Курица петелинка можно ли есть
Содержание статьи
Что мы едим? «Петелинку» признали опасной для здоровья
Россельхознадзор нашел в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллу, листерии и антибиотики. Станет ли это шагом к безопасности мяса птицы на прилавках?
Новость о том, что в курице «Петелинка» найдены опасные и вредные вещества, буквально всколыхнула общественность. В Центральной России, например, продукция Петелинской птицефабрики продается в подавляющем большинстве как сетевых, так и обычных розничных магазинов.
Проблема с «Петелинкой» осложняется тем, что этот случай уже второй за 2018 год. Забор проб Россельхознадзор производил в магазинах в Москве, Подмосковье, Ивановской, Тульской, Костромской областях. Лабораторный анализ показал даже нестабильное содержание веществ и бактерий — от региона к региону они были разные.
Надзорное ведомство уже обратилось в суд с требованием приостановить производство на Петелинской птицефабрике на 90 дней и наложить на предприятие крупный штраф. Станет ли теперь продукция как «Петелинки», так и других птицефабрик гарантированно безопасной?
Птица высокого полета
Как сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора, ведомство в сентябре передало в суд заявление о приостановке реализации продукции Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием для этого послужило обнаружение в продукции предприятия антибиотиков, сальмонелл и листерий. Все пробы были забраны в магазинах Центральной России.
Обращения в суды подали управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области. Образцы продукции были изучены в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.
Фото: www.globallookpress.com
В ходе анализа выяснилось, что в пробах птицы из Москвы, Московской и Тульской областей содержатся антибиотики. Речь идет о препарате энрофлоксацин. Тушки с содержанием антибиотика были взяты в магазине ООО «Городской супермаркет». Сальмонеллу нашли в пробах из магазинов ООО «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. Листерии были найдены в птице, которая находилась на прилавках магазинов «ООО Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях.
Петелинская птицефабрика при этом и ранее попадалась на содержании антибиотиков, листерий и сальмонеллы в своей продукции. В мае этого года фабрику оштрафовали на 300 тыс. рублей и предписали устранить нарушения.
Группа «Черкизово» же, в которую входит «Петелинка», в августе 2018 года была оштрафована на 800 тыс. рублей по еще одному иску Россельхознадзора. Тогда на предприятии были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных норм.
В частности, специалисты после проверки заявили о нарушениях целостности упаковки части сухих компонентов, нарушениях санитарных условий производства, использовании грязного инвентаря. На заводе также нашли продукцию с истекшим сроком годности и зафиксировали нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
«Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей», — говорилось в сообщении ведомства.
Россельхознадзор в этот раз потребовал через суд приостановить деятельность «Петелинки» на 90 суток или взыскать с предприятия штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Отметим, что обнаруженный в птице энрофлоксацин — это антибиотик, который используется, в том числе, для лечения сальмонеллеза. То есть можно говорить, что сальмонелла, с одной стороны, и остатки этого антибиотика — с другой говорят о применении производителем лекарств, чтобы сохранить поголовье.
Сальмонеллы — это бактерии, которые способны вызвать поражение носителя брюшным тифом и спровоцировать кишечные заболевания. Листерии же говорят о наличии листериоза, который поражает центральную нервную систему, а также органы размножения.
Что дальше?
«Петелинка», действительно, является «птицей высокого полета». Расположенный в Одинцовском районе Подмосковья завод имеет мощность в 56 тыс. тонн мяса птицы в год. Группа «Черкизово» же является вообще лидером по производству мяса в России — ее предприятия выпустили в 2017 году 615 тыс. тонн мяса.
Глава предприятия Сергей Михайлов ранее предупреждал, что нынешние объемы производства вообще уже очень высоки, из-за чего следует наращивать спрос, иначе начнется кризис перепроизводства, сообщили «Ведомости».
Фото: www.globallookpress.com
Как скажется на «Петелинке» ограничение производства на 90 суток? Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в эту норму вполне можно уложиться, чтобы уничтожить имеющееся поголовье птицы, обеззаразить птичники и ликвидировать возбудителей сальмонеллеза и листериоза.
«Петелинку» также ждут серьезные финансовые и имиджевые потери. По оценкам специалистов, предприятие потеряет до 25% оборота из-за такого простоя. Но гораздо более сильным ударом по предприятию станет утрата доверия покупателей к бренду.
Казалось бы, потери и так уже слишком большие. Однако к ним стоит добавить и неустойки по невыполненным контрактам: 90 суток предприятие не будет отгружать поставщикам свою продукцию, и по действующим соглашениям должно будет платить неустойки за это. К тому же едва ли Россельхознадзор ограничится одной проверкой.
Специалисты, вероятнее всего, продолжат искать источники заражения на птицефабрике и не свернут эту деятельность, пока происхождение бактерий не будет точно установлено. К тому же фабрику в Россельхознадзоре уже не без оснований считают нарушителем-рецидивистом. Финальным аккордом могут стать новые штрафы, если специалисты надзорного ведомства найдут на предприятии какие-либо новые нарушения.
Фото: www.globallookpress.com
Эксперты пищевой промышленности ранее отмечали, что чем страшнее штрафные санкции, тем вероятнее не только исполнение предписаний, но и профилактика возможного появления в продукции как опасных бактерий, так и вредных остатков «тяжелых» лекарственных средств. В данном случае, скорее всего, продукция «Петелинки» станет чище. Хотя вопрос происхождения в курице опасных веществ все еще открыт.
Также открытым остается вопрос, насколько «показательная порка» одного производителя может служить острастке других коллег по цеху. Проблема всех крупных предприятий — это налаженные поставки в торговые сети, огромные объемы производства и миллиардные контракты. В этой ситуации производитель более склонен, например, в экстренном режиме пролечить часть поголовья птицы антибиотиком, чем закрывать предприятие на длительный срок. Хотя такая практика, как мы видим, выходит боком.
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Источник
Насколько опасна продукция от Петелинской птицефабрики
Одна из самых обсуждаемых тем недели — ситуация с Петелинской птицефабрикой. Это один из крупнейших в центральном регионе производителей куриного мяса. В нём были обнаружены опасные бактерии, способные вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Вот только обнаружены они были не на производстве, а в готовой продукции, купленной в одном из магазинов.
Опасные бактерии нашли в продуктах, упакованных в фирменную оболочку птицефабрики «Петелинка». Контрольную закупку сделали в одном из магазинов Москвы, передает «ТВ Центр».
«В сентябре нам поступили пробы от Россельхознадзора, в рамках пищевого мониторинга, на токсикологические и микробиологические показатели безопасности. В процессе проведения исследований были выявлены бактерии рода Сальмонелла и Листерия», — рассказала руководитель московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.
Россельхознадзор обратился в Арбитражный суд с требованием приостановить работу предприятия на 90 дней.
«Данное нарушение довольно серьезное, потому что эти бактерии представляют определенную угрозу для человека, могут вызывать инфекционные заболевания», — рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция с тяжелыми последствиями, самое опасное из которых — обезвоживание организма.
«При поражении листерией, симптомы еще страшнее, так как листерия поражает и нервную систему. Как человека, так и животного. До энцефалитов и менингитов доходит и до смертельных случаев», — отметила Оксана Другова.
«Петелинка» — один из крупнейших игроков на рынке мясной продукции в России. Входит в группу «Черкизово». Руководство птицефабрики отвергает все обвинения и заявляет, что на биологическую безопасность производства потратили больше миллиарда рублей.
«Это многочисленные наши мойки, санпропускники, дезбарьеры, это многочисленные мероприятия на производственных предприятиях, на складах. Это комплексная система, торговые сети. Мы работаем с ними, чтобы температурный режим, при транспортировке и хранении соблюдался», — подчеркнул член правления группы «Черкизово» управляющий директор сегмента Птицеводство Максим Зудин.
Нарушение условий хранения в самом магазине могло стать причиной заражения сальмонеллой и листерией, предполагают производители мяса. За птицефабрику вступился бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
«Она могла быть заражена: хранилась без холодильника, те рабочие, которые этим занимаются, могли быть источниками этого заболевания. Но факт был, я даже не ставлю под сомнение, кто и что там определил. Но по одному факту, никогда не закрывается предприятие», — отметил Онищенко.
Ответ Россельхознадзора долго ждать не пришлось. Агентству городских новостей «Москва» в ведомстве заявили, что за последние три месяца в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллы и листерии выявлялись девять раз по всей стране.
«Группа «Черкизово» об этом знала, так как они работают в системе раннего оповещения Россельхознадзора, у них все отображалось в онлайн-режиме, кроме того мы неоднократно направляли им уведомления и разговаривали с их менеджментом. Предприятие точно знало, что у них есть эти проблемы», — заявили в ведомстве.
Справедливости ради, стоит отметить, что продукция «Петелинки» несколько раз подвергалась проверкам в программе «Естественный отбор» на нашем канале. Мясо птицы этой марки становилось лидером общественного голосования. А экспертизы не выявляли нарушений.
«Достоинство — продукт безопасный, мясо свежее, антимикробных препаратов, в частности антибиотиков — не обнаружено», — говорилось в резюме передачи.
В Россельхознадзоре ждут решения суда и намерены еще раз проверить продукцию фабрики. Для «Петелинки» вся история — серьезный удар по имиджу. Ну а для покупателей — ещё один повод не забывать о простых правилах безопасности.
«Если я обработаю эту птицу по всем вопросам технологии. Если она подвергнется термической обработке, то гарантирована безопасность данного продукта», — отметил Геннадий Онищенко.
Виктор Прокушев, Владимир Хуртин, «ТВ Центр».
Источник
Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики
https://ria.ru/20181006/1530080687.html
Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики
Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики — РИА Новости, 03.03.2020
Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики
Россельхознадзор, обнаружив в курином мясе «Петелинка» опасные бактерии и антибиотики, потребовал остановить птицефабрику. Производители перекладывают вину на… РИА Новости, 06.10.2018
2018-10-06T08:00
2018-10-06T08:00
2020-03-03T12:34
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/151273/24/1512732416_0:321:3071:2048_1920x0_80_0_0_4cef6f231c230361d53733e4720d7942.jpg
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/151273/24/1512732416_185:0:2916:2048_1920x0_80_0_0_f8faf3444d42adc99de27b23b1500c8b.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, экономика
08:00 06.10.2018 (обновлено: 12:34 03.03.2020)
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Максим Рубченко. Россельхознадзор, обнаружив в курином мясе «Петелинка» опасные бактерии и антибиотики, потребовал остановить птицефабрику. Производители перекладывают вину на торговые сети. Эксперты считают, что этот скандал в любом случае сильно ударит по рыночным позициям одного из самых популярных брендов. О том, как прекращение работы Петелинской птицефабрики отразится на ценах в магазинах и на что надо обращать внимание, покупая куриное мясо, — в материале РИА Новости.
Это что за гадость?
Третьего октября Россельхознадзор передал в суд материалы, на основании которых требует применить санкции к одному из крупнейших производителей куриного мяса — Петелинской птицефабрике. По сообщению ведомства, в продукции предприятия, представленной в магазинах Москвы, Подмосковья и соседних областей, обнаружены опасные бактерии (сальмонеллы и листерии), а также антибиотики.
Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся в мясе, рыбе, молоке и курятине. Они, как правило, обитают в кишечнике человека и животных, но способны длительное время сохраняться в продуктах питания, не погибая при замораживании.
Попадая в организм человека, сальмонеллы могут стать возбудителем сальмонеллезов — целой группы болезней, в том числе брюшного тифа и паратифа. От сальмонеллезов в мире ежегодно умирают десятки тысяч человек, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.
Листерии — еще один вид бактерий, представляющих смертельную опасность для человека. Они активно размножаются при низких температурах (от четырех до десяти градусов), поэтому широко распространены в северных странах.
В 2004 году группа шведских исследователей провела оценку распространения листерий на птицефабриках, мясокомбинатах и рыбоперерабатывающих предприятиях Скандинавии. Бактерии обнаружили почти на всех производственных объектах, причем, как выяснилось, чаще всего (в 74% случаев) они обитают на полах птицефабрик.
Попадая в организм человека, листерии накапливаются в селезенке и печени и постепенно проникают в другие органы и ткани, что может привести к тяжелым последствиям.
Недавно был зафиксирован случай острого гнойного менингита у взрослого мужчины из-за инфицирования листериями.
Что касается антибиотиков, то они сегодня считаются неизбежным злом при разведении кур, поскольку распространение инфекции среди птиц способно уничтожить все поголовье и обанкротить предприятие.
Проблема в том, что, употребляя курятину с антибиотиками, человек «приучает» к ним опасных микробов, попадающих в организм: в результате при реальном заболевании вылечиться гораздо труднее.
«Виноваты торговцы»
Группа «Черкизово», куда входит Петелинская птицефабрика, на заявление Россельхознадзора сообщила, что «разбирается в сложившейся ситуации, которая видится несколько странной». Третьего октября компания «провела дополнительные исследования продукции Петелинской птицефабрики — никаких нарушений норм специалисты не выявили».
Производители напомнили, что последняя проверка Россельхознадзора на птицефабрике проводилась в июне 2018 года, по результатам которой отклонений не выявлено.
В компании отмечают: поскольку отбор продукции производился в торговых точках, «необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице — от этих показателей напрямую зависит качество продукции».
Другими словами, по мнению производителя курятины, продукция испортилась уже в магазинах или по дороге к прилавку.
Действительно, если курятина находится вне холодильника или в плохо работающем агрегате даже в течение двух часов, сальмонеллы и листерии быстро размножаются.
Так что здесь вполне могут быть виноваты торговые точки. Однако нарушение правил хранения никак не способно добавить курятине антибиотики.
Кроме того, Россельхознадзор напомнил, что в мае этого года Петелинскую птицефабрику уже оштрафовали на 300 тысяч рублей «за аналогичное нарушение».
Теперь ведомство через суд требует либо приостановки деятельности предприятия сроком до 90 суток, либо штрафа в размере от 700 тысяч до миллиона рублей.
Осторожность не помешает
Бесспорно, штраф, даже миллионный — лучший сценарий для компании в сложившейся ситуации. Конкуренция на рынке куриного мяса сегодня исключительно высока, и в случае исчезновения «Петелинки» из магазинов на три месяца ее место быстро займут конкуренты.
Не стоит сбрасывать со счетов и прямые убытки: цикл производства бройлеров — 42 дня, таким образом, остановка производства на 90 дней — это потеря двух поколений бройлеров, что обойдется компании гораздо дороже, чем миллион рублей.
Для потребителей, особенно москвичей, прекращение работы птицефабрики тоже станет неприятным сюрпризом.
По оценкам экспертов, «Петелинка» сегодня занимает примерно десять процентов рынка куриного мяса в столице. Единовременное исчезновение такого объема продукции может подтолкнуть других поставщиков к повышению цен.
В любом случае репутация «Петелинки» серьезно подорвана, потребители еще долго будут относиться к продукции этого бренда с осторожностью.
К сожалению, без специального оборудования практически невозможно определить, содержатся ли в курятине сальмонеллы или листерии, поскольку они не влияют ни на внешний вид, ни на запах мяса.
То же самое относится к антибиотикам. При жизни курицу кормили ими почти наверняка, но в каких количествах и как долго это продолжалось, успели ли лекарства покинуть организм птицы, — в магазине этого не увидеть.
Зато нарушения в транспортировке и хранении курятины отражаются на ней достаточно четко. Первый признак испорченного продукта — неприятный запах.
Кожа куриной тушки должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая говорит о том, что мясо не годится в употребление.
Понятно, что при этом тушка должна быть светлого цвета и не иметь дефектов — царапин и гематом.
Свежую охлажденную курятину следует готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок — 10-12 часов.
Главная мера защиты от заражения сальмонеллой и листериями — тщательная термообработка. Установлено, что при температуре в 60 градусов сальмонеллы погибают за 12 минут.
Поэтому ученые рекомендуют прогревать пищу как минимум десять минут при температуре не ниже 75 °C. Этого же достаточно для избавления от листерий.
Источник