Лонган можно ли есть косточки

Лонган

Лонган — вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган — источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных — 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица № 1 «Пищевая ценность лонгана»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В свежих плодахВ сушеных плодах
Вода82,7517,6
Углеводы14,0474,0
Белки1,314,9
Пищевые волокна1,1
Зола0,73,1
Жиры0,10,4

Таблица № 2 «Химический состав лонгана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В свежих плодахВ сушеных плодах
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)84,028,0
Ниацин (В3)0,31,0
Рибофлавин (В2)0,140,5
Тиамин (В1)0,0310,04
Макроэлементы
Калий266,0658,0
Фосфор21,0196,0
Магний10,046,0
Кальций1,045,0
Микроэлементы
Медь0,1690,807
Железо0,135,4
Марганец0,0520,248
Цинк0,050,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.

Порошок «Лонг Ан»

Представляет собой диетпродукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Плюсы препарата:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии — 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Читайте также:  Рожа можно ли есть мясо

Вывод

Лонган — растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры — Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

С виду не очень примечательный лонган покоряет своим вкусом людей из разных континентов. Если раньше его можно было попробовать только побывав в Азии, то сейчас он встречается и на прилавках наших супермаркетов. При правильном употреблении этот фрукт может принести пользу организму и разнообразить рацион.

Содержание:

  • Что такое лонган
  • Как выглядит
  • Где растет
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Калорийность лонгана
  • Чем полезен лонган
  • Мужчинам
  • Женщинам
  • Детям
  • Вред экзотического фрукта
  • Противопоказания
  • Выбор вкусных плодов и хранение
  • Как правильно чистить и есть лонган
  • Выращивание
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине

Что такое лонган

Лонган — экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.

Как выглядит

Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.

Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.

Где растет

Где растет лонган

Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.

Химический состав и пищевая ценность

Мякоть лонгана имеет богатый набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует отметить высокое содержание витаминов группы В, калия, фосфора, магния, цинка. Лонган — известный антиоксидант, содержание витамина С в фрукте превышает его содержание в апельсине, восполняет суточную потребность организма человека. Плод также насыщен биологически активными соединениями, среди которых полисахариды, разнообразные органические кислоты.

Лонган применим для диетического питания, он практически не содержит жиров, имеет малое количество белков, углеводов — 14,04 г на 100 г фруктов, много клетчатки и воды. Гликемический индекс для плодов лонгана на данный момент не рассчитан.

Калорийность лонгана

Лонган относится к низкокалорийным фруктам, содержит около 60 ккал. При термической обработке калорийность лонгана повышается в разы и составляет около 290 ккал.

Чем полезен лонган

Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови. При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при диете 5 стола

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган — фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом. Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Вред экзотического фрукта

Несмотря на всю пользу фрукта, неправильное употребление лонгана может нанести вред организму. Следует всегда помнить о том, что растение не распространено в нашей стране, а значит плоды этого дерева являются неизвестными для нашего организма. Из-за этого не стоит принимать в пищу лонган в чрезмерных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять плоды этого дерева беременным и кормящим грудью, это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови.

Лонган может вызывать серьезные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, плоды содержат большое количество витамина С, его переизбыток в организме приводит к диарее, другим нарушениям желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать головокружение и обмороки.

Косточки лонгана ядовиты, они содержат токсичные вещества, опасные для организма, поэтому их не употребляют.

Противопоказания

Не рекомендуется вводить лонган в рацион детям до трех лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта. Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались — они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана — в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Как правильно чистить и есть лонган

Как правильно чистить и есть лонган

Кожица лонгана плотная, но легко лопается, обнажая водянистую мякоть. Для этого можно надавить на плод большим и указательным пальцами, раскусить его зубами или сделать неглубокий надрез ножом по поверхности всего плода. После чего кожуру необходимо удалить от мякоти. Некоторые виды лонгана отличаются особой твердостью кожуры, поэтому при очистке плода нужно быть внимательным, чтобы не поцарапаться.

