Креветки можно ли есть голову

Почему нельзя есть головы креветок?

3

2 ответа:

5

0

Ну это не доказано,что нельзя ,знаю многих любителей креветок,которые прямо высасывают сок из голову и едят все до последней капельки. Есть даже блюдо такое в ресторанах-жареные головы креветок.

Также люди специально отваривает рыбные головы и кушают их.

креветка

Есть опасность своего рода именно в креветках,это то,что в них может быть мышьяк,потому что креветка живет в морской среде и может там его накапливать. Но сейчас более 60% креветок,которые продаются выращены именно в искусственной среде и это им не грозит.

И сами креветки очень полезны из белка в своем составе и аминокислот.И еще в креветке в сто раз больше такого минерала,как йод,если сравнить его с мясом говядины.

2

0

Головы у креветок хоть и маленькие, но очень жёсткие, я их даже кошкам не даю, а то могут подавиться. Так и человек, если будет тянуть всё подряд в рот, может поперхнуться. Хотя рыбные головы можно ещё есть, кто любит, но осторожно, только мякоть.

Читайте также

Если кто-то гибнет в аквариуме значит — 1. не установился баланс, то есть аквариум купили, воду налили, животину запустили в тот же день; 2. нарушен баланс и параметры воды не соответствуют для проживания данного вида животин и 3. не самая распространенная причина — изначально купили больных зверух. Если вы желаете получить ответ не в общих чертах, а конкретно по своему аквариуму на 20 литров с пластиковыми растениями и красными кристаллами, то желательно описать ситуацию полностью — объем аквариума, когда запустили, грунт, оборудование, параметры воды, растения и другие жители аквариума на каком-нибудь форуме аквариумистов любителей, добавить фото и вам помогут все исправить.

Охотская или углохвостая креветка (Pandalus goniurus) — достаточно распространённый промысловый вид креветок. Встречается в северных морях у берегов Азии и Сев.Америки.

По вкусовым свойствам, углохвостая креветка более питательна и вкусна, чем тропические креветки.

Маленькие креветки более сочнее чем крупные. А королевские или тигровые мне вообще не нравятся — сухие они какие то. Крупные если только на салат. Сухость майонез исправит и чистить меньше надо.

Самые вкусные креветки свежие, только что выловленные в море, а не выращенные искусственно или замороженные. Но такие креветки в наших магазинах не водятся, их можно только попробовать на берегу моря в азиатских странах. Королевские мороженые или тигровые, которые можно купить в наших супермаркетах, на мой вкус не сильно отличаются, вкуснее те, что помельче.

Черная полоса на спинке у креветки – это ни что иное как обычная кишка. Иногда ее совсем не видно, так как креветку в этом случае словили, что называется «голодной», а у некоторых особей она действительно практически черная, т.е. креветка уже налопалась планктона, беспозвоночных или водорослей. Особенно часто «креветки обжоры» попадаются среди крупных пород креветок. Если вы обратили внимание на эту черную полоску, то тоже наверно любите покупать в магазинах королевских или тигровых креветок – вот они практически все идут с этой черной полосой.

Наверное, вас мучает вопрос о том, что можно ли есть такую креветку или нет? Развею ваши сомнения. Кушать такую креветку можно и даже не убирая самой кишки, но тогда вкус у мяса этого ракообразного будет не очень приятным. Я бы даже сказала специфическим. Посему рекомендую кишку после отваривания креветки все же вытаскивать, либо удалять вместе с частью спинки.

Источник

Daily-menu.ru

Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.

Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?

Что представлено на прилавках

Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».

Читайте также:  При гипертонии можно ли есть яблоки

То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.

Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.

Как определить качество креветки по цвету головы

Большинство людей считает, что черная голова – это показатель испорченности креветки. Однако, для северного дикого вида такая ситуация считается абсолютно нормальной. Выращенные же в неволе экземпляры внешне все как на подбор, вот только по вкусу посредственные. А вот у дикой креветки черная голова символизирует только часть ее жизненного цикла.

Рассмотрим различные цвета головы креветки, которые и определяют этапы ее жизненного цикла.

  1. Желтый. Когда у креветки желтеет голова, то в ней только-только зарождается потомство, а желто-оранжевой массой является икра.
  2. Красный. На этом этапе икра из головы постепенно распространяется в область хвостика и лапок, при этом голова, как и весь панцирь, приобретает красноватый оттенок. Мясо у «беременных» креветок самое вкусное и насыщенное. По мере созревания икра превращается из светло-желтой в черную, но это не отражается на цвете головки. А вот бледно-розовый оттенок головы является результатом неправильного хранения упаковки (цвет изменяется при перепадах температур).
  3. Темная (черная). Иногда темная голова – это свидетельство заболевания ракообразных, поэтому употреблять их в пищу крайне не советуем. Однако черный цвет может свидетельствовать о завершающей стадии цикла, когда креветка отметала икру и начинает активно отъедаться. При этом стоит четко разграничивать черную или синюю голову с темно-зеленой, о которой пойдет речь дальше.

  4. Темно-зеленая. Такая головка, вопреки расхожему мнению, свидетельствует о качестве продукта. Так, нормальная креветка в естественной своей среде обитания питается органикой, а именно планктоном и водорослями. Именно они в процессе переваривания дают голове специфический зеленый цвет.

  5. Вкрапления, полоски, пигментация. У старых креветок на голове и тельце могу появляться желтоватые разводы – мясо их будет невкусным, дряблым и жестким. Черные пятна могут указывать на «возрастные» экземпляры. Белый налет – результат неправильного хранения продукции, многократной разморозки.

Выбирая креветку без сертификата качества на рынке или супермаркете, не забудьте воспользоваться полученной сегодня информацией, чтобы не приобрести некачественный или даже опасный для здоровья продукт. А лучше покупайте креветки с сертификатом качества у проверенных продавцов!

Источник

А головы у креветок не едят!

Ну не обязательно головы креветочьи. Еще чего-нибудь.

Я избегаю таких категоричных заявлений.

Про креветочьи головы не могу сказать, не так много любителей креветок я знаю.

Лично я не ем ничьи головы. Разве что не слишком жирный сальтисон из свинячьей. Или как называют аналогичный продукт промышленного производства, в Кимрах попробовала в прошлом году, забыла название. Но это продукт долгой переработки свинины, мой организм соглашается такие принимать.

Дед мой Иван обожал рыбьи головы. Любые, не только мясистые типа щучьих, но и карарсевые, например, от трехлитровых карасей (тех, которые проще литрами измерить, чем штуки посчитать). Креветки в их Нахалевке просто не водились. Ни в реке, ни в магазине. А-то и не знаю даже.

А вот в традициях русской кухни предлагаются обычно отварные (пардон, разварные) щучьи головы там, еще каких-нибудь крупно-мясистых рыб.

Хотя нынче головы если и отваривают и выкладывают на блюдо, то для бульона и красоты.

Слышала однажды заявление, что рыбьи глаза не едят и вообще их надо удалять за несъедобностью, как я прочитала в каком-то руководстве и похихикала.

Ага. А моя сестренка Анка-партизанка в детстве обожала рыбьи глаза, могла только ими и перекусить, отказавшись от остальных частей рыбы категорически. Все забываю ее спросить, не угасла ли эта ее любовь. Впрочем, нынче в ее распоряжении нет такого количества рыбьях глаз.

Родители мои долго считали, что наважьи хвостики (хвостовой плавник я имею в виду) не едят! Несколько лет боролась за неотрезание хвостиков при разделке наваги. Ну, обожаю я их жаренными. сил нет, как. А потом и остальное семейство жаренные хвостики полюбило, тут уже борьба пошла : кто первый успел хвостики оборвать. Но это уже другая история.

Еще я не ем сало. Ни в каком виде.Если его со скрипом режут за моей спиной, мне делается плохо. (для интересующихся — я атеистка)

Еще не переношу печень трески. Когда на нашей кухне кто-нибудь открывал банку с этой гадостью, я даже и не входила в кухню, от запаха воротило в противную сторону. А ведь многие ее обожают, эту мерзость. Фу.

Читайте также:  Можно ли есть таранку при гв

Мой братец, когда нам в детском саду скармливали или пытались скормить рыбий жир, мог и добавку попросить, пока я умирала о тмысли, что надо принять дозу. Матушка моя по сю пору вспоминает, сколько платьев я перепортила, сливая рыбий жир под локоть. На что я ей резонно отвечаю, чт омогли бы и не пичкать им. Просто не давать. Заодно и реактивный панкреатит бы сдох, не переходя в хронический.

Четверть своей жизния боролась за право есть кашу, макароны, блины и прочая без сливочного масла. Впервые бутер с маслом съела где-то в самом конце школы. Сейчас могу яишню на сливочном масле сгоношить. Раз-два в год хочется на хлеб намазать. А ведь подавляющее большинство детей обожают сливочное масло. Да и взрослых. Никогда не забуду случай (не я очевидица, моя коллега в красках рассказала) : бухгалтерша в нашем окргазе (дело было очень давно, к нынешним бухгалтершам отношения не имеет точно!) решила чайку попить между завтраком и обедом, распилила батон вдоль, намазала маслицем щедро так, сверху еще что-то, уже не важно что, так как меня клинит на масле. И этакий бутербродец с чашкой чаю уминает.

А вот еще говорят, что сердцевинки у ананаса не едят. Ну, может быть, подавляющее большинство и не ест. а я вот обожаю их грызть.

А еще хвостики у груш обгрызать, они, как правило, мясистые такие.

И варенье из земляники я предпочитаю варить с чашелистиками. Хотя по всем канонам их выбрасывать надо.

Из морошки тоже все убирают чашелистики, отдельно их сушат, потом заваривают от кашля, головной боли или чего. А я если и убираю, так для проформы, то не все. Потом морошку ешь и обсасываешь эти чашелистики. Нравится мне это.

Когда-то в эпоху великих смертей, приехала я к бабушке, купила по случаю минтая и приготовила ег ос картошкой-морковкой в молоке. Мне бабушка с подружками и сестрами дружно : Рыбу с молоком не едят!!! Но рискнули и остались живы и даже понравилось. А чего не едят, если рыба, запеченная в молоке — блюдо северной кухни, а в Архангельске и уху на молоке варят.

В общем, Эйнштейн был прав. Все относительно. Так что допускаю, что и на головы креветок есть любитель. Только я с ним не знакома.

Источник

Советы от СберМаркета: как использовать панцири креветок?

Панцири и головы креветок большинство хозяек выбрасывают. Но многие повара с успехом используют их для приготовления различных блюд. Делимся некоторыми рецептами, чтобы вы могли повысить свое кулинарное мастерство и порадовать домочадцев оригинальным угощением.

Креветочное масло

Любите начинать завтрак с любимого бутерброда? Предлагаем разнообразить ваше утро и добавить к привычным вкусам креветочное масло. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится не более 10 минут.

Как готовить

  • стакан панцирей и голов креветок
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • соль, перец

На сковороде растопить 50 г масла, добавить шелуху, тушить 5 минут. Отправить в блендер вместе с оставшимся маслом и взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Переложить в контейнер и убрать в холодильник для застывания. Такое ароматное масло станет отличным дополнением к любому бутерброду.

Соус Биск

Это классический французский соус, который легко и быстро приготовить самостоятельно.

Как готовить

  • 200 г панцирей и голов
  • 150 мл белого вина
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 помидор
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, тимьян

Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать произвольными кусками. В кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить растительное. Обжарить овощи, отправить к ним лавровый лист, тимьян и шелуху от креветок, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Влить воды столько, чтобы она покрыла всю получившуюся массу. После закипания варить 30 минут, достать тимьян и лавровый лист, пюрировать погружным блендером. Процедить через мелкое сито, нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло и растопить его. Готовый изысканный соус прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами, а также морепродуктами.

Креветочный порошок

Необычная приправа, которую легко приготовить самостоятельно, придаст блюдам приятный вкус и аромат креветок.

Как готовить

  • 150 г панцирей и голов
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли

Панцири и головы просушить на тарелке, с лимона срезать цедру. Разогреть до 150 градусов духовку и отправить в нее противень с разложенными панцирями, головами и цедрой сушиться на 20-25 минут. Остудить и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Хранить в герметичной емкости в темном и сухом месте. Использовать креветочный порошок можно как приправу к любому готовому блюду из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Креветочный бульон

Креветочный бульон можно использовать как основу для многих блюд. Например, его подать самостоятельно с сухариками или гренками. Если добавить картофель и несколько кусочков рыбы, получится отличный суп. Если сварить в бульоне рис с горстью замороженных морепродуктов, сможете удивить семью морским пловом.

Читайте также:  Можно ли отказаться быть понятым

Как готовить

  • тарелка с панцирями и головами креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 1 л воды

Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом, добавить шелуху от креветок, воду и томатную пасту, тушить на умеренном огне 30 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.

Если после прочтения материала вам захотелось как можно скорее поужинать креветками и попробовать один из наших рецептов, все необходимое можно заказать через СберМаркет с доставкой прямо до двери. Продукты могут доставить бесконтактным способом. А промокод DZEN10 позволит сэкономить 250 рублей при первом заказе!

Источник

Как правильно есть креветки?

12:36, 24 февраля 2017

10306

Креветки можно ли есть голову

Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

  • низкокалорийность;
  • большое количество питательных веществ;
  • препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки?

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

  • тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
  • холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

Креветки можно ли есть голову

креветки не должны быть слишком переморожены

Откажитесь от приобретения, если:

  • креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
  • мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
  • хвост креветки разогнут.

Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки. Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Как готовить креветки?

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Креветки можно ли есть голову

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки?

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

  1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
  2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
  3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
  4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Долженко Татьяна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Источник