Маца можно ли есть при диетах
Содержание статьи
Маца
Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.
Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?
Общая характеристика продукта
Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.
Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.
Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.
Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.
Разновидности продукта
Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.
Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.
Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.
Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.
Интересные факты о продукте
У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».
Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.
В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.
В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.
В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.
Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.
Религиозная составляющая
Иудаизм
Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.
Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.
Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.
Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.
Христианство
В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.
В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.
Как приготовить традиционную пресную лепешку
Нам понадобится:
- пшеничная мука – 250 граммов;
- фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.
Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.
Приготовление
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.
Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.
Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.
Полезные свойства и возможный вред мацы
Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.
Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.
Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).
Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Диета клиники Маца — меню, отзывы
Известная на весь мир диета клиники Маца пользуется особой популярностью как у знаменитостей, так и у обычных людей со всего мира. Диета, при котором человек сбросит лишний вес и не останется голодным во время ее применения.
Почему важно правильно соблюдать диету
Разработчики диеты утверждают, что при правильном и точном ее соблюдении за 13 дней можно легко потерять до 8 килограмм веса. При этом вес легко можно закрепить при одном условии: в строгом порядке из меню необходимо исключить алкоголь, соль и сахар
Меню, которое разработано специалистами, необходимо соблюдать в точности, не делая никаких замен. Только таким способом можно добиться желаемого результата.
После прохождения диеты можно питаться обычно, но естественно, необходимо соблюдать некоторые рамки приличия в питании, чтобы через, скажем, неделю , не набрать тот лишний вес, который уже удалось сбросить.
Если после 3-х лет с момента окончания диеты Маца вы начнете набирать лишние килограммы, то 13-дневный курс можно повторить заново.
Особенности диеты
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, то прежде чем придерживаться данной диеты, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом.
Во время соблюдения диеты Маца в день необходимо выпивать около 1,5 литра кипяченой воды.
В первые 7 дней при правильном соблюдении диеты уходит почти весь лишний вес. На второй недели вы будете сбрасывать каждый день приблизительно 150 грамм лишнего веса. Да, это не так много, но диету необходимо строго выдержать до конца, так как именно на второй неделе диеты происходит изменения метаболизма, что впоследствии позволит не набирать лишний вес в будущем.
Рацион 13-дневной диеты клиники Маца
День 1 и 13
- Завтрак – кофе черный без сахара
- Обед – отварные вкрутую яйца – 2 шт., помидор, шпинат
- Ужин – 100 гр. нежирного отварного мяса, листья салата с соком лимона
День 2 и 12
- Завтрак – кофе черный без сахара, сухарик
- Обед — 100 гр. нежирного отварного мяса, листья салата
- Ужин – небольшой кусок ветчины, стакан кефира
День 3 и 11
- Завтрак – кофе черный, сухарь
- Обед — корень сельдерея, приготовленный на сковороде с растительным маслом, помидор, фрукт на выбор
- Ужин – 50 гр. твердого сыра, 2 вареных яйца, сырая тертая морковь
День 4 и 10
- Завтрак — кофе
- Обед – 50 гр. сыра, тертая морковь, 1 вареное яйцо
- Ужин – салат из любых фруктов
День 5 и 9
- Завтрак — кофе
- Обед – отварная нежирная рыба
- Ужин – тертая морковь
День 6 и 8
- Завтрак – кофе, сухарь
- Обед – кусок отварной курицы, листья салата
- Ужин – 2 вареных яйца
День 7
- Завтрак – чай
- Обед – отварное мясо, фрукт на выбор
- Ужин – на выбор, но в небольшой порции
Отзывы о диете клиники Маца
Отзывы о диете Маца в основном положительные. Те, кто придерживался данной диеты, говорят, что диета действительно эффективная и после нее лишние килограммы не возвращаются. К кому же, придерживаясь диеты Маца организм насыщается пищей и кушать совершенно не хочется, как при других диетах. Благодаря диете Маца, правильное питание становится уже как норма. Не хочется сладкого и соленого, отвыкаешь от вредного белого хлеба, который только прибавляет лишний вес.
Источник
Какие блюда выбирать на завтрак при похудении: рецепты, недельное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Завтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.
Он должен быть питательным, легко усваиваемым.
У человека, решившего сбросить лишний вес, есть много вариантов того, что есть на завтрак при правильном питании для похудения.
Легкие и питательные блюда можно самостоятельно готовить в домашних условиях.
Что такое полезный завтрак
Утренний прием пищи помогает активизировать метаболизм и получить организму все необходимые для его полноценной работы вещества. В первые часы после пробуждения обмен веществ максимально активизируется, поэтому его скорость нужно поддержать. Полезный завтрак включает продукты, которые помогают поддержать энергетический баланс и устранить ощущение голода. Диетические блюда на каждый день в домашних условиях – это выбор людей, которые худеют, из-за чего обязаны отслеживать энергетическую ценность употребляемых продуктов. Однако завтрак должен быть не только малокалорийным, но и полезным.
Особенности утреннего приема пищи, приносящего пользу здоровью:
- состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом;
- умеренно калорийный для того, чтобы поддержать энергетический баланс в течение всего дня;
- в блюде преобладают сложные углеводы и белки, а количество жиров сведено к минимуму;
- завтрак богат витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Завтракать нужно блюдами, которые нравятся. Если пища кажется невкусной, то и польза от нее будет небольшая.
Что значит диетический завтрак: что кушать во время диеты, чтобы похудеть
Лучший завтрак для того, чтобы похудеть, соответствует следующим критериям:
- Это наиболее калорийный прием пищи, если сравнивать его с обедом и ужином. Утром обмен веществ наиболее ускоренный, поэтому употребленная пища трансформируется в энергию, не превращаясь в подкожный жир.
- Утром нежелательно есть безуглеводную еду, отдавая предпочтение белковым рецептам. После пробуждения организм нуждается в энергии, получить которую можно из продуктов, богатых сложными углеводами. В блюде также должны содержаться протеины, которые играют роль строительного материала для мышц. Допускается употребление простых углеводов, однако их количество в утреннем приеме пищи должно быть строго ограниченным.
- Обмен веществ зависит от функционирования ЖКТ. Чтобы активировать работу кишечника, предпочтительно выбирать продукты, богатые клетчаткой.
- На завтрак приходится не менее 50% от суммарной суточной калорийности.
Когда нужно завтракать
Диетологи не рекомендуют употреблять какую-либо пищу сразу же после пробуждения. Чтобы активировать ЖКТ и разогнать скорость обмена веществ, оптимально выпить стакан воды без газа комнатной температуры. Диетологи рекомендуют завтракать в первые 2 часа после пробуждения.
Важно! Если худеющий занимается спортом по утрам, то утренний прием пищи организовывают после тренировки. Однако перед занятием рекомендуется выпить стакан воды. Если человек в течение первых минут после пробуждения ощущает сильный голод, можно съесть небольшую порцию богатого углеводами блюда. Это могут быть злаковые хлебцы или половина банана.
Зачем есть по утрам
Самочувствие человека в течение дня зависит от качества завтрака.
Зачем питаться утром:
- повышение уровня сахара в крови до нормальных значений и поддержание нормальных показателей глюкозы в течение суток;
- активизация обмена веществ;
- предупреждение резких приступов голода;
- поддержание энергетического баланса;
- профилактика язвенной болезни желудка и кишечника.
Завтрак – это здоровье и активность в течение дня.
Можно ли обойтись без приема пищи утром
Отказ от завтрака – одна из наиболее распространенных ошибок людей, решивших корректировать массу тела в сторону ее снижения. Утром после сна организм испытывает дефицит влаги и страдает от скопления токсинов и свободных радикалов. При таких условиях замедляется обмен веществ, и падает уровня сахара в крови. Завтрак помогает быстро устранить эти проблемы.
Люди, игнорирующие утренний прием пищи, получают следующие проблемы:
- повышение риска развития сахарного диабета второго типа;
- гипогликемия, из-за которой ощущается упадок сил, раздражительность;
- «голодные» боли в желудке;
- переедание во второй половине дня (особенно выраженное вечером);
- замедление обмена веществ, из-за которого похудение становится сложной задачей.
От завтрака отказываться нельзя, поскольку это вредно для здоровья.
Какую еду можно и нужно употреблять
Диетические рецепты в домашних условиях включают продукты, которые богаты всеми необходимыми организму веществами.
Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть:
- Каши: это источник сложных углеводов, дающих заряд энергии на весь день. Идеальным вариантом считается овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая каша, они станут отличным вариантом.
- Цитрусовые: апельсины и грейпфруты богаты витамином С и клетчаткой. Также они хорошо бодрят утром.
- Натуральный йогурт: молочный продукт улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм кальцием и белком. Сочетая йогурт с фруктами, можно получить быстрый диетический завтрак. Альтернатива йогурта – кефир с жирностью не более 5%.
- Бананы: богаты быстрыми углеводами, которые желательно съедать в первой половине дня. Также бананы быстро нормализуют энергетический баланс, что актуально после пробуждения.
- Авокадо: дарит ощущение сытости и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
- Творог: диетические блюда из творога быстро помогают преодолеть голод. Продукт относится к белковой пище, необходимой для укрепления мышц.
- Цельнозерновой хлеб: тосты и бутерброды из цельнозернового хлеба – это хороший источник сложных углеводов, необходимых утром.
- Яйца: продукт содержит большое количество протеина, необходимого для поддержания мышц. Также яйца быстро и легко усваиваются организмом. Диетический завтрак из яиц подарит ощущение сытости, при этом не нагружая ЖКТ.
- Сухофрукты: лучшая альтернатива сладкому. Употребление сухофруктов позволяет ощутить прилив энергии, что актуально для утреннего времени. Продукт можно смешать с медом.
- Сыр: нежирный неострый сыр содержит протеины, а также дарит ощущение сытости.
Самые полезные каши
Диетическое меню на каждый день для девушек и парней включает каши как источник клетчатки и сложных углеводов.
Рецепты овсянки, гречки и других круп:
- Перловая: замочите на ночь в воде 150 г перловки. Утром смешайте крупу с 300 мл воды и на медленном огне сварите кашу. Добавьте в блюдо масло по вкусу.
- Гречневая: возьмите стакан гречки и залейте ее крутым кипятком на 2 см выше уровня крупы. Варите кашу на медленном огне. По вкусу в готовое блюдо добавьте соль и масло.
- Овсяная: стакан овсянки, стакан йогурта смешивают в большой миске. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. Несколько столовых ложек бананового пюре нужно смешать с чайной ложкой арахисового масла. Эту смесь добавить к остальным компонентам. В блюдо добавляют небольшое количество семян льна. Овсянку можно сделать фруктовой, добавив в нее яблоки, цитрусовые, персики и другие сезонные плоды в небольших количествах.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
Если человек хочет похудеть, ему лучше избегать следующих продуктов, готовя для себя завтрак для похудения:
- Красное мясо: продукт медленно переваривается и тяжело усваивается организмом. Переваривание красного мяса требует больших затрат калорий и энергии, а организм в утреннее время не готов к такой нагрузке.
- Сдоба, сладости: содержат большое количество сахара и дрожжей, употребление которых приведет ко вздутию кишечника.
- Груши: богаты грубой клетчаткой, к перевариванию которой ЖКТ не готов после пробуждения.
- Бутерброды с колбасой: абсолютно не полезное блюдо, которое запрещено есть на любой диете для худеющих.
- Быстрый завтрак: хлопья промышленного производства содержат большое количество крахмала, сахара, ароматизаторов, красителей и других вредоносных компонентов. Поэтому быстрый завтрак входит в список запрещенных для худеющих продуктов.
- Чеснок, лук: не только вызывают неприятный запах изо рта, но и провоцируют изжогу и боль в желудке.
- Сладости: если у вас есть лишний вес, кондитерские изделия в идеальном меню на каждый день не должны присутствовать ни в каких количествах. Сладости оптимально заменить натуральным вареньем, сухофруктами, медом.
- Картофель: продукт богат крахмалом, который тяжело переваривается ЖКТ утром.
- Бобовые: горох, фасоль, кукуруза вызывают метеоризм, поэтому от них лучше отказаться.
Важно! Если вы худеете, откажитесь от кофе. Этот напиток вызывает приступы неконтролируемого аппетита, что мешает процессу снижения массы тела.
Отличается ли меню для мужчин и женщин
Выбирая низкокалорийные рецепты с указанием калорий, нужно учитывать пол худеющего человека. Завтрак мужчины будет более калорийным, чем завтрак женщины. Также представителям сильного пола рекомендуется употреблять на завтрак белковую пищу, необходимую для роста мышечной массы. В рационе также должна присутствовать еда, содержащая холестерин, так как он необходим для выработки тестостерона – полового гормона.
Женщинам лучше отдать предпочтение пище, содержащей сложные углеводы, клетчатку и растительный белок. Также необходимы ненасыщенные жиры, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона.
Топ-7 рецептов самых вкусных, низкокалорийных и сытных утренних блюд на каждый день недели
Рецепты вкусных питательных завтраков показаны в таблице меню на неделю:
Блюдо | Компоненты | Как готовить |
Творожная запеканка |
|
|
Овсянка в мультиварке |
|
|
Гречка с чечевицей |
|
|
Омлет с томатами и зеленью |
|
|
Овсяные оладьи с ягодами |
|
|
Диетические кексы |
|
|
Белково-углеводные сырники |
|
|
7 вариантов простых, дешевых и здоровых рецептов на скорую руку
Есть рецепты, воспользовавшись которыми, можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим рецепты смузи, бутербродов и других блюд на скорую руку.
Блюдо | Компоненты | Как приготовить |
Смузи с овсянкой, молоком, бананом |
| Взбейте продукты в блендере и получите готовый завтрак. |
Диетические бутерброды |
| Из этих продуктов можно за 1-2 минуты сделать вкусный и питательный бутерброд. |
Молочный смузи |
| Поместите продукты в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы. |
Бутерброды с соленой морской рыбой |
| Намажьте сыром хлебцы, положите ломтики рыбы. Последний слой – огурцы и зелень. |
Тосты с авокадо |
|
|
Оранжевый смузи |
|
|
Смузи из сыра тофу |
| Измельчите все компоненты в блендере. |
Полезное видео
Основные выводы
- Завтрак – обязательный прием пищи, который должен быть питательным и богатым всеми необходимыми организму веществами.
- Белки и сложные углеводы – основа завтрака для худеющего человека.
- Утром отдавайте предпочтение продуктам, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
- Недопустимо игнорировать завтрак, так как утренний прием еды запускает метаболизм и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Не употребляйте жирную, сладкую и любую другую пищу, которая содержит большое количество калорий и медленно переваривается.
- Завтраки можно готовить по разнообразным рецептам, делая меню разнообразным и полезным.
Источник