Красное вино можно ли при панкреатите есть
Содержание статьи
Алкоголь при панкреатите: пить или жить?
Чтобы ответить на два основных вопроса — можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите — следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.
Вред алкоголя при панкреатите
То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден — подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же — какое вино можно при панкреатите.
Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.
Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.
Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.
Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации — фиброзному перерождению — и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?
В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной — под действием ее же ферментов.
И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.
Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).
Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.
При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода — чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».
Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.
Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…
Источник
Какой алкоголь можно пить при панкреатите?
Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите
Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.
Алкоголь проникает всюду
Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят — водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».
Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро — об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения — головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации — наша печень. Если, конечно, она здорова.
А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает — в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…
А правда ли, что?..
- Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?
— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.
- Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?
— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар — запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии — 2 января и 2 мая).
- Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.
— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».
- Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.
— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола — примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне — она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.
Заключение
Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены — все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.
Источник
Алкоголь и поджелудочная железа, алкоголь при панкреатите
Алкоголь разрушительно влияет на все жизненно важные системы и органы, и особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению разных заболеваний, которые со временем только осложняются и даже могут приводить к смерти. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы нужно принимать с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков. При появлении нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта нужно также соблюдать строгую диету, принимать лекарства, назначенные врачом-гастроэнтерологом.
Поджелудочная железа и ее основные функции
Поджелудочная железа является одним из важных органов пищеварительной системы. Она выделяет ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм человека. Из-за переедания, употребления жареной и острой пищи, а также злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа начинает воспаляться, образуется панкреатит и другие опасные патологии внутренних органов. Если не принимать меры, не следить за питанием и не лечиться, могут развиться осложнения. При панкреатите нарушается выработка панкреатической жидкости, расщепляющей пищу в кишечнике.
Панкреатический сок состоит из таких ферментов:
- Липаза. Способствует расщеплению жирных кислот.
- Амилаза. Компонент, который необходим для расщепления углеводов.
- Трипсин и химоптрипсин. Фермент, расщепляющий все белковые продукты.
- Инсулин, глюкагон, полипептид и другие компоненты.
Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки перекрываются и панкреатическая жидкость остается внутри. Вместо пищи ферменты начинают перерабатывать и разрушать живые ткани железы и окружающие внутренние органы. Разрушая клетки, ферменты активизируются, и область поражения разрастается. При сильных поражениях образуется некроз тканей, потом поджелудочная железа перестает функционировать и это проводит к смерти.
Причины развития патологий поджелудочной железы
Причины, по которым образуется панкреатит:
- Употребление тяжелой, жирной, жареной и острой пищи.
- Частое голодание, несоблюдение режима питания, бесконтрольные неправильно сбалансированные диеты.
- Регулярное употребление любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь и поджелудочная железа — это прямой путь к панкреатиту.
- Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, другие патологии ЖКТ.
- Онкологические заболевания.
- Внутренние повреждения, хирургические вмешательства.
- Неконтролированный прием фармацевтических препаратов (особенно пагубно влияют антибиотики).
- Гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств с гормонами, беременностью, климаксом.
Как проявляется панкреатит
Симптоматика панкреатита может отличаться, в зависимости от осложнения болезни и индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Для выявления патологических изменений необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит анализы, поставит диагноз, назначит диету и лечение (при сильных осложнениях — операцию). Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе пить не рекомендуется.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе:
- Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
- Нарушения или полное отсутствие аппетита.
- Повышенная температура, которая держится долгое время.
- Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
- Учащенное сердцебиение.
- Скачки артериального давления.
- Частая изжога, икота.
- Вздутие живота.
- Нарушения стула, диарея или запоры.
- Желтизна кожных покровов. Слишком бледная или синюшная кожа.
- Сильная слабость, плохое самочувствие.
Как алкоголь влияет на поджелудочную железу
Крепкие алкогольсодержащие напитки пагубно влияют на состояние поджелудочной железы. По статистике, смертность от необратимого повреждения органов желудочно-пищевого тракта все время растет. Количество смертей от выпивки достигает уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий. Изменения тканей внутренних органов происходят постепенно, на протяжении нескольких лет. При регулярном употреблении больших доз алкоголя панкреатит может развиться за 3-4 года, при небольших количествах срок может увеличиться до 5-7 лет. Но токсический шок может вызвать даже разовое злоупотребление, особенно, если пить некачественный алкоголь непонятого происхождения. Может произойти отказ внутреннего органа.
В состав крепкого алкоголя — виски, водки, рома, джина и прочих напитков входит чистый этанол, который перерабатывается печенью в ацетальдегид. Это органическое соединение пагубно воздействует даже на совершенно здоровый организм, а при панкреатите влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может проявиться в виде серьезных осложнений. Но и вино, пиво, ликер тоже содержат этанол, а также большой процент сахара, который вызывает активное продуцирование инсулина поджелудочной железой. Шампанское и пиво — это газированные напитки, в которых есть углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и ускоряющий всасывание этанола.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.
Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:
- Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
- Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
- Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.
Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство — удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.
Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник