Крошка картошка можно ли есть кожуру

Зожный взгляд: Крошка-картошка

Сеть кафе “Крошка-картошка” начала свою работу в далёком 1998 году в Москве. С тех пор много картошек было съедено, а ещё больше всяких разных наполнителей к ней.

Крошка-картошка с КБЖУ

Незаслуженно обиженный картофель

Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.

А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.

Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Крошка сын к отцу пришел

Так как в самом кафе информации о калорийности блюд нет, мы внимательно почитали официальный сайт “Крошки-картошки” (сделан в стиле “привет из конца 90-х”). Оттуда и узнали, что зожникам лучше всего брать печёную картошку с грибами, так как в трёхсотграммовом клубне, начинённом грибами шиитаке, луком, морковью, кремом из шампиньонов, петрушкой, бульоном из белых грибов, растительным маслом и солью, содержится всего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жира и 14,2 г углеводов.

Тщательно изучив состав наполнителей, предлагаемых к клубню, мы с грустью осознали, что белковых ингредиентов нам отведать не удастся: если в салате или горячем есть любой вид мяса или рыбы, то он обязательно сверх меры сдобрен майонезом.

Крошка-картошка с КБЖУ

Крошка-картошка с КБЖУ

Мы-то ничего, сдюжим, а вот читатели точно осудят употребление промышленного майонеза даже в таких мизерных количествах. В общем, отринули всё, что содержит майонез и имеет жирность более 80%, и взяли:

наполнители крошка картошка

И наша еда выглядела вот так:

Крошка-картошка с КБЖУ

Крошка-картошка с КБЖУ

Ещё мы взяли кваску, потому что кое-кто слишком долго отвисал в Черногории и очень соскучилась по русской еде и питью.

фото 3 (3)

Калорийность некоторых наполнителей мы считали сами, так как на сайте информации о них нет. Картошка с грибами и наполнителями “закусочный” и “баклажаны по-грузински” по нашим примерным подсчётам потянула на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жира и 21,2 углеводов. Вариант с селёдкой вышел на 333,6 ккал, а в них 15,85 г белка, 19,7 жира и 23,7 углеводов. Кваса каждому досталось по 125 мл, а значит еще плюс 37,5 ккал (8,4 г углеводов).

Мы оба не наелись, особо вкусно нам тоже не было. Но в качестве перекуса для не слишком голодного человека “Крошка-картошка” вполне подойдет. Тем более, что в меню у них есть ещё и куриный суп-лапша (48 ккал, 1,1 г белка,  2,3 г жира, 5,5 г углеводов) и салат “Цезарь” (вместе с заправкой 154 ккал, 8,1 г белка, 10,9 г жира и 5,8 г углеводов), соус к которому подают отдельно, и если если его не есть, то калорийность будет стремиться к нулю.

Другие тексты рубрики:

KFC

Шоколадница

Subway

McDonald’s

Burger King

Starbucks

«Кофе Хауз»

Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Зожник в Фейсбуке:

Источник

Кто придумал «крошку-картошку»

ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ СЕТИ «КРОШКА-КАРТОШКА» АНДРЕЕМ КОНОНЧУКОМ

«Крошка-картошка» это не просто один из российских фаст-фудов родом из 90-х, это культурное явление, то, о чем спустя годы будут писать, вспоминая ушедшую эпоху.

Впрочем, эпоха ушла, а картошка осталась. Компании исполнился 21 год. Не то чтобы очень много, но многие уже не помнят, откуда и когда взялась «крошка-картошка», так прочно она вросла в наше сознание даже не как бренд (потому что вообще-то «Крошка-картошка» это название компании), а как блюдо горячий сытный клубень с соусом внутри.

Мы нашли одного из основателей «Крошки-картошки» Андрея Конончука и поговорили с ним о том, откуда взялись название и идея, как проект развивался, переживал кризисы, как и чем «Картошка» живет сейчас. И про «клубенек Победы» не забыли спросить.

Обстоятельное интервью перед вами.

Кто придумал «крошку-картошку»?

Название придумали профессионально обученные люди, не мы с партнером. А идея продавать печеную картошку принадлежит моему партнеру Виталию Науменко. Мы путешествовали в 90-х годах, часто бывали в Турции, где видели такое блюдо кумпир, оно там есть в любой лавке. Нам идея понравилась, и в декабре 1997-го мы задумались о проекте начали искать оборудование, придумывать дизайн, специально заказали название, автор присылал нам разные варианты, их было много, выбрали «Крошку-картошку». В итоге «Картошка» стала главной историей мой бизнес-жизни. И мы с самого начала имели амбицию построить империю, а не два ларька открыть.

Читайте также:  Можно ли лететь за границу если есть кредиты

Когда был расцвет империи?

Мы сразу быстро стали развиваться, в первые два-три года был уличный формат киоски. В 2001-м открыли первое стационарное кафе на фуд-корте. Было понятно, что на улице одна технология работы с покупателем, на фуд-корте другая, здесь серьезные конкуренты рядом, но мы за пару лет все придумали, и с 2003-го начался активный рост, который продолжался до 2008–2010-го. Для нас кризис 1998-го явился большим благом. Людей из дорогих ресторанов вымело, а им же надо где-то есть а тут мы да наши друзья из «Стардогса». Красивые, чистые, не то что остальная улица ржавые тонары да шаурмичные.

Несмотря на то что в меню есть более изысканные варианты, самая популярная картошка такая — простая.

И что потом?

А в 2009-м случился очередной кризис, рынок заняла большая тройка «Макдоналдс», KFC и Burger King, это такие конкуренты, до которых нам не допрыгнуть. У них есть маркетинговые бюджеты, дешевые деньги с Запада, а у нас нет. У нас себестоимость растет, затраты растут, всякие поборы бесконечно растут, со временем рентабельность стала сильно сжиматься. А беда в том, что если вы хотите продавать хороший продукт, он не может быть дешевым. Я могу вам сказать точно, прибыль наша в три раза меньше, чем налоги, и я не представляю, в какой другой стране такое возможно. О рентабельности 15%, которая была на заре, можно просто забыть. О рентабельности 10% можно забыть. У нас есть кафе с хорошим оборотом, а есть с прибылью около нуля.

Сколько картофеля вам нужно?

12 тонн картофеля в день. В штуках, в идеале, на 1 кг три картофелины. У нас стандарт 300 грамм. На производстве она сортируется, моется, сушится, калибруется и упаковывается в фольгу. Запекается уже на точках. Фольги тратим 8 км в день. Масла сливочного 4 тонны в месяц (это данные августа), сыра 15 тонн, крабовых палочек 15 тонн, грибов 7,5 тонн.

Содружество картошки и греческого салата.

Картошка у вас чья?

Отечественная. К огромному сожалению. Славное наше государство, в какой-то момент поссорившись с Штатами, закрыло рынок, а потом, дойдя уж до совсем критической степени маразма, закрыла и Европу. Усложнив нам вопрос с картошкой до крайности. Не только нам, конечно, но у нас этот вопрос главный. Увы, за границей этот продукт умеют производить правильно, по технологии, есть колоссальный выбор, можно торговаться и выбирать круглый год. И вот 5–7 лет мы лишены этой возможности.

Отечественный картофель хороший, но помните, как в советские времена французские духи: запах французский, а стойкость отечественная. Растят неверно, добавляют что-то не то. Я, конечно, не агроном, но скажу так тот картофель, который мы покупаем, только очень короткий период времени достойный. Когда начинают убирать урожай в сентябре, потом его начинают складывать, придерживать, чтобы продать подороже (и это нормально как раз), так проходит октябрь-ноябрь, и это еще хорошие месяцы, а вот к марту он вообще заканчивается. А до того плохо хранится, черный внутри, потому что в него добавили лишние удобрения, и, к сожалению, он сильно зависит от погоды: лето сухое картофель высох, лето залило дождями картофель сгнил.

Что же вы делаете с марта по сентябрь?

Бегаем как ужаленные в одно место и используем единственную возможность добирать картофель Египет. По астрономической цене. Для примера, после урожая он стоит 30 рублей килограмм, а к июлю уже 50 рублей. И это хорошо, если он стандартный 300 грамм, но к какому-то моменту он кончается, и остается маленький, хорошо если по 150 грамм клубень. И мы вынуждены заворачивать в фольгу два клубня, а это нарушение обычной технологии, а это изменение цепочки и дополнительные затраты.

«Крошка-картошка» может быть и такой.

А почему она вообще такая большая?

Да это небольшая, вот килограммовые клубни — большие. Во-первых, сорта специальные крупные, а во-вторых, ее специально высаживают так — шире друг от друга, чтобы было куда расти. Ничего особенно, никакого ГМО, что вы — это же не шутки. Да в этом и нет нужды — если вы ее правильно растите, она правильно и растет. Мы тоже любим пошутить, что собираем картошку в Чернобыле, ночью — это очень удобно, она светится. Слушайте, в Турции на любом базаре такая крупная картошка продается, и никто не удивляется.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку котенку

А не было идеи завести свое производство?

Тогда надо сделать ферму, где коров выращивают, чтобы получать свое масло и сыр. Неплохо было бы колхозы засеять помидорами-огурцами и что там еще нам надо. И вообще картошку отодвинуть на второй план. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы когда начинали работать в 1998 году, сотрудничали с некоторыми хозяйствами в Дмитровском районе, которыми владели голландцы, то есть специалисты, которые десятилетиями выращивают овощи, знают технологию, имеют опыт. И где они? Дождями смыло, солнцем спалило, плюс чиновники чудесные наши, которые обеспечивают постоянный отток денег от твоих заработков, — ну они побарахтались и ушли. Но полей в стране много — если там утонуло, то тут выросло, безусловно, но мы столько полей купить себе не можем, поэтому обращаемся к тем, у кого сейчас выросло. Даже такие монстры, как Макдоналдс, который раньше имел тут свои колхозы и сам тут делал свои котлеты, больше этого не делает. Накладно слишком. Другое дело, что теперь есть где взять хорошие котлеты и у нас, эта индустрия как-то развилась.

Картошка с семгой.

Какие сегодня форматы есть у вас, когда нет уличной торговли?

Мини-формат (его я по привычке называю «уличный», это небольшие павильоны) и большие кафе на фуд-кортах — они отличаются даже не количеством столиков, а тем, что в первом мало возможностей для кухни и там короткое меню, а в кафе есть полноценная кухня и меню большое — не только картошка с наполнителями, но и супы, десерты и т.д.

«Крошка-картошка» от какого-то модного шефа — вот же будет хайп?

Нет, не хочется. Все эти развлечения не идут. Но я вам скажу — за 20 лет что-то изменилось, никакого буйства майонеза в нашем меню давно нет. Однако хоть убейте — есть два самых наполнителя, которые неизменны, и что бы ни происходило в мире, их едят больше всех. Крабовое мясо (крабовые палочки) с майонезом — он с первого дня в меню — и сосиски в горчичном соусе, этому лет 15. И какие терияки не запускай вместе с моцареллой, если сложить все и отдельно крабовый — он раза в два больше продается, чем все остальные. А если взять терияки отдельно, то и в сто раз. Так и зачем же?

Гурманский вариант.

Чтобы воспитать публику, у вас же вот какой ресурс!

Беда в том, что если я буду воспитывать публику, то, боюсь, я не успею. На самом деле бывает, что снимаешь какое-то эдакое блюдо, и начинаются жалобы — верните васаби! Но это пишет кто-то один, а держать все наполнители в меню я не могу, ресурс не безграничен, надо что-то снимать в любом случае. И если я сниму мясное ассорти, жалобу напишет не 1, а 100 человек. Приходится выбирать.

Кстати, о жалобах, вспомнила про «клубенек Победы»!

Да, ни один наш ввод не вызвал такого резонанса. Причем, часть отзывов была, конечно, ужас-ужас, но гораздо больше людей писали — чего вы взвились, что люди сделали такое? Положили тушенку в картошку и сняли ее на фоне ленточки — и бесплатно кормили ветеранов! В чем здесь проблема? Я правда не мог понять, в чем проблема, и нашлось много людей, которые со мной согласны. Но второй раз провоцировать не стали, другое название дали. На продажах сказался ли ажиотаж? Да мы его продавали коротко, один или два дня, в том-то и дело — мы не сделали на него упор, чтобы нажиться на Победе и потащить эти деньги чемоданами по домам! Но хайпа такого с нами раньше не случалось — это точно.

Так киоски «Картошки» выглядели 15 лет назад.

Вы сделали успешную российскую сеть фастфуда с нуля, больше того, обогатили русский язык выражением, которое употребляется безотносительно к вам в разных случаях. А что дальше?

Да, имя собственное стало именем нарицательным. Я вам скажу так — мы с моим партнером чрезвычайно удовлетворили свои амбиции. И давно. «Крошке-картошке» лет пять было, когда я понял, что «крошка-картошка» стало отдельным словом, когда на отдыхе услышал, как люди печеную картошку из местного меню называют. И я, конечно, рад, когда в поисковике мне на слово «картошка» выпадает название нашей сети. И дети мои гордятся этим, у меня их четверо — от 30 лет до четырех. И старший помнит, как это все начиналось, ему было 10 лет. И тогда выпадало редкое воскресенье, когда я мог с ним пообщаться, мы работали круглые сутки. Ты абсолютно несвободный человек, когда строишь бизнес, нет, я так больше не хочу. Я, конечно, бизнесмен, но я не Генри Форд, не хочу в одних штанах и в 6 утра на работе всю жизнь.

Читайте также:  Можно ли на диете есть суп роллтон

А «крошку-картошку» едите?

Еще как ем! Но не люблю заходить в мои кафе, если я не на работе. Вот вы подойдете к стойке и не заметите, если что не так. А я все замечаю. И меня это расстраивает, я не хочу это видеть и включаться. Но ем с удовольствием!

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Крошка-картошка — рецепт с фото

Не всегда фастфуд — это вредное блюдо. Если подойти к процессу приготовления и подбору продуктов для блюда с позиции правильного питания, то можно сделать фастфуд даже полезным. «Крошка- картошка» — блюдо, которое я готовлю, если знаю, что у нас будет большая компания гостей. Прелесть этого блюда в том, что картофель можно запечь порционно, а начинки подать отдельно. Каждый гость сам выберет начинку или попробует все.

Вот мои самые любимые начинки для Крошки-картошки: крабовые палочки, сыр, майонез (йогурт); ветчина, сыр Пармезан или Грана Падано, майонез, зелень петрушки;
соус «Тартар» с солеными огурцами. Вот именно с этими начинками мы сегодня и приготовим нашу Крошку-картошку.

Аймкук

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Сливочное масло — 20 г

Начинка 1:

Ветчина — 100 г

Сыр Грана Падано — 20 г

Петрушка — 10 г

Майонез — 1 ст.л.

Начинка 2:

Соус «Тартар» с солеными огурцами — 100 г

Начинка 3:

Крабовые палочки — 100 г

Сыр твердый — 30 г

Майонез — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 163 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 54 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.

Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60 минут.

ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре.

Пока картофель запекается, подготовим начинки.

НАЧИНКА 1

Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.

Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.

Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.

Хорошо все перемешиваем, начинка готова.

НАЧИНКА 2

Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.

Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.

Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

НАЧИНКА 3

В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа «Тартар», их можно купить уже готовым в магазине.

Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по этому рецепту.

Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.

Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата.

ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки.

Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!

Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).

Крошка-картошка с начинкой 2

Крошка-картошка с начинкой 3

Приятного аппетита!

Аймкук

  • 710

    Рецептов

  • 147

    Подписчиков

  • 268

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Крошка картошка получается ооооочень вкусно и сытно.В нее можно положить абсолютно любую начинку(конечно если эти продукты сочетаются между собой).Большое спасибо за рецепт!

от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник