Куры несушки можно ли их есть
Содержание статьи
Правда ли, что куры-несушки не вкусные?
Знаток 5 лет назад Если курам 3-4 и более лет, то, конечно, они уже «старые». И по сравнению с молодняком, который идет под нож, мясо у них жестче. Но не факт, правда. Раньше мы дома держали кур, они жили у нас по нескольку лет, кормили мы их до отвала, салом заплывали. Мясо было таким вкусным, что не описать. А яйца!… Уже давно не держим кур, и дом продали, и живем не там… Едим из магазина. Что продают — это ужас по сравнению с тем, что мы выращивали. Но куда деваться. Кур приходится покупать все равно, потому что это самое дешевое мясо плюс легкое (а нам чаще всего такое и надо). Обычно продают мясопродукты из молодняка, все это быстро разваривается, мягкое, проблем нет, хоть и невкусное. Конечно, можно жарить, тушить с специями, за счет этого «добрать» вкуса. Но недавно я решила купить набор «для лапши». Цена была бюджетная, а что это такое, я не знала. Оказалось, что это старые несушки, которых пустили под нож. Опыт приготовления был ужасен, пришлось 2 раза выбросить мясо в мусорное ведро, оно совсем не разварилось. Осталось 2 сырых куска, на которых я смотрю с содроганием, не зная что с ним делать. Когда я спросила у продавщицы, что за кур я у них прикупила, и что похоже, они умерли, причем от голода, она долго смеялась. Но сказала, что «продукт» этот весьма популярен, и «берут упаковками». Это маточное поголовье, то есть несушки. Что покупатели делают с ними, ума не приложу. Ищу рецепт приготовления курицы с жесткостью подошвы. Пока не попался. Если же речь о сравнении бройлеров и несушек, то по мне несушки вкуснее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим tokvladimir 5 лет назад Нет,неправда.Если курей хорошо кормить,добавлять кукурузу,жмых,ячмень,вареные и сырые овощи,травку,будут не только куры вкусные,но и яйца,которые они несут.Это уже я точно знаю.Невкусной может быть только старая курица,которую года 3 — 4 использовали ,как наседку.Обыкновенная курица — несушка будет всегда вкуснее,чем бройлерная курица.Мы 15 лет занимаемся выращиванием курей.Поэтому для борща и супа я всегда выберу простую несушку.У них и вкус имеется, и определенный жирок.А бройлерная подойдет для быстрого запекания или приготовления блюда,не занимающего много времени. anomalia 9 месяцев назад Это смотря какую несушку рассматривать. Если с птицефермы, то ароматного супчика из неё не сделаешь. Единственное на что она пригодна, так только на тушёнку со специями. А из домашней птицы, какая бы она не была получиться супец на славу. Такой из фабричной не сделать. Единственное что огорчит так это жестковатое мясо. Но никто не мешает его поварить подольше. Жёсткость мяса несушек нельзя считать показателем отсутствия их хороших вкусовых качеств. У дикой птицы мясные волокна, тоже очень плотные. Но тем не менее охота на дичь до сих пор жива. Что людей привлекает в мясе рябчиков, тетеревов? Они ведь тоже из породы куриных. И последнее в формировании вкусовых ощущений участвует запах. А какой запах у бройлера вы сами знаете. Чосик 9 месяцев назад Обычно в магазине мы покупаем цыплят-бройлеров. Они являются гибридами, которые вывели как раз для мяса. То есть, мясная порода. Куры-несушки же являются яйценоской породой. Они отличаются внешне от мясных пород, не такие крупные, мышц у них меньше. Потому крупную тушку не получишь. Но это не значит, что несушки не идут на убой. Идут, просто не в таком количестве, как бройлеры. На вкус они тоже не плохи, но опять же, мы покупает кур ради большой порции мяса. Мы не хотим брать одни кости, а, купив несушку, можно разочаровать. Да и бройлеры быстро вырастают, птица молодая, потому более свежая. А хорошую несушку на убой не отправят. Потому риск купить старую куру. kacevalova 5 месяцев назад Так как я бывалая хозяйка в «курином семействе», то из личного опыта могу ответить лишь одно: «Правда но не совсем», или по другому сказав: «В этом заявление три стороны медали», смотря как рассуждать. Объясняю почему:
Peresvetik 9 месяцев назад Куры несушки будут очень жесткими при варке и хорошего бульона с них не получится. Потому что они ранее несли яйца и все свое здоровье отдавали на эту цель. Такие куры считаются старыми, и варить их придется очень долго, как и петухов. И многие подмечают, что мясо несушек вообще не имеет никакого вкуса. Обычно такие куры гораздо крупнее по размеру, чем мы покупаем в магазинах. Они уже выработали свой ресурс и поэтому их пускают на мясо по бросовой стоимости. Поэтому лучше купить тушку молодого цыпленка для приготовления какого то кулинарного блюда. Бульон будет вкусным, а его мясо нежным и мягким. Ifsogirl 5 лет назад Вы знаете, я буквально на днях слышала именно такую версию — что несушки невкусные. Дело в том, что я как-то прикупила у знакомых курицу, домашнюю, которая оказалась какой-то безвкусной. Не жесткая, а именно безвкусное мясо. И моя мама мне сказала, что может это была несушка, которая уже исчерпала свои ресурсы, ее и пустили на мясо. Но изможденной эта курица не была — очень крупная, как бройлер. Так что дело, думаю, скорее всего в корме. Алекс98 4 месяца назад Все зависит от предпочтений человека в мясе кур, возраста кур и как за ними ухаживали (чем и как часто кормили, к примеру). Многие люди считают что мясо бройлеров намного вкуснее и сочнее, чем обычное мясо кур несушек. Я соглашусь с этим мнением. Пробовал мясо и тех и тех. Бройлеров — конечно же вкуснее, но и обычной курицы мне мясо тоже нравится! Красное облако 4 месяца назад Смотря с чем из сравнивать, если в целом, то да такое мясо более жёсткое. Но в принципе я бы не сказал что они совсем не вкусные, зависит от того как их приготовить. Ну и плюс нужно учитывать возраст курицы-несушки. Я пробовал такое мясо, вполне можно есть. владсандрович 9 месяцев назад Они действительно считаются гораздо менее вкусные чем обычные куры, так как львиная доля полезных веществ с их организма, уходит для того что бы потенциальные цыплята, которые должны вылупиться из их яиц были максимально крепкими и здоровыми. Знаете ответ? |
Источник
Польза мяса кур-несушек
Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, легко усвояемый организмом человека. Куриное мясо — источник высококачественных белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.
Мясо кур-несушек – один из немногих продуктов, которые, обладая высокой пищевой ценностью, гораздо дешевле других. В сравнении с мясом цыплят-бройлеров мясо кур-несушек (основная цель которых – нести яйца) требует более длительного приготовления. Но по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступает бройлерному, по диетическим свойствам – превосходит, а по цене — на 30% дешевле.
По содержанию белка с куриным мясом не сравнится ни один вид другого мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо куры содержит 22,5% белка, в то время как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине — 18,4%, свинине — 13,8%, баранине — 14,5%. И что важно — белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%).
По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.
Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В:
Витамины B2 и В6 влияют на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей;
Витамин В9 участвует в процессах кроветворения, в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности
Витамин В12 усиливает иммунитет, устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.
В курином мясе содержится большое количество минеральных веществ: железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.
Мясо курицы полезно при заболеваниях желудка с повышенной и пониженной кислотностью. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Экстрактивные вещества куриного бульона при пониженной секреции заставляют «ленивый» желудок работать.
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания, в нем меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.
Отличный продукт для вашего обеда – куриный бульон или суп с курицей. Идеальный бульон – вкусный, ароматный, нежирный, питательный и целебный – можно приготовить только из мяса кур-несушек.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые легко усваиваются организмом человека, куриный бульон – прекрасное профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Благодаря наличию пептидов куриный бульон способствует восстановлению сердечной мышцы.
Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов.
