Косточки гуавы можно ли есть
Содержание статьи
Гуава: польза и вред для организма человека
Что такое гуава
Гуава — это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, — от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр — 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза — от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками — от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта — фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один — подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов — очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы — гуайява и земляничная.
Земляничная — мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть — кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые — полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы — оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как выбрать спелую гуаву
При выборе фрукта обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет их может быть разными — от зелёного до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Особенность всех видов — бугристая поверхность, как у крупных лимонов с толстой кожурой.
- На фруктах не должно быть тёмных пятен и вмятин
- Сморщенная кожура — признак, что плод сорвали неспелым и долго держали на складе
- Глянцевая поверхность и упругость означают, что гуава спелая
На заметку!
Цена гуавы в супермаркетах Украины — от 70 до 100 гривен за один фрукт.
Как выбрать спелую гуаву
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Как выглядит гуава
Давайте теперь разберемся, что такое гуава.
Форма: круглая овальная, грушевидная.
Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.
При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.
Как правильно выбрать гуаву
Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.
Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.
Вкус гуавы
Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.
Гуава как едят
Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!
Статья по теме: Кария яйцевидная описание и особенности
Как хранить гуаву
Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая — 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы — идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков — 2,62-2,75;
- жиров — 1,15-1,46;
- углеводов — 8,97-9,95;
- золы — 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия — до 420 мг, меди — 235, фосфора — 42, магния — 24, кальция — 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта — заслуга карбонильных соединений.
Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред
Гуайява — достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.
Рекомендуем: Как правильно почистить раков для еды
Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:
- Диабет. Из-за высокого содержания сахаров гуава способна вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови и привести к развитию осложнений.
- Болезни органов ЖКТ и почек (гастрит, язва, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Фрукт содержит соединения, которые обладают раздражающим действием на слизистую. Особенно вредны для больных людей недозрелые плоды.
Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.
Чем полезна гуава
Гуава — это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах — мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием — признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов. Но остальным она тоже не повредит:
- Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
- Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
- Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
- Витамин B6 подпитывает нервную систему.
- Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
- Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Употребление гуавы в разных странах мира
Многие люди не знают о гуаве и о том, что ее можно готовить. Этот фрукт хорошо известен в северной Индии, где жареная спелая гуава -древнее лекарство от кашля. Зрелую гуаву можно готовить на гриле, на плите или в духовке.
В Мексике и других латиноамериканских странах очень популярен напиток на основе гуавы (agua fresca). Весь фрукт является ключевым ингредиентом в пунше, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах. Pulque de guava считается популярным алкогольным напитком в этих регионах. Во многих странах гуаву едят сырой, обычно нарезая на кусочки, либо едят фрукт с щепоткой соли и перца, кайенского порошка или смеси специй.
Плод известен как национальный фрукт Пакистана. На Филиппинах зрелая гуава используется для приготовления синиганга. Гуава — это популярная закуска на Тайване, продаваемая на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду, в сопровождении пакетов сухого сливового порошка, смешанного с сахаром и солью. В восточной Азии ее обычно едят с кисло-сладкими порошковыми смесями. Из-за высокого уровня пектина фрукты гуавы широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов и мармеладов (таких как бразильский гойабада, колумбийский и венесуэльский бокадильо), а также в качестве мармеладного джема для тостов.
Гуава с красной кожурой используется в качестве основы для соусов, заменяя помидоры, для снижения кислотности блюда. Напиток может быть приготовлен из настоя фруктов и листьев гуавы , который в Бразилии называют ча-де-гойабейра, то есть чай из листьев гуавы, считающийся лекарственным. Сок растения популярен во многих странах, а фрукт часто входит в состав фруктовых салатов. Гуава является одним из тропических фруктов, богатых питательными веществами. С уникальным вкусом и способствующими укреплению здоровья фруктом, гуава легко вписывается в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как суперфрукты.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения — как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Как правильно есть гуаву
В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.
Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.
Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.
Источник
Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства
На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.
Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.
Семейство миртовых
Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.
Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.
Полезные свойства
Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.
Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, — это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.
Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Польза для сердца и избавление от боли
Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.
В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.
Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.
Как есть гуаву
Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?
Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.
Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.
Что делать с косточками
Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами. Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой. Хотите — кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите — вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.
Как вырастить гуаву в домашних условиях
Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное — знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.
Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян. Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран. Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.
Что нужно для выращивания гуавы
Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:
- Выбираем самое освещенное место.
- Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель — 15 градусов.
- Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
- Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
- Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
- Подкормки и удобрения используются по желанию.
- Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.
В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.
Источник