Красный краб можно ли есть

Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут.

Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.

Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.

Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…

… и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.

Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.

Читайте также:  Можно ли есть просроченную тушенку из росрезерва

Источник

Куда мигрируют красные крабы и почему их убивают муравьи

Красный земляной краб (Gecarcoidea natalis) является эндемиком острова Рождества, Австралия.

Во время сезонных миграций, в течение двух-трех недель, около 120 миллионов ярко-красных сухопутных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.

Крабы живут в своих привилегированных тенистых местах по всему острову. А в ноябре — декабре они начинают мигрировать для размножения к Индийскому океану.

Вся миграция проходит по определенному циклу. Сначала самцы копают норы для спаривания. После спаривания они начинают свой обратный путь. Самки через 12-13 дней начинают нерест, яйца откладывают в небольшие норы на пляже. Вылупившиеся личинки крабов сразу попадают в океан и растут в течение 4 недель до выхода из моря. Примерно через месяц молодые крабы, около 5 мм в диаметре, начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых особей.

Чтобы спасти мигрирующих крошечных крабов, была принята специальная программа по перекрытию дорог.

Точно предсказать дату миграции сложно, все зависит от того, когда начнется влажный сезон. Для того чтобы добраться до берега крабам надо около 18 дней. Происходит одна из самых впечатляющих природных миграций – синхронного передвижения на несколько километров десятков миллионов крабов.

Средняя длина тела земляных крабов – 20 сантиметров.  Большую часть времени, во время сухого сезона, они проводят в своих норках в подстилке влажных лесов, выбираясь наружу лишь на закате, чтобы найти пищу.

Ежегодно в период муссонов членистоногие отправляются в многодневное многокилометровое путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана. Между тем в обычное время крабы этого вида не способны передвигаться более 10 минут кряду.

Способность миллионов крабов вида Gecarcoidea natalis передвигаться на большие расстояния, внезапно появляющуюся во время сезона размножения, изучили биологи из университетов Бристоля и Бангора (Bangor University).

Исследователи в течение трёх лет собирали образцы циркулирующей в организме G. natalis жидкости (аналог крови) и обнаружили, что в период, когда крабы начинают миграцию, у них повышается уровень определённого гормона (crustacean hyperglycaemic hormone). Позже выяснилось, что именно он способствует переходу от пониженной активности к гиперактивности.

В статье, вышедшей в Journal of Experimental Biology, учёные поясняют, что этот гормон позволяет крабам задействовать запасённую в мускулах энергию (гликоген трансформируется в глюкозу — поставляющий энергию сахар). Причём этот процесс отрегулирован природой так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся запасы энергии.

Натуралисты считают ежегодную одноразовую миграцию красного краба из разных мест острова к воде для метания икры одним из чудес природы. Пурпурные, багровые, алые скалы, усеянные ракообразными в ярких панцирях. Считается, что на острове их свыше 120 миллионов! То есть, в среднем, по крабу на каждый квадратный метр острова.

Деятельность человека привела к серьезному снижению численности этого вида крабов, но сегодня Остров Рождества имеет статус национального парка в Австралии, и во время ежегодной миграции движение любых транспортных средств по дорогам запрещено, а само нашествие крабов на побережье стало туристической достопримечательностью острова. И тем не менее, во время миграции под колесами автомобилей гибнет от 700 тысяч до 1 миллиона особей.

Также во время миграции крабов для их безопасности сооружают специальные мосты и «подземные переходы».

Помимо обезвоживания и людей смертельную опасность для крабов представляют также появившиеся на острове относительно недавно жёлтых сумасшедших муравьев (Anoplolepis gracilipes). Хищничество муравьёв в отношении красного земляного краба ставит последних на грань вымирания.

Большое число красных земляных крабов пересекают территории муравьёв в процессе своей миграции и тем тревожат A. gracilipes, на что насекомые реагируют выбрасыванием муравьиной кислоты в крабов. Благодаря высокой плотности, муравьи способны убить красных крабов в течение 24 часов и численность крабов стала почти нулевой в областях, занятых суперколониями.

Предполагается, что за последние годы огромные колонии муравьев погубили от 15-ти до 20-ти миллионов крабов. При этом популяция муравьев продолжает увеличиваться. Если так будет продолжаться и дальше, этот необычный вид ракообразных может оказаться под угрозой.

Красные крабы являются уникальными санитарами — они поедают палую листву, гниющие плоды фруктовых деревьев, отжившие цветы, не гнушаются гигантскими улитками. Поэтому на острове очень чисто.

Источник

Красный краб: фото, виды, описание

Среди даров моря особой ценностью обладают крабы: их добыча превышает 20% от общего оборота морепродуктов. Однако мало кто знает о разнообразии видов, их добыче и особенностях. Сколько существует видов красных крабов, и чем они отличаются друг от друга?

Читайте также:  Можно ли при беременности есть кабачковую икру

Общая характеристика

краб красный

Крабы, или короткохвостые раки, — представители типа членистоногих, класса ракообразных и отряда десятиногих.

Одна из пяти пар конечностей — передняя — преобразована в мощные клешни. Во время боев со своими врагами крабы могут потерять одну из них, однако быстро регенерируют ее. Ввиду этого крайне сложно отыскать живых крабов с явной асимметрией конечностей.

Панцирь, или твердый покров, образован несколькими слоями. Внутренние состоят из хитина — органического вещества, а внешние содержат известь. Именно в этих слоях содержатся пигменты, которые придают животным определенный оттенок — например, красный. Крабы такого цвета — наиболее интересные внешне представители членистоногих. Это видно даже на фото.

Чем крабы отличаются от раков?

красный краб фото

Оба вида членистоногих похожи друг на друга и относятся к одному и тому же классу ракообразных. Впрочем, наличие устрашающих клешней, четырех пар ходильных ног и хитинового покрова не делает их одинаковыми. Если внимательно приглядеться даже к фото красных крабов и раков, то можно понять, насколько они различаются.

У раков длинное и продолговатое туловище, покрытое пластинами и заканчивающееся хвостом. Крабы же не обладают хвостом, а размеры и форма их туловища могут отличаться.

Разнится и способ передвижения: раки в основном передвигаются задом. Могут они ходить и вперед, однако крайне медленно, поскольку массивные клешни затрудняют ход.

А вот крабы бегают боком. Причем очень быстро.

Виды красных крабов

В мире насчитывается почти 6 780 видов, каждый из которых отличается размерами, формой панциря, средой обитания и окраской. Каждый по своему привлекателен и любопытен.

Мангровые крабы

красный мангровый краб

Экзотические обитатели — мечта каждого аквариумиста. Красный мангровый краб — один из таких необычных питомцев, отлично чувствующий себя в искусственном водоеме. Самая большая по численности популяция в природе обитает на юго-востоке Азии. Своим названием краб обязан месту обитания — мангровым зарослям. Нередко он встречается на пляжах, куда выбирается в поисках пищи.

Описание

Мангровый красный краб отличается небольшими размерами: диаметр его тушки не превышает 5 сантиметров. В зависимости от генетической предрасположенности, места обитания и условий проживания цвет панциря может варьироваться, однако, чаще всего встречаются особи иссиня-красного цвета. Ноги краба такого же красного цвета, но с темно-фиолетовым отливом. Клешни также красные, однако можно встретить животных с зеленоватыми, ярко-желтыми или оранжевыми лапами.

Самцы и самки отличаются друг от друга по брюшку: у мужских особей брюшко прижато к спинке, у женских расстояние от спинки до брюшка больше, а основание последнего шире. Однако влезать к мангровым питомцам без подготовки нежелательно: несмотря на свои небольшие размеры, они могут серьезно повредить руки своими клешнями. Максимальная продолжительность жизни красного краба этой породы — четыре года. И это довольно много.

Камчатский краб. Любопытный экземпляр

камчатский красный краб

Камчатский красный краб — один из самых крупных ракообразных. Внешне он напоминает обычного, однако, на деле он схож с раками-отшельниками. Тело подразделяется на головогрудь, покрытую единым панцирем, и абдоменом — брюхо. Абдоменом внешне схож с хвостом, которого нет у камчатских крабов, и загнут под головогрудь. Панцирь выполняет защитную и опорную функции. Внутреннего скелета нет, мускулатура крепится к панцирю. Глаза краба защищаются клювом, расположенным на переднем краю панциря.

В отличие от самцов, у самок более развитое брюшко. Мужские особи обладают треугольным брюшком. Омывающиеся водой жабры закрыты боковыми краями панциря. В головной части тела находится желудок, сердце — в задней части. Передвигается красный краб при помощи всех восьми ног, в том числе пары с клешнями. Редуцированная пятая пара прячется под панцирем и используется существом для очистки жабр.

Тело камчатского краба темно-красного цвета, с легким фиолетовым отливом. Нижняя часть конечностей желтовато-белого оттенка.

Камчатский краб – ценный промысловый продукт

Камчатские крабы живут более 20 лет, но мало кто из них доживает до естественной смерти. Во всем виновата постоянная охота человека: королевские крабы являются ценным промысловым морепродуктом, который пользуется огромным спросом во всем мире. При отлове животных обирают самцов, длина панциря которых превышает 13 сантиметров. Самок стараются не отлавливать. Особым деликатесом считаются клешни крабов.

Правая клешня наиболее ценна и обладает изысканным вкусом, поскольку именно в ней находится питательное и нежное мясо. Оно содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, полезных для организма человека. Внутренности и хитиновые панцири перерабатываются в удобрения. Морские животные с Камчатки зарекомендовали себя как деликатесы, считающиеся основными видами на российском рынке.

Радужные крабы

красный пресноводный краб

Красный пресноводный — один из самых популярных видов домашних питомцев для содержания в аквариумах. Впрочем, предпочтение таким животным отдают в основном зарубежные любители морских обитателей. В России встретить такого краба довольно сложно. Экзотический краб может украсить любой живой уголок и привнести радужные краски.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть щитовидная железа

Внешний вид

Радужный красный краб по строению больше всего напоминает обычного представителя отряда десятиногих ракообразных. Выделяется он прежде всего своим окрасом: ярким, привлекательным и необычным. Панцирь краба темно-синего оттенка, ноги оранжевые либо красные, клешни большого размера серые или голубоватые. Брюшко, в отличие от спинки, нежно-белого цвета с голубовато-синими прожилками. Диаметр панциря красного краба обычно достигает 20 сантиметров.

Множество названий радужный вид получил именно благодаря своему окрасу. Согласно научной классификации, на латинском его именуют Cardisoma armatum, англоговорящие его называют патриотом, индиго, трехцветным. Из-за сухопутного образа жизни этого радужного красного краба нередко именуют наземным.

Источник

Кокосовый краб: он способен сломать пальцы человека, повысить либидо и многое другое

В нашем мире встречается немало удивительных существ, которые представляют неподдельный интерес. Недавно мой друг-зоолог показал мне фотографии огромного кокосового краба, а точнее рака, которого также называют пальмовый вор. В этой статье я хотела бы поделиться с вами, почему ему дали такое прозвище, где он обитает и чем еще интересен.

Фото из свободных источников

Кокосовый краб (или пальмовый вор) – относится к семейству раков-отшельников и является самым крупным представителем наземных членистоногих.

Почему его называют крабом, хотя он рак?

1. Он очень большой: длина его тела достигает 40 см, а вес — 4 кг. Его туловище имеет круглую форму, как у крабов, а не продолговатое, как у раков. Хотя часть своего удлиненного тела он прячет под брюшком, загибая его внутрь.

2. В отличие от большинства других раков-отшельников, только очень молодые кокосовые раки находят и используют ракушки, чтобы защитить свой открытый живот. Позже и там развивается жёсткая кожа как над остальной частью тела.

Фото из свободных источников

Где обитают?

Обитают они на островах Индийского и Тихого океана. У них есть очень интересная особенность: у них есть и жабры, и легкие. Самка рака откладывает личинки в воду. Поэтому первые месяцы животное проводит в воде, как все нормальные раки. А после того как немного окрепли выбираются на сушу. Но со временем у них утрачивается способность нахождения в воде, и они становятся полностью сухопутными животными.

Фото из свободных источников

Что едят?

Членистоногое обожает кокосы, хотя и не привередливо: за милую душу уминает плоды древовидного тропического растения пандана, а в юные годы — и своих собратьев, других ракообразных. Полагают, что такой рацион обеспечивает его кальцием для роста панциря. Вот такой дикий мир животных: или ты, или тебя. Кокосового краба называют пальмовым вором, потому что он может залезть даже на 10-метровую пальму, в поисках свежего кокоса.

Фото из свободных источников

Опасен ли он для человека?

Он имеет большие мышечные когти, которые использует для шелушения кокосов и открытия разных оболочек. Его когти на самом деле настолько сильные, что пальмовый вор может поднимать объекты весом до 30 кг! Самый крупный кокосовый краб может генерировать силу 3300 ньютонов, что в 10 раз превышает силу рукопожатия человека. Это означает, что краб может легко сломать наши пальцы.

Но специально на человека они не станут нападать. Они стараются жить в безлюдных местах. И они ночной животные, а днем спят в укромных местах.

Фото из свободных источников

Можно ли есть кокосового краба?

Его мясо считается деликатесом. Тем более что мясо еще и сильный афродизиак. Поэтому человек для этого краба куда более опасен, чем он для нас. Например, раньше их можно было встретить и в Австралии, и на Мадагаскаре, но там они были все истреблены. Поэтому власти решили ввести ограничения на его охоту. Например, запрещено вылавливание крабов в период размножения и на тех, чей размер панциря меньше 3,5 см. Вкус мяса имеет сходство с мясом омаров, лангустов и в приготовлении ничем, практически, не отличается.

Фото из свободных источников

Живет пальмовый вор довольно долго: расти могут вплоть до 40 лет, да и потом вовсе не умирают сразу – известны особи, дотянувшие до 60 лет.

Вот такой вот интересный этот зверь, кокосовый краб. Я очень надеюсь, что все таки человек их полностью не истребит, чтобы побаловать себя деликатесом или для других целей. Ведь все живые существа имеют право на существование. А про крабовые чипсы я пошутила, естественно.

А вы бы хотели посмотреть на этого краба вживую? Я вот да.
Благодарю за внимание! ????

Источник