Льняное масло горчит можно ли его есть
Содержание статьи
Почему горчит ЛЬНЯНОЕ масло? Нормально ли это?
???? Льняное масло — уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
- ишемия сердца;
- запор;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- атеросклероз;
- астма;
- гипертония.
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? — Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
- Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
- Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
- Хранилось неправильно и испортилось.
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы — явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? — Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна — это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 — Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 — Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 — Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Источник
Каким должен быть вкус льняного масла?
Льняное масло — очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.
Полезные свойства
Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов — все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:
- Вылечить колиты, запор, изжогу.
- Активизировать работу печени.
- Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
- Снизить артериальное давление.
- Избежать появления диабетической невропатии.
- Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Улучшить зрение.
- Лечить астму.
Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.
Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться — нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.
Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи — способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) — все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.
Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема — один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.
Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.
Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.
Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.
Причина специфического привкуса
Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу — можно получить серьезное отравление.
Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.
Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.
Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.
Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания — оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.
Как выбирать?
Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать — ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.
К ним можно отнести:
- Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
- Способ изготовления. Единственный допустимый — холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления — значит, масло не предназначено для пищевых целей.
- Упаковка. Только затемненная — масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.
И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов — цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.
Чего не стоит никогда делать — так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.
Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.
Если масло было смешано с каким-либо другим — это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе — все это обязательно должно быть указано на этикетке.
В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.
Источник
Почему горчит льняное масло, можно ли жарить на нерафинированном льняном масле, как хранить натуральный продукт?
Выжимка льняных семян — это исключительный продукт, употребляемый в пищу, польза которого в сочетании биологически активных веществ в составе, которое редко встречается одновременно в привычном рационе человека. Это и витамины, и антиоксиданты, минералы и, главное, омега 3 и 6-жирные кислоты, по показателям превышающие даже рыбий жир. Омега-кислоты замедляют старение, поднимают иммунитет, регулируют давление. Их рекомендуют употреблять детям при быстрой утомляемости.
О полезных качествах льняного масла можно говорить бесконечно, его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря специфическому привкусу льняного масла блюда, с ним приготовленные, приобретают исключительные нотки и некую пикантность. О том, что можно готовить на льняном масле, должно ли оно горчить, можно ли жарить на льняном масле нерафинированном мясо, рыбу или овощи, как его правильно хранить? Ответы на эти вопросы — ниже в статье.
Льняное масло горчит: нормально это или нет?
Нерафинированный или продукт, не подвергавшийся очистке, имеет такой же состав, что и семечки льна. А они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовую, благодаря чему в масле чувствуется лёгкая горчинка. Качественный свежий продукт холодного отжима характеризует масляный ореховый вкус и, если он горчит слегка, то это может говорить только о его подлинности.
Если же льняное масло откровенно горькое (также присутствуют прогорклый вкус и запах рыбьего жира) и это не естественный горьковатый привкус свежего продукта, то можно говорить о нарушении правил хранения средства или истечении срока годности. От такого масла нужно безжалостно избавляться.
Как использовать льняное масло в пищу, что можно готовить на льняном масле?
Применение в пищу льняного масла должно происходить без воздействия высоких температур. Нагревать масляное средство нельзя, это приводит к разрушению полезных веществ и образованию опасных канцерогенов. Когда такое масло остывает, оно превращается во что-то похожее на пластилин или олифу, которая обволакивает внутреннюю поверхность кишечника пленкой, провоцируя проблемы с пищеварением.
Свежее льняное масло холодного отжима обычно используется для заправки салатов, в качестве дополнения к блюдам из отварного картофеля, винегрету, квашенной капусте, кашам. Особенно полезно добавлять его в мёд и кисломолочные продукты: блюда из творога, йогурта, сметаны. Обогащая продукт пряными травами, можно получить отличные по вкусовым и целебным качествам соусы к различным блюдам.
Особый аромат и приятный золотистый оттенок способен придать льняной экстракт, добавленный в выпечку. Также приветствуются различные сочетания растительных масел в холодном виде, особенно хороши комбинации с оливковым или подсолнечным.
Важно!
Вся информация о продукте, представленная в статье, носит исключительно информационный характер. Перед применением любого нового средства всегда обязательна консультация специалиста!
Можно готовить на льняном масле, добавляя его в блюда понемногу:
- В чистом виде. Если вкус неразбавленного средства неприятен, можно посыпать кусочек черного хлеба солью, капнуть чуточку выжимки льняного семени сверху, украсить все это перышком зеленого лука и вот, полезный бутерброд готов!
- Использовать льняное масло в салат в качестве заправки (основное средство + лимонный сок + мёд). Или разводить льняное масло с оливковым (50/50).
