Креветки можно ли есть тем кто худеет
Содержание статьи
Креветки: чем полезны для здоровья и похудения?
Любые морепродукты содержат много йода и других полезных веществ. Что касается креветок — это очень ценный и диетический продукт, поэтому желательно включать его в меню хотя бы иногда. Эти морепродукты не только укрепляют здоровье, но и помогают стать стройнее. Причем похудение с этими морепродуктами очень вкусное и сытное.
Похудение с креветками
Креветки содержат массу витаминов и минералов, это просто кладезь полезных веществ! В этих морепродуктах есть витамины РР, Е, А, Н, С, D, группы В, макро- и микроэлементы — цинк, никель, медь, кальций, сера, марганец, фтор, хром, молибден, натрий, магний, фосфор, селен, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, который очень легко усваивается, аминокислоты,
Естественно, такой состав подразумевает и большое количество полезных свойств у креветок. Этот морепродукт укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу эндокринной системы, регулирует состав крови. Если употреблять креветки регулярно, это улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет кости, защищает от депрессии и стрессов. Полезен этот продукт при болезнях органов дыхания, воспалительных заболеваниях.
Креветки полезны для профилактики онкологии, простудных заболеваний, а также для активной работы мозга, крепости мышечной ткани. Поскольку в креветках много йода, они способны улучшать умственную деятельность. Еще эти морепродукты улучшают гормональный фон, существенно снижают риск заболеть аллергией, продлевают молодость, полезны для мужского здоровья.
Чем же полезны креветки для похудения? Прежде всего, своим легкоусвояемым белком. Небольшое количество креветок способно надолго насытить. При этом 100 г этого продукта содержит 90 ккал, а это совсем немного. Кроме того, креветки существенно ускоряют обмен веществ, что очень важно для похудения. Этот продукт почти не содержит вредных углеводов и жиров. Все это говорит о том, что креветки можно включать в диетическое питание.
Есть один важный момент: не стоит злоупотреблять этим продуктом. Любой даже самый полезный продукт может принести вред, если быть неумеренным в употреблении. Поэтому желательно съедать не больше 300 г отварного мяса креветки в день. И делать это надо не каждый день, а несколько раз в неделю.
Диеты на морепродуктах
Диеты на этом продукте длятся обычно не меньше недели. Но и есть и более короткие варианты. Выбирайте!
Недельная диета на креветках предполагает употребление основного продукта в вареном или тушеном виде. Кроме того, можно есть овощи, зелень, ягоды, фрукты, яйца. Пить можно соки, зеленый чай, молоко, воду.
Примерное меню диеты:
- утром — креветки с салатом, фрукты;
- перекус — фрукты;
- обед — омлет с креветками, овощной салат и ягоды;
- полдник — молоко;
- вечером — креветки с овощами, чай.
Что касается более длительной диеты, она рассчитана на 15 дней. В эти можно употреблять фрукты, овощи, молочные продукты, креветки, крупы, ржаной хлеб. А вот спиртное, сладости, сдобу, мясо, рыбу, картофель, бобовые следует исключить.
Вот меню диеты:
- утром — рис, салат, чай;
- второй завтрак — фрукты и творог;
- обед — суп-пюре, креветки и салат, компот;
- полдник — яйцо, хлеб и сок;
- вечером — креветки с овощами;
- перед сном — кефир.
Диета сытная и разнообразная, можно приготовить множество блюд из разрешенных продуктов. Именно поэтому такого питания разрешается придерживаться две недели.
Короткая диета, рассчитана на 3-4 дня. Меню очень однообразное, но от голода вы страдать не будете.
Вот примерное меню:
- утром — яблоки и чай;
- обед — салат из креветок и фруктов;
- вечером — морепродукты, зелень и белое сухое вино (желательно его разбавить минеральной водой).
Есть и разгрузочные дни. Например, два грейпфрута, 250 г креветок, яйцо и овощи. Или еще один вариант — 350 г креветок, 150 г сыра и зеленый чай.
Вы можете выбрать любое похудение. Все эти варианты сытные и соблюдать их нетрудно.
Рецепты для здоровья и стройности
Можно просто употреблять креветки на ужин 3 раза в неделю и результат будет заметен уже через две недели. А блюда могут быть разные, хотя, конечно, выбирать надо полезные рецепты — нежирные и некалорийные. Вот несколько интересных рецептов.
Салат
Два яйца и свежий огурец нарезать кубиками. Смешать продукты с 200 г креветок и 400 г морской капусты. Заправить соусом. Для его приготовления растереть желток яйца с ложкой йогурта и таким же количеством горчицы. Посыпать салат укропом.
Конечно, рецепты салатов из креветок очень разнообразны. Ведь этот продукт сочетается с овощами, фруктами, другими морепродуктами, яйцами. Поэтому вы можете и сами придумать вариант салата.
Закуска
200 г твердого сыра и два зубчика чеснока измельчить в блендере, добавить два вареных измельченных яйца. Массу посолить и добавить чуть-чуть натурального йогурта. 25 креветок отварить в подсоленной воде. На кольцо ананаса выложить полученную массу, сверху выложить креветки и украсить зеленью и маслинами.
Суп-пюре
Две луковицы измельчить, стебель сельдерея нарезать кружочками и обжарить. Добавить немного муки и жарить еще две минуты. Затем отварить 150 г лосося. Отдельно отварить 200 г креветок. Затем соединить овощи, рыбу, креветки. Все необходимо залить 100 г сухого хереса и четырьмя стаканами сливок, довести до кипения и убрать с огня.
Жульен
Два болгарских перца нарезать полосками, луковицу — кубиками, несколько шампиньонов — пластинками. Обжарить все ингредиенты, посолить и добавить немного томатной пасты и орегано. Тушить пять минут. Двадцать креветок отварить и добавить в сковороду, залить 30 мл сливок и потушить пару минут. Затем все разложить по формочкам, сверху выложить натертый твердый сыр и запекать 10 минут в горячей духовке.
Киш с креветками
Дно формы застелить раскатанным слоеным тестом. 100 г креветок отварить и выложить на тесто. Красную луковицу измельчить и обжарить, добавить к креветкам. Сверху выложить 200 г соцветий брокколи и 150 г риккоты. Залить тремя яйцами, смешанными с 250 мл сливок. Готовить киш 45 минут в духовке.
Как видите, похудение с креветками очень вкусное, сытное и полезное. Поэтому обязательно включайте их в свой рацион.
Источник
Можно ли употреблять креветки при похудении?
Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4-5 кг.
Полезные свойства и калорийность креветок
В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:
- цинк,
- фтор,
- калий,
- натрий,
- медь,
- фосфор,
- магний,
- железо,
- кальций,
- йод,
- сера,
- медь.
Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:
- отварные — 80 ккал,
- свежемороженые — 97 ккал,
- жареные в масле — 112 ккал,
- приготовленные на пару — 77 ккал,
- запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:
- йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности,
- большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца,
- серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.
При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.
Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.
Как правильно выбрать?
Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.
Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.
Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.
Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.
Принципы диеты на креветках
Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.
Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:
- Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
- В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
- Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
- Питаться нужно дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
- Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
- Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
- На ночь можно пить стакан воды.
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1-2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп-пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1-2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3-5 дней.
Противопоказания
Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов,
- аллергические реакции,
- дисфункция щитовидной железы,
- болезни печени,
- заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.
Вкусные рецепты
В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:
Салат из креветок с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 25 шт.,
- апельсины — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- кунжутные семечки — 2 ст. л.,
- соевый соус — 3 ч. л.,
- лимон — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.
Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 300 г,
- нарезанные шампиньоны — 250 г,
- коричневый рис — 2 стакана,
- чеснок — 1 зубчик,
- зеленый горошек — 200 г,
- свежий зеленый лук — 100 г,
- куриный бульон — 1,5 л,
- соль и перец — по вкусу.
В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.
Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.
Омлет с креветками.
Для такого блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 150 г,
- красный сладкий перец — 100 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 4 ч. л.,
- яйца — 3 шт.,
- яичный белок — 3 шт.,
- вода — 3 ст. л.,
- черный перец и соль — по вкусу.
В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.
Источник
Можно ли употреблять креветки при похудении?
Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4-5 кг.
Полезные свойства и калорийность креветок
В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:
- цинк;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод;
- сера;
- медь.
Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:
- отварные — 80 ккал;
- свежемороженые — 97 ккал;
- жареные в масле — 112 ккал;
- приготовленные на пару — 77 ккал;
- запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:
- йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
- большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
- серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.
При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.
Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.
Как правильно выбрать?
Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.
Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.
Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.
Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.
Принципы диеты на креветках
Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.
Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:
- Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
- В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
- Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
- Питаться нужно дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
- Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
- Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
- На ночь можно пить стакан воды.
Креветки хорошо гармонируют с зеленью и овощами
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1-2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп-пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Креветки сбрызгивают лимонным соком
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1-2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3-5 дней.
Противопоказания
Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- аллергические реакции;
- дисфункция щитовидной железы;
- болезни печени;
- заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.
Вкусные рецепты
В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:
Салат из креветок с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 25 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутные семечки — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.
Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 300 г;
- нарезанные шампиньоны — 250 г;
- коричневый рис — 2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый горошек — 200 г;
- свежий зеленый лук — 100 г;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.
Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.
Омлет с креветками.
Для такого блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 150 г;
- красный сладкий перец — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- яичный белок — 3 шт.;
- вода — 3 ст. л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.
Источник