают селиться в корягах, поэтому для обустройства инсектария нужно использовать деревянные элементы. Воздух в жилище должен поступать постоянно. Однако отверстия нужно делать небольшими, чтобы через них не смогли выбраться тараканы.
Внутренние стенки инсектария необходимо смазать вазелином или растительным маслом, иначе молодняк сможет беспрепятственно покидать жилище и перемещаться по квартире.
Подстилка
Для содержания мадагаскарских тараканов следует уложить на дно инсектария подстилку, состоящую из опилок хвойных деревьев и песка в пропорции 3:1. Менять ее следует 1 раз в 3 месяца, чтобы в ней не завелись клещи.
Температурный режим
Эти насекомые являются теплолюбивыми, поэтому оптимальной температурой для них считается +25…300С , что необходимо учитывать при содержании мадагаскарских тараканов дома.
В случае снижения режима до +180С активность насекомых резко уменьшается, а также приостанавливается процесс размножения. При +160С мадагаскарские тараканы впадают в спячку, пока не наступят благоприятные условия для их жизнедеятельности.
Влажность воздуха
Оптимальный уровень влажности для этих насекомых – 60-70%. Чтобы его обеспечить, в инсектарии следует установить небольшие емкости с водой, обмотав их горлышко марлей и закрепив резинкой. Они будут дополнительно испарять влагу.
Поилка
Насекомые должны иметь свободный доступ к воде. Для них нужно ставить специальные безопасные поилки, чтобы они в них не утонули. Для этого можно использовать неглубокий контейнер, на дно которого следует уложить вату. После этого налить в емкость воду, чтобы ее уровень едва прикрывал этот слой. По мере загрязнения жидкость необходимо менять.
Содержание
Чем питаются?
Мадагаскарские тараканы всеядны. Их можно кормить любыми продуктами со стола человека, но большую часть рациона должны составлять фрукты, овощи, гречка и хлеб. Периодически можно давать сухой корм для рыбок и отварные яйца. Важно, чтобы питание было разнообразным.
А вот кормить мадагаскарских тараканов тем же, чем собак и кошек не рекомендуется. Это может привести к пищевому отравлению.
При недостатке еды насекомые способны съедать своих сородичей и личинки, поэтому необходимо следить, чтобы они получали пищу в достаточном количестве.
Разведение мадагаскарских тараканов
Для успешного размножения мадагаскарских шипящих тараканов в доме особых условий не нужно. Достаточно только обеспечить оптимальный температурный режим и еду. Длительность вынашивания потомства составляет 50-70 дней.
В течение этого времени оотека постоянно находится внутри женской особи. Периодически самка выталкивает яйца через анальное отверстие наружу для проветривания. За один раз она способна вывести до 25 личинок. Процесс превращения их в половозрелых особей длится от полугода до 12 месяцев.
Заключение
Мадагаскарские тараканы, в отличие от своих сородичей, не вызывают столь сильное чувство брезгливости и отвращения, и есть любители, которые выбирают их в качестве домашних питомцев. Их содержание не требует особых расходов и условий, достаточно только обеспечить им небольшое жилище с учетом их привычной среды обитания и незатейливый рацион.
Источник