- Добавлять масляное средство в стакан с кефиром, пить в утренние или вечерние часы.
Льняное масло в кулинарии: рецепты
Как употреблять льняное масло в пищу: особые закуски, холодные блюда, суп и майонез
- Полезный завтрак
Выжимка льняных семян (3 стол.л.) + творог обезжиренный (6 ст.ложек).
Смешать, измельчить в блендере до консистенции крема. Если получилось гуще, то можно разбавить сметаной. Допустимо обогатить смесь горсткой льняного семени и ложечкой мёда. Употреблять натощак.
На заметку
Если после этого все же чувствуется привкус масла — это значит, что состав плохо взбился.
- Закуска с творогом
Основное средство + творог + мелко нарезанная зелень.
Смешать до однородности, использовать для намазки бутербродов с хлебцами или черным хлебом, с листьями салата или красной рыбкой.
- Картофельный крем-суп с тыквой
Тыква + лук + чеснок + картофель + сливки + соль + льняное и оливковое масло + корица + черный перец + мёд.
Тыкву, картофель, лук и чеснок очистить, порезать и разделить по двум мискам. В одной — картофель и тыква, в другой — лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло оливы, обжарить лук и чеснок 3-4 минутки, добавить тыкву с картофелем. Обжарить их немного и влить сливки, посыпать все солью и перцем, взбить погружным блендером.
Украсить суп сливками, капельками мёда и льняного масла, посыпать молотой корицей.
- Домашний майонез
Масло: льняное и подсолнечное (по 1/3 стакана каждого) + желток (3 шт) + горчица (1 ст.лож.) + сок из лимона (2 ст.л.) + сметана (1/2 стакана) + соль, сахар (по вкусу).
Взбить смесь из горчицы, желтков, сахара и соли блендером или миксером до однородности, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании масляные компоненты. Далее в массу можно добавить сок цитруса и сметану, тщательно смешать.
Салат с льняным маслом: рецепты для здоровья
- Легкий
Помидоры + редис + желтый болгарский перец + огурцы + зеленый лук + капуста пекинская.
Нарезать произвольно, заправить льняным маслом и посыпать рубленой зеленью. По желанию допустимо добавлять в салат любые другие овощи по вкусу.
- Фруктово-овощной
Свекла (2 шт) + экстракт льняных семечек + капуста белокочанная (1/2 качана) + лук красный + яблоко кислых сортов (3 шт) + морковь (2 шт) + укроп, уксус, соль, сахар.
Свеклу натереть на терке с крупной решеткой, заправить уксусом. Нашинковать капусту, лук, нарезать яблоки и морковь соломкой, смешать их со свеклой, добавить укроп, сахар и соль по вкусу.
- Мужской
Редис (1 пучок) + лук репчатый (2 шт) + лимонный сок (1-2 ст.лож.) + рыбка красная (4 кусочка) + льняной экстракт (2 столов.л.) + свежая зелень, соль, перец.
Зелень и лук порубить, перемешать и залить все смесью масла и сока цитруса, посолить и поперчить. Редис нарезать тонкими кружками, присоединить к луковой смеси.
На тарелку выложить кусочки рыбы, а сверху — луковую смесь (1 стол. л.). Можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить им отварной картофель.
- С красной капустой
Капуста краснокочанная (1 небольшой вилок) + лимон (2 шт) + мёд (2 ст.лож.) + выжимка льняных семян (4 стол.л.) + перец и соль + брынза (250 г) + грецкие орехи (небольшая горсточка) + зелень (по желанию).
Тонко нарубить капусту, выжать сок из цитрусов и смешать его с мёдом. Добавить масляную составляющую, соль и перец. Оставить капусту мариноваться на пару часов. Всыпать предварительно порубленные орехи и сыр. Перемешать салат, можно сверху украсить зеленью.
Можно ли жарить на льняном масле?
Жарить пищу, запекать — это значит подвергать ее воздействию высоких температур. При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления. И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.
Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:
- Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
- Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.
Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.
Кстати!
Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.
В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.
Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.
Как хранить льняное масло, срок годности
Масляное средство довольно капризно к условиям хранения. Срок годности льняного масла — 1 год при условии хранения в бутылочке из темного стекла, при температуре не выше 25°С и влажности — не более 75%.
Важно!
Масляный продукт не подлежит нагреванию выше 40°С.
Где и как хранить льняное масло после вскрытия бутылки?
Срок хранения льняного масла после открытия бутылки сокращается до 4-6 недель. При этом держать его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой таре. В противном случае воздух, проникающий сквозь неплотно закрытую крышку или отверстия в емкости с масляным средством, будет способствовать его окислению, и продукт станет непригодным.
Источник