Котлетам 4 дня можно ли есть
Содержание статьи
Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные
Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.
Сроки годности в зависимости от вида
Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.
Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике
Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.
Нормы хранения охлажденных котлет из разных типов фарша
Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.
Хозяйке на заметку
Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.
Сроки хранения в морозильной камере
Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.
Сроки хранения котлет в морозильной камере в зависимости от вида фарша
Знаете ли вы, что…
Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.
Сколько хранятся размороженные котлеты
Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:
- котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях — 12 часов, домашние — 24 часа;
- из мяса птицы — 18 часов;
- из рыбного фарша — 6 часов;
- из овощей — 24 часа.
Хозяйке на заметку
После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.
Как хранить сырые котлеты
Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.
Покупные. Советы по выбору
Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.
Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:
- миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
- кулек из полиэтилена;
- фольгу;
- контейнер для пищевых продуктов с крышкой.
Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.
Как выбрать качественное мясное изделие:
- Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
- На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
- Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.
О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:
Домашние. Как правильно заморозить
Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.
Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого — нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.
Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:
- Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
- Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
- Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.
После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.
Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.
Совет дня
Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.
Как хранить готовое блюдо
Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.
Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.
Подходящая тара:
- фольга;
- миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
- пластиковый контейнер для продуктов.
Рекомендуемый срок хранения — 24-36 часов.
Если нет холодильника
Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.
Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.
Первоначально котлета была исключительно мясной и представляла собой кусок мяса на косточке
Можно ли заморозить?
Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.
Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.
То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.
Как распознать испорченный продукт
Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков — те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.
Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:
- Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
- Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
- Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
- Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.
Важно знать!
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник
Как долго могут храниться готовые котлеты в холодильнике?
Жареные котлеты, которые лежат в кастрюле накрытые крышкой, можно хранить около 5 суток, при условии, что холодильник держит заданную температуру плюс 2 градуса. Можно, и увеличить срок хранения. Для увеличения срока хранения следует использовать вакуумы (вакуумный контейнер, или вакуумная упаковка). Если приготовлено много котлет, то упакуйте в пищевую плёнку, и сразу отправляйте в морозильное отделение холодильника. В морозильной камере котлеты могут храниться до 3, 4, 5 месяцев. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Booster [60.6K] 3 года назад Вы знаете, вопрос не простой. Хотя может показаться, что все просто. Поделюсь своим опытом.
Стараемся съедать такие блюда быстро. Впрок их лучше не жарить. На 2-3 дня. Не больше. Ну а вообще, я думаю и недельной давности можно съесть безопасно для здоровья, если хранились при температуре 3-4 градуса в закрытой посуде. Чёрный кофе [222K] 7 лет назад КотлетыХорошо прожаренные котлеты можно хранить неделю, больше они просто не сохранятся, так как их сьедят. Обычно этот продукт долго не залеживается, но если все же вы приготовили большое количество сочных и вкусных котлеток, тогда сложите из в стеклянный контейнер, плотно закройте, поставьте под морозилку и храните в течении недели. Затем котлетки стоит обжарить по новой и можно еще пару дней сохранить, но нужно ли? Котлеты вкусные свежие, с пылу с жару, а вот на следующий день, мне нравятся холодные котлетки. AnyaSneg [71.7K] 4 года назад Жареные котлеты можно смело хранить в холодильнике 3-5 дней, если же хочется продлить их срок хранения, то их стоит повторно протушить под крышкой, предварительно добавив к ним воды и немного сливочного масла. Всегда ориентируйтесь на внешний вид и запах продуктов, если почувствуете хоть какое-то изменение, то лучше отказаться от употребления в пищу таких котлет. И помните, что хоть котлеты и хранятся практически неделю в холодильнике, но вот вкусовые качества от хранения теряются, исчезает аромат, да и приедается есть одно и тоже. Так что если время позволяет, то готовьте понемногу, чтобы съесть котлеты в 1-2 захода. Андрей0817 [95.4K] 6 лет назад Обычно много жаренных котлет у нас остаётся после празднования Нового Года. Среди множества всяких вкуснятин — котлеты не самое привлекательное блюдо, поэтому-то они и остаются в излишке. Хранить в холодильнике их можно 5 — 6 дней и если за это время их не съели — смело пакуйте их в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Там они сохранятся дольше — месяца два точно. Потом достали — разморозили (подогрели) в микроволновке и бутерброды наделали для разнообразия. Милена [49.5K] 8 лет назад пока их не съедят… Думаю, что такие как на вашем фото в холодильник вообще попасть не могут)))) А если серьезно — у меня максимум сутки — если вдруг я сделала СТОЛЬКО котлет, что мои мужчины не съели за 2 раза, то значит собакам повезло)))) если делать котлеты,то не на один день,я обычно целую кастрюлю в холодильнике держу,на неделю хватает,а после микроволновки вообще как свежие. Инна1Н [2.8K] 5 лет назад Здравствуйте. Так как котлеты готовятся из мясного фарша, то хранить их в холодильнике более 48 часов не рекомендуется. Дольше они могут храниться ( до 1 месяца), если их заморозить и хранить в морозилке. Я, обычно, перед отъездом в командировку готовлю котлеты для детей и мужа впрок, помещаю в пищевые контейнеры или пакеты по несколько штучек, замораживаю в морозилке. Когда наступает необходимость в их употреблении, накануне вечером муж достает из морозилки котлеты, кладёт в холодильник на полочку. К утру котлеты размораживаются, остаётся только их подогреть и приготовить к ним гарнир. Можно хранить котлеты около недели, но не стоит забывать заглядывать в холодильник, чтобы проверить их состояние. А если есть микроволновка, то это вообще хорошо, так как подогретые таким способом котлеты, на вкус как только что приготовленные. Летом же лучше говтоить их на один раз от греха подальше Лично у нас сколько бы мы не готовили котлеты исчезают за один раз. У нас их все любят, но однажды приготовили уж слишком много, что хватило аж на 4 дня, ну так вот котлеты были идеального состояния и не плохие. sanek682 [12.7K] 3 года назад Мы храним жареные котлеты от 3 до 5 дней, не больше. Если срок превышает больше 5 дней, то у котлет появляется неприятный запах, и они становятся липкими. Поэтому, если котлет приготовлено достаточно много, то мы прибегаем к заморозке. В замороженном виде готовые котлеты могут храниться до 3 месяцев. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Я храню жареные котлеты в холодильнике не более 3 дней , если же котлет получится больше чем я смогу съесть за 3 дня то я излишки убираю в коробку и убираю в морозилку — они и за 2 недели хранения в морозилке вкус не потеряют ни грамма . Знаете ответ? |
Источник
Сколько можно хранить котлеты в холодильнике
На чтение 5 мин. Опубликовано 08.01.2019
Котлеты — довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.
Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.
Оптимальный срок и температура хранения котлет
Жаренных, в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 2…6 °C | 12 |
Куриные | ||
Рыбные |
Сырых в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 2…6 °C | 36 |
Куриные | ||
Рыбные | — 4…- 6 °C | 72 |
Жареных, в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 60 |
Куриные | ||
Рыбные | 45 |
Сырых в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 90 |
Куриные | ||
Рыбные | 120 |
Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.
Правила хранения сырых котлет
Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.
Покупные
Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучше поместить их в следующую тару:
- Полиэтиленовый пакет;
- Пищевую фольгу;
- Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
- Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.
Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.
Домашние
Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:
- В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
- Уложить сформированные котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
- Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.
Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.
Правила хранения жареных котлет
Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.
Покупные
Купленные полуфабрикаты для кратковременного хранения нужно держать в следующей таре:
- Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
- Плотно закрытая эмалированная посуда.
- На разделочной доске, накрытой полиэтиленом.
Длительно держать покупные готовые изделия в морозилке можно только, если вы уверены в том, что они свежеприготовленные, а не разогретые.
Домашние
Подготовка к длительному хранению домашних котлет должна производиться следующим образом:
- Довести изделия до требуемой степени готовности, затем положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Дождаться, пока котлетки остынут до комнатной температуры.
- Поместить в тару и заморозить при максимально низкой температуре.
⛔ Как понять, что котлеты испортились
Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный продукт.
- У испортившегося продукта будет характерный неприятный запах, который особенно чувствуется по мере их размораживания.
- Размороженный продукт не должен быть скользким и липким на ощупь, слизистым — при таких признаках котлеты лучше не употреблять.
- Говорить об опасности могут также вкрапления серого и зеленого цветов в фарше.
- Посмотрите дату изготовления на упаковке фабричных котлет. Если срок годности приближается к концу, лучше отказаться от такого продукта.
При хранении вне холодильника остывшие жареные котлетки считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов.
Советы по выбору готовых котлет [с видео]
Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.
1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.
Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.
2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.
3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.
4️⃣ Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.
5️⃣ При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.
6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.
Чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку — размороженные будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, неотделимыми друг от друга.
Как выбрать готовые котлеты в магазине
Как правильно размораживать котлеты
Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.
Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.
- Размораживать котлетки можно в микроволновой печи в режиме, предусмотренном производителем. Не рекомендуется оставлять печь в режиме разморозки без присмотра.
- Самый щадящий способ разморозки — переложить котлеты из морозильной камеры в холодильник (или оставить при комнатной температуре) на несколько часов.
- Ускорить процесс можно водяной баней. Для этого в небольшую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, оставив кипеть на маленьком огне. После этого следует положить продукт в другую посуду, которую поставить на кастрюлю с кипящей водой.
- Также можно положить замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет (а лучше в 2) и опустить в теплую воду.
Источник