В плодах пригодна к употреблению только мякоть, кожуру и косточку выбрасывают. Чаще всего лонган едят в сыром виде. Очищенные плоды быстро приходят в непригодность, поэтому чистить лонган необходимо перед самым употреблением.

Читайте также:  Можно ли есть яичницу с хлебом

Выращивание

Если выполнять простые правила, лонган успешно можно выращивать в домашних условиях. Растение очень любит тепло, поэтому поддерживает жизнедеятельность только при температуре выше 23-25 градусов. Ему подойдет солнечная сторона квартиры, близкое расположение к батарее в зимний период.

Перед посадкой необходимо найти косточку, которая прорастет с большей долей вероятности, и правильно подготовить ее. Для этого выберите спелый, неповрежденный плод, обязательно попробуйте его мякоть на вкус — она не должна быть кислой или с оттенками гнили во вкусе.

Выращивание лонган

Далее семя нужно подготовить к посадке. Самый быстрый способ — использование различных препаратов, стимулирующих развитие корневой системы. Необходимо продержать косточку в таком средстве в течении 6-8 часов, высушить и посадить в грунт. Второй способ не требует дополнительных средств. Косточку вымачивают в теплой воде на протяжении трех дней, после чего перекладывают ее в холодильник еще на несколько дней. Такие косточки считаются более подготовленные, имеют высокий процент прорастания.

Самый длительный, но не менее распространенный способ подготовки семени к посадке сводится к размещению косточки во влажную ткань. Для этого семя оборачивают мокрой тканью и оставляют в прохладном месте на несколько недель, заботясь о том, чтобы ткань всегда была увлажненной.

Перед посадкой рекомендуется немного поцарапать косточку ножом или потереть пилкой для ногтей. Это уменьшит толщину верхнего слоя семени, а соответственно и его сопротивление при прорастании корешков и веточек. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, можно одновременно посадить несколько семян.

Высаживать семя лонгана необходимо в просторный горшок с подготовленным и рыхлым грунтом. Две трети косточки должны быть углублены в почву. Первое время после посадки растению необходимо организовать высокую влажность, в этом поможет парник. Для его сооружения отрезают половину пластиковой бутылки или берут стеклянную емкость и накрывают косточку. До появления зеленого росточка такое укрытие убирать нельзя, при необходимости один раз в неделю можно поднимать его и протирать выступивший конденсат.

Обычно росток появляется в течение месяца после посадки семени, иногда прорастание может занимать до 40 дней. Если на протяжении этого периода саженец не показался, значит высадку можно считать неудачной.

Уход за лонганом необходимо осуществлять с учетом того, что это растение экзотическое. Ему необходима влага, поэтому почва и листья все время должны быть увлажненными, а само растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Для лонгана губителен сквозняк, пересыхание почвы, холодный ветер из форточки, поэтому для выживания этого растения необходимо приложить немало усилий.

При должном уходе можно добиться появления плодов на дереве через 4-5 лет.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Применение в медицине

Применение лонган в медицине

В азиатских странах распространено использование порошка из косточек лонгана. Его применяют для остановки кровотечений, при лечении экзем, грыж. Во Вьетнаме такой порошок прикладывают к змеиным укусам как противоядие. Лонган назначают употреблять во время прохождения курса химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Этот экзотический фрукт способен обновить работу печени, ежедневное употребление лонгана практически полностью восстанавливает внутренние органы, регенерирует их повреждения. Благодаря большому количеству железа фрукт эффективен при анемии.

В восточной медицине отвар из плодов лонгана применяют для стимуляции обменных процессов в организме, а также как болеутоляющее и успокоительное средство. Отвар или свежие плоды борются с лихорадкой, цингой, обладают глистогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, стоматологи заметили благотворный эффект на десна — благодаря высокому содержанию витамина С лонган останавливает кровоточивость десен, укрепляет их. Листья растения и экстракт из цветов лонгана также широко применяют в народной медицине благодаря их противовоспалительным свойствам. В Китае можно приобрести лекарства от головокружения, в состав которых входит лонган.

Источник