Лук с плесенью можно ли есть

ПОЧЕМУ ЛУК ЧЕРНЕЕТ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ? (БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА)

Сажистый грибок (черная плесень) на луке

В нашей местности стало большой проблемой вырастить здоровый лук и сохранить его до зимы. Виной тому заражение лука черной плесенью (или сажистым грибком). Уже к осени луковицы под шелухой покрываются черными пятнами и портятся. Что это за болезнь репчатого лука и почему лук чернеет, я попробовала разобраться и поискала советов у опытных огородников.

Черная плесень лука – что это за болезнь?

С этой болезнью репчатого лука мы столкнулись недавно и не придавали ей должного значения. Просто отбрасывали пораженные луковицы. Но когда я поняла, что третий год подряд нам не удается сохранить до зимы наш урожай, то стала разбираться: в чем причина и на каком этапе лук поражается этой грибковой инфекцией? Как пролечить почву и семена?

Это заболевание лука в народе называют по-разному: сажистый грибок, черная плесень, черная гниль, а по-научному аспергиллез. Народное название соответствует внешним проявлениям: между чешуйками лука появляется черная пыль, от прикосновения к которой руки словно вымазаны сажей. Это и есть размножившиеся споры грибка. Это первые признаки заболевания, после которых слои лука начинают высыхать один за другим. Такой лук сохранить не получится.

Черная плесень на репчатом луке

Все луковицы с признаками заболевания рекомендуют сразу отделять от здоровых. Очищенную шелуху и сам лук нельзя выбрасывать в компост, чтобы не распространить грибок по участку. Пишут, что сажистый грибок встречается и на других овощах.

«Что интересно, «аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.»

С нашим луком так и было. Наличие сажи и подгнивающих слоев я считала признаками одного заболевания. Оказывается, сажистый грибок приводит к высыханию слоя, а загнивание – это уже другая болезнь, но тоже грибковая.

Пишут, что «болезнь интенсивно развивается на недозревших и непросушенных луковицах, хранящихся в малопроветриваемых хранилищах при высокой температуре».

Вот здесь не соглашусь. Наш лук хорошо вызрел, был хорошо просушен на чердаке, который проветривается, сарай тоже постоянно проветривается, а температура воздуха в нем не выше +20. Тогда почему же появилась черная плесень? Как я поняла, основная причина – это повышенная влажность при хранении.

Источник грибковой инфекции. Когда проявляется болезнь.

Попробовала разобраться, откуда пошла эта болезнь? Какой ее источник? Но и здесь мнения разошлись. Как вы уже заметили, найти достоверную информацию на просторах интернета совсем непросто. Много противоречивой. Так и с этим заболеванием: сколько людей, столько и мнений. А найти официальные источники не так просто, как хотелось бы.

Чаще всего пишут, что луковицы заражаются на поле, а уже при хранении в условиях повышенной влажности споры грибка дают о себе знать. Заражаются в первую очередь поврежденные луковицы.

Но тогда вопрос, что их повреждает? Наш лук после сбора выглядит целым, без повреждений. При прополке и уборке могут быть задеты инструментом несколько штук, но не все же?

Наше предположение — откуда приходит болезнь?

Мы с мужем предположили, что заражать могут вредители, которые лакомятся луком. Луковая муха или медведка, например. Последняя у нас живет в огромном количестве и портит добрую половину молодых всходов лука. А те, что были надкусаны, но не погибли, растут с повреждениями. Если споры грибка уже есть на участке, то медведка активно их перемещает по всему участку и по всей глубине почвы, где она проползает. И соответственно, заражает все, что надкусит.

Я заметила, что растения, поврежденные медведкой, не гибнут, но и не растут уже. Могут простоять до конца сезона ни живые, ни мертвые. Но об этом подробнее в статьях про медведку на сайте «Южный блог».

Как правильно хранить лук, чтобы не портился?

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. — Советует Лариса Якушкина. — Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-zaschitit-luk-ot-chernoi-gnili.html

Если появилась сажа на луке (черная плесень), значит нарушены условия хранения. Мы хранили его в неотапливаемом сарае, где температура воздуха и влажность меняются постоянно, и зависят от погоды на улице. Для лука это не лучшие условия.

Читайте также:  Можно ли есть желатин после срока годности

В разных источниках я нашла противоположные советы относительно подходящей температуры для хранения: кто-то советует хранить в прохладе, а кто-то — в тепле. Но все сходится к тому, что для лука важнее не температура, а сухое помещение, т.к. споры грибка начинают развиваться при повышенной влажности воздуха. А в сухом помещении, даже если лук уже заражен, болезнь себя не проявит. Но все-таки температура воздуха не должна быть выше +26 градусов.

В нашем случае единственное сухое помещение – это дом. В следующем сезоне будем заносить на хранение в коридор, чтобы проверить эту версию.

Внимательно выбираем лук севок перед покупкой!

Второй год на рынке нам продают зараженные луковицы севка. На первый взгляд ничего не видно, но если внимательно присмотреться, то под шелухой видны темные пятна.

Лук-севок. Под шелухой заметны следы черной плесени.

Мы уже дважды такой покупали, не ожидая подвоха, т.к. на витрине всегда лежать здоровые экземпляры. А в пакет насыпают все вперемешку. Очевидно, что продавец осведомлен о проблеме и пытается ее скрыть. И знаете, даже отбирать было нечего. Большая часть семян оказалась с пятнами.

Сделала вывод, что надо просматривать севок более внимательно перед тем, как купить! Любые темные пятна под шелухой должны насторожить. Можно немного пошелушить такие семена и все станет ясно, если на пальцах останется сажа.

Можно ли сажать зараженный севок?

Некоторые огородники мне посоветовали посеять лук с черными пятнами, подержав его в марганце, ссылаясь на свой удачный опыт. Но я бы не стала. Споры грибка останутся в почве и заразят следующие урожаи. Пишут, что черная гниль может поражать чеснок и другие овощи. Стоит ли рисковать?

Мы такой севок только выбрасываем. Тем более, что в прошлом году, не зная о серьезности проблемы, посеяли луковички с темными пятнами, предварительно выдержав их в растворе марганца пару часов. Я посчитала, что это поможет. Не помогло. Почти весь урожай при хранении имел признаки черной плесени.

Сажистый грибок на луке проявляется не сразу, а спустя какое-то время при хранении

Как обработать лук севок перед посадкой?

Химические способы обработки лука севка

Все грибковые заболевания растений лечат фунгицидными препаратами.

· Севок перед посевом рекомендуют замачивать в растворе медного купороса – 1 г на литр воды. Кристаллы растворяют в теплой воде и заливают семена на 20-30 минут.

· Также можно использовать специальный протравитель семян «Максим» (4мл на 2 л воды). Его разводят по инструкции и выдерживают севок в этом растворе необходимое время.

Оставшимся раствором можно опрыскать грядки перед посадкой лука.

Есть и другие медьсодержащие препараты, которые вам предложат в садовом магазине. Я их ни разу не покупала, поэтому не назову ничего конкретного.

Но я бы не хотела прибегать к таким крайним мерам, пока не опробую более безопасные, которые советуют опытные дачники.

Народные способы обработки севка

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью. В течение 7 дней севок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и отправляется в грядку. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку. Источник: https://ogorodko.ru/obrabotka-luka-pered-posadkoy.html

Вот такой совет от читателя газеты «Хозяйство» меня заинтересовал:

При посеве севка необходимо просыпать в борозды соль. При всходах и достижении перьев высоты 5 см необходимо пролить таким раствором: на ведро воды 100 г соли и 10 мл Алатара. Следующий полив повторяю уже через две недели.

Что это дает? Соль уничтожает грибки при луковице, Алатар убивает луковую муху. Проделав такое мероприятие, можно гарантировать надежное и качественное хранение лука всю зиму. Проверено на своем опыте.

На основе этого и других прочитанных советов наметила следующий план действий:

Читайте также:  Когда на диете можно ли есть халву при

· Подготовка почвы. Землю на луковой грядке необходимо пролить известными противогрибковыми средствами: раствор пищевой соды, раствор марганца или раствор Фитоспорина. Возможно сочетание: сначала марганец, через день Фитоспорин.

· Подготовка севка. Все семена перед посадкой надо будет замочить в марганце или Фитоспорине. В марганце замачивали в прошлом году — не помог. Но, возможно, я делала слишком слабый раствор. В этот раз выдержу в более крепком растворе марганца, затем в Фитоспорине.

· Сбор урожая. Желательно собирать по сухой погоде и хорошо досушивать в проветриваемом помещении, не менее 10 дней. Сухой вершок лука обрезают только после полного высыхания.

· Хранение собранного лука — в теплом (но не выше +26 С) и сухом помещении, чтобы не допустить развития грибковой инфекции. Все луковицы необходимо пересмотреть и удалить подозрительные.

Вот такие нехитрые советы предстоит проверить на практике в этом году. О положительных результатах поделюсь с читателями в следующих заметках на страницах «Южного огорода».

После изучения этой темы у меня сложилось впечатление, что черная гниль лука в Краснодарском крае стала появляться не так давно. Мало кто поделился практическим опытом. И от местной жительницы нашего села я слышала, что «раньше они легко выращивали и хранили лук. А сейчас лук начинает портиться с осени». Кто-то даже перестал его выращивать, т.к. не все хотят выяснять, почему чернеет лук? Считают, что проще купить в магазине.

Интересно, что скажут опытные земледельцы Кубани? Кому удалось найти удачные методы защиты лука от этой болезни?

Отмечу, что живем мы в восточной части Краснодарского края и здесь проблема с луком и посадочным материалом существует уже не первый год.
Но по общению с читателями я узнала, что черная плесень лука встречается и в северных регионах.

Так что, читатели, прошу поделиться своими рецептами обработки севка, хранения лука. И где вы покупаете качественный лук-севок? — поделитесь своим опытом!

* * * * *
В блоге под этой статьей развернулась интересная беседа с читателями. Много интересного и полезного я узнала. Комментарии неплохо дополнили заметку. Заходите и оставляйте свои отзывы.
Там же можно почитать и другие статьи о нашем опыте выращивания лука и чеснока.

Источник

Можно ли использовать репчатый лук с плесенью

Можно ли использовать репчатый лук с плесенью

Гризэлла
 — 

28 января 2017 11:30

 
7924

Или что это ? Чистишь его , а там тёмно зелёный налёт который можно смыть

Ответов
11

  • 28 января 2017

    Зачем?Или совсем туго с деньгами?

    • 28 января 2017

      MOU, нее, не туго
      Просто покупаешь пакетик, а там все такие
      Сколько я уже выкинула

  • 29 января 2017

    Добровольно кушать явную плесень никогда не буду.Тем более для своих любимых не приготовлю,лучше без лука приготовлю.

  • 29 января 2017

    у нас тоже лук часто с плесенью начал попадаться

  • 7 февраля 2017

    я бы его посадила в воду и зеленый лук покушала бы))))))

  • 8 февраля 2017

    очищайте и срезайте по сторонам до чистого слоя, потом ополосните в холодной проточной воде саму луковицу и нож.

  • 8 февраля 2017

    Ни в кое случае!

    плесень — это не только то, что мы видим визуально. она поражет весь продукт.

    Видимые проявления — это конечна стадия поражения продукта плесневыми грибами.

  • 8 февраля 2017

    В общем я не поняла можно или нет

  • 10 февраля 2017

    Если нет аллергии на плесень не страшно. Страшно тем, у кого аллергия на плесневые грибки. Вот это кошмар. Реакция такая например, задохнуться можно сразу. Или заболеть как орви и переходит в астму. Можете узнать сдав анализы на аллергию.

  • 5 марта 2017

    Неужели так обнищали, не работаете что ли, лук то дешевый

  • 5 марта 2017

    Нельзя ни в коем случае есть продукты, покрывшиеся плесенью

Источник

Горе луковое: как отпугнуть черную плесень

Раньше сами выращивали лук-севок, и полученный урожай прекрасно хранился.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите

А теперь несколько лет покупаем севок в садовых магазинах, и лук уже к ноябрю покрывается черной плесенью. Кто виноват? Мы неправильно храним и выращиваем или это посадочный материал продают уже зараженным? Заражена ли уже земля на грядках и нужно ли ее теперь обработать?

И. Садекова, Челябинск

Отвечает знаменитый в Челябинске огородник, знаток овощей, пропагандист природного земледелия, общепризнанный «помидорный король» Николай Андреевич Александров:

Черная плесень – результат грибкового заболевания лука. Значит, почва была либо кислой, либо сильно увлажненной. Отличить зараженный посадочный материал в магазине можно так: берем луковицу, отщипываем с нее наружную оболочку. Если внутри, под шелухой есть хоть немного черноты, то вся партия заражена однозначно. Иногда продавцы идут на хитрость: явно подпорченный посадочный материал специально высушивают. В таком случае поскребите ногтем – внешние оболочки с трудом, но все же отойдут, и вы увидите, опять же еле заметную черноту внутри.

Конечно, лучше выращивать посадочный материал самостоятельно. Это позволит избежать болезней лука, а также сохранить любимый сорт. Основная технология выращивания лука – такая же, как у чеснока: трехлетний оборот. Первый год вы садите семена лука. Осенью получаете из них мелкие луковички – севок. Следующей весной вы садите в грядки севок. Осенью у вас будут отменные крупные луковицы-репки. На третий год в грядку садим уже эти репки, они выкидывают стрелки-цветоносы, и в них – семена.

Правила для лука

1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре  +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.

2. как поливать. В мае-июне — обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.

Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.

3. Куда сажать.

Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка — лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.

Из живой – в мертвую

Готовим почву под рассаду

Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?

А. Петрова, с. Миасское

Отвечает Николай Александров:

В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.

1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.

2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.

Смотрите также:

  • Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
  • Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
  • САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →

Источник