Лопнула банка с огурцами можно ли есть

Содержание статьи

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры — пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле — распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Это интересно:

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма — один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Почему не хранится и взрывается консервация?

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при повышенной кислотности

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5-2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4-6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6-7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы

Польза, вред и калорийность солёных огурцов

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов — от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8-10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Читайте также:  Можно ли посадить лук чернушку на рассаду и будет ли луковица

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Засолка огурцов на зиму, в банках — лучший и проверенный годами рецепт соленых огурцов!

Источник

Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Домашняя консервация — неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде». Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Существует несколько причин, почему консервация портится:

  • нарушение гигиены: некачественная стерилизация тары, плохо промытые огурцы;
  • недостаточная герметизация банки: при неплотной закатке крышки в банку может попадать воздух, вызывая развитие бактерий;
  • непроверенная рецептура;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;

СПРАВКА! Оптимальная температура хранения от -1 °С до +1 °С.

  • неправильно выбранный сорт огурцов.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения — заготовку выкидываем!

Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.

1 вариант: придает огурцам квашеный вкус

При его применении необходимо:

  • Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.

СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.

2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений

При использовании такого метода следует:

  • Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
  • Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
  • Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
  • Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

3 вариант: когда не хочется заморачиваться

Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:

  • Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Потушить на плите 7-9 минут.
  • Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.

Лайфхаки профилактики неудачных заготовок

Болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Так и с соленьями на зиму. Правила, которые помогут сохранить заготовки:

  • выбирайте свежесобранные негорькие огурцы среднего размера;
  • горлышко банки не должно иметь никаких сколов и дефектов;
  • пряности, лимонная кислота, аспирин блокируют развитие патогенной микрофлоры в рассоле;
  • если крышка вздулась — посыпьте ее солью, это должно привести ее в нормальное положение и, как правило, предотвратить взрыв банки.

А вы делаете заготовки на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также:  Можно ли быть красивой с прыщами

Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму

Источник

Что делать если банки с огурцами взорвались?

Mykha­lich [91.5K]

8 лет назад

Если огурцы не перекисли и имеют хороший вкус можно вынуть их из банки, хорошенько обмыть, слить рассол, закипятить и залить снова огурцы. Да, зелень необходимо заменить. Ну и банку конечно нужно хорошенько вымыть. В неудачные года если банки «стреляли» таким образом удалось спасти почти все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Если банка с огурцами уже взорвалась, то можно эти огурцы убрать в холодильник и есть их. Если сейчас их есть вы не хотите, а огурцы выбросить жалко, то закрутите их заново.

Для этого огурцы переложите в чистую стерилизованную банку и залейте новым чистым кипятком.

Когда вы в первый раз закатывали огурцы, то скорее всего, на 3-х литровую банку огурцов клали 2 ст.ложки соли. Теперь же надо положить 1 ст.ложку соли, а в огурцы положить 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно их надо растолочь.

И можете заново их закатать. Теперь они точно не взорвутся, а вкус не сильно отличаться будет от других банок с огурцами.

Перед тем как взорваться, рассол в банках становиться мутным и что с этим надо делать читайте мой ответ здесь.

Если банки с огурцами взорвались, то такие огурцы надо или есть или выкидывать. Можно,конечно, ради эксперимента попробовать законсервировать повторно,если вовремя заметили, т.е.банка только что взорвалась. Огурцы эти нужно промыть,заложить в банки заново, добавив специи и зелень, не забыть уксус.

Но мой опыт показывает,что взорвавшиеся банки с огурцами имеют отвратительный запах и огурцы в них становятся мягкими. Огурцы в взорвавшихся банках пригодны некоторое время для еды, можно их съесть. Ноя сама огурцы выращиваю, поэтому не жалея выкидываю.

izado­rka [12.2K]

6 лет назад

Если вдруг взорвались банки с огурцами, то лучше конечно их просто выбросить. Конечно если после консервации прошло не много времени, то их можно закатать заново. Для этого огурцы нужно промыть, банку и крышку простерилизовать, сварить новый рассол и заново закатать.

Если же банка взорвалась после длительного хранения, то такие огурцы лучше всего выбросить. Там скорее всего образовались бактерии и вредные вещества. Такие банки с огурцами очень мутные, кислые и мягкие и повторное консервировать их нет смысла.

Попробуйте сделать рассольник.Он ведь как раз делается из маринованных малосольных огурцов.Так что и волки будут сыты и овцы целы.Жалко ведь выкидывать столько хорошей пищи.А вообще мои женщины добавляют в маринад(именно для огурцов)столовую ложку водки и пока вроде бы они не взрываются.Желаю Вам приятного аппетита!

Нередкое явление)) Попробуйте свои огурчики — если съедобные, ешьте как малосольные, например, с картошечкой. Или что-то приготовьте. Если невкусные, сделайте выводы — чего им не хватило (может быть, соли, может быть, консерванта) и просто выбрасывайте. Что же еще с ними делать?) Товар испорчен(

Божья коров­ка [152K]

6 лет назад

Я бы такие огурцы есть не стала, особенно если они долго стояли. Если банка взорвалась через короткое время после того, как вы банку закрыли, то попробуйте их, если жалко выкидывать, может они и ничего. Кто-то даже такие огурцы промывает и заново закрывает.

elena-kh [240K]

8 лет назад

Я всегда выбрасываю продукты, с которыми взорвалась банка. Все время опасения по поводу стеклышек — вдруг, попало маленькое стеклышко. Но можно попробовать их хорошо промыть и съесть. Можно приготовить рассольник. Повторно консервировать не стоит!

alexm­12 [215K]

8 лет назад

Собрат осколки, спрятать трупы свидетелей, попробовать перезакрыть огурцы, правильно соблюдая технологический процесс.

Если осталась еще хоть одна целая банка, закрытая с теми же условиями, то заснять ролик и выложить в YouTube.

Bryte­x [5.6K]

6 лет назад

Сам по себе взрыв банки не несёт чего-то страшного, попробуйте огурцы на вкус, если сьедобные просто переложите их в другую банку и быстро их скушать пока не испортились, ну если невкусные ничего не поделать только выбросить уже.

Знаете ответ?

Источник