Лук заплесневел можно ли его есть
Содержание статьи
Можно ли использовать репчатый лук с плесенью
Можно ли использовать репчатый лук с плесенью
Гризэлла — 28 января 2017 11:30 8107
Или что это ? Чистишь его , а там тёмно зелёный налёт который можно смыть
Ответов 11
28 января 2017
Зачем?Или совсем туго с деньгами?
28 января 2017
MOU, нее, не туго
Просто покупаешь пакетик, а там все такие
Сколько я уже выкинула
29 января 2017
Добровольно кушать явную плесень никогда не буду.Тем более для своих любимых не приготовлю,лучше без лука приготовлю.
29 января 2017
у нас тоже лук часто с плесенью начал попадаться
7 февраля 2017
я бы его посадила в воду и зеленый лук покушала бы))))))
8 февраля 2017
очищайте и срезайте по сторонам до чистого слоя, потом ополосните в холодной проточной воде саму луковицу и нож.
8 февраля 2017
Ни в кое случае!
плесень — это не только то, что мы видим визуально. она поражет весь продукт.
Видимые проявления — это конечна стадия поражения продукта плесневыми грибами.
8 февраля 2017
В общем я не поняла можно или нет
10 февраля 2017
Если нет аллергии на плесень не страшно. Страшно тем, у кого аллергия на плесневые грибки. Вот это кошмар. Реакция такая например, задохнуться можно сразу. Или заболеть как орви и переходит в астму. Можете узнать сдав анализы на аллергию.
5 марта 2017
Неужели так обнищали, не работаете что ли, лук то дешевый
5 марта 2017
Нельзя ни в коем случае есть продукты, покрывшиеся плесенью
Источник
А вас не смущает черная плесень под шелухой лука? Почему?
Особенно тех, кто готовит лук с шелухой. Черная плесень ведь самая опасная для человека. Я эту плесень под шелухой лука каждый раз наблюдаю. Кипячение от черной плесени должно проходить 2 часа. Никто ведь 2 часа суп не варит. И лук в салаты добавляют, просто почистив. Если даже смыть эту плесень, её следы ведь все равно на луковице останутся, плесень просто так не смывается водой, она внутрь продукта заходит. Тогда лук совсем не есть что ли? А как же разговоры о том, как полезна луковая шелуха? Кверцетин, и все такое. Если на шелухе плесень, о какой пользе может идти речь? viritsa [22.4K] 4 года назад Лук с шелухой лучше готовить только хороший, без плесени. Я всегда очищаю луковицу, снимая не только верхнюю пленку но и следующий за ней сочный слой. Он обычно немного подсушен, на нем может быть и плесень, но такое я всегда выкидываю, оставляя только самые сочные и хорошие покровы. Про вред этой плесени я не думала, но зачем класть в суп некрасивый лук? А вот шелуху для окраски яиц я оставляю даже и с плесенью. Во-первых, яйца варятся в ней с шелухой, а во-вторых, кипятятся достаточно долгое время. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мирабилис [40.9K] 4 года назад Я стараюсь выкидывать тот слой лука, на котором была плесень. В суп я некрасивый лук не кладу, но бывает так, что слой достаточно сочный и толстый, плесень с него смоешь и на вид он хороший. Но вдруг плесень проникла внутрь? Поэтому даже сочный слой, где плесень была, я выкидываю. Шелуху тоже если куда-то применяю, к покраске яиц на Пасху, например, или в суп, то смотрю, чтобы без плесени была. Из супа шелуху потом выкидываю. Nezzabydkina [8.1K] 5 месяцев назад Очень смущает. Такую луковицу чистишь и все руки потом грязные, еще и сложно отмыть. Конечно, верхний слой с такой плесенью я всегда очищаю, не хватало еще такое добавлять в пищу, но все равно меня это смущает. Но и луковицу жалко выкидывать, в общем такая ситуация получается. ДиДиДи [423] 4 года назад Смущает. И не только в луке, но и в капусте. Это яд, поэтому готовить такие продукты без термической обработки опасно. В сыром виде такое никогда не использую. ДжейнО [41.7K] 4 года назад я лук с шелухой никогда не готовлю, но как-то никогда и не задумывалась о том, насколько опасна черная плесень. теперь вот задумалась, спасибо) Знаете ответ? |
Источник
Горе луковое: как отпугнуть черную плесень
Раньше сами выращивали лук-севок, и полученный урожай прекрасно хранился.
А теперь несколько лет покупаем севок в садовых магазинах, и лук уже к ноябрю покрывается черной плесенью. Кто виноват? Мы неправильно храним и выращиваем или это посадочный материал продают уже зараженным? Заражена ли уже земля на грядках и нужно ли ее теперь обработать?
И. Садекова, Челябинск
Отвечает знаменитый в Челябинске огородник, знаток овощей, пропагандист природного земледелия, общепризнанный «помидорный король» Николай Андреевич Александров:
Черная плесень — результат грибкового заболевания лука. Значит, почва была либо кислой, либо сильно увлажненной. Отличить зараженный посадочный материал в магазине можно так: берем луковицу, отщипываем с нее наружную оболочку. Если внутри, под шелухой есть хоть немного черноты, то вся партия заражена однозначно. Иногда продавцы идут на хитрость: явно подпорченный посадочный материал специально высушивают. В таком случае поскребите ногтем — внешние оболочки с трудом, но все же отойдут, и вы увидите, опять же еле заметную черноту внутри.
Конечно, лучше выращивать посадочный материал самостоятельно. Это позволит избежать болезней лука, а также сохранить любимый сорт. Основная технология выращивания лука — такая же, как у чеснока: трехлетний оборот. Первый год вы садите семена лука. Осенью получаете из них мелкие луковички — севок. Следующей весной вы садите в грядки севок. Осенью у вас будут отменные крупные луковицы-репки. На третий год в грядку садим уже эти репки, они выкидывают стрелки-цветоносы, и в них — семена.
Правила для лука
1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.
2. как поливать. В мае-июне — обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.
Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.
3. Куда сажать.
Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка — лука, другая — моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука — луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.
Из живой — в мертвую
Готовим почву под рассаду
Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?
А. Петрова, с. Миасское
Отвечает Николай Александров:
В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.
1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания — щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху — щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.
2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.
Смотрите также:
- Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
- Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
- САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник