Laurus nobilis есть можно ли
Содержание статьи
Лавровый лист: какие виды лавра бывают, в чем их отличие, применение и опасность?
В регионах Закавказья лавровый лист растёт повсеместно
Лавровый лист известен всем: его используют не только в Европе, но и по всему миру. В наших широтах широко применяется только один вид лаврового листа. Однако, есть много разновидностей этой специи: ведь в любом супермаркете стран Азии и Среднего Востока вы сможете выбрать как минимум из трех разновидностей этой специи!
Лавровый лист – неотъемлемая часть кухни любого из нас с детства: мама мариновала с ним огурцы и помидоры, с ним варили пельмени и клецки, клали лаврушку в супы и различные блюда. В нашем климате мы, однако, знакомы только с Laurus nobilis, листьями растения семейства лавровых, который растет в южной части Евразии.
В Древней Греции лавр называли «дафна» и из-за легенды, по которой Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, которая превратилась в дерево лавра. На Русь лавровый лист попал, скорее всего, из Византии, и до 18-го века его называли на греческий манер «дафнией» [1].
Что интересно, лавровый лист, Laurus nobilis, который мы используем в северных широтах, принадлежит к семейству Lauraceae, в которое входят также авокадо, корица и камфорное дерево. Однако в прочих странах мира от Азии, Южной Америки до Японии и Средиземноморья популярны и широко применяются другие виды лаврового листа.
Индийский лавр
В Азии широко используется индийский лавровый лист, или Cinnamomum Tamala. Как вы, наверное, уже догадались по названию, кора этого дерева применяется в качестве пряности как малабарская корица, которая используется как пряность сама по себе, но и часто добавляется в Cinnamomum verum, настоящую корицу.
Листья индийского лаврового листа длиннее и с выраженными тремя прожилками, по сравнению с обычным, «благородным лавром», у листа которого есть только одна прожилка посередине, а также имеют светло-зеленый оливковый цвет.
Древо индийского лавра растет высоко в Гималаях и ценится в древней науке Аюрведа за свои многочисленные полезные свойства. Его листья на санскрите зовутся «теджа-патра».
Индинский лавровый лист может быть большого размера
Индонезийский лавр
Есть еще индонезийский лавр, Eugenia polyantha или Syzygium polyanthum. Его часто ошибочно называют индийским лавром, что неверно. Ведь это растение принадлежит к семейству миртовых, в которое входит также гвоздика, душистый перец и эвкалипт. Листья индонезийского лавра намного короче и не имеют таких выраженных прожилок, как у индийского. Он также используется только в индонезийской и малайской кухнях. Этот листик не так просто купить в Европе.
Какие еще есть лавры и чего остерегаться?
Вне Европы есть еще многие разновидности деревьев семейств как миртовые, так и лавровые, и даже других семейств, листья которых широко применяются в кулинарии многих стран, а также как лечебные препараты, например:
— листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl – их применяют в кулинарии в Азии в таком же качестве, как и благородный лавр;
— листья болдо Peumus boldus — применяются в приготовлении блюд в Южной Америке;
— камфорный лавр (Cinnamоmum cаmphora) – издревле используется в кулинарии и медицине, известен по своему эфирному маслу;
— мексиканский лавр (Litsea glaucescens) – их используют в кулинарии Мексики как полноценный лавровый лист;
— пимента кистистая (Pimеnta racemоsa) – растет на Карибских островах и используется в кулинарии. Она ароматнее, чем многие ее родственники, имеет пряный запах корицы, гвоздики и мускатного ореха, и нотками ванили и кардамона;
— лавр азорский (Laurus azorica) – растет только на Азорских островах, и его ароматные листья и плоды применяются в кулинарии;
— лавр калифорнийский (Umbellularia californica) – также популярная специя. Однако, он имеет более острый вкус, чем нам известный лавр, и применяется в более маленьких количествах.
Разнообразие лавровых листов раскрывает много возможностей для кулинарии
Многие из листьев этих деревьев внешне, да и по вкусу напоминают известную нам лаврушку. Некоторые из них, однако, обладают намного более богатым букетом ароматов.
Но есть и такие деревья, листья которых токсичны! Поэтому внимательно разберитесь, если купили что-то новое и не рискуйте, если не уверены.
Так, например, горный лавр, или кальмия широколистная (Kalmia latifolia) – это красиво цветущее растение, которое имеет листья, похожие на листья лавра. Однако, оно принадлежит семейству вересковые и все ее части ядовиты.
Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) также имеет очень схожие с лаврушкой листья, но входит в семейство слив и ее части также обладают токсичным действием.
Конечно особо переживать не стоит, ведь у нас в широтах вы, скорее всего, найдете в магазинах простой благородный лавр, ну или, в крайнем случае, безопасную, но совсем неполезную, его подделку. Однако, если будете в теплых краях, помните, что не все листики, выглядящие как лавровые, можно есть!
Спасибо, что читаете нас и будем рады, если присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!
[1] Лавровый лист, Н.Ручкина, Химия и Жизнь, 2012 (3)
Источник
Лавр нобилис можно употреблять в пищу
Украшает жилье, освежает в нем воздух и изгоняет насекомых В последние десятилетия в комнатной культуре получили широкое распространение некоторые из субтропических растений, которые издавна выращивались как таковые, но на окнах встречались очень редко.
Одним из них является лавр благородный (Laurus nobilis L.). Он не только давным-давно известен как сельскохозяйственная пряно-ароматическая культура, но и более 2 тысяч лет – со времен Древнего Рима – выращивается как комнатное растение.
Родина его – Средиземноморье, Закавказье, Крым. Это двудомный вечнозеленый кустарник, изредка дерево до 15 м высотой с гладкой бурой корой. Долговечен, живет 300-400 лет. Имеет много различных форм, в т.ч. отличающихся размерами и формой листьев (они бывают различными даже в пределах одного дерева).
Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные, продолговато-ланцетные или яйцевидные с волнистыми краями и заостренной верхушкой, 8-20 см длиной. Держатся на дереве около 6 лет, издают особый аромат; молодые листья ядовиты.
Вкус их горький, вяжущий из-за присутствия большого количества дубильных веществ. Цветки мелкие, невидные, беловато-желтые на коротких цветоножках, собраны в пазушные зонтичные соцветия. Обладают слабым, но приятным ароматом.
Есть форма с махровыми цветками. Цветет лавр с марта до конца мая. Плодоносит с 4-5 лет. Плод – блестящая темно-синяя, почти черная односемянная костянка. Семена в природе созревают в октябре-ноябре. Вес 1000 штук семян – 400-500 г.
Лавр очень вынослив, хорошо приспосабливается к новым, даже неблагоприятным условиям произрастания. Относительно теплолюбив. Засухоустойчив, не переносит избытка влаги. К почве в природе нетребователен, но предпочитает свежую, дренированную, особенно глинистую и известняковую.
Весьма декоративен, хорошо переносит стрижку и придание ему разных форм. Обрезкой ему можно придать форму шара, пирамиды и любых других фигур. Устойчив в городских условиях. Там, где может выращиваться в открытом грунте, используется в качестве солитеров, бордюров, боскетов.
Как листья, так и древесина содержат 2 – 3% эфирного масла, обладающего характерным приятным долго сохраняющимся запахом, который не переносят мухи и москиты. В медицине оно используется при спазмах, колитах, как втирание для укрепления нервной системы. Используется также в консервном, кондитерском и ликеро-водочном производствах. А жирное масло – в парфюмерии, мыловарении, ветеринарии.
Лавровое эфирное масло можно получить и в домашних условиях. Для этого 30 г мелко нарезанных листьев настаивают в течение двух дней в 200 г горячего, но не кипящего подсолнечного масла (удобнее всего в термосе). Затем листья отделяют и отжимают, в результате чего остается смесь жирного и эфирного масел.
Сухие листья – самая распространенная пряность, идущая практически ко всем первым и вторым блюдам. Является сильным антиоксидантным (антиокислительным) средством. Кроме эфирных масел, их около 3%, листья содержат также дубильные вещества и горечи. Поэтому вызывают аппетит и способствуют пищеварению.
Собирают их с растений не моложе 3-4 -лет с ноября по февраль. Сушат в тени. Используются они и в лечебных целях: при аменорее, коликах, истерии, являются хорошим мочегонным средством, применяются при метеоризме. В народной медицине рекомендуются как противораковое средство для локализации опухоли. Применяются в косметике.
Лавр в Древней Греции был посвящен Аполлону, богу науки, искусства и красоты. Лавровый венок с тех пор является символом победы и славы, до сих пор им награждаются спортсмены, поэты, артисты и другие победители, отличившиеся в каких-либо состязаниях. От его названия возникло и слово “лауреат”.
Лавр отлично растет в комнатных условиях. В комнатной культуре особенно хорош для декорирования объемных и прохладных светлых помещений: холлов, залов, лестниц, зимних садов; хорошо приспосабливается к имеющимся в помещениях условиям. Образует куст до 1-1,4 м высотой, последнюю регулируют обрезкой.
Лучше растет в небольшой посуде, поэтому при пересадке новый горшок должен быть просторнее старого не более чем на 2 см. Но одновременно лавр требует богатых, с высоким содержанием гумуса, почв (чернозема либо перегноя), легких по механическому составу, т.е. с обязательным добавлением песка.
Любит регулярные и частые подкормки органикой, в противном случае замедляет рост. Летом подкармливают каждые две недели. Пересаживают раз в год, весной. Взрослые растения – через три года. Наиболее подходящая почвосмесь – 4 части волокнисто-дерновой земли, 2 – листовой, 2 – перегноя и 1 часть песка.
