Ложные опята можно ли есть
Содержание статьи
Как выглядят ложные опята
Отправляясь в лес, грибнику следует запастись не только ножом и лукошком, но и знанием характерных признаков, по которым ложные опята отличаются от настоящих. Если последние, правильно собранные и приготовленные, съедобны и вкусны, то употребление в пищу некоторых разновидностей их «двойников» способно вызвать тяжелое отравление. Умение отличить лесные опята от ложных способно сохранить любителю «грибной охоты» и его близким здоровье, а порой и жизнь.
Общее описание ложных опят
Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята — фото и описание различных их видов.
Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике — псатирелловые).
Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания — пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.
Из-за схожести внешних признаков — рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри — неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.
Внимание! Первое правило опытных грибников: «Не уверен — брать нельзя».
Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет — рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить — есть их уже нельзя.
Опасны ли ложные опята
Очень многие разновидности этих грибов считаются несъедобными и ядовитыми — их нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.
Некоторые виды принадлежат к условно съедобным. После должной обработки (вымачивания, отваривания) допускается приготовление из них блюд.
Важно! Даже если гриб принято считать условно съедобным и все правила приготовления соблюдены, нельзя забывать, что безопасность его для организма человека не доказана! Вероятность того, что ложными опятами можно отравиться, все равно остается!
Как выглядят опята съедобные и ложные (фото)
Опята съедобные и ложные выглядят почти одинаково.
Тем не менее, есть ряд отличий, которые дают возможность отделить одни от других. Обращать внимание следует на следующее:
- цвет и форму шляпки;
- окрас пластинок на ее изнанке;
- наличие на поверхности чешуек;
- наличие кольцевого нароста («юбочки») вокруг ножки гриба;
- запах.
Фото поможет представить, как отличить опята ложные и съедобные:
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят — галерина окаймленная.
Предупреждение! Токсины поганки бледной и галерины окаймленной идентичны — употреблять эти грибы в пищу опасно для жизни!
Характерные признаки галерины окаймленной:
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (1-4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый |
Пластинки | Средние, желтоватые (с возрастом буреют) |
Мякоть | Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом |
Ножка | 2-5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | Сгнившая сосновая и еловая древесина |
Как растет | Группами по 2-3 шт. |
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
Летний опенок:
- крупнее (шляпка — до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
Осенний опенок:
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет | Условно съедобен |
Шляпка | Небольшая (3-7 см), напоминает колокол, у зрелого — зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома» |
Пластинки | Серые, со временем приобретают коричневый цвет |
Мякоть | Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом |
Ножка | Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена |
Сезон | Май — сентябрь |
Места обитания | Корни лиственных деревьев, пни |
Как растет | Крупными группами |
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят — псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет | Условно съедобен (по другим данным — несъедобен) |
Шляпка | Выпуклая, диаметром 2-6 см. Позднее становится плоской. Цвет — от кремового до шоколадного |
Пластинки | Светлые (с возрастом темнеют), частые |
Мякоть | Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса |
Ножка | Полая, но плотная, гладкая, 3-8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | На древесных останках и пнях |
Как растет | Большими группами, объединяясь в пучки |
Внимание! Окрас порошка спор этого гриба — фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Важно! Хотя этот вид обозначается как «ложный», его относят к съедобным грибам.
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3-7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет — от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5-10 см, бывает изогнутой, сверху — желтая, снизу — рыже-коричневая |
Сезон | Весна — осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.
Внимание! Даже единичный экземпляр этого гриба, попав в кастрюлю со съедобными разновидностями, способен испортить блюдо и вызвать тяжелое отравление!
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (2-7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас — желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен |
Пластинки | Приросшие. У молодых грибов — серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый |
Мякоть | Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом |
Ножка | Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них |
Как растет | Большими «семейками» |
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Важно! Мякоть этого гриба содержит сильные токсины. Даже зная, как правильно его готовить, употреблять его в пищу рискованно.
Съедобен или нет | Условно съедобен (но требует длительного отваривания) |
Шляпка | Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее) |
Пластинки | Желтые, со временем — бурые, приросшие к ножке |
Мякоть | Бледно-желтая, горьковатая на вкус |
Ножка | Сверху бледно-желтая, снизу — коричневая |
Сезон | Август — октябрь |
Места обитания | Мертвая древесина |
Как растет | Группами |
Как отличить ложные опята от настоящих
Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:
Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео
Внешний вид грибов
Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:
- шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
- молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
- пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
- съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.
Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:
Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху
Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:
- благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
- запах ложных разновидностей неприятный — они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.
Вкус
На вкус ложные опята неприятные, горькие — однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.
Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.
Признаки отравления ложными опятами
Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.
Симптомы отравления ложными опятами
Характерные симптомы отравления ложными опятами:
- возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
- появление головокружения;
- через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
- усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
- появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
- возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении ложными опятами
Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:
- промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
- обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
- организовать обильное питье;
- обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Важно! Главные действия при отравлении ложными опятами — своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше — риск негативных последствий для организма.
Последствия отравления ложными опятами
Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.
Если пациент не получит помощи, это может проявиться:
- сильной головной болью и головокружением;
- замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
- посинением кожного покрова;
- галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
- чередованием периодов заторможенности и возбуждения.
При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует — прежде всего, для детского или ослабленного организма.
Можно ли есть ложные опята
Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.
Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.
Как проверить ложные опята при варке
Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок — значит, там есть ядовитые экземпляры.
Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет
Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:
- разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
- опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко — яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.
Важно! Все эти советы относятся к разряду мифов и слухов. Пытаясь определить, чем опята отличаются от ложных опят, следует полагаться исключительно на научные данные. Не стоит доверять сомнительным и непроверенным методам, рискуя собственным здоровьем.
Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:
- «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» — неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
- «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» — неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
- «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» — неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!
Заключение
Ложные опята — в большинстве своем несъедобные, а то и ядовитые «двойники» обыкновенных видов, в изобилии встречающиеся в сезон грибов. Опята ложные и «нормальные» при внимательном рассмотрении имеют ряд отличий по цвету и структуре поверхности шляпки, ножки, наличию или отсутствию «юбочки», окрасу пластинок и запаху. Грибник должен хорошо изучить эти особенности и руководствоваться ими, а не сомнительными подсказками, услышанными «в народе». На всякий случай нужно помнить, как распознать отравление грибами, и уметь оказать первую помощь.
Источник
Чем опасно отравление ложными опятами и что делать в таких случаях?
Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов — не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.
Виды ложных опят
Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
- серно-желтый,
- кирпично-красный,
- опенок Кандоля.
Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
- резкое ухудшение самочувствия,
- вялость,
- тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
- диарея,
- боль в области живота и другие неприятные ощущения.
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Что делать до приезда «скорой помощи»
Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного — снизить их негативное влияние.
Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.
Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
- тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
- дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
- постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.
В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
- почек,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- печени.
А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
- малолетние дети (до 3-х лет),
- пожилые,
- люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
- беременные.
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Профилактические меры
Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
- экологически неблагоприятные регионы;
- автострады с большим потоком автомобилей;
- заводы и прочие вредные производства;
- автоматизированные или обычные парковки;
- железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
- мусорные свалки.
Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
- глиняной,
- алюминиевой,
- оцинкованной.
Вместо заключения
Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:
- ртуть,
- свинец,
- медь,
- цинк,
- кадмий.
Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник