Кукурузная мука горчит можно ли есть
Содержание статьи
Почему МУКА горчит? | Овсяная, Кукурузная, Цельнозерновая, Рисовая
???? Мука используется для выпечки хлеба, булочек, жарки пирожков и рыбы. Ее добавляют в заварные крема для эклеров и пирогов. Но некоторые жалуются на ее горьковатый привкус. Надо понимать, почему он возникает и нормально ли его присутствие.
Из-за чего МУКА может горчить? — 4 причины
Выраженной горечи мука и приготовленные из нее блюда иметь не должны.
Основные причины горькости приведены ниже:
- Изготовление из плохого сырья.
- Вид и сортность муки.
- Порча в результате неправильного хранения.
- Появление насекомых в продукте.
№1. Изготовление муки из плохого сырья
Зерна, из которых делают муку, подвержены поражению различными насекомыми. Например, долгоносиком. Он оставляет ходы и продукты своей жизнедеятельности. Продукт из таких зерен будет горчить.
Также горьковатость присуща муке, сделанной из проросшего или подмороженного зерна, частично загоревшегося. Если зерно обрабатывалось от грызунов и насекомых и не было должным образом промыто и очищено перед помолом, то мука из него тоже будет горчить.
№2. Вид и сортность
Муку производят и разных круп. Например, используют овсянку, гречку, пшено, кукурузу, пшеницу. Некоторые сорта имеют горчинку. Свойственен такой привкус овсяной муке. Он присутствует даже у свежего и годного продукта. Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки. Это касается готовой магазинной овсяной муки. Если продукт сделан дома самостоятельно из овсяных хлопьев, то готовка горчинку не уберет.
По качеству муку классифицируют на сорта. Пшеничный продукт высшего сорта считается самым лучшим. В нем нет горчинки. Его вкус сладковатый. А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом.
№3. Неправильное хранение
В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе. В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает.
Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.
Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем.
№4. Появление насекомых
В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки. Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно.
Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?
Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить. Есть ряд советов, которых стоит придерживаться.
Рекомендации по хранению муки:
- Держать продукт следует в сухом и прохладном месте. Температура не должна превышать +18 градусов. Идеально хранить в шкафу, который плотно закрывается дверью.
- Срок годности муки ограничивается полугодом при условии соблюдения всех правил сбережения. Поэтому запасаться таким продуктом не рекомендуется.
- Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. В открытом виде начинаются процессы окисления масел. Это меняет вкусовые качества и полезность продукта.
- Не рекомендуется хранить муку в полиэтилене. Продукт не будет проветриваться и запреет. Лучше держать ее в полотняном мешке или бумажном пакете.
- Для избавления от насекомых и их личинок в муке, продукт стоит заморозить на 8 часов. Надо отметить, что замораживание также продлевает вдвое срок годности. А, чтобы насекомые не заводились, нужно положить рядом лавровый лист или головки свежего чеснока.
Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине. Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением.
Можно ли Использовать Горькую Муку?
Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту (например, куплена овсяная мука), то использовать его можно. Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен.
Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить. В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества.
Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку. Ее окисление является необратимым процессом и сопровождается образованием вредных для здоровья веществ.
Источник
Почему горчит кукурузная каша, мука, что делать, можно есть?
Кукурузная крупа, отруби, мука идут для приготовления самых разных блюд. Для здорового питания необходимо, чтобы крупа, мука были свежими, рассыпчатыми, с приятным кукурузным ароматом, без посторонних привкусов. Блюда из кукурузной крупы, муки обладают насыщенным ароматом кукурузы и столь же полезны, как крупа или мука (кукурузная мука богата углеводами, в ней много кальция, магния, калия, что полезно для сердца).
Из кукурузной крупы /дробленого зерна/ отрубей/ муки готовят каши на молоке или воде, лепешки, пышки, тортильи, клецки, галушки, мамалыгу с маслом и молоком, пуддинг из кукурузной крупы, запеканку, кашу на молоке для детского питания, кашу диетическую.
Муку кукурузную можно добавить при выпечке кукурузного коржа, блинов, маффинов, кексов (рецепт «кукурузный кекс»), пасочек на Пасху (пасхальный кулич из кукурузной муки рецепт по приведенной ссылке — рецепт кулича из кукурузной муки дан на молоке и на сливках) и др. Крупа кукурузная идет, также, для котлет или на оладьи, можно добавлять к разным другим блюдам.
В производстве мука из кукурузы используется для приготовления кукурузных палочек, снеков, чипсов, крекеров, сухариков, хлопьев, начос, сухих завтраков и др.
На вид мука кукурузная белого или желтоватого цвета, несколько напоминает манку, только крупнее, без комочков, рассыпчатая, не отсыревшая, «не слежавшаяся».
