Крыжовник ягоды с мучнистой росой можно ли есть
Содержание статьи
Крыжовник, болеющий мучнистой росой, можно кушать?
Галина Васильна 6 лет назад Вполне можно кушать крыжовник, болеющий мучнистой росой. Помыть, если кому-то хочется, можно даже очистить пленочку налета, она чистится в мокром виде неплохо. Это заболевание не передается людям. А от мучнистой росы есть очень простое средство лечения. Нужно развести теплой воды ведро, стакан-два молока туда и ложку столовую питьевой соды. Размешать, и веничком смачивать куст хорошо. За сезон раза три-пять, после дождливой недели. Если начать с весны, то можно и тремя разами обойтись. Порченых ягод не будет. Проверено на своем участке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lady v 4 года назад Я бы не стала кушать пораженный мучнистой росой крыжовник. Прежде всего потому что ягоды, покрытые коричневым или еще белым налетом крайне несимпатичные и не вызывают аппетита. Это на мой взгляд все равно, что есть пораженное паршой яблоко. Очень похожи внешние проявления у этих заболеваний именно на плодах. Конечно, я знаю, что для человека мучнистая роса не опасна, что эта корочка с ягод в принципе счищается, но попытайтесь счистить ее со спелых ягод, которые мягкие и сочные и чуть сильнее надавишь лопаются и давятся. Обидно конечно, когда вкусные ягоды оказываются заражены, но что делать, надо было вовремя обрабатывать крыжовник, ведь способов защитить его от мучнистой росы множество. Да и стоит присмотреться к сортам, которые устойчивы против этого заболевания. А вот такие ягодки так и просятся в рот: Viridi более года назад Если честно выглядят такие ягоды весьма непрезентабельно и желания их покушать вряд ли у кого то возникнет. Но вопрос имеет место быть, поэтому отвечу на него положительно. Перед употреблением всё же лучше провести элементарную обработку плодов, то есть тщательно их помыть. Также можно попытаться снять поражённую шкурку, хоть это и непросто. Заболевание под названием мучнистая роса не передаётся человеку, но у людей с чувствительным пищеварением вполне может вызвать неприятные последствия. Nelli4ka более года назад Если вы склонны к аллергии — то нет, такие ягоды есть не следует. Если у вас все хорошо с иммунитетом, тогда ешьте на здоровье. Перед употреблением, конечно, ягодку все-таки стоит хорошенько помыть. Сама по себе мучнистая роса — это грибок, который, к счастью, человеку не передается. -Irinka- более года назад Ягоды крыжовника не подвергаются заражению при таком заболевании кустарника, как мучнистая роса. Их вполне можно употреблять в пищу, если до этого хорошенько промыть проточной водой, обдать кипятком. Хотя, я бы все равно, такие ягоды не стала есть, у очень они не аппетитные. vseznau 6 лет назад Если разобраться, то мучнистая роса — грибковое заболевание. А грибок, как известно, выделяет споры. Вот на эти-то и споры может быть аллегия, у склонных к ней людей. Поэтому, если есть возможность, то лучше воздержаться от употребления больного крыжовника. Если весь крыжовник подвержен болезни, то промывайте его как можно тщательнее. А на будущее открою нетрудный способ борьбы с этой проблемой. Ранней весной, до того как набухнут почки, сделайте 1% раствор медного купороса и обработайте им сами кусты и небольшой участок вокруг них, на земле. Илта более года назад В принципе вы не заболеете грибком если покушаете таких ягод от крыжовника, но я бы этого делать не советовала. Такие ягоды могут даже аллергию вызвать. Их обычно не едят, а удаляют. Их можно или выбросить, или сжечь когда соберете, а растение обработать специальными препаратами от мучнистой росы. Лично я бы пораженные ягоды есть не стала, они выглядят крайне неприятно. kitsune Tenko 5 лет назад Желательно всё-таки не употреблять в пишу такие ягоды. Ведь мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям, которые выделяют вредные для человеческого организма споры. Ну или в крайнем случае можно выбрать ягодки поцелее и сварить из них варенье или компот, подвергнуть тепловой обработке. 88SkyWalker88 более года назад Есть такие ягоды в принципе не опасно, ничего вредного для здоровья человека не будет. Однако чисто внешне такие ягоды выглядят совсем не аппетитно. Если только вы их хорошенько помоете перед едой. Так что советую бороться с такой напастью как мучнистая роса. Кошка Мурочка более года назад Если говорить о внешнем виде крыжовника болеющим мучнистой росой, то выглядит конечно он не очень, но вкусовые качества у него вполне нормальные, поэтому такой крыжовник вполне можно употреблять в пищу. Я бы конечно в сыром виде такой крыжовник есть бы не стала, но к примеру приготовить с него варенье можно, главное хорошо обмыть ягоды, если вас смущает белый налет, то его можно аккуратно срезать. Знаете ответ? |
Источник
Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Огородники знают: если пошли длительные дожди, и температура понизилась ниже +20 градусов, можно дождаться мучнистой росы на ягодах крыжовника. Эта ягодная культура увы, но подвержена и страдают от этой болезни. Ягоды заражаются, теряют товарный вид, их не стоит есть, урожай исчезает. И это можно повторяться каждый год.
https://vk.com/photo-159774511_456241956. Мучнистая роса на крыжовнике.
https://vk.com/photo-159774511_456241957. Мучнистая роса на смородине.
Все верно, серо-белый налет на ягодах крыжовника, явный признак тяжелой болезни, а именно мучнистой росы. Постепенно белесый цвет налета темнеет, становясь темно серым и даже коричневым.
Эта грибковая инфекция пришла к нам из Америки (как и много другой всякой гадости) и поэтому носит название «американской мучнистой росы«. Американская мучнистая роса очень опасна, потому что она быстро поражает весь куст.
В последние годы садоводы все больше выбирают стойкие к мучнистой росе сорта крыжовника – » Северный капитан», «Колобок», «Финский», «Хаутон», «Арлекин»,»Малахит», «Русский красный», «Черномор» и другие.
А как быть тем, у кого растут старые, вкусные и урожайные сорта, не имеющие устойчивость к болезни?
У меня на участке растет один куст крыжовника, которому около 60 лет. Конечно, за ним нужно постоянно следить, омолаживать и оберегать, но за это он «угощает» нас вкусными ягодами. Сам держу старые сорта (даже не знаю их названий) вопреки этой напасти. Вкус у них потрясающий, сладкие, крупные. Сколько ни пробовал новые, совершенно не понравились.
В этом случае борьбу с мучнистой росой на крыжовнике следует проводить систематически и тщательно. Несмотря на свою приставучесть и то, что полностью инфекцию победить нельзя, спасти урожай этих прекрасных ягод, довольно несложно.
И опытные дачники прекрасно справляются с этой напастью. Плюс к этому имеется множество народных рецептов, доказавших десятилетиями свою эффективность. Это и настой луковой шелухи, настой коровяка, настои на молочной сыворотке или кефире, настои хлеба, биопрепараты «триходермин» и «гаупсин».
В свое время, часто применил сам очень действенный метод — настой древесной золы.
https://vk.com/photo-159774511_456241958
5 килограмм золы заливаем 10 литрами крутого кипятка, оставляем на ночь.
Утром несколько раз процеживаем и обрабатываем кусты. Расход примерно 1-2 литра на куст.
Этим же настоем обрабатывал и виноград, со смородиной от мучнистой росы и даже кабачки.
Все бы хорошо, но 5 килограмм — это много и хлопотно.
Крайне не советую использовать как пищевую, так и кальцинированную соду (которой стирают), можно нанести почве непоправимый вред.
Существует множество, недорогих, химически синтезированных препаратов, например «Топаз» или «Бордосская смесь». Однако сейчас, когда на кустах уже весят большие ягоды, все-таки применять их не стоит, тем более, что безопасных средств борьбы множество. Бордосскою смесью или, например мочевину, лучше использовать в ранневесенний искореняющий обработке сада.
Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшней существует очень простой, всем знакомый, но при этом эффективный метод борьбы с американской мучнистой росой, а именно «фитоспорин«.
Итак, мучнистая роса на крыжовнике — что нужно сделать сейчас (начало июня).
Концентрацию «фитоспорина» можно безопасно увеличить в два, а то и три раза. Что мы и сделаем. Берем пол стакана концентрата (сто миллилитров) на десять литров воды и обрабатываем кусты. И все.
Если смоет дождем, обрабатываем еще раз.
Не лишним будет соорудить подпорки под кусты, когда на них много ягод ветки буквально лежат на земле. Если кусты продуваются, мучнистой росе зацепиться сложнее.
Делайте обрезку кустов, на старых ветках эта болезнь очень живуча.
Повысить устойчивость крыжовника к мучнистой росе можно, если вносить осенью калийные и фосфорные удобрения.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.
Сирень — правила ухода и посадки + Самые красивые и доступные сорта.
Некоторые секреты выращивания кизила
Как я благородную лещину выращиваю и размножаю.
Почему не цветет яблоня? Что говорит наука.
Сакура в средней полосе России. Советы по выращиванию и уходу.
Единственно возможная, обработка сада во время цветения, от вредителей.
Мои секреты выращивания красной смородины
Источник
Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть
Крыжовник – один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус – разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…
Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.
Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие «порченые» ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.
Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.
Мучнистая роса крыжовника
Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой «пленкой» на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.
Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания – сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).
Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной – листья покрываются белесым «мучным» налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка – позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.
При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.
Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти – такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку – в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.
Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.
Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезни
Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?
Серая гниль крыжовника
Серая гниль – еще одно неприятное грибковое заболевание.
У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов, но при благоприятных для нее условиях вполне может перейти на листья и ягоды. Листья при этом загнивают и увядают, ягоды как бы «мутнеют», теряют тургор, размягчаются и покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а плодоножки становится водянистыми и покрываются сероватым пушком (это свидетельство начала спороношения грибка).
Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (поврежденных или естественно отмерших), важный фактор также – наличие капельно-жидкой влаги.
Можно ли есть пораженные серой гнилью ягоды крыжовника? Не стоит – скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасные для здоровья.
Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры все те же – в первую очередь, использование более-менее устойчивых к заболеванию сортов и соблюдение агротехники, а также профилактические обработки кустарников во время вегетации (например, Фитоспорином-М или Ампеломицином). При прогрессировании заболевания загнивающие части растения нужно своевременно удалять и уничтожать, а остальной кустарник и почву вокруг него обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если заболевание сильно прогрессирует, придется обратиться к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.
Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней
Как уберечь растения от серой гнили?
Септориоз крыжовника
Это грибковое заболевание также поражает в первую очередь листья крыжовника, которые покрываются коричневыми, разрастающимися и вскоре светлеющими по центру пятнами (болезнь еще называют белой пятнистостью). В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь переходит и на ягоды, которые мельчают и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. При сильном заражении кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.
Очень похожие, на первый взгляд, симптомы (разновеликие бурые пятнышки на листьях и плодах) могут быть у крыжовника и при заражении антракнозом, еще одним грибковым заболеванием. Болеет им крыжовник нечасто, и меры профилактики и лечения в данном случае те же, что и при септориозе.
Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. Зимовать патоген остается на пораженных частях растения.
Можно ли есть пораженные септориозом ягоды крыжовника? Теоретически можно – если площадь поражения невелика, но с большой долей вероятности ягоды все равно будут мельче и тверже обычных, а также не наберут сладости.
Как бороться с септориозом крыжовника? Зараженные листья и побеги необходимо удалить на ранних этапах развития заболевания, затем провести обработку кустарника 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.
Если на вашем участке уже был замечен септориоз, придется в следующем сезоне использовать разрешенные фунгициды в три этапа:
- искореняющее (до распускания почек);
- повторное (на стадии распускания почек);
- третье (после отцветания).
Для профилактики нужно соблюдать агротехнику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.
Септориоз, или белая пятнистость, – признаки болезни и способы лечения
Листья ваших растений покрываются непонятными темными пятнышками, которые активно разрастаются? Пора бить тревогу – возможно, это септориоз.
Мы перечислили лишь самые распространенные причины того, что ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически на ягоды с черешков и листьев могут «переходить» и другие заболевания растения – например, ржавчина на них будет проявляться желто-оранжевыми «бородавками» на поверхности, альтернариоз – вдавленными бурыми пятнами продолговатой формы, вертициллезное увядание – серыми сохнущими пятнами…
В любом случае «пятнистость» ягод крыжовника – это симптом того, что с вашим ягодным кустарником что-то не так. Сопоставьте этот признак с другими характеристиками и немедленно начинайте лечение крыжовника, чтобы не лишиться урожая.
Источник