Красное вино можно ли при панкреатите есть

Алкоголь при панкреатите: пить или жить?

Чтобы ответить на два основных вопроса — можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите — следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.

Вред алкоголя при панкреатите

То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден — подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же — какое вино можно при панкреатите.

Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.

Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.

Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.

Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации — фиброзному перерождению — и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?

В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной — под действием ее же ферментов.

И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.

Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).

Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.

При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода — чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».

Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.

Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…

Источник

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят — водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро — об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения — головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации — наша печень. Если, конечно, она здорова.

Читайте также:  Можно ли после кефира есть апельсин

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает — в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что?..

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар — запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии — 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола — примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне — она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены — все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Источник

Алкоголь и поджелудочная железа, алкоголь при панкреатите

Алкоголь разрушительно влияет на все жизненно важные системы и органы, и особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению разных заболеваний, которые со временем только осложняются и даже могут приводить к смерти. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы нужно принимать с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков. При появлении нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта нужно также соблюдать строгую диету, принимать лекарства, назначенные врачом-гастроэнтерологом.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа является одним из важных органов пищеварительной системы. Она выделяет ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм человека. Из-за переедания, употребления жареной и острой пищи, а также злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа начинает воспаляться, образуется панкреатит и другие опасные патологии внутренних органов. Если не принимать меры, не следить за питанием и не лечиться, могут развиться осложнения. При панкреатите нарушается выработка панкреатической жидкости, расщепляющей пищу в кишечнике.

Панкреатический сок состоит из таких ферментов:

  • Липаза. Способствует расщеплению жирных кислот.
  • Амилаза. Компонент, который необходим для расщепления углеводов.
  • Трипсин и химоптрипсин. Фермент, расщепляющий все белковые продукты.
  • Инсулин, глюкагон, полипептид и другие компоненты.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки перекрываются и панкреатическая жидкость остается внутри. Вместо пищи ферменты начинают перерабатывать и разрушать живые ткани железы и окружающие внутренние органы. Разрушая клетки, ферменты активизируются, и область поражения разрастается. При сильных поражениях образуется некроз тканей, потом поджелудочная железа перестает функционировать и это проводит к смерти.

Причины развития патологий поджелудочной железы

Причины, по которым образуется панкреатит:

  • Употребление тяжелой, жирной, жареной и острой пищи.
  • Частое голодание, несоблюдение режима питания, бесконтрольные неправильно сбалансированные диеты.
  • Регулярное употребление любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь и поджелудочная железа — это прямой путь к панкреатиту.
  • Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, другие патологии ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Внутренние повреждения, хирургические вмешательства.
  • Неконтролированный прием фармацевтических препаратов (особенно пагубно влияют антибиотики).
  • Гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств с гормонами, беременностью, климаксом.
Читайте также:  Можно ли посетить израиль если был в египте

Как проявляется панкреатит

Симптоматика панкреатита может отличаться, в зависимости от осложнения болезни и индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Для выявления патологических изменений необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит анализы, поставит диагноз, назначит диету и лечение (при сильных осложнениях — операцию). Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе пить не рекомендуется.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе:

  • Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
  • Нарушения или полное отсутствие аппетита.
  • Повышенная температура, которая держится долгое время.
  • Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Скачки артериального давления.
  • Частая изжога, икота.
  • Вздутие живота.
  • Нарушения стула, диарея или запоры.
  • Желтизна кожных покровов. Слишком бледная или синюшная кожа.
  • Сильная слабость, плохое самочувствие.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Крепкие алкогольсодержащие напитки пагубно влияют на состояние поджелудочной железы. По статистике, смертность от необратимого повреждения органов желудочно-пищевого тракта все время растет. Количество смертей от выпивки достигает уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий. Изменения тканей внутренних органов происходят постепенно, на протяжении нескольких лет. При регулярном употреблении больших доз алкоголя панкреатит может развиться за 3-4 года, при небольших количествах срок может увеличиться до 5-7 лет. Но токсический шок может вызвать даже разовое злоупотребление, особенно, если пить некачественный алкоголь непонятого происхождения. Может произойти отказ внутреннего органа.

В состав крепкого алкоголя — виски, водки, рома, джина и прочих напитков входит чистый этанол, который перерабатывается печенью в ацетальдегид. Это органическое соединение пагубно воздействует даже на совершенно здоровый организм, а при панкреатите влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может проявиться в виде серьезных осложнений. Но и вино, пиво, ликер тоже содержат этанол, а также большой процент сахара, который вызывает активное продуцирование инсулина поджелудочной железой. Шампанское и пиво — это газированные напитки, в которых есть углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и ускоряющий всасывание этанола.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.

Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:

  • Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
  • Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
  • Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.

Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство — удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.

Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Читайте также:  Можно ли при удаленном желчном пузыре есть хурму при

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник