Ковальков можно ли есть отруби на ночь

Диета доктора Алексея Ковалькова: меню на неделю

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Проблема веса волнует многих людей. Сущность человека такова, что ему нелегко отказаться от того, что приносит радость и удовольствие, но это оборачивается лишними килограммами, нарушением обмена веществ, ухудшением состояния здоровья. И тогда приходится обращаться к различным методикам, основанным на всяческих пищевых ограничениях, помогающим так организовать питание, чтобы и вес ушёл, и здоровье не пошатнулось. Возникает вопрос, кому довериться? В таких случаях больше доверия возникает к людям, которые сами прошли этот путь и достигли хороших результатов. К таким относится доктор-диетолог Алексей Ковальков, потерявший по своей методике за полгода 50кг. Разработанная им система питания, согласована с ним самим как медиком и поэтому успешна. Можно смело заявить — диета Ковалькова — минус размер, именно так и названа его книга в электронном варианте, которую можно взять на вооружение при сбрасывании веса.

Показания к назначению

Прежде всего к диете Ковалькова прибегают люди, страдающие от лишнего веса. С ним в большинстве случаев сопряжены проблемы эндокринной, сердечно-сосудистой системы, суставов. Так, учёные установили, что на возникновение диабета 2 типа влияют жировые клетки. В упрощённом виде это выглядит так, что они препятствуют генам регулировать уровень сахара в крови. Поэтому диета Ковалькова показана к назначению и при диабете 2 типа. Ещё одним поводом применить её является климакс. Это время гормональной перестройки организма и, как правило, период лишних жировых отложений. В современной мире возраст в районе 50 лет его владельцы не воспринимают, как повод махнуть на себя рукой, опуститься. Хочется по-прежнему хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровой, наслаждаться жизнью. Прибегать к лишениям без ущерба для здоровья уже не получится, поэтому эта диета при климаксе — лучший выбор.

Суть диеты доктора Алексея Ковалькова

Диета доктора Ковалькова пользуется популярностью, как самая безопасная и не изнуряющая. Свои наработки в диетологии он изложил в двух авторских работах «Худеем с умом» и «Победа над весом», а также открыл собственную клинику для похудения, где успешно применил свою теорию на более чем 3 тысячах пациентах. Благодаря книгам можно вполне успешно ею воспользоваться и не находясь в клинике. В чём суть и принципы этой диеты? Рассмотрим все этапы подробно:

  • подготовительный этап — резко перейти на любую, даже не очень строгую диету — стресс для организма. Поэтому этот этап должен быть продуманным и выдержанным. Одноразовый объём потребляемой пищи ограничивается. Порции должны быть маленькими, а частота приёма увеличиться до 5 раз. Все возбудители аппетита убираются из рациона: специи, приправы, острое, кислое, алкоголь. Продукты с высоким содержанием углеводов также исключаются из меню: хлеб, булочки, кондитерские изделия, рис, конфеты, мёд, сухофрукты, макароны, картофель. Базовыми становятся орехи, овощи, бобовые, кисломолочные продукты, брынза, адыгейский сыр, белки яиц. Большое значение отводится потреблению отрубей, заваренных кипятком или залитых любым кисломоломолочным напитком. Когда возникнет привыкание к такому питанию (через 2-4 недели), произойдёт мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и начнётся потеря веса, переходят на основную её часть;
  • 1 этап — длится две недели. Требует следованию установленного меню, выполнения физзарядки по утрам, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий йогой, дающей духовное очищение. Большие физические нагрузки не рекомендуются, т.к. организм в это время всё же ослаблен. Из продуктов в приоритете лук, чеснок, шпинат, редиска, огурцы, апельсины, мандарины, грейпфруты, различные ягоды, орехи. Постепенно вводятся в рацион нежирный творог, мясо (телятина, постная говядина, курятина, индюшатина), рыба, морепродукты. На завтрак обязательно должна присутствовать горсть орехов, они дадут энергию на весь день, а вечером на ужин белки 2 яиц. Потребление протеинов в среднем составляет 70г в день. Партнёром мясных и рыбных блюд становятся овощи. Всё готовится без применения вредных технологий: на пару, отвариванием или запеканием;
  • 2 этап — для «встряски» метаболизма применяются загрузочные дни. Раз в несколько недель объём пищи увеличивается вдвое, в ней преобладают углеводы и белки, а жиры ограничиваются.Этот период может тянуться до 7 месяцев, пока не будет достигнут нужный весовой результат. У человека вырабатывается привыкание к такой системе питания и с завершением диеты хоть понемногу и расширяется список продуктов, но остаётся под контролем соотношение нутриентов. Возникает новая пищевая культура, это просто становится образом жизни.

Диета для гурманов

«Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова» — под таким названием вышла ещё одна книга диетолога, которая позволяет худеть быстро, вкусно и полезно. Он не только пошагово описал все действия во время диеты, но дал простые в приготовлении и доступные по продуктам рецепты, которые могут осилить даже начинающие кулинары. В начале идут очень подробные описания блюд, чтобы научить готовить, далее технологии короче, с расчётом на определённую подготовленность человека. Поэтому осваивать премудрости кухни нужно постепенно, ничего не пропуская и не перелистывая. Книга расширит диапазон меню, покажет наглядно на красочных картинках, как аппетитно могут выглядеть диетические блюда, научит готовить с использованием весов.

Экспресс диета

Быстрая потеря веса — главная фишка экспресс-диеты от Ковалькова, изложенная в книге «Минус размер». Согласно её похудение происходит за счёт исключения из рациона простых и сложных углеводов. Низкоуглеводная диета по Ковалькову подойдёт не всем людям, есть ограничения для лиц после 40 лет и имеющим те или другие заболевания. Молодые и здоровые, желающие сбросить за короткий период 5-7кг, вполне могут применить её к себе. Чем же питаться? Основу белково-жировой диеты составляют полезные белки и жиры. Блюда готовятся из нежирных сортов мяса, рыбы, используются овощи с низким содержанием крахмала, растительные масла первого отжима, орехи, нежирные молоко и кисломолочные продукты. Белковая диета способна причинить вред, т.к. продукты их распада токсичны. Но эта проблема решается путём введения в рацион ежедневно не менее 50г отрубей, которые и будут выводить токсины. Ещё одно название такой диеты — кето диета Ковалькова или кетоновая. Кетоны — промежуточный продукт обмена веществ, образуются при жировом распаде. Это сильнейшие органические кислоты, которые используются организмом, как резервный источник энергии в случае нехватки глюкозы. Их присутствие в больших количествах может привести к серьёзной интоксикации организма. Все тонкости организации питания, как свести риски к минимуму изложены в диете Ковалькова.

Читайте также:  Можно ли рожать когда есть косоглазие

Диета Ковалькова на Великий Пост

Великим Постом называют период перед Пасхой, который длится более 40 дней и призван подготовить христиан к празднованию Воскресения Христа. Он предусматривает различные ритуалы, очищающие человека как духовно, так и физически. Последнее происходит при жёстком ограничении определённых продуктов питания, которое может негативно сказаться на здоровье. Статья Ковалькова «Диета или пост — вместе или врозь?!» отвечает на вопрос, можно ли использовать пост с целью похудания. В части 1 под названием «Философия поста» он пишет, что пост и диета вещи несовместимые. Во время поста исключаются продукты животного происхождения и разрешаются только растительные. Главная подоплёка этого — закалка духа. Диета же предусматривает сбалансированный подход к питанию с целью сбросить вес. Во второй части «Пост и медицина» описываются физиологические стороны поста. Отмечается, что он служит отличной разгрузкой организма и готовит тело к переходу на летний тип питания. Из организма выводятся канцерогены, токсины и холестерин, уменьшается нагрузка на пищеварительные органы, что приводит к их оздоровлению, укрепляются сосуды и сердце.

Рецепты диеты Ковалькова

Программа похудения Алексея Ковалькова содержит не только методику и общие указания, что можно есть, а чего нельзя, но и конкретные рецепты блюд. Человеку нет необходимости изобретать полезные и разнообразные кулинарные изыски, а просто следовать предложенным. Меню диеты Ковалькова на неделю представлено ниже, а там, где есть яйца подразумеваются белки вкрутую сваренных 2 куриных яиц:

1-й день.

  • Завтрак: после зарядки до 100г отрубей, орехи, кефир;
  • второй завтрак: яблоки (2шт.);
  • обед: отруби с сухофруктами, 2 яблока, зелёный чай;
  • ужин: салат капустный (250г), политый оливковым маслом;
  • за 2 часа до сна: яйца.

2-й день.

  • Завтрак: горсть орехов, стакан кефира;
  • второй завтрак: 2 яблока;
  • обед: фрукты, политые обезжиренного йогурта;
  • ужин: 20г сыра, салат из пекинской капусты;
  • перед сном: стакан тёплого молока.

3-й день.

  • Завтрак: 200г йогурта без содержания жира;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: салат из зелени, помидоров, огурцов;
  • ужин: 50г рыбы, на гарнир паровые овощи (цветная капуста);
  • за 2 часа до сна: яйца;

[1], [2]

4-й день.

  • Завтрак: 250г запечённые перцы, баклажаны;
  • второй завтрак: овощной сок;
  • обед: суп из бобовых;
  • ужин: салат из любых овощей;
  • за 2 часа до сна: яблоко;

[3]

5-й день.

  • Завтрак: 100г отрубей с сухофруктами, зелёный чай;
  • второй завтрак: обезжиренный йогурт;
  • обед: 100г отварной курицы, овощи;
  • ужин: фруктовый салат;
  • за 2 часа до сна: грейпфрут;

6-й день.

  • Завтрак: стакан ряженки;
  • второй завтрак: орехи;
  • обед: 200г рыбы на пару, отварные овощи;
  • ужин: 2 яблока;
  • за 2 часа до сна: яйца.

7-й день.

  • Завтрак: яйца;
  • второй завтрак: 100г отрубей и 2 яблока;
  • обед: салат из овощей;
  • ужин: 200г рыбы, овощи;
  • за 2 часа до сна: 1 грейпфрут, 200г кефира.

Такое меню применяется на первом этапе диеты. Для второй характерен упор на белки. День питания выглядит так:

  • завтрак: яблоко и стакан кефира;
  • 2-й завтрак: 2 яблока;
  • обед: овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, чай;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом; два яичных белка.

В этот период в питании присутствуют не только овощи, рыба, но и омлет, мясо натуральное или в виде котлет, творог, твёрдый сыр.

Ингредиенты можно менять согласно своих предпочтений, составляя меню на месяц, но ни в коем случае не отступать от списка разрешённых продуктов и рекомендуемого веса блюд. Овощные салаты могут быть приготовлены как из свежих огурцов, помидоров, зелени или шинкованной капусты с болгарским перцем, укропом, так и из запечённых плодов. К ним неплохо добавлять отварную фасоль, зелёный горошек. Запекать мясо или рыбу в духовке хорошо на овощной подушке, которая потом будет использована в качестве гарнира, в фольге. Для этого используются кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь. Большое значение автор диеты уделяет воде, её нужно пить как можно больше, лучше всего перед едой. Для снятия чувства голода подойдёт щелочная слабой минерализации. Чай и кофе в разумных объёмах также не запрещены.

Польза

В отличие от многих других систем питания диета Ковалькова — полноценная и здоровая еда без стрессов и особых ограничений. Её польза в сбалансированности, она направлена на нормализацию обмена веществ и функций кишечника. Применяя её, не ощущается голод, используемые продукты имеют низкий гликемический индекс и не приводят к накоплению жировых запасов.

Противопоказания

Диета Ковалькова противопоказана людям, имеющим хронические заболевания, низкий вес, а также беременным и кормящим женщинам. Её минусы в том, что она не даёт быстрых результатов (кроме экспресс метода), но полностью перестраивает систему питания, что даёт возможность надолго удерживать достигнутый результат.

Возможные риски

Переход на другую систему питания, употребление непривычных для себя продуктов способно вызвать плохое настроение, ухудшение самочувствия. Кроме психологических рисков, связанных с диетой, возможны осложнения имеющихся заболеваний. Не зря диетолог предупреждает о необходимости медицинского обследования перед началом диеты. Преобладание белковой пищи может пагубно сказаться на почках, усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Отзывы и результаты

Диету Ковалькова многие оценивают, как образ жизни, однажды сбросив вес, она отучает от пищевой зависимости и не позволяет возвращать «утраченное». Книги автора воспринимаются в качестве пособника по кулинарии, его рецептами с удовольствием пользуются. Отмечаются трудности перехода на такую систему питания, но кто смог их преодолеть, сбросил вес и делится своими положительными отзывами и результатами. Последователи диеты призывают новичков руководствоваться самыми книгами, а не их пересказами.

Альтернативные диеты

В мире разработано множество систем питания, каждый желающий имеет возможность подобрать подходящую именно для него. Среди альтернативных диет можно применить следующие:

  • диета Дюкана — предусматривает белковые продукты в неограниченных количествах. Похудение происходит за счёт жиров. Состоит из 4 этапов: «атаки», «чередования», «закрепления», «стабилизации». Продолжительность каждого периода зависит от особенностей организма и желания избавиться от того или другого количества лишних килограмм. На первой ступени в рационе только белки, далее в меню появляются овощи, третий этап — ежедневно кусочек сыра и фрукт, стабилизация предусматривает переход к обычному меню;
  • диета Королевой — известна тем, что ею успешно воспользовались известные публичные люди. Существуют две версии:
    • диета №1 — это пятиразовое дробное питание. Один раз в день можно есть рыбу или мясо, порция которых для мужчины составляет 300г, для женщин — 250г. Остальные продукты — овощи, фрукты, кефир, много воды (до 2,5л). Один день в неделю разгрузочный на кефире. Не допускается алкоголь, сахар, соусы, мучные изделия;
    • диета №2 — в ней полностью отсутствуют соль и сахар и нужно обильно пить воду. Три дня употребляется только отварной рис, следующие 3 — курица, ещё столько же свежие и варёные овощи;
  • диета Магги — предполагают, что ею пользовалась сама Маргарет Тэтчер, в честь которой она и получила своё название. Её ещё называют яичной, т.к. главный упор сделан на варёные яйца, присутствующие ежедневно в меню на завтрак, а иногда ещё и на обед или ужин. Она рассчитана на месяц, однообразна по набору продуктов и требует скрупулёзного следования всем рекомендациям. Объём съедаемой пищи не ограничивается определённым весом, можно есть сколько хочешь, но при этом пить много воды;
  • диета Протасова — предусматривает существенное сокращение жиров. В рационе преобладают сложные углеводы и белки. Порции и частота приёма пищи не ограничивается. Первые 2 недели рекомендованы сырые овощи, много белокачанной капусты, нежирные творог, сыр, варёное яйцо и 3 зелёных яблоки каждый день, обильное питьё. Достаточное количество воды определяется из расчёта 30мл на килограмм веса. С третьей недели добавляется мясо, рыба (по 300г в день) и сокращаются кисломолочные продукты. Длительность диеты Протасова — 5 недель.
Читайте также:  Можно ли есть зелень при белковой диете

Источник

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Главная Статьи Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби — природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби — не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов — то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами — при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты — добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато — работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное — способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Когда отруби могут навредить

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное — удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

Читайте также:  При молочнице можно ли быть донором крови

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andeon H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in proe cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy ls to hemicelluloses from rice bran. Food re international, 2010.

Как правильно употреблять отруби

Вводить отруби в питание нужно постепенно — поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя — так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза — не более 2-3 столовых ложек или 10 — 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты — в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей — нет вздутия живота, запоров, болей — можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма — 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби — естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 — 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 — 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Подводя итоги

Отруби — здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 — 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Стоит почитать

  • 06.04.2017

    Стоит ли употреблять ржаные отруби: развеем мифы

  • 02.09.2013

    Лен — помощник от черных точек на лице

  • 31.08.2015

    Польза льняного масла для рук и ногтей

Источник