Красные пятна на карпе можно ли есть

Краснуха или аэромоноз карпов

Какие бы идеальные условия для цветных карпов вы бы не создали, если вы будете кормить кои неправильным кормом — это отразится на цветовых пятнах рыбок, их поведении и состоянии здоровья. Каким критериям должен соответствовать качественный, профессиональный корм? Хороший корм должен быть питательным, вкусным, богатым на необходимые для кои витамины, минералы и микроэлементы. И при всем этом идеальный корм должен хорошо усваиваться рыбками, чтобы его остатки не загрязняли воду. Всем этим требованиям соответствует линия профессиональных кормов SAKURA. Этот корм специально предназначен для элитных рыб — цветных карпов кои.

Корм SAKURA на протяжении многих лет разрабатывали специалисты в исследовательском центре Нидерландов — он лучший в Европе. Многочисленные исследования не были напрасными, специалистам удалось подобрать настолько совершенный корм для кои, что он может считаться одним из лучших, и, пожалуй, не имеет аналогов в Европе.

Специалисты подбирали состав корма, дабы он наиболее благотворно влиял на здоровье кои и их цветовые пятна. Линия профессиональных кормов SAKURA включает в себя все необходимое для рациона карпов кои, чтобы молодые особи быстро росли и при этом сохраняли нужную форму тела, чтобы цветовые пятна разноцветных карпов были насыщенными, глубокими, с блеском и четкими контурами.

Для корма SAKURA используются лучшие ингредиенты, а для его производства используются новейшие технологии и оборудование. Корм постоянно проходит тестирование на соответствие международным критериям качества. Профессиональные корма SAKURA представляют собой гранулы, которые плавают по воде.

Покупая профессиональные корма SAKURA — вы должным образом заботитесь о своих любимцах. Радость от кои — бесценна.

Детальнее рассмотрим корма из линейки SAKURA.

Базис — базовый рацион кои

Основной, полноценный, сбалансированный рацион для цветных карпов может обеспечить профессиональный корм Базис. Этот корм можно давать кои каждый день, ведь он содержит легкоусвояемые ингредиенты такие как: спирулина, злаки, рыбий жир, рыбная мука. Гранулы Базиса не теряют питательные элементы, поскольку имеют высокую стабильность в воде. Здоровье кои обеспечивают минералы, витамины и питательные вещества, которые находятся в Базисе. При потреблении этого профессионального корма карпы кои остаются в хорошей физической форме, благодаря низкой калорийности ингредиентов.

В Японии красоту цветовых пятен и здоровье разноцветных карпов поддерживали спирулиной. Этот многолетний опыт показал, что спирулина действительно благотворно влияет на самочувствие кои. Спирулина — это источник белка, который легко усваивается и способствует здоровому и быстрому пищеварению кои. Спирулина поддерживает насыщенность цветовых пятен и не окрашивает белые чешуйки в другие цвета. Учитывая все полезные свойства спирулины — она входит в состав профессионального корма для кои — Базис.

Еще одним преимуществом корма Базис есть то, что он состоит из гранул, которые плавают на воде, быстро усваиваются рыбками и таким образом не загрязняют водоем своими остатками.

Профессиональный корм для кои Базис следует давать рыбкам 1-2 раза в день в теплой воде. Порция корма должна быть такой, чтобы рыбки могли ее съесть за 10 минут. Рекомендуем подкармливать цветных карпов профессиональными кормами из линейки SAKURA — Стимул и Пробио. А когда температурные показатели воды становятся ниже 15 градусов, что происходит осенью и весной, для кои подойдет профессиональный корм Сезон. Всю остальную линейку кормов SAKURA рассмотрим дальше.

Пробио — корм для повышения иммунитета кои

Обеспечить цветным карпам хорошее здоровье поможет Пробио — плавающий корм из линейки профессиональных кормов SAKURA. Этот плавающий корм легко усваивается рыбками, обеспечивая хороший обмен веществ. Пробио отлично усваивается даже при низких температурных показателях воды, это достигается за счет ростков пшеницы, которые входят в состав корма. Этот профессиональный корм обогащен полезными бактериями пребиотиками и пробиотиками, которые положительно воздействуют на кишечник цветных карпов.

Благодаря своим компонентам корм Пробио стимулирует усвоение питательных веществ и борется с вредоносными бактериями. Уменьшает число нежелательных бактерий, является антибактериальный средством и имеет притягательный вкус для карпов кои — чеснок, который тоже входит в профессиональный корм Пробио.

Повышает иммунитет кои и их сопротивляемость к заболеваниям бета-глюкан, который тоже является одним из компонентов Пробио.

Профессиональный корм от фирмы SAKURA Пробио идеально подходит для кои в холодное время года, а так же в те периоды, когда рыбки пребывают в стрессовых ситуациях. Компоненты Пробио придадут кои сил и здоровья.

Корм Сезон для холодного времени года

Корм премиум класса — Сезон подойдет для рациона цветных карпов на протяжении 12 месяцев. У кои при употреблении корма Сезон улучшается пищеварение, это достигается за счет растительных белков, рыбных белков и злаков, входящих в состав корма.

Читайте также:  Можно ли есть зелень после аппендицита

Японскими разводчиками карпов кои давно подмечено, что ростки пшеницы способствуют хорошей проходимости кишечника кои. И потому пшеница, входящая в состав корма Сезон снижает риски кишечной блокады и заражению инфекциями при низких температурных показателях воды.

Так же в состав корма Сезон входят такие полезные для рыбок жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамин Е, пребиотики и пробиотики. Благодаря пробиотикам и пребиотикам кишечник кои обогащен полезными бактериями. Также хорошие бактерии борются с вредоносными бактериями, повышают иммунитет кои и улучшают сопротивляемость организма рыб к различными инфекциям и недугам.

Корм Сезон отлично подходит для кормления в холодное время года. При низких температурных показателях воды количество корма для цветных карпов нужно снижать. Когда температура воды в пруду опустилась ниже отметки 15 градусов, мы рекомендуем давать кои только корм Сезон. Проросшая пшеница, которая входит в его состав обеспечит кои хорошее пищеварение даже при низких температурных показателях воды.

Корм Сезон от фирмы SAKURA поможет кои пережить низкие температуры воды и дождаться ярких солнечных лучей здоровыми и бодрыми.

Корм Стимул стимулирует рост карпов кои

Корм Стимул от фирмы SAKURA стимулирует рост карпов кои благодаря высокому содержанию белка. Это полнорационный корм, который поможет кои поддерживать правильную форму тела, положительно влияет на рост мышечной массы и развитие тела кои. Так же он придаст разноцветным карпам энергии необходимой для их активного роста и размножения.

Корм Сезон легко усваивается кои благодаря растительным и рыбным белкам, которые входят в его состав. У этого корма привлекательный для цветных карпов вкус, а его компоненты высокого качества.

Еще одним преимуществом корма Сезон есть то, что благодаря его гранулам, плавающим по поверхности воды, вы можете наблюдать за трапезой своих любимчиков.

Стимул — прекрасный выбор корма для роста, активности и здоровья ваших кои.

Корм Радуга для отличного цвета на теле кои

Настоящие, качественный, восхитительные кои — это рыбки с идеальными цветовыми пятнами — глубокими, насыщенными и четкими. Как поддержать природную красоту цветных карпов? Правильный ответ — с помощью качественного и полезного корма. Представляем вашему вниманию корм премиум класса от фирмы SAKURA — Радуга.

Этот корм содержит натуральные красители, усиливающие цвет на теле кои. В состав корма Радуга входят такие красящие пигменты, как капсантин и астаксантин. Они являются концентрированными источниками ксанзофилов, которые способствуют развитию яркого и интенсивного цвета у карпов кои.

Корм Радуга не только отвечает за качество цвета на теле кои, но также способствует активному росту особей — все это обеспечивает специально подобранная комбинация витаминов, входящих в состав корма.

Корм Радуга хорошо усваивается и достаточно привлекателен для кои благодаря муке криля, которая является одним из компонентов этого корма.

Выбирая корм Радуга фирмы SAKURA вы поддержите природную красоту своих цветных карпов.

Источник

Справочник рыбака по болезням рыб

Я думаю, многие рыбаки сталкивались с непонятными симптомами у пойманной рыбы. Поэтому я решил составить небольшой и краткий справочник по болезням рыб, чтобы можно было легко идентифицировать заболевание по внешним признакам. Этого, кстати, не могут многие опытные рыбаки и даже авторы телевизионных передач о рыбалке.

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ

У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

Опасна для человека: ДА

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЛИГУЛЕЗ

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

АЭРОМОНОЗ

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЛЕРНЕОЗ

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ПИСЦИКОЛЕЗ

В области головы и передней части тела располагаются масса мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

САПРОЛЕГНИОЗ

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Могут отсутствовать плавники.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

АРГУЛЕЗ

Небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета на поверхности тела рыб.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

КАРПОВАЯ ОСПА

Парафинообразные наросты на теле. Встречается только у карпов.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЩУЧЬЯ ЧУМА

Болезнь имеет несколько форм. Все они характеризуются язвами или пятнами с красной каймой. Пойманную рыбу нельзя отпускать.

Опасна для человека: НЕТ

Красные пятна на карпе можно ли естьКрасные пятна на карпе можно ли естьКрасные пятна на карпе можно ли естьКрасные пятна на карпе можно ли есть

ФИЛОМЕТРОИДОЗ

Гельминты длиной 90-160 мм, шириной до 1 мм, локализуются под чешуей в чешуйных кармашках.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

От автора

Казалось бы, чем страшнее выглядит болезнь, тем она менее опасна для человека. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать мерами профилактики и забывать о термической и химической обработке пищи. Рыба может иметь одновременно несколько заболеваний, даже если она выглядит вполне здоровой.

В справочнике нет некоторых болезней, которые для человека опасны, но не имеют внешних признаков: описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, гнатостомоз. Справочник носит чисто информативный характер. И составлен с целью просвещения, а не руководства к действию.

Источник

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии — свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул — Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны — они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Красные пятна на карпе можно ли есть

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород — лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях — не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж — рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом — и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты — рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз — опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган — печень (реже — поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи — долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими — и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью — варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Красные пятна на карпе можно ли есть

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха — кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные — выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит — и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно — у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат — и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом — оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха — клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека — метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя — когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы — и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех — когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно — в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные — раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один — рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) — не наша еда…

Источник