Косточки грейпфрута можно ли есть
Экстракт семян грейпфрута: свойства и мифы
Экстракт семян грейпфрута богат разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.
Экстракт семян грейпфрута изготавливают из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (сitrus paradisi). Иногда его также называют экстрактом цитрусовых.
Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус семейства Рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см.
Впервые о грейпфруте стало известно благодаря ботанику Гриффитсу Хьюджесу в 1750 г. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 г. на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Только в 1823 г. грейпфрут достиг американского берега — Флориды — и его начали выращивать в коммерческих целях.
Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута принадлежит доктору Якобу Харичу, югославскому врачу. После Второй мировой войны Я. Харич посвятил свою жизнь решению вопросов улучшения здоровья людей, работая в области иммунологии и гинекологии. Он переехал во Флориду в 1963 г., где грейпфрут рос в изобилии.
Существует несколько историй о том, почему Я. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что доктор заметил, что семена не разлагаются в удобрениях для растений, другие источники утверждают, что он случайно раскусил семя и заметил его горечь. Именно Harich использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.
Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения продуктов питания и дезинфекции воды. Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что композитная пленка, изготовленная из каррагинана и экстракта семян грейпфрута, обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов.
Также экстракт семян грейпфрута используется в косметической промышленности в моющих средствах для кожи, в ополаскивателях для полости рта и др.
Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:
— антимикробные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит соединения, которые могут убить более 60 видов бактерий и дрожжей;
— антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов;
— защита желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В экспериментах на животных было установлено, что экстракт семян грейпфрута защищает ЖКТ от повреждений, вызванных этанолом. Также экстракт семян грейпфрута обладает бактерицидным действием в отношении H. Рylori — основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка;
— снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. БАД с экстрактом семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, уменьшить шансы развития заболеваний;
— снижение неблагоприятных последствий после ишемии органов благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и, возможно, улучшению кровоснабжения.
Экстракт семян грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, однако вокруг него создано также немало мифов.
Так, одним из самых распространенных заблуждений в отношении экстракта семян грейпфрута является то, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидозы, в том числе кишечные, опортунистические инфекции, акне и прочее. Все эти заявления не соответствуют действительности, поскольку антимикробная и фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, то есть в пробирке. Исследования на животных и человеке не проводились.
Еще один миф — экстракт семян грейпфрута абсолютно безопасная и натуральная биологически активная добавка. Однако на самом деле при производстве БАД из семян грейпфрута используются спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые присутствуют и в конечном продукте. То есть все семена грейпфрута, используемые для производства БАД, специально обработаны.
Не стоит забывать, что прием БАД с экстрактом семян грейпфрута может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.
Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими противомикробными средствами, такими как триклозан, а также метилпарабенами, что может неблагоприятно влиять на здоровье.
Экстракт семян грейпфрута может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с повышенной чувствительностью, при его использовании могут наблюдаться тошнота, диарея, боль в животе, боль в горле и головная боль. В случае появления головокружений, отеков, зуда, или сыпи, или возникновении проблем с дыханием, следует немедленно обратиться к врачу — это может быть признаком редкой, но тяжелой аллергической реакции.
Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с рецептурными препаратами, в том числе противозачаточными средствами, варфарином и другими, так как он может взаимодействовать с ними.
Длительный прием экстракта семян грейпфрута может привести к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема биологически активных добавок к пище.
Источник
КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?
Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.
Полезный плод семейства цитрусовых
Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.
Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:
Витамин С (более 76 мг).
Витамин А (180 мкг).
Калий (более 300 миллиграммов).
Пищевые волокна (4 грамма).
К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.
Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.
Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.
Витамин C
Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.
Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.
Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.
К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.
Витамин А для четкого зрения
Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.
Калий для заботы о сердце
Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов — создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.
Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса
В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.
Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма
Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.
Помогает в поглощении железа
Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.
Как часто стоит есть грейпфрут?
Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут — каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.
Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!
Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.
Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.
Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.
И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.
Кому грейпфрут противопоказан?
Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.
Текст: Алена Парецкая.
Источник
Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.
Какая польза есть в грейпфруте?
Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.
— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.
В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.
Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.
Аллергик? Забудьте о грейпфруте!
Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.
— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.
Грейпфруты помогают похудеть?
Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.
— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.
Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.
Грейпфрут против лекарств
Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.
— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.
Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.
Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.
После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.
Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.
Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой — в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.
Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!
— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.
Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.
— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.
Грейпфруты утром нельзя
Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3-4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.
Один грейпфрут — это вам на весь день
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, — говорит Лариса Федотова. — Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.
И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.
Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?
Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.
Источник