Квашеная капуста можно ли есть с сахаром
Содержание статьи
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.
В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.
Выбор и подготовка овоща
Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.
Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.
У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.
Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.
Зачем добавляют сахар
У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.
Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.
Как правильно заквасить капусту с сахаром
Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
- Очищенные овощи мелко шинкуют.
- Очищают и моют морковь.
- Натирают морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и соль.
- Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
- Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
- Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
- Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
- В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
- На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.
Вариации рецептов
В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9% — 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуют любым способом.
- Морковь и чеснок натирают на терке.
- Овощи складывают в глубокую тару
- Горячий маринад вливают в тару.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад:
- В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
- После закипания воды добавляют уксус.
- Кипятят 2 минуты.
С клюквой, рябиной и яблоками
Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
- клюква — 150 г;
- рябина красная — 150 г;
- яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, перетирают с солью,
- Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
- Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
- Ставят под гнет на 3 дня.
- Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
- Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.
С хреном и перцем
Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- хрен — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют.
- Перец нарезают соломкой.
- Морковь трут на крупной терке.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
- Хрен трут на мелкой терке.
- Выкладывают все в большую тару.
- Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают.
- Ставят в холод.
- Через сутки заготовка готова.
С сахаром, жгучим перцем и зеленью
Острая заготовка понравится любителям насыщенных вкусов. В такой закуске сочетаются пряность трав, насыщенность вкуса жгучего перца и кислота самой капусты.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- морковка — 500 г;
- перец жгучий (чили) — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- сахар-песок — 800 г;
- соль — 400 г ;
- вода — 9 л;
- петрушка — пучок;
- тмин — 1 щепотка.
Приготовление:
- Обрезают кочерыжки.
- Режут капусту на крупные куски.
- Воду кипятят, солят.
- Капусту кладут в тару и заливают соленой водой.
- Ставят под пресс на 4 дня.
- Затем капусту достают и мелко шинкуют.
- Морковь очищают и трут на крупной терке.
- Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
- Перец-чили промывают и шинкуют.
- На дно тары кладут капусту, далее — морковь, чеснок, горький перец, щепотка тмина и петрушка.
- Рассол из-под капусты кипятят и остужают.
- Заливают рассолом овощи и оставляют на 2 дня под прессом.
- Добавляют сахар, мешают и раскладывают по банкам.
- Хранят в холодильнике.
Овощ, квашенный с сахаром, часто применяют в русской кухне. Салат кладут в выпечку, им фаршируют рыбу, щи, борщи, постные супы. Заготовка входит рецепты блюд из свинины, телятины, ягненка.
Заготовку кладут в овощные рагу и салаты, ее подают как закуску к крепкому алкоголю, приправив подсолнечным нерафинированным маслом и репчатым луком или пером, украсив виноградом, ягодами, орехами, зеленью.
Рассолом, в котором хранят заготовку, лечат похмелье — он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Сроки и условия хранения
Квашеную заготовку с сахаром держат всю зиму при температуре от +1…+4°С. При соблюдении температурного режима заготовка может храниться восемь месяцев. При комнатной температуре заготовка окисляется в течение трех дней. Можно заморозить продукт и хранить его до года. Но этот способ разрушает витамин С, который содержится в овоще.
При хранении маринованной заготовки не рекомендуют протыкать ее для удаления лишних газов. Важно следить за тем, чтобы овощи всегда скрывались под маринадом.
Капусту, квашеную с сахаром, чаще всего хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.
Советы опытных хозяек
Предлагаем несколько интересных лайфхаков, связанных с капустой, квашенной с сахаром.
Элина, г. Дмитров: «Капустку с сахаром люблю и заквашиваю каждый год в конце октября. Очень вкусный рецепт с корейской морковкой: еще на этапе шинковки добавляю в нее морковку по-корейски, я ее покупаю в магазине корейских салатов, хотя можно готовить и самой. Получается капуста очень пикантная».
Лена, г. Моздок: «Для себя нашла отличный вариант хранения капусты — я складываю ее в плоские квадратные пластиковые боксы с крышками на защелках. Не люблю стеклянные баллоны — они тяжелые, из них трудно доставать салат. Я мариную ее с сахаром и без уксуса, поэтому не боюсь, что из пластика будет что-то выделяться под воздействием агрессивных веществ».
Мария, г. Королев: «Мы с мужем всегда заготавливаем много капусты с осени. Готовим с сахаром, храним холодильнике. Едим в разных видах, зимой очень нужны витамины — их мы получаем из квашеной капуты. У меня есть любимый рецепт с салатиком — я начиняю им и сырой рыбной икрой речную рыбу, ее я запекаю и получаю прекрасное блюдо 2 в 1 — и овощной гарнир, и рыбка».
