Курица снесла первое яйцо можно ли его есть
Содержание статьи
Яйцо в курице — как образовывается и развивается?
Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и петухов! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.
Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.
- Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
- второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и скорлупы.
Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.
В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.
Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.
Содержание статьи:
- 1 Как образовывается яйцо в курице
- 2 Любопытные факты
- 3 Сколько яиц несет курица в день
- 4 Яйценоскость кур по циклам
- 5 Как повысить продуктивность кур несушек
- 6 Сколько яиц в курице
Как образовывается яйцо в курице
Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6—8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.
В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.
Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.
Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.
Любопытные факты
Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.
Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.
В яичнике несушек можно насчитать 5-7 и более крупных и очень много мелких фолликулов, где яйцеклетки созревают одновременно. В это время ствол яичника буквально усыпан фолликулами и напоминает хорошую гроздь спелого винограда.
Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.
С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.
Сколько яиц несет курица в день
Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.
Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.
Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.
Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.
После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.
У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.
Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.
Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.
Яйценоскость кур по циклам
Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.
При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.
Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.
Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.
Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.
Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.
Как повысить продуктивность кур несушек
Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.
Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.
Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.
С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.
Сколько яиц в курице
Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.
Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.
Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.
Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.
Рекорд продуктивности отмечен у курицы, снесшей за десять лет 1915 яичек!
В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.
Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!
Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.
Удачи всем!
© Все про кур 2018. Все права защищены.
Источник
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Добрый день, дорогие птицеводы! Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!Задумывались ли вы, как курица может откладывать каждый день по яйцу? Почему некоторые яйца коричневые, а некоторые белые? Сколько дней формируется в курице яйцо, чтобы радовать вас, появившись в гнезде?
Про яйца и несушек
Вот ответы на эти вопросы и многие другие.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Куры и яйца
1. Цыплят женского пола называют молодками в течение первого года или до тех пор, пока они не начнут откладывать яйца. Для большинства пород взросление около 20 недель длится до появления первого яйца.
2. Некоторые породы откладывают яйца ежедневно, некоторые через день, некоторые один или два раза в неделю.
3. Некоторые отдельные куры никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других аномалий.
4. Обычные процессы кладки могут быть прерваны из-за линьки, нехватки световой продолжительности зимнего дня, экстремальных температур, болезней, плохого питания, стресса или недостатка пресной воды. Куры, как правило, возвращаются к нормальной яйцекладки, когда вызывающий сбой фактор заканчивается или корректируется владельцем.
5. Большинство кур являются продуктивными несушками в течение двух лет, с возрастом количество яиц сокращается, но некоторые продолжают откладывать яйца в течение нескольких лет.
6. Куры будут откладывать яйца независимо от того, видели ли они когда-либо петуха. Петухи нужны только для оплодотворения яиц.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Развитие яйцекладки и процесс кладки
7. Птенец женского пола рождается с тысячами крошечных яйцеклеток, которые выглядят как желтые бисеринки. Как только несушка достигнет зрелости, яйцеклетка будет опускаться в канал, называемый яйцеводом, именно в нем происходит формирование яйца.
8. В любой момент времени продуктивная курица будет иметь яйца нескольких стадий в своей репродуктивной системе. Яйца, недавно выпущенные из яичника, представляют собой лишь крошечные желтки, и яйца, находящиеся дальше по яйцеводу, постепенно увеличиваются и развиваются.
9. С того момента, как яйцеклетка покидает яичник, яйцеклетке требуется около 25 часов для того, чтобы достигнуть отверстия для кладки. В течение этого периода времени желток будет расти, появляется окружающий его белок, который окружает мембрана. В последние часы обрастает скорлупой. Пигмент откладывается на скорлупе на самом последнем этапе созревания яйца перед самой кладкой.
10. Если в яйцеводе присутствует сперма, желток будет оплодотворен до того, как начнет формироваться белок.
11. Поскольку эмбрион цыпленка развивается в оплодотворенной яйцеклетке, желток обеспечивает питание, а белок лишь подпитывает зародыш и удерживает его канатиками-амортизаторами.
12. Хотя у курицы есть только одно внешнее отверстие (клоака) для кладки и выделения помета, яйца не загрязняются в процессе кладки. Два отдельных канала, яйцевод и толстая кишка выходят в клоаку. Когда яйцо приближается к концу яйцевода, кишечное отверстие временно блокируется. Яйцо проходит через клоаку без контакта с пометом!
13. Обычно интервал между отложенными яйцами составляет около 25 часов, поэтому курица, несущая яйцо каждый день, откладывает чуть позже каждый день.
14. Куры обычно не откладывают яйца в сумерках и темноте. Поэтому, если цикл формирования яйца в курице совпадет с временем заката, несушка задерживает кладку до следующего утра.
15. При формировании яичной скорлупы кальций выводится из организма курицы. Гребешок и сережки бледнеют, когда вымывается кальций. Важный компонент для несушек кальций должен поступать через корм постоянно. Добавляем в корм обычный мел и ракушку.
Яичные вариации
16. Молодки часто откладывают необычные по форме и размеру яйца до того, как яйцекладка наладится. Взрослые и старые несушки могут иногда откладывать неправильные яйца из-за возраста, стресса или болезни.
17. Первые отложенные молодками яйца меньше по размеру, чем у кур той же породы, но старше по возрасту.
18. Бывают куриные яйца размером с перепелиные, как единичный случай. И ничего страшного в этом нет.
19. Яйца без скорлупы так же не редкость. Они могут иметь мембрану, удерживающую вместе желток и белок, а может и просто из несушки «выпасть» желток и белок отдельно.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
20. Двойное яйцо или «яйцо в яйце» получается, когда яйцо со скорлупой заключено в следующее яйцо в яйцеводе, в этом случае скорлупа формируется над внешним яйцом.
21. Яйца с двумя желтками. Может быть нормальное количество яичного белка с двумя или более желтками. В скорлупе яйцо выглядит необычно большим.
22. Яйца без желтка, соответственно, состоят только из яичного белка. Пригодны в пищу.
23. Иногда яйца могут иметь морщинистую, деформированную, грубую, ухабистую или необычно окрашенную скорлупу.
24. Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Крупные куриные породы имеют тенденцию откладывать более крупные яйца. Карликовые породы откладывают маленькие яйца. Более старые куры имеют тенденцию откладывать более крупные яйца, чем более молодые.
25. Цвет скорлупы — характерная черта породы. Большинство пород кур откладывают коричневые яйца от легкой до средней степени окраски. Некоторые породы откладывают яйца исключительно с белой скорлупой. Темно-коричневые пасхальные, зеленые, синие и кремового цвета — повторимся, зависит от породы.
26. Цвет скорлупы только снаружи разный — яйца внутри такие же, как яйца других цветов.
27. Интенсивность окраски скорлупы яиц, откладываемых одной курицей, может изменяться время от времени, быть и потемнее, и посветлее.
28. Большинство яиц имеют небольшой блеск скорлупы, некоторые породы или отдельные куры имеют тенденцию откладывать яйца с более мелкой текстурой скорлупы, поэтому яйца выглядят матовыми.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Поведение несушки
29. Большинство кур несут яйца в одном гнезде с другими курами, ожидая очереди. Или садятся рядом. Поэтому нет необходимости обеспечивать гнездом каждую несушку.
30. Некоторые несушки любят откладывать яйца наедине, а другие любят присоединиться к сестрам в гнезде. Часто две или три курицы толпятся в одном гнезде, в то время как другое гнездо остается пустым.
31. Одна курица будет сидеть на ранее снесенных яйцах и добавлять свое яйцо в кладку. Другая может предпочесть сидеть в свободном от яиц гнезде и положить свое яйцо.
32. Часто курица будет «петь песню о яйце» до или после того, как она откладывает яйцо. Некоторые будут петь в процессе кладки. Эти звуки для них являются гордым объявлением о своей заслуге.
33. Несушки учатся на собственном примере, поэтому поддельное или настоящее яйцо, оставленное в специально отведенном для этого гнезде, может побудить кур нестись там, а не на полу или на улице.
35. Гулящие куры могут откладывать яйца где угодно на улице, они не хотят возвращаться в курятник при свободном вольном содержании. Иногда такая свободолюбивая курица пропадает и появляется спустя 3 недели с выводком цыплят.
36. Несушки любят есть яйца, даже свои. Случайно разбитое яйцо, вероятнее всего, будет съедено одной из кур. Если вы время от времени находите кусочки скорлупы или яичного желтка в гнездах, это обычно и не о чем беспокоиться.
37. Некоторые молодки становятся заядлыми поедателями яиц. Они намеренно разбивают яйца и едят их. Пожирательницу яиц нужно как можно быстрее вычислить и убрать из стада. Эта дебильная курица не только будет продолжать есть яйца, но и других научит. Вы же не хотите иметь сразу несколько пожирателей яиц!
38. Треснутая или надтреснутая скорлупа не обязательно говорит, что в стаде есть поедатель яиц. Курица может случайно сломать яйцо в гнезде, когда она садится или настраивается, топчется для кладки в гнезде, чтобы отложить свое яйцо.
39. Иногда любопытство или скука заставляют курицу клевать яйца без намерения съесть их.
40. Несушек можно кормить как своими, так и другими яйцами в сыром или вареном виде. Яйца содержат белок, а кальций в скорлупе полезен для кур-несушек. Но все же лучше отварить, чтобы труженицы не знали запаха и вкуса сырых яиц.
41. Яичную скорлупу из кухни можно кормить цыплятам, несушкам в качестве кальциевой добавки. Тем не менее лучше измельчить на кофемолке и добавлять в корм.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Петух в жизни несушки
42. Единственная причина, по которой вам понадобится петух для стаи кур — это оплодотворение яиц. В качестве подработки хороший петух служит сторожем, предупреждая своих куриц о хищниках и других опасностях. Он также ищет еду для своего гарема на свободном выгуле.
43. Даже при наличии в курятнике супер сексуального петуха — не все яйца будут оплодотворенными! Одних кур просто не интересует петух, а других он никогда не поймает.
44. Зачастую у петухов есть любимые жены, которые получают большую часть своего внимания, а другие остаются вовсе не замеченными.
45. У кур нет так называемого цикла. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
46. Сперма может оставаться жизнеспособной в яйцеводе курицы в течение трех-четырех недель, поэтому одно спаривание оплодотворяет яйца на пару недель точно.
Несушка и наседка
47. Курицу любой породы можно использовать для высиживания яиц и выращивания цыплят других кур любых пород.
48. Наседка будет сидеть на любых яйцах, независимо от того, являются ли они оплодотворенными или нет, независимо от того, кто их откладывал. Чтобы собрать подходящую кладку яиц, она не только откладывает свои яйца, но и лапами может подгребать яйца других кур в свое гнездо, если в просторном гнезде яйца лежат в разном месте.
49. Пока курица готовится к насиживанию, вы можете ежедневно удалять любые дополнительные яйца, которые она собирает в свою кладку. Нанесение карандашом линии «экватора» поможет с идентификацией тех яиц, из которых вы хотите получить цыплят.
50. Курица обычно покидает гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и оправиться. Яйца не могут слишком сильно остыть в это время, а иногда наседка выходит даже прогуляться!
51. Как правило, цыплята вылупляются примерно через 21 день от начала инкубации или гнездования наседкой. На пару дней раньше или позже не редкость. И некоторые породы выводят цыплят через 20 дней, а некоторые через 23 дня.
52. Не все оплодотворенные яйца дадут эмбрионы. Некоторые не развиваются из-за колебаний температуры.
53. Не все цыплята будут успешно выведены. Одни могут умереть в любое время до вылупления. И даже после того, как в яйце образовалась дырка. Яйца с двумя желтками редко радуют здоровыми цыплятами из-за скученности во время развития эмбрионов.
54. Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она, вероятно, знает, что с этим яйцом или зародышем что-то не так.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
На кухне
55. Нормальное свежее яйцо имеет желтый желток, слой толстого белка (яичного белка), который окружает желток, и более тонкий слой белка, окружающего его.
56. На противоположных сторонах желтка находятся два канатика — белые скрученные нити белка, которые прикрепляют желток к поверхности белка и мембране. Толстые большие канатики не указывают на оплодотворение и развитие эмбриона.
57. У каждого яичного желтка есть белый диск, называемый бластодиском. Его обычно видно, но он может быть очень бледным. В оплодотворенном яйце у диска есть слабо или отлично видное кольцо, которое делает его похожим на пончик или бычий глаз.
58. Оплодотворенные яйца, конечно же, полностью съедобны. Фактически, некоторые люди считают оплодотворенные яйца более питательными, чем бесплодные яйца, но научные исследования не подтверждают этого.
59. У свежих оплодотворенных яиц, собираемых ежедневно, не будет эмбрионов. Эмбрионы не начинают развиваться, если яйца не находятся в благоприятной теплой среде под наседкой или в искусственном инкубаторе.
60. При комнатной температуре яйца для инкубации можно хранить не более 3-х дней, а на кухне в холодильнике эмбрион погибнет.
61. Желток куриного яйца может быть любого оттенка от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от того, что съела курица. Цвет, как правило, одинаков, если кур кормят только одним типом корма. Но курицы, получающие в пищу кухонные отходы, часто дают различные цвета желтка.
62. У яичного желтка или яичного белка могут быть красные или коричневые пятнышки. Эти «кровяные пятна» или «мясные пятна» являются безвредными кусочками ткани и допускаются в яйцах категории B. Если они выглядят непривлекательно, вкрапления можно легко удалить ложкой или ножом перед приготовлением.
63. Яичная скорлупа имеет защитное покрытие, которое предотвращает попадание бактерий в яйцо. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть до использования.
64. Некоторые яйца запачканы кровью от незначительного повреждения тканей, или грязи, или фекалий из гнезда. Такое яйцо надо просто вымыть, а скорлупа должна быть тщательно высушена.
65. Если вы не уверены, сколько дней яйцу, вы можете погрузить его в воду. Самые свежие яйца останутся на дне посуды с водой, а старые яйца будут плавать. Плавающие яйца съедать надо быстро, или просто выбросить!
Про яйца и несушек мы вам рассказали.
Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!
Это все, что я знаю про яйца и несушек. Теперь, может быть, вы согласитесь помочь мне ответить еще на один вопрос.
Как я могу заставить своих куриц откладывать золотые яйца?
Ответ добавьте в комментариях, и ваши факты про яйца и несушек нам будут интересны. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых!
До встречи!
© Все про кур 2018. Все права защищены.
Источник