В курином бульоне содержится много легкоусваиваемого железа, а также кальций, медь, магний, селен, что делает бульон очень полезным.
Свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях, улучшает проходимость бронхов при простудных и вирусных заболеваниях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее лекарств и в отличие от них не имеет побочных эффектов.
Источник
Чем кормить кур можно и что нельзя давать
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.
Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.
Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.
Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.
Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Продукт | В каком виде | Общие мнения |
Яблоки | Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. | Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. |
Спаржа | Сырую или приготовленную. | Не любят, но в мешанках съедают. |
Бананы | Без кожуры. | Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. |
Фасоль | Только хорошо приготовленную, разваренную. | Свежую фасоль и ботву едят хорошо. |
Свеклу | В любом виде, ботву давайте. | Сырую тереть, вареную целиком. |
Ягоды | Все виды. | Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! |
Хлеб | Все виды — лучше черствые кусочки. | Кормить в меру, ожирение! |
Брокколи и цветная капуста | В свежем и отварном виде. | Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. |
Капуста и брюссельская капуста | В свежем виде и отварном. | Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. |
Морковь | Сырая и отварная. | Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного! |
Творог | Супер лакомство. | Жирный и обезжиренный любят |
Сыр | Кроме плавленного, дорогое удовольствие. | Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. |
Вареная курица | Поедание себе подобных? | Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. |
Кукуруза | В початках и консервы, сырая и приготовленная. | Ограниченно! Ожирение. |
Сверчки, жучки, червячки (живые) | Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). | Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются. |
Огурцы | Только свежие. | Режьте пополам, оставят только шкурку. |
Яйца | Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. | Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! |
Баклажан | Сырой, свежий и ботву. | Не все любят, но клюют |
Рыба и Морепродукты | Только в отварном виде. | Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. |
Цветы | Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. | Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. |
Фрукты | Груши, персики, вишня, яблоки. | Любят! |
Зерна, крупы | Любые. | Комментарии излишни! |
Виноград | Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. | С целой виноградиной куры играют, как в футбол! |
Овсянка | Лучше запарить. | Едят с удовольствием. |
Остатки со стола | Любые! Только не испорченные!!! | Не советуем: соленья, варенья, маринады. |
Пряные травы | Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. | Это им нравится! |
Йогурт | Любой. | Едят азартно! |
Мясные отходы | Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. | Хороший источник белка в умеренных количествах. |
Дыня | Сезонный кайф. | И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. |
Овсяная каша | Сырая крупа или остатки после вашего стола. | Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. |
Макаронные изделия | Приготовленные макарошки, спагетти и др. | Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! |
Горох | Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. | Уплетают с удовольствием. |
Перец сладкий | Свежий. | Не все любят! |
Гранаты | Разрезать пополам. | Ядрышки — большое удовольствие. |
Попкорн | Если только без масла и соли. | Склюют быстро. |
Картофель | Только отварной — избегайте зеленой кожуры! | Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. |
Тыква | Сырая или приготовленная. | И семена, и мякоть являются питательным лакомством. |
Изюм | Всякий, но дорого. | Сметают мгновенно. |
Рис | Отварной, или довести до полу-готовности. | Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! |
Арбуз | Корки и мякоть. | Склюют до дырочек на кожуре. |
Ростки | Пророщенная пшеница, овес. | Это вместо зелени зимой. |
Кабачки, цукини | Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. | Не очень лакомство, но некоторые едят! |
Семена подсолнечника | Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. | Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! |
Помидоры | Сырые и приготовленные. | На любителя. |
Репа | Пареная. | Не особо едят. |
Фото
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.
Чем нельзя кормить кур
Чем нельзя кормить кур | Почему этим нельзя кормить кур |
Сырая зеленая картофельная кожура | Токсичное вещество называется Соланин. |
Что-нибудь действительно соленое | Может вызвать отравление солью. |
Цитрусовые | Курочки тоже страдают аллергией. |
Бобовые сухие или недоваренные | Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц. |
Конфеты, шоколад, сахар | У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных! |
Сырые яйца | Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах. |
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.
Чем кормить кур зимой для яйценоскости
Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…
Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.
Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.
Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.
На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.
Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Источник