В гидрокультуре его выращивают в двойных горшках или вазонах с керамзитом либо в смеси последнего пополам с песком, на питательном растворе “Жерике” при рН = 5,8-6,0. Летом лавр можно выставлять на балкон (улицу). Во время вегетации поливы и опрыскивания частые, весной и осенью – умеренные, зимой – полив ограниченный; переувлажнение почвы в это время опасно.
В воду для полива иногда следует добавлять 1/2 чайной ложки соды на 1 л воды. Засухоустойчив, но при нехватке влаги листья желтеют и сворачиваются. Требует хорошего освещения, затенение выносит, но не любит. Для равномерного формирования куста растение необходимо регулярно поворачивать разными сторонами к свету.
Зимой лавр предпочитает помещения с умеренной температурой, но не ниже 0°С. Только при постепенном понижении температур может выдерживать кратковременные морозы в -10. -12°С. Если температуру в помещении зимой невозможно поддерживать на уровне ниже 18°С, то растение необходимо часто опрыскивать, особенно при наличии парового отопления.
Сквозняков лавр не боится. К формированию кроны приступают на второй год, для этого верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см, эту операцию проводят в мае-июне. Из ниже расположенных почек вырастут 2-3 замещающих побега, которые, в свою очередь, укорачивают, когда они достигнут 15-20 см.
В результате высота куста каждый год будет возрастать примерно на 10 см при значительном кущении растения. У правильно сформированного трехлетнего комнатного лавра должно быть примерно 200-300 листьев, образующих чрезвычайно красивую, пышную и густую ярко-зеленую крону.
В комнатах лавр цветет редко. Размножается семенами, отводками, корневой порослью, черенками. При семенном размножении легче привыкает к комнатным условиям. Сеют семена осенью, сразу после сбора, т. к. они быстро теряют всхожесть; на глубину 4-5 см. При появлении двух листьев сеянцы рассаживают с размещением 2х2 см, а позднее – в отдельные горшки.
Черенки укореняются трудно. Лучше, если они будут с “пяткой”. Нарезают их в марте-апреле-мае, они должны быть вызревшими, но не одревесневшими. Оптимальная длина черенка – 6-8 см. Нижние два листа удаляют полностью, а остальные – укорачивают наполовину.
Лучше всего черенки укореняются в крупнозернистом песке при высокой влажности и температуре +24. 26°С. Заглубляют их на 1-1,5 см при размещении 10х10 см. Укореняются не ранее, чем через месяц. Для повышения процента выхода и ускорения окоренения, нижние концы черенков целесообразно обработать ростовыми веществами (гетероауксином, корневином).
После укоренения саженцы высаживают в горшки диаметром 7-9 см. Корневую поросль отделяют при пересадке. Вредителями для лавра в комнатных условиях являются: паутинный клещик, мучнистый червец, тля, листовой или оранжерейный трипс, щитовки – коричневая разрушающая, многоядная и другие, лавровая листоблошка. Из заболеваний – разные пятнистости листьев.
Мало еще какое комнатное растение может, так, как лавр, украсить дом, освежить в нем воздух, изгнать насекомых. А если случится, что на кухне вдруг не окажется сухого лаврового листа, он выручит и тут.
Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук
источник
Источник
Можно ли есть лавровый лист?
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (1, 2, 3).
Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (1, 2, 3).
Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.
Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу (4).
Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (1, 3).
Вывод:
Лавровый лист − это средиземноморская пряность, используемая для приготовления супов, тушеных блюд или других медленных блюд. Он не вкусен при употреблении в чистом виде, но, если вы используете его во время приготовления, он может придать вашему блюду приятный травяной вкус и аромат.
Почему лавровые листья следует удалять из блюда
Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (3, 5).
Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (2, 5).
Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.
Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.
Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (6, 7).
Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.
Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.
Вывод:
Лавровый лист абсолютно безопасен для приготовления, но из-за своей текстуры его практически невозможно жевать. Самая большая опасность от употребления лавровых листьев в том, что вы можете подавиться или они могут застрять в пищеварительной системе.
Как приготовить блюдо с лавровым листом
Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.
Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.
Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.
Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.
Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.
Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.
Однако не храните его слишком долго.
Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.
Вывод:
Добавление свежих или сушеных лавровых листьев к вашему блюду может улучшить его вкус. Используйте лавровый лист целиком и удалите его перед подачей на стол или купите молотый порошок лаврового листа.
Подведем итог
Лавровый лист − это средиземноморская специя, которая является обычным ингредиентом в супах, рагу или тушеном мясе.
Перед употреблением лавровый лист рекомендуется удалить. Однако не потому, что он ядовит, а потому, что он может стать причиной удушья.
Если вы беспокоитесь о случайном проглатывании, положите его в чайный заварник или сделайте букет гарни с лавровым листом и другими свежими травами, так как любой из вариантов облегчает их удаление.
Источник