Лисички горчат можно ли есть

Содержание статьи

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь — понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими — время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.
Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть орехи

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами — это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат — вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили — лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась — выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант — вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант — залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Поделиться статьей:

Источник

Можно ли есть лисички, которые горчат?

Летом прошлого года я насобирала отменных лисичек, килограмма 4. Пожарила сковородочку, а остальные решила заморозить. Такие уж они были красивые-жирненькие,крепкие,молоденькие..Вот я и подумала-заморозить свежими,без отваривания..Разложила по пакетикам,порционно…На Новый год решила приготовить жульен..Отварила порцию лисичек,порезала и в жаренный лучок с курочкой бросила! Потомила, как обычно, посолила, сметанки добавила,под крышкой минут 5 подержала,перчиком присыпала..На стол подала в предвкушении, как вкусно будет! И вот тебе на! Горькие лисички! Вот так..Пришлось выбрасывать- столько трудов! Так было жалко! Погуглила,оказалось, это свойство лисичек-свежезамороженные практически всегда горчат(…Выбрасывать — жалко..Известно свойство свежих грибов паразитов гнать, может быть и мороженные в этом деле пригодятся?

pauti­nalev­tina [38.9K]

5 лет назад

Всякое эффективное лекарство чревато тем, что требует дозировки — обязательно, так как у него должны быть и ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, как у любого лекарства. Противопаразитарное свойство лисичек из этой же «оперы»), то есть лисички можно есть понемногу. Это раз. Теперь о горечи в лисичках — наличие горечи в лисичках свидетельствует о появление новых качеств в грибах, которые, наверняка, не принесут вам пользы. Поэтому есть такие грибы можно, но очень осторожно. Перед тем, как жарить лисички надо их отварить, а воду вылить — для безопасности.

система выбрала этот ответ лучшим

Inga 25 [154K]

7 месяцев назад

Вообще такой привкус не характерен для лисичек. Но случаются и такие проблемы.Небольшую горечь можно обнаружить иногда, доставая зимой из морозилки предварительно отваренные и замороженные грибы. Чтобы такого не случалось. еще до заморозки нужно принять меры. Приблизительно часа три в чистой холодной воде следует вымочить их. После этого в соленой воде следует проварить грибы и слить воду.

Далее повторить эту процедуру варки нужно второй раз. Вот теперь горечь должна уйти. Лишь после этого в морозилку отправляем вареные лисички. Если же эти грибы горчат, значит, вы не сделали выше описанной процедуры с целью выведения вредных веществ в этих грибах. Именно они придают лисичкам горьких вкус. Чтобы избежать отравления грибами, горькие лисички есть не следует.

Peres­vetik [882K]

7 месяцев назад

Иногда бывает так, что после заморозки лисички могут горчить. Хотя это очень чистенькие грибочки, которые не трогают насекомые. Они вкусные и полезные.

Можно ситуацию попробовать спасти, размораживайте грибы и попробуйте капельку, есть ли в них горечь.

Если имеется , то лучше еще раз их отварить минут пятнадцать в воде и добавить в нее лимонной кислоты и соли, которая поможет удалить горечь.

Горечь может появиться в том случае, если уже была их разморозка после того, как грибы были отправлены на хранение.

Либо был нарушен процесс перед тем, как вы заморозили эти грибы.

Лучше конечно их сразу выбросить.

angre­n [239K]

8 месяцев назад

Если горчат грибы лисички после заморозки, то такие грибы лучше не употреблять, что-то с ними не так. Лисички хотя и пластинчатые грибы перед приготовлением их не надо вымачивать, они не содержат горький млечный сок. Перед заморозкой их лучше отварить, не замораживать в свежем виде, можно затем обжарить.

У лисичек нет ярко выраженного вкуса, но это одни из грибов, которые содержат хитозан, его применяют для борьбы с глистами, но для лечения нужны высушенные грибы.

Djoni­i [1.6K]

2 года назад

Причин, почему горчат лисички несколько. Одна из них в том, что грибы изначально не правильно подготовили к заморозке. К примеру лишь на следующей день приступили к их обработке. И вот потом то и будет эта горечь. Многие пытаются это исправить так: отваривают их, добавив соль и разные специи.

Вторая причина более опасная, возможно попал в заготовку ложный гриб лисичка, тогда же есть такое будет даже опасно.

Так что конечно каждый сам решает, есть ли такие заготовки. Конечно лучше проявить осторожность, и при возможности не кушать эти грибочки.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

7 месяцев назад

Лучше лисички, которые горчат не кушать.

Если вы понимаете, что лисички совсем не такие на вкус, то не нужно рисковать своим здоровьем, а их выбросить.

Скорее всего вы их неправильно хранили, поэтому лисички и начали горчить.

Я понимаю. что вам жалко выбрасывать, но тут дело касается вашего здоровья, при малейшем подозрении на качество грибов нужно их выбрасывать, иначе можно оказаться в больнице.

владс­андро­вич [648K]

7 месяцев назад

Если они горчат у вас просто от того что вы их неправильно заморозили, тогда их есть при таком неприятном привкусе можно. Однако тут есть еще одна опасность и связана она с тем, что возможно к вашим лисичкам, как-то попал ядовитый гриб и их отравил и тогда и вы ими можете отравиться в конечном итоге, а потому лучше не рискуйте.

serg7­07 [16.5K]

8 месяцев назад

У меня тоже были замороженые лисички, которые были отварены перед заморозкой. После рпзмораживания я их выбросил. Почему грибы стали горькими было не понятно, ведь горечь для этих грибов не характерна, они не содержат горький млечный сок и их не вымачивают. Больше лисички не моржу, их лучше посушить в электросушилке.

Красн­ое облак­о [223K]

7 месяцев назад

Думаю что вы неправильно подготовили эти грибы перед тем как закладывать лисички в морозилку (то есть, подготовка к заморозке).

Поэтому они и горчат.

Кушать такие грибы я бы не советовал.

Это своего рода «лотерея» риск, не вижу смысла в таком неоправданном риске.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Лучше не рисковать — конечно лисички после заморозки горчат , но совсем чуть чуть — если сильно горчат значит они в себя набрали ядовитых веществ — может росли рядом с дорогой .

Лучше горчащие лисички не есть — отравление грибами одно из самых опасных .

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть вечером после бега

Источник

Почему горчат замороженные ЛИСИЧКИ? Что делать чтобы исправить вкус?

Лисички

???? Для более долгого хранения собранных в лесу лисичек их замораживают. Нередко бывает, что грибы из морозилки оказываются горькими и есть их неприятно. При этом лисички из той же партии, приготовленные до заморозки, были нормального вкуса. Надо понимать, в чем причина появления горечи, как ее предупредить и исправить. Ведь столкнуться с горечью грибов может каждая хозяйка.

Польза ЛИСИЧЕК для организма человека

Лисички очень популярный вид грибов. Их используют в народной медицине и кулинарии. Из них получаются вкусные блюда. При этом они еще и очень полезные. В них содержатся пурины, минеральные элементы, траметонолиновая кислота, фитостеролы, витамины группы В, С и Д. В них гораздо больше бета-каротина, чем в моркови.

Лисички оказывают такое действие на организм:

  • предупреждают развитие рака;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают от паразитов;
  • улучшают зрение.

Особенно полезны лисички тем, кто болеет гепатитом, имеет проблемы в работе поджелудочной железы. Показаны они и при варикозе, фурункулезе. Это прекрасный выбор для тех, кто решил сесть на диету. Грибы малокалорийные и предупреждают авитаминоз.

Лисички

Но полезны лишь качественные лисички. Особенностью таких грибов является то, что они быстро накапливают большое количество токсинов. Это делает их ядовитыми.

Почему горчат ЛИСИЧКИ после заморозки?

Любители грибов отмечают, что лисички немного горьковатые. При регулярном употреблении к такому привкусу привыкают. Лисичкам свойственна незначительная горечь. Но, если она выражена, то нужно искать причину. Очень горькие грибы могут быть опасными для здоровья.

Замороженные лисички

Причины горького вкуса у продукта приведены ниже:

  • Порча. В замороженном виде они хранятся не более трех месяцев. Испорченные грибы сильно горчат.
  • Концентрация вредных веществ. Лучше не готовить блюда из лисичек, которые росли около промышленных предприятий или вдоль трассы. Они содержат токсины и сильно горчат.
  • Наличие грязи. Собранные и плохо промытые могут иметь песок, грязь. Это дает горечь.
  • Нарушение правил сбора урожая. Малоопытные грибники могут положить в корзинку не только настоящие, а и ложные. Последние имеют выраженную горечь. От настоящих они отличаются ярко-оранжевой шляпкой. У них она должна быть насыщенно-желтая. Горечь с ложных грибов может распространиться на весь собранный урожай.
  • Нарушение правил и сроков заготовки. Это приводит к тому, что грибы начинают впитывать в себя токсические вещества.
Читайте также:  Можно ли есть хурму при псориазе

Горький вкус свойственен старым грибам. Молодые лисички этого недостатка лишены.

Как заготавливать ЛИСИЧЕК, чтобы не горчили?

Чтобы у размороженных грибов не было горького привкуса, надо правильно их заготовить. Собранные лисички необходимо очистить от лесного мусора (песка, земли, листьев). Каждый гриб требуется внимательно осмотреть. Если есть подгнившие участки, их надо вырезать. Далее грибы промывают в дуршлаге, перемешивая руками. После этого рекомендуется провести замачивание. Грибы заливают холодной водой на пару часов. В результате выходит оставшийся мусор и токсины. Затем их выкладывают на решетку, чтобы стекла жидкость. После просушки грибы раскладывают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры и ставят в морозильную камеру. Соблюдая простые правила, лисички после разморозки не будут иметь горечи.

Лисички после заморозки

Лучше перед заморозкой отварить грибы до готовности. Тогда они точно не будут иметь горечи после морозилки. К тому же проваренные замороженные грибы занимают меньше места, чем сырые. Если планируется готовить из них суп, то можно заморозить их вместе с жидкостью, в которой они варились.

Как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили

Как выбирать грибы

Самостоятельно собирая их, надо выбирать только качественный продукт. Отправляться за грибами следует в лес, подальше от трассы и предприятий. Оптимальное время для сбора — июль, август и сентябрь. Брать нужно молодые и здоровые на вид грибы. Качественные лисички должны быть желтые или ярко желтые, без участков гнили.

Качественные лисички

При покупке лисичек надо обращать внимание на их вид. Важно, чтобы грибы не имели несвежего гнилого запаха. Брать их надо у опытных грибников, проверенных реализаторов. Иначе можно получить серьезное отравление.

Как убрать горечь из размороженных ЛИСИЧЕК?

Чтобы грибы после размораживания имели хороший вкус, их определенным образом подготавливают перед варкой или тушением. Лисичек достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Затем опускают в кипящую воду на 15 минут. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты и ложку соли. Вместо лимонки можно использовать свежий лимон. Такие действия уберут возможный горький вкус.

Можно просто залить грибы холодной водой на время. Вымачивать их нужно 6-8 часов. Для большей эффективности добавляют немного соли. Воду в процессе вымачивания нужно менять каждые 2-3 часа. Это делается для того, чтобы грибы не закисли. Некоторые хозяйки бланшируют лисички в кипящей немного подсоленной воде около семи минут.

Грибы лисички в воде

Еще один способ убрать горьковатый привкус у лисичек — вымочить их в теплом молоке. Продукт следует брать натуральный, базарный. Молоко не только впитает в себя горечь, а и позволит вывести токсины.

Если все же осталась незначительная горечь, то ее можно замаскировать. Хорошо убирают неприятный вкус лук, сыр, специи, сметана, уксус, лимон. Они не только устранят горечь, а и придадут готовому блюду пикантности. Какой продукт использовать, зависит от способа приготовления и вида блюда. Лисичек отваривают, тушат, жарят. Из них получаются очень вкусные салаты. Тушить лучше со сметаной, а жарить — с луком. Для отваривания в бульон можно добавить специи. В салат с лисичками можно положить сыр и добавить немного уксуса или лимона.

Таким образом, размороженные лисички могут горчить из-за того, что изначально им был присущ такой вкус или они испортились. Слабая горчинка является нормой. Но ее можно замаскировать или убрать при правильной готовке. Если горький вкус выраженный, то необходимо понять, в чем причина. Ложные, токсичные и испорченные лисички употреблять в пищу нельзя. Они могут стать причиной серьезного отравления.

Источник