Заключение
Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо. В таком виде заготовка хранится до восьми месяцев при температуре до +4°С. Замораживать салат не стоит, так он теряет ценную аскорбиновую кислоту.
Хранят заготовку в любой удобной и пригодной для хранения пищевых продуктов таре: в стеклянных банках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Вариаций рецептов с сахаром немало: в заготовку можно добавлять ягоды, пряности, фрукты и овощи.
Рецепт квашеной капусты, с клюквой, рябиной и яблоками.
Источник
Зачем нужно класть сахар при квашении капусты?
Satprem [12.3K] 2 года назад Сахар это пища для микроорганизмов благодаря которым и происходит заквашивание. Поэтому добавка сахара ускоряет процесс. Я не добавляю сахар, так как по моим наблюдениям процесс может пойти через чур активно, капуста долго не простоит и может стать слишком кислой. Если же нужно что бы капуста быстрее закисла, то нужно добавить сахар. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А [230K] 2 года назад С давних времен люди квасят капусту. В нашей семье капусту квасил сначала дед, а потом и я научилась. Капуста получается беленькая, хрустящая, с приятной кислинкой. Но откуда взялась мода добавлять при квашении капусты сахар, я не знаю, скорее всего для того, чтобы капуста быстрее заквашивалась, да она и так хорошо заквашивается — через 2 — 3 дня. Конечно, сахар также как и соль является консервантом, но сахар именно при квашении в капусту не добавляют. Обычно его добавляют при мариновании. А вот уже в приготовляемые блюда с квашеной капустой нужно добавить немного сахара для оттенка и сбалансированности вкуса — в винегрет, при тушении квашеной капусты, в щи, приготовляемые с квашеной капустой. Илта [310K] более года назад Вообще сладковатую капусту квашеную я не люблю, соответственно никогда не добавляю в нее сахар, ибо его дает морковка в достаточном количестве, чтобы капуста получилась вкусной. Однако есть такие заготовки, когда сахар требуется при квашении капусты. Если вы хотите чтобы капуста быстрее заквасилась ну добавьте пол ложечки чайной сахара килограмм на пять капусты с морковью. Сладкой капуста от этого не станет, а вот бродить будет неплохо. Кстати сахар и соль еще выступят тут в роли консервантов. Если вам нравится сладость в капусте, то добавьте сахара чуть больше, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку. СнежнаяЗима [121K] более года назад Есть разные рецепты, но во многих из них действительно присутствует сахар. Сахар нужен для того, чтобы начался процесс заквашивания. Небольшое количество сахара способствует более активному процессу. Главное, не перебарщивать. Более того, сахар немного меняет вкус и способствует тому, что бы капустка получалась хрустящей, не слишком мягкой. Многие его добавляют уже после закваски в готовый продукт, получается вкусно. Я так делаю, добавляю немного уже в готовую. Это ощутимо улучшает вкус. А вот в самом начале не кладу. Так что, получается, все делают по-своему, кому-то нравится с сахаром, кому-то нет. kasatky2 [12K] 2 года назад Сахар нужен для того, чтобы лучше проходил процесс ферментации капусты при квашении, чтобы она заквасилась, так сказать, правильными бактериями. Мы сахар при квашении не кладем, а вот в тарелку на стол немного подсыпаем, чтобы чуть нейтрализовать кислый вкус. Добавляйте для пользы нерафинированное масло и лук. Ностальгия [2.2K] 2 года назад Сахар добавлять в капусту необязательно, это дело вкуса каждого. Сахар придаёт квашеной капусте сладость. Так же в традиционном русском рецепте квашении капусты добавляют клюкву, которая делает капусту более хрустящей и придаёт рассолу прозрачность. Эления [437K] более года назад Сахар кладут в капусту, когда она недостаточно сладкая. Молочнокислые бактерии сбраживают сахар из сока капусты, чтобы та перебродила, чтобы образовалась квашеная капуста. Но если сахара мало, то лучше добавить немного извне. Как готовить? Рецепт на четыре порции
Капусту нашинковали, добавили протертую морковь, наполнили банки не выше плечиков, придавливать не надо, влили воду, установили банку в миску, чтобы сброженный сок стекал, пусть постоит в комнате два — три дня. Следует палочкой делать проколы, пусть газы свободно выходят. Если рассол перелился в блюдце, можно обратно влить. По истечение 2 — 3 суток сок капустный перелили отдельно, добавили сахар, вернули в банку, банку на 8 — 10 часов поставили в холодильник Приятного аппетита! Y7 [177K] более года назад Не знаю как другие, а у нас в семье сахар не добавляют, когда квасят капусту. Сахар добавляется уже потом, непосредственно перед употреблением. Причем капуста и без сахара хорошо квасится и остается хрустящей. Она сок начинает выделять буквально через несколько часов, и сахара ей бывает достаточно. Но маринады бывают разные, по-видимому, вам встретился с сахаром. Я бы порекомендовала поискать другой. Зачем вам лишний сахар? sololv [34.1K] 2 года назад Оснавная причина добавления сахара в квашеную капусту,это баланс вкусов. Такае еда лучше усваивается любым человеком. Для этого достаточно добавить щепотку,в идеале еще было бы хорошо добавить острого немного,не для остроты,а для выравнивания вкусов. Это благотворно скажется на пищеварении. Andert [79.9K] более года назад Действительно, может показаться странным — зачем в квашенную капусту нужно добавлять вообще сахар? По какой причине? Все дело в том, что сам сахар по себе является отличным консервантом, он увеличивает срок хранения любой заготовки, в том числе и капусты. А так же, лично субъективное мнение — квашенная капуста с сахаром как-то повкуснее, чем без сахара. Она более сладкая. Знаете ответ? |
Источник
Надо ли добавлять сахар в квашеную капусту?
Natalya2017 [50.7K] 4 года назад При самой закваске я не добавляю. А когда приготовить салатик: капуста, репчатый лук и пахнущее семечками растительное масло, тогда да, немного добавляю, но его даже незаметно, а вкус получается лучше. Моим домочадцам нравится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мурочка в полосочку [321K] 3 года назад На самом деле рецептов квашеной капусты очень много, есть и простая (в моем понимании классический вариант закваски капусты), есть и более разнообразные (с добавлением клюквы, брусники, меда, свеклы, оливкового масла, разные специй и пряностей). Как говорится на любой вкус. Есть рецепты и с добавлением в капусту сахара. Правда, мне больше по душе без сахара. А вот добавлять ли сахар в капусту дело ваше, если нравится такая капустка отчего бы и не добавить. PRAVDA911 [13.4K] 3 года назад Сейчас много домохозяек склонны добавлять чуточку сахара при закваске капусты, это меняет вкус. Добавляют не много — примерно одна столовая ложка сахара на 10 литров квашенной капусты. Большинство сахар в капусту не добавляют — потому, что капуста должна оставаться капустой и не менять свой вкус. РУДЬКО [213K] 3 года назад Добавление сахара при закваске капусты не портит сам продукт, но при этом придаёт продукту, то есть капусте, особый привкус. Кому-то данный привкус нравится, кому-то не нравится. Это дело сугубо индивидуальное. Одно можно сказать точно. Сахар добавлять можно в доказательство приведу рецепт. Добавляю. Это улучает вкус капусты. Ни разу капуста не испортилась, никакой плесени и неприятного привкуса нет. Я вообще практикую добавлять сахар ко многим блюдам. К жареной картошке, например. Человеку со стандартными вкусами непонятно, но для гурмана — отличная вещь! Profilaktika [94.9K] 3 года назад Сахар имеет такой интересное свойство — в небольших дозах он подчеркивает, усиливает основной вкус. Именно поэтому опытные кулинары добавляют немного сахара при готовке самых разных блюд. И на мой взгляд, сахар в квашеной капусте только усилит ее приятную кислинку. Я добавляю чуть-чуть сахара. Да и в рецептах на кулинарных сайтах тоже упоминается 1-2 столовые ложки этого кристаллического вещества. хаутаваара [15.2K] 3 года назад Всегда при квашении капусты добавляю сахарный песок, на ведро капусты примерно 2 чайные ложки сахара. Капусту люблю и каждый год квашу её в ведре, затем перекладываю в 3-литровые банки. Все кто пробовал у меня капусту говорят что очень вкусная. Не испортилась ни разу, не успевает. ни в коем случае, сахар приведет к плесени, если нравится с сахаром, то добавляйте в свою порцию непосредственно. вообще все не закрытое герметически сахар не переносит. если делают засол помидор или огурцов в бочках, то добавляют отвар солода, а не сахар. Хеленочка [59.6K] 4 года назад Когда вы готовите квашеную капусту, то добавлять сахар в нее нельзя. Однажды я совершила такую ошибку, в итоге капуста испортилась. Добавляйте лишь одну соль. Но потом, когда едите, можно и сахаром посыпать, если вам такой вкус нравится. иришенька [40.4K] 3 года назад Когда была маленькой, то видела как квасит капусту бабушка. Квасила капусту она только в деревяннх кадках. Для квашения использовала белокочанную капусту, соль (а иногда и без нее), морковь и бруснику. Все. Сахар она никогда не клала. Я никогда не добавляю сахар в квашенную капусту. Но думаю , что это на любителя. Знаете ответ? |
Источник