Она может быть «тонкого», «среднего» и «грубого» помола.
Покупая кукурузную крупу, следует обратить внимание на свежесть. Запах надо, чтобы был, как у обычный крупы без ничего лишнего, несвойственного, «затхлого».
Качественная, свежая крупа имеет аромат кукурузы.
Горьковатый вкус появляется чаще всего при неправильном хранении и может наблюдаться, например, если держали, где сыро или долго не использовали, оставили при чересчур жаркой температуре и т. д. Неправильное хранение в первую очередь дает посторонний привкус.
Кукурузная крупа сколько хранится? Примерно 10 месяцев при правильном хранении. А кукурузная мука? Кукурузная мука сколько хранится? После того, как выработана, будет свежей примерно три месяца для муки тонкого и грубого помола. Это время можно увеличить, но надо ли?
Если готовят кашу на молоке, то горьковатый привкус кукурузной каши может давать, собственно, молоко, а не крупа (молоко «горчит» и изменяет вкус при употреблении коровой полыни, одуванчиков, любой горьковатой травы).
Лучше брать постоянно крупу и муку от одного проверенного производителя, уже опробованную хорошую и вкусную.
Крупа или каша кукурузная горчит горчат что делать, можно ли есть, употреблять в пищу?
Если нет сильно выраженной пищевой аллергии, слабости кишечника, вообще непереносимости, то ничего особенного, можно попробовать съесть немного или не рисковать.
В случае, если неправильно хранили и продукт «прогорк», имеет невыраженный «горьковатый привкус», то блюда из кукурузной крупы можно съесть и ничем не повредит (!). Например, приготовить кашу или запеканку, только заранее попробовать готовое изделие на вкус, не слишком ли горчит? Немного прогорклый привкус особо не страшен, если привкус небольшой и не мешает «съедобности», единственное, пользы от каши немного меньше, так как снижается ценность такого питания, вместе с качеством.
Если неправильно хранили, где влажно, поэтому крупа «отсырела», то могла добавиться какая-нибудь ненужная флора — бактерии и грибки — тогда употреблять чревато для здоровья.
«Горьковатый» привкус при чересчур длительном хранении больше положенного срока можно «перебить», добавляя молоко, кусочки свежих фруктов, сухофруктов, орешков и др.
Рецепт вкусной кукурузной каши: на один литр молока, — закипятили — добавили крупу, щепоточку соли, сахар по вкусу, отварили 20 минут, добавили масло, накрыли крышкой, подержали. Можно подавать! Еще вкусно, если добавить нарезанную тыкву до того, как влили молоко (тыкву добавили к крупе едва распарили — припустили, а дальше варить, как обычную кашу).
Горечи никакой с тыквой или овощами чувствоваться не будет!
Источник
Кукурузная мука
Раздел: Продукты
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Готовила творожную запеканку, вместо манки использовала кукурузную муку. Запеканка немного, совсем чуть-чуть горчила.
Мне показалось (если что — дома новорожденный, некоторые вкусовые извращения» присутствуют, да))) или это действительно так?
17.04.2014 18:12:37, Водолейка
4 комментария
а мне тоже кажется чт окукурузная мука горчит. купил свеженькой. сделал экспериментальную выпечку. и есть привкус, ну, не горечь, но похож немного. приемлимо, но вот у пшеничной такого нет. правда у меня цельнозерновая.. может потому.. 25.03.2018 12:43:17, Тимо
Кукурузная мука точно не горчит. Так что либо что-то не так было с тои, что была у Вас дома (мука может испортиться). Либо деиствительно вкусовые ощущения. 19.04.2014 02:27:47, __nevazhno___
мы кукурузный крахмал добавляем. Может мука того? 18.04.2014 12:54:08, Кабриолетта
Мука могла прогоркнуть. Открытый пакет кукурузной муки нельзя долго хранить. 17.04.2014 18:48:49, Синеглазая
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Кукурузная мука
Кукуруза — одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.
Полезные свойства
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.
Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.
Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача — улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Как выбирать
В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.
Состав
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.
Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.
Состав кукурузной муки (на 100 г)
Зола | 0,8 г |
Крахмал | 70,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 3 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин А | 33 мкг |
Бета каротин | 0,2 мг |
Минеральные вещества | |
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 147 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Свойства кукурузной муки
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.
Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Рецепт от высокого кровяного давления
Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.
При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.
Омолаживающая маска
Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.
Для детей и беременных женщин
Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.
Применение в кулинарии
Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.
При похудении
Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.
Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.
При особых потребностях
Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.
Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.
Опасные свойства
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.
Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны — по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.
Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник