Курица пахнет хлоркой можно ли есть

Что делать если курица пахнет хлоркой?

Спрашивает

Дмитрий Владимирович

15 фев 2011

Купил курицу в магазине открыл пакет , пахнет хлоркой.Подскажите, как избавится от запаха , если это в нормах обработки птицы или мне сразу нести курицу обратно

Ответы

Избавиться от запаха хлорки не проблема. Для этого просто нужно положить курицу в кастрюлю, подержать минут 5-10 под проточной водой, затем еще раз промыть, и положить в кастрюлю с водой на 3 часа. Запах хлорки выветрится.

Только учтите, что купленную вами курицу клали в хлорный раствор не из побуждений гигиены, а ждля того, чтобы отбить какой-то посторонний запах, например, тухлого мяса. Поэтому советую просто сдать ее обратно в магазин, где вы ее покупали и больше в этот магазин не ходить.

Дмитрий Владимирович, чек и курицу в руки, упаковку от нее туда же и в магазин! Жалобу в жалобную книгу, с указанием своих координат, для того, чтоб потом результаты работы с Вашей жалобой прислали. Можно еще и в торгинспекцию пожаловаться.
Готовить я ее Вам точно не советую, думаю, птичка начала портиться, вот ее в чем-то и вымачивали.Так либо прикрывается несвежее мясо, либо продлевается срок годности «охлажденки» — именно мытьем с хлоркой .

Такую курицу есть не рекомендуется. С 1 января 2010 года в России вступили в действие новые прави­ла обработки мяса птицы, которые разработал Роспотребнадзор (Постановление № 33 от 02.06.2008 г. «О производстве и обороте мяса птицы»). Теперь производители обязаны све­сти к минимуму использование хлора. В частности, указанным Постановлением производителям и продавцам запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Почему нельзя есть такую курицу? Дело в том, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Так что, смело несите курицу обратно в магазин, а заодно можете пожаловаться на это безобразие на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-100-0004

★★★★★★★★★★

Дмитрий Владимирович, судя по вашему профилю, вы живёте в государстве Беларусь?

Тогда трудно поверить, что при столь тотальном госконтроле потребительского рынка вам попалась непотребная хлорированная курица…

Думаю, совершенно понятно, что эту курицу нужно немедленно выбросить. И сделать для себя вывод: никогда больше не покупать кур в этой нехорошей торговой лавочке…

Кстати, свой вопрос вы задаёте на московском портале, и я прошу вас обратить внимание! При заходе на ваш сайт, который вы предложили в своём профиле, каждый раз обнаруживаются вирусы. Заходила по вашей ссылке пять раз – вирус атакует постоянно….

Jusha

  16 фев 2011 08:29

★★★★★★★★★★

Если вы купили курицу и она пахнет хлоркой , то эта курица подвергалась многочисленным разморозкам , или ее обработали для того , чтобы придать ей вид по свежее . Такую курицу есть не советую, а лучше отнести обратно и написать жалобу , а если что и в суд ! ( но при наличии чека! ) . Спасибо за прочтение .

Конечно нести обратно. Хлор — это яд и присутствие его запаха недопустимо, что кстати, свидетельствует о нарушении технологии обработки мяса птицы. В магазине можете подтвердить свои слова следующим нормативным документом, введенным с 1 января 2010 года: «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия. ГОСТ Р 53008-2008»
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.11.2008 N 317-ст):

Читайте также:  Можно ли есть сахарозаменитель при гв

пункт 5.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Запах — Свойственный данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой.

Запах хлора не относится к запаху «свойственному данному наименованию полуфабриката».

★★★★★★★★★★

Чтобы придать курице достойной вид(начинает плохо пахнуть,теряет свой вид,появляется синюшный цвет),её обрабатывают хлором(протирают),такую курицу не советовала бы кушать,нужно отнести её обратно,если не примут,то пойти роспотребнадзор,где должны разобраться.Хлор- это же яд для организма.

Идите в магазин и возвращайте.Это есть нельзя

Выкиньте ее или отнесите в магазин обратно потому что это пропавшая курица и ей пытались придать нормальный вид при помощи белизны . Такую курицу не в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Если курица пахнет хлоркой, то она подверглась многочисленным разморозкам-заморозкам, и ее обработали для того, чтобы придать свеий вид. Такую курицу есть не желательно, а лучше отнести обратно, написать жалобу, вам дожны ее заменить, а если что обращайтсь суд! ( но при наличии чека! ). если будете курицу кушать, тогда хорошо ее пркипятите.

Источник

Москвичи едят курицу с хлором

— ЧЕМ это курица пахнет? Стрихнину в ужин добавила? — со свойственным ему юмором спросил муж.

Жареная курица действительно пахла странновато. Сквозь аромат специй проступал не очень сильный, но узнаваемый запах… хлорки.

Свекровь, горя праведным гневом, пошла разбираться в магазин, где и была приобретена курица. Вернулась растерянная.

— Они сказали, — ткнула она пальцем в сторону торговой точки, — что так делают везде. То есть забитых кур обрабатывают хлоркой, чтоб бактерии убить. И не в магазине, а еще на птицефабрике!

На следующий день, решив, что это тема для журналистского расследования, мы принялись с коллегой обзванивать птицефабрики. Звонили в Подмосковье, Питер, Калугу.

Тайны из того, что тушки кур во избежание порчи обрабатываются раствором хлорина, не делал никто. Мы были потрясены.

— Это делается повсеместно, в пределах нормы, — успокаивали нас технологи производств.

А каковы эти нормы? Кто их разработал? Никаких внятных нормативов мы не нашли. Но хлорин разрешен к применению в России! Он позволяет сохранять мясо кур несколько месяцев без признаков порчи.

В Европе же хлорин категорически запрещен для обработки пищевых продуктов. В США на внутреннем рынке тоже действует запрет, зато для кур, отправляемых за рубеж, в том числе в Россию, хлорин применяют. Иначе не довезти.

Зная это, Китай, например, однозначно запретил ввозить на свою территорию мясо птицы из США. Этому же последовала Украина. Россия продолжает есть «хлорированных» кур.

Чем же опасен хлорин?

Он снижает иммунитет, провоцирует дисбактериоз, убивая в кишечнике полезную микрофлору. Как следствие возникают запоры, вздутие кишечника, поносы.

Хлор — сильнейшее канцерогенное вещество, способное вызывать различные онкологические заболевания. Риск заболеть раком кишечника или мочевого пузыря увеличивается в несколько раз для человека, потребляющего «хлорное» мясо.

И наконец, даже самая слабая концентрация хлорина вызывает аллергию у людей, имеющих к ней склонность, а в соединении с жиром убыстряет процесс появления атеросклероза, гипертонии, цирроза печени.

Удивительно, что при всех этих страшных фактах ни одна из фабрик не предупреждает своих покупателей о том, каким образом обработано куриное мясо. На этикетках нет предупреждающей надписи. Чтоб не пугать, естественно.

Лишь одна птицефабрика — Петелинская сообщила на упаковке сведения о том, что мясо цыплят не обработано хлором. Чем несказанно нас порадовала. Если есть хоть одна нормальная птицефабрика, то уже есть пути для выживания.

Но каким же образом удается ей сохранить мясо свежим, если все другие мясокомбинаты утверждали, что это практически невозможно?

Читайте также:  Можно ли клеить плитку на потолок если он был побелен

На Петелинской птицефабрике потрошеные куры охлаждаются проточной водой, сушатся 40 минут в тоннеле, где держится температура 0.С. Человеческие руки не касаются продукта ни разу. Все автоматизировано, поэтому и отсутствует даже теоретически возможность бактериального осеменения мяса. Оборудование для такого производства делают только за границей, оно дорогостоящее и, по сути, является уникальным. В ближайшем Подмосковье такое оборудование есть только на Петелинской фабрике. Но будь оно где-нибудь в Калуге или Брянске, москвичам от этого было бы ни жарко, ни холодно. Потому что охлажденное мясо нельзя привезти издалека. За 300-500 км можно довезти только замороженные в лед продукты, а это уже потеря диетических свойств мяса.

Увы, никто и не обязывает производителей указывать на упаковке, что мясо обрабатывалось хлором, поэтому так легко обмануться, купив «хлорированную» курицу. Правда, сейчас Минздрав собирается пересматривать разрешение на применение хлорина, но когда решение будет принято, точно ответить нельзя. Также пока не ясно, кто будет контролировать выполнение этого запрета.

И смогут ли фабрики, работающие по старинке, выполнить этот запрет? Внешне «хлорированную» курицу от нехлорированной никак не отличишь. Да и запах не всегда явно различим. Так что остается только читать этикетки и искать ту продукцию, что из Петелина.

Смотрите также:

  • Пейте, дети, молоко. Будете здоровы? →
  • Что внутри у неправильного пирожка? →
  • Полный расколбас →

Источник

Почему курица из магазина пахнет хлоркой?

Очень часто попадается продукция из куриного мяса с запахом хлорки. Окорочка,голени,бедр­ышки все воняет….Можно ли готовить и употреблять в пищу такое мясо?И зачем магазины торгуют типа свежим мясом и промывают его хлоркой, лучше бы морозили тогда мясо….если не успевают продать, подозреваю, что именно из за этого курица становится мягкой и быстрее готовится, от промываний и вымачиваний то в марганцовке,то в хлоре.

Peres­vetik
[870K]

более года назад

Многие обращали внимание на то, что охлажденное мясо кур часто пахнет хлором.

Если моешь такую курицу, то запах очень явно слышен.

Оказывается мясо кур обрабатывают хлорином во избежание порчи продукта и это никто не скрывает, нормальное явление.

Поэтому лучше покупать кур на рынках у бабушек или фермеров, которые не обрабатывают их хлорином.

К примеру в США внутри страны хлорин был запрещен, но зато разрешается им обрабатывать продукцию, когда она поставляется за границу.

По внешнему виду обычная курица и хлорированная не отличаются ничем.

Поэтому узнать обработанную курицу можно по запаху хлорки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

poche­mu4ka
[14.7K]

2 года назад

Тоже часто сталкиваюсь с подобным. Более того, когда моешь такую курицу, если есть на руках маленькие ранки или после маникюра, то кожа начинает щипать.

К сожалению, найти нормальную еурицу стало проблемой, поэтому приходится готовить из того, что есть. Но теперь я полностью удаляю шкуру, потом еще раз промываю тушку и только после этого варю или тушу. Проблем с желудком после употребления никогда не было.

-Irink­a-
[176K]

более года назад

Курица из магазина действительно может пахнуть хлором, увы, такое явление довольно частое.

Дело в том, что куриное мясо производители подвергают специальной обработке с целью увеличения срока хранения мяса.

Видимо курицу обработали таким веществом, как хлорин. После обработки хлорином курица может пахнуть хлоркой.

Serge­ich91
[145K]

более года назад

Действительно, нередко случается такое, что когда распечатываешь курицу, то есть перед приготовлением, замечаешь такой неприятный запах хлорки. Поэтому многие задаются таким вопросом почему так происходит. А причина на самом деле довольно простая, ведь курица пахнет так из-за того, что её просто моют в злористлм растворе, это уже известно всем и давно, а делают так чтобы устранить неприятный запах, когда к примеру курица уже начинает портиться или же это делают для того, чтобы курица просто дольше хранилась. Поэтому если курица пахнет хлоркой, то её необходимо очень тщательно промыть, чтобы смыть всё это, ведь хлопка для организма вредна, а лучше конечно бы вообще такую курицу не есть. Поэтому при выборе курицу нужно понюхать и удостовериться что она ни имеет никакого постороннего запаха.

alexi­ven
[32.3K]

2 года назад

Хлор очень часто используют в качестве консерванта при длительной транспортировке мяса кур. Засвидетельствованы даже случаи использования мышьяка в качестве консерванта. перекупщики желая сэкономить и заработать больше денег, пренебрегают использование рефрижераторов, и перевозят свой товар в обычных товарных вагонах, а чтобы мясо по пути не портилось, пересыпают его различными ядами, которые убивают все микробы.

FILOS­OF223­3
[4.6K]

2 года назад

Здравствуйте!Это или курицу «стирали» в хлорке дабы убрать душок, или она испортилась.Также возможно она хранилась недалеко от хлорки и пропиталась запахом.Возможен также вариант что кто-то просто не заметив макнул её в хлорку.В любом случае, такую курицу есть опасно, можете отравиться.

Erkun­is
[50]

2 года назад

Вообще запах хлора не связан именно с хлором, это говорит о порче в магазине и истекшем сроке годности, возможно преупаковывали мясо курицы. Я уже приспособился покупать курицу у Петелинки, что филе, голени, что котлеты всегда отменного качества и без лишнего запаха!)

Sims 22
[11.6K]

более года назад

Раньше курица покупная не пахла хлоркой поскольку для промывки подпорченных тушек использовали чаще марганцовку, а сейчас она в продаже исчезла вод и промывают просроченных кур или мясо уже раствором хлорки и после этого плохо промывают вот она и пахнет.

курицу покупную надо перед готовкой всегда залить очень горячей водой и подождать час и тогда и остатки хлорки вымоются и антибиотики если они применялись и только после этого надо готовить.

52371­048
[150K]

более года назад

Чего только не приходится увидеть хозяйкам на прилавках магазинов… К сожалению, и такие уловки используют в торговых сетях. Если ощущается такой характерный запах, это означает, что не из побуждений гигиены в хлорный раствор клали купленную вами курицу. Это делают, чтобы какой-то посторонний запах отбить. Поэтому лучше вообще не ходить в такой магазин, чтобы этой отравы не наглотаться.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Ну у нас в магазинах промывание хлоркой продуктов по моему становится нормой — как продукт пропадает его сразу моют.

Если есть запах хлорки от курицы то видимо эта курица уже была испорчена и отмыта и я бы такой продукт употреблять не рекомендовал.

Лучше всего покупать курицу в заводском тесном мешочке, ее уже не вытащишь и не помоешь, ьак что там продукты лучше.

vishe­nka
[9.4K]

более года назад

Тоже обратила внимание, что покупные куры и их части часто имеют запах хлорки. Кур специально обрабатывают, чтобы они дольше хранились, причём в готовом блюде запах отсутствует.

Знаю уже «вонючие» фирмы и беру их продукцию только в крайних случаях и не для ребёнка.

Татья­на 90
[708]

2 года назад

Раньше в магазине «низких цен у дома» часто пахло от курицы хлоркой. Используют для того, чтобы было меньше списания, и получить больше прибыли.

Есть можно.

Знаете ответ?

Источник