Костный остаток можно ли есть

Содержание статьи

Костный бульон: очередной миф или новомодный суперфуд?

Костный бульон (bone broth) — это пищевая добавка, обладающая многими полезными для здоровья свойствами. По распространенному на Западе мнению, добавка лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению организма и решает проблему частой простуды.

Название «bone broth» дословно переводится как «костный бульон», чем он на самом деле и является. Это привычное для жителей Восточной Европы средство, совсем неизвестно в США, поэтому для американцев оно является новым открытием. В это же время, любая бабушка из нашей страны знает о том как варится бульон и обладает многолетним опытом его приготовления.

По распространяемым зарубежными СМИ заявлениям, bone broth может быть «одним из самых сильных суперфудов на планете», что отдает некоторыми маркетинговыми нотками.

Рецепт приготовления средства ожидаемо прост: берутся кости «здоровых животных», которые вывариваются за 10-24 часа использования специального приспособления с медленным приготовлениям.

Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. При приеме бульона они помогают желудку и кишечнику, снимают воспаление.

Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд.

Ожидаемый эффект от употребления добавки:

  • помогает сбросить вес
  • снимает боль в суставах
  • улучшает состояние костей
  • делает кожу мягкой и эластичной

    В бульоне из bone broth много кальция, фосфора, магния и калия. Эти элементы улучшают состояние костей.

    Вегетарианцам тяжело понять и принять такой суперфуд, однако существует довод о том, что употребление костного бульона снижает загрязнение планеты. Да да, они серьезно приводят такой довод. Аргументом является то, что забитый скот проходит полную переработку от мяса до костей, то есть, получается безотходное производство.

    Американцы сравнивают суп на основе порошка bone broth с консервированными супами, такими как Campbell’s.

    Для Россиян это сравнение непонятно, так как американскому производителю не удалось закрепиться на нашем рынке с самого начала 90-ых годов.

    Тем не менее, в США производитель консервированных супов имеет огромный объем продаж и даже удостоился внимания Энди Уорхолла. Кстати, произошло это из-за того, что художник вырос в бедной семье и ежедневно ел суп данного производителя потому что он был самой доступной едой.

    Сравнивая суп на основе bone broth легко сделать вывод о его пользе, так как консервированные супы содержат консерванты необходимые для хранения, в то время как высушенный bone broth может обойтись без них.

    Зарубежная традиция пить куриный бульон во время простуды была подтверждена медиками. Он действительно благотворно влияет и способствует выздоровлению. Этот факт является одной из основных причин для популярности костного бульона. По сути, это средство понятное и привычное для многих.

    Порошок bone broth представляет собой высушенный костный бульон, как правило, с добавлением высушенных трав и прочих полезных для здоровья ингредиентов. Порошок просто заливается водой и готов к употреблению за 5 минут.

    Более сложным является сам процесс приготовления порошка, как мы уже написали выше, он занимает от 10 до 48 часов. При этом не все готовы заниматься подготовкой его ингредиентов (костей) и следить за состоянием плиты такое время.

    Выбирая ингредиенты американцы рекомендуют использовать говяжьи кости или скелет курицы, которые паслись на открытых пастбищах. В нашем случае, стоит избегать покупки суповых комплектов в магазинах, так как процесс взращивания скота вызывает много вопросов.

    Если вы готовы пойти на самостоятельное приготовление бульона, лучше подыскать кости у фермеров.

    Рецепт приготовления

    Поместите кости в большую кастрюлю. Вам надо всего несколько костей, оценивайте их количество в зависимости от размера кастрюли.Заполните кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала кости.Добавьте 1 столовую ложку уксуса.Варите на минимальном огне не менее 6 часов.Снимите кастрюлю и дайте ей остыть, после чего перелейте бульон и удалите из него кости.Добавьте соль и перец по вкусу. Можно употреблять!Готовый бульон хранится в холодильнике до 7 дней. Не пугайтесь если в процессе охлаждения на поверхности бульона образуется слой жира.

    Образовавшийся в процессе охлаждения слой жира называют «золотом bone broth». Его снимают и хранят в отдельной таре. Он употребляется для обжаривания овощей, карамелизации лука, приготовления яиц и даже обжаривания бургеров.

    Польза костного бульона

    Полезные свойства bone broth заключаются в большом содержании минералов. Они способствуют улучшению работы иммунной системы, а коллагены, глютамин, глицин и пролин улучшают работу организма в целом.

    Коллагены способствуют заживлению ЖКТ, снимая внутреннее воспаление, помогают вернуть коже эластичность, тем самым создавая эффект омоложения организма.

    Авторитетный зарубежный ресурс Dr.Axe называет костный бульон способом борьбы с целлюлитом из-за большого содержания коллагенов.

    Глицин помогает провести детокс клеток от химикатов и стимулирует работу мозга.

    Рекомендуемая дозировка: употребление супа 2 раза в день первую неделю, далее 1 раз в день по утрам.

    Где купить?

    Если вы не хотите тратить от 10 часов на приготовление бульона, но проявляете интерес к этому «суперфуду», то у вас есть проблема.

    Купить его на территории России нереально, его просто не завезли, так как до вас никто не интересовался этим средством. До Восточной Европы тренд на биодобавки доходит через 6-12 мест после США, поэтому в лавочках «Все для Здоровья» сухой костный бульон появится через год.

    К текущему моменту bone broth проще всего приобрести на Amazon и iHerb. Мы рекомендуем (если мы вообще можем рекомендовать такое средство) обратить внимание на производителя Kettle&Fire, он является одним из создателей сухого бульона, а вместе с этим претендует на хорошее качество изначальных ингредиентов.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»

Читайте также:  Можно ли есть сырки

Источник

Можно ли собакам давать кости

Можно ли собакам давать кости

Кости для собак — это тема, вызывающая много споров. Одни собачники утверждают, что животным мослы не нужны, поскольку не содержат ценных веществ. Зато могут проткнуть желудок или кишечник, вызвав гибель питомца. Другие говорят, что кости, особенно хрящи, животным полезны, но в сыром виде, и не все. На вопрос, можно ли кормить собаку костями, обе стороны отвечают так: давать животному одни лишь мослы нельзя. Такая «диета» станет причиной болезней и смерти пса.

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости — это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости — последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

  • жир (больше половины состава);
  • витамины В1, В12, В2, Е, А;
  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

  • Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
  • Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
  • Страх расставания — часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

Читайте также:  Можно ли есть испорченную дыню

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость — одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

  • повредить зубную эмаль;
  • стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
  • застрять в деснах, между коронками;
  • травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
  • пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
  • вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
  • спровоцировать запор, воспаление анальных желез.

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

  • крупные говяжьи мослы, хвост, лопатки;
  • неразрубленные суставы;
  • хрящи;
  • шея птицы;
  • крылья птицы без первого сустава;
  • птичьи лапы без когтей;
  • птичьи головы с оторванным клювом;
  • куриные спинки;
  • телячьи колени.

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Под полным запретом:

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна — легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет — это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя. Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах — косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат — рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если были месячные всего 2 дня

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Полезные советы: памятка

  • Кости полезны лишь в сыром виде, лучше с мясом.
  • Мослы давайте только после еды, когда собака поест.
  • Не оставляйте питомца в одиночестве грызть косточку. Она может ими подавиться, травмировать себя.
  • Собака не должна есть косточки на голодный желудок, перед активными прогулками.
  • Не разрешайте собаке жевать мослы дольше 15 мин. в день. Это снизит риск травмирования.
  • Собака не должна грызть запрещенные кости, при разрушении которых появляются осколки.
  • Можно давать собакам трубчатые кости? Любой ветеринар даст отрицательный ответ.
  • Не разрешайте псу разгрызать мосол в мелкие кусочки.
  • Не давайте животному продукт, который она может проглотить, чтобы избежать закупорки ЖКТ.
  • Когда мослы не используются, держите их в холодильнике. Выбросить надо через 3-4 дня, чтобы снизить риск заражения бактериальной инфекцией.
  • Избавьтесь от косточки, если питомец полностью обглодал ее.
  • Заберите у собаки кость, если она может перекусить ее и проглотить. Особенно внимательных должны быть владельцы питбулей и других пород с мощными челюстями.
  • Если собака склонна глотать большими кусками, мослы не рекомендуют.
  • Все острые осколки и крупные куски, которые образовались в результате жевания, забирайте.
  • Если вам кажется, что кость опасна, не давайте.

Чем заменить кости

Мослы можно заменить лакомствами из жил, сыромятной кожи, которые выпускают специально для собак. Брать надо лишь качественный товар в сертифицированных ветаптеках и зоомагазинах. Недобросовестные производители могут их готовить с нарушением технологии, добавлять консерванты, ароматизаторы, искусственные подсластители. Такие лакомства пользы не несут, и могут отравить питомца.

Вопрос-ответ

Полезны ли собаке кости?

Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.

Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?

Только сырые.

Можно ли псу давать рыбу с костями?

Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).

Можно ли собаке говяжьи мослы?

Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.

Можно ли собачке кость индейки?

Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.

Можно ли собаке бараньи косточки?

Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).

Можно ли питомцу куриные кости?

Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.

Можно ли псу свиные мослы?

Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.

Как часто давать кости питомцу?

Можно каждый день, но немного.

Сколько костей можно давать собаке?

Мослы не заменят полноценного питания. Их лучше подавать как лакомство — один мосол на 15 минут в день.

Источник

Форум Мясопереработка

Костный остаток

Добрый день, уважаемые коллеги В процессе производства ММО остается костный остаток , будьте любезны, поделитесь опытом, технологией , какой продукт можно производить из этого сырья. С уважением Вологодский Агрохолдинг

, 13 дек 2016

3353 просмотра

12

Комментарии (12):

#1

как корм для КРС и свиней .

#2

Добрый день. ММО производите из мяса птицы, ЦБ или несушки?

#3

Несушки перерабатываем до 60 тонн в месяц, ЦБ — 500 тонн , поэтому в ММО несушка присутствует , но не более 10%

#4

по какой цене предложите? монолит или фасовка?

#5

есть фарш Бразилия по 68,00)

#7

Использовать можно, как добавку в комбикорма. Естественно, после дополнительной переработки.<br>

#8

Здравствуйте! А Вы начали производство ММО?&nbsp;&nbsp;

#9

<div>Всем добрый день, костный остаток мы реализуем на местном рынке по цене 10 руб. / кг монолит , 12 руб. кг. фасованный , ММО производим регулярно , если не делаем куриный паштет, реализуем по 75 руб. / кг. Всем хорошего дня уважаемые коллеги. Ваш Вологодский Агрохолдинг. </div>

#10

Цыпленок почем у вас сейчас?

#11

Уважаемый Исмат, пожалуйста напишите Вашу электронную почту в личное сообщение , Вам пришлют прайс

#12

Ну&nbsp;довольно&nbsp;разнообразное&nbsp;применение.&nbsp;Можно&nbsp;найти&nbsp;покупателей&nbsp;<div>и&nbsp;попробовать&nbsp;реализовать&nbsp;его&nbsp;тем&nbsp;производителям,&nbsp;которые&nbsp;</div><div>занимаются&nbsp;производством&nbsp;корма,&nbsp;поскольку&nbsp;костные&nbsp;остаток&nbsp;имеет&nbsp;</div><div>широкое&nbsp;применение&nbsp;в&nbsp;производстве&nbsp;комбикорма.&nbsp;<div>Какие&nbsp;у&nbsp;вас&nbsp;объёмы?&nbsp;Если&nbsp;небольшие,&nbsp;то&nbsp;можно&nbsp;попробовать&nbsp;</div><div>реализовать&nbsp;на&nbsp;местных&nbsp;рынках</div></div>

Источник