Кость авокадо можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть косточку авокадо: польза и вред для организма человека
Полезные свойства косточки авокадо проявляются только после тщательной тепловой обработки. При правильно употреблении она убивает бактерии и выводит из организма лишний холестерин. Но токсические вещества в составе косточки могут серьезно навредить здоровью. Поэтому использовать ее нужно с осторожностью.
Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она
Авокадо — это плод вечнозеленых тропических деревьев семейства Лавровых. Он отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Его мякоть можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
Авокадо имеет достаточно крупную твердую косточку. Некоторые хозяйки используют ее для выращивания нового деревца. Многие задумываются о том, съедобна косточка авокадо или нет. Решение об ее употреблении каждый принимает самостоятельно. Ведь в ней содержатся как вредные, так и полезные вещества. К тому же, косточка авокадо не отличается приятным вкусом. В ней содержатся ядовитые вещества цианид и амигдалин. Именно поэтому при употреблении в чрезмерном количестве косточка авокадо может спровоцировать отравление.
Что находится внутри косточки
Внутри косточки авокадо, помимо токсинов, присутствуют и полезные вещества. Ее считают богатым источником калия. По мере созревания плода его содержание только увеличивается. Кроме того, в составе косточки присутствует огромное количество ненасыщенных и насыщенных жиров, необходимых человеческому организму. В составе можно обнаружить и следующие компоненты:
- растворимые волокна;
- зеаксантин;
- манногептулоза;
- олеиновая кислота;
- макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, марганец, фтор, калий, натрий, магний, железо и медь);
- лютеин;
- витамины групп K, PP, C, B и A;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- тритерпеновые кислоты.
Косточку авокадо нередко используют в промышленных масштабах в качестве консерванта
Калорийность в 100 г косточки авокадо составляет 208 ккал. Учитывая, что в большом количестве ее употреблять нельзя, она никак не вредит фигуре. Благодаря содержанию манногептулозы, косточка улучшает усвояемость полезных веществ на 30%. Тритерпеновые кислоты положительно влияют на выработку гормонов и ферментов. Они также способны регулировать водно-солевой баланс в организме.
Клетчатка и растворимые волокна, содержащиеся в косточке авокадо, стимулируют работу пищеварительной системы. Лютеин обеспечивает нормализацию зрения. Витаминная составляющая укрепляет иммунитет и затормаживает процессы старения организма. Микроэлементы, в свою очередь, производят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна косточка авокадо
После использования мякоти авокадо в пищу не стоит избавляться и от косточки. При правильном применении она может принести существенную пользу здоровью. Вещества в ее составе стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. Это положительно воздействует на все системы жизнеобеспечения. Кроме того, косточку авокадо нередко используют и в косметологии. Она заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. К лечебным свойствам косточки авокадо относятся:
- антиоксидантное воздействие;
- разглаживание морщин;
- замедление роста злокачественных клеток;
- помощь в снижении веса;
- регуляция работы щитовидной железы;
- антибактериальный эффект;
- восполнение заряда энергии;
- повышение крепости костей и зубов;
- активизация мозговой деятельности;
- профилактика эпилепсии;
- противогрибковое действие;
- отхаркивающее действие.
Польза косточки авокадо для женщин
Способами применения и свойствами косточки авокадо часто интересуются женщины. Дело в том, что в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты. Она не вырабатывается человеческим организмом, а поступает в него извне. Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности и подготовки к ней. Поэтому косточка авокадо особенно полезна в эти периоды.
Помимо прочего, косточку авокадо используют для изготовления косметических средств в домашних условиях. Из него делают кремы, скрабы и лосьоны, избавляющие от морщин и улучшающие тон лица. Иногда косточку авокадо применяют для нормализации уровня гормонов и в целях снижения веса.
Чем полезна для мужчин
Полезные свойства косточки авокадо позволяют принимать ее для улучшения потенции. Компоненты в ее составе улучшают кровоток и оказывают антибактериальное действие на половые органы. В результате этого нормализуется эрекция и повышается либидо. Благодаря повышенной выработке тестостерона, улучшается качество семенной жидкости. Это особенно актуально при наличии желания стать отцом.
Косточка авокадо помогает нормализовать и работу нервной системы. При правильном подходе вещества в ее составе купируют инфекционные и воспалительные процессы в малом тазу. Регулярное употребление косточки обеспечивает предотвращение развития злокачественных образований.
Сердцевина авокадо очень полезна для зрения
Как использовать косточку авокадо в домашних условиях
Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.
В косметологии
В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.
Внимание! В качестве косметологического средства сердцевину плодов нельзя использовать обладательницам жирной кожи.
Для кожи
Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.
Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.
Для волос
Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.
В кулинарии
Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.
Применение в народной медицине
Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.
От молочницы
Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
- 250 мл горячей воды;
- 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.
Рецепт:
- Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
- Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
- Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.
Настой хранят в холодильнике не более 3 дней после приготовления
При расстройствах ЖКТ
При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ч. л. порошка из косточки;
- 1 ст. воды.
Этапы приготовления:
- Порошок заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
- Готовое средство остужают и процеживают.
- Полученный объем напитка делят на 3 приема.
Косточку желательно превращать в порошок сразу после извлечения
От мигрени
Компоненты:
- 500 мл спирта;
- 5 ст. л. порошка.
Процесс приготовления:
- Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
- Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
- При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.
С помощью ножа на сердцевине можно сделать лишь надрезы, но измельчать ее лучше с помощью блендера
Для иммунитета
Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 6 ст. л. сырья;
- 700 мл белого вина.
Этапы приготовления:
- Порошок заливают вином и ставят на огонь.
- Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
- После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
- Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.
Перед изготовлением отвара нужно снять с косточки тонкую кожицу
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, косточка авокадо имеет и противопоказания. К ним относятся:
- заболевания печени;
- склонность к запорам;
- беременность и период ГВ;
- возраст до 3 лет;
- аллергическая реакция.
При чрезмерном употреблении косточек авокадо наблюдается нарушение стула. Токсины в их составе могут спровоцировать и симптомы отравления. К ним относят головную боль, рвоту и ослабленное состояние. Аллергическая реакция, возникшая на фоне употребления косточек, сопровождается кожным зудом и высыпаниями.
Важно! Родиной полезного фрукта считают Южную Америку.
Заключение
Полезные свойства косточки авокадо, в первую очередь, отражаются на работе пищеварения и крепости иммунитета. Но для получения необходимых веществ в нужном объеме, важно соблюдать схему приема лечебного средства. Также необходимо учитывать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли есть косточку авокадо?
У плодов авокадо крупная косточка — она весит около 30 г. Обычно ее извлекают и выбрасывают. Рачительные хозяйки используют семя для проращивания и выращивания экзотического растения в домашних условиях. А можно ли есть косточку авокадо? Съедобна она или нет?
60
Что внутри?
В пищевой промышленности ядра экзотического плода используют как консервант, продлевающий срок годности продукта. Следовательно, они съедобны — в противном случае не попали бы на прилавки магазинов и супермаркетов.
Косточка авокадо съедобна и ядовита одновременно. Как такое возможно? В ее составе есть цианид и амигдалин — токсичные вещества, вызывающие отравление. В малых дозах они безопасны, а при чрезмерном употреблении — вызывают тяжелую интоксикацию.
В состав семян экзотического фрукта входят и полезные вещества:
- Ядро авокадо содержит большое количество калия. Если есть его периодически, можно быстро восполнить дефицит минерала, укрепить кости. По мере созревания количество калия во фрукте возрастает.
- Высока и концентрация насыщенных и ненасыщенных жиров растительного происхождения, необходимых человеку для нормального развития. Есть среди них жирные кислоты, которые не синтезируются в организме.
В числе других компонентов, входящих в состав:
- селен;
- марганец;
- кальций;
- клетчатка;
- железо;
- медь;
- зеаксантин;
- манногептулоза;
- витамины разных групп;
- лютеин;
- тритерпеновые кислоты.
Состав косточки определяет ее пользу для человека. Благодаря манногептулозе организм усваивает на треть больше полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Клетчатка необходима для нормальной работы органов пищеварения, а витамины — для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процесса старения.
Лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета, развития катаракты, других патологий.
Минералы в достаточном количестве — это здоровье сердца, сосудов, других органов и систем.
Тритерпеновые кислоты улучшает процессы выработки ферментов и гормонов в организме, поддерживают нормальный водно-солевой баланс.
Авокадо — жирный продукт, и хоть это полезные жиры, но их употребление в большом количестве чревато избыточным весом и проблемами со здоровьем, ему сопутствующими.
Косточка тоже калорийная — 208 ккал в 100 г, но так как ее количество в рационе ограничено 2-3 г, то и ущерба фигуре не будет.
Польза
Если сравнить пользу и вред от употребления косточки, то пользы будет в разы больше. Употребляя семечку с соблюдением рекомендаций и мер предосторожности, польза для здоровья будет максимальной:
- Заметно повысится настроение, так как вещества, содержащиеся в ядре авокадо, стимулируют выработку гормона серотонина. Его иначе называют «гормоном счастья».
- Постепенно нормализуется работа щитовидной железы, ЖКТ, улучшится самочувствие в целом.
- Снизится риск развития злокачественных новообразований, так как кость тропического плода обладает мощным антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Те, кто регулярно употребляет ядро авокадо, на 25-35% меньше подвержены риску развития раковых опухолей.
- Повысится умственная активность, концентрация внимания, что положительно повлияет на работоспособность.
- Компоненты в составе мякоти и семени авокадо благотворно влияют на кровоток в органах малого таза и половых органах. Для мужчин — это нормальная потенция, стабильная эрекция, повышение качества семенной жидкости. Для женщин — это профилактика женских заболеваний, раннего климакса, инфекций и воспалений внутренних органов.
Как едят косточку правильно?
Семечка авокадо ядовитая — как любой яд, употребляют ее с осторожностью. Для начала:
- Тщательно моют под проточной водой и высушивают.
- Очищают от коричневой кожицы.
- Разрезают на несколько частей и обжаривают или запекают.
Обжаривают косточку на малом огне, а запекают в духовке — при низкой температуре (100-150 градусов). В ходе обработки она приобретает красно-золотистый цвет, горечь во вкусе исчезнет.
После термической обработки сердцевину тропического плода остужают, подсушивают и измельчают в порошок. Делают это блендером или кофемолкой.
В пищу орех авокадо можно добавлять только в порошке. Он усилит вкус овощным салатов, мяса, рыбы, супов. Щепотку порошка также добавляют в кофе или чай, чтобы повысить бодрящий эффект напитков.
В качестве приправы косточка полезна даже людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В ней, как и в мякоти, нет сахара, гликемический индекс низкий (ГИ 15), а питательная ценность — высокая. Блюда, приправленные порошком, насыщают надолго.
Кушать косточку от авокадо в свежем виде нельзя — только после обработки и измельчения. Из свежего ядра обычно готовят домашние отвары. Для этого его моют, очищают от кожицы, разрезают, заливают кипятком и варят 10-15 минут.
Затем отвар остужают и процеживают. Пьют его понемногу (2-3 столовых ложки в день) — для профилактики от болезней и защиты иммунитета.
Источник
Что делать с косточкой авокадо, можно есть или нужно ее выбрасывать
Авокадо — очень популярный компонент блюд, особенно салатов. Плод сочетается с разными ингредиентами, но имеет один недостаток — довольно крупное ядро в середине. Многих волнует вопрос, можно ли есть косточку авокадо или она ядовита? В сыром виде употреблять ее нежелательно, а вот после обработки она пригодится как приправа и как лечебное средство.
Можно ли есть косточку авокадо
Самая вкусная часть плода — это мякоть, но у авокадо съедобной является даже косточка. Она очень крупная, в отличие от ядрышек вишни, абрикоса или сливы не содержит ядовитых соединений цианида или амигдалина. Но тропический плод не зря еще именуют Персея Американская: в нем содержится фунгицид персин, что может представлять опасность для человека при употреблении в больших количествах.
Однако это не значит, что продукт токсичен и его нужно выбрасывать. Вовсе нет. Косточку авокадо есть можно.
Она хоть и обладает горьковатым привкусом, но может быть использована как приправа или как лекарство при разумной дозировке. Много ее съесть за раз не получится из-за специфического привкуса, обусловленного высокой концентрацией танинов, а также из-за довольно большой цены: авокадо покупают поштучно.
Как выглядит пригодная к употреблению косточка спелого плода
Косточка спелого авокадо в разрезе
Авокадо (еще одно название аллигаторова груша) привозят к нам издалека, главный его экспортер — Мексика. Поэтому в супермаркете и на рынке можно «нарваться» на неспелый плод, который на вкус будет кисловатый, а его косточка очень терпкая и горькая. Ни от мякоти, ни от сердцевины такого авокадо пользы не будет.
Если потрясти спелый плод, то должен слышаться легкий стук ядра внутри, а при надавливании он не должен быть твердым. При разрезании косточка должна легко отделяться от мякоти. Ее размер зависит от сорта (их существует более 400). У разновидности плодов Хаас, что имеют черную шкурку, она самая маленькая. По цвету семя должно быть светло-коричневого или орехового цвета, в разрезе белое. Никаких темных пятен и тем более следов плесени на поверхности быть не должно.
Состав и пищевая ценность
У авокадо полезна не только его вкусная мякоть, но и косточка. Она съедобна и богата многими нутриентами:
- витаминами группы В, А, К, РР, аскорбиновой кислотой;
- минеральными соединениями: калием и железом, цинком, медью, фтором, магнием, селеном;
- аминокислотами;
- клетчаткой;
- танинами;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- антиоксидантами.
Специфическими компонентами косточки авокадо являются манногептулоза и персин. Первое соединение — моносахарид, оно улучшает усвоение продуктов, снижает выработку инсулина, работает как жиросжигатель. Персин относится к фунгицидным токсинам — веществам, способным бороться с грибками. У человека может вызывать аллергию, для домашних животных очень опасно.
Калорийность ядер авокадо составляет 200-210 ккал в 100 г.
Гликемический индекс не превышает 10 единиц.
Интересно!
В 2012 году компания из Мексики начала разработку биосмол из косточек авокадо, что способны быстро разлагаться в окружающей среде. Из такого пластика можно делать разовую посуду, уменьшая количество отходов от плодов.
Польза и вред для человеческого организма
Любой продукт питания имеет «плюсы» и «минусы». Косточка из авокадо — не исключение. В небольшом количестве она поможет укрепить здоровье, но употреблять ее нужно с осторожностью.
Таблица. Польза и вред косточки авокадо
Положительные свойства | Негативные эффекты |
|
|
Косточка также принесет пользу, если вырастить из нее комнатное растение или использовать для изготовления украшений, различных поделок.
Противопоказания
Ядра из плодов аллигаторовой груши нельзя употреблять в пищу в сыром виде, они могут спровоцировать отравление, имеют выраженный горький вкус. Его интенсивность после термической обработки уменьшается.
Все части тропического плода у некоторых людей способны вызывать аллергию. Именно из-за этого сердцевину авокадо нельзя давать кушать детям до 8 лет, употреблять беременным и в период лактации, чтобы не навредить малышу.
Из-за не слишком приятного вкуса съесть много косточек проблематично, но все же передозировка возможна. Она проявляется в виде запора, высыпаний на коже, тошноты.
Что касается токсина персина, то его концентрация в ядрах не является опасной для человека. Но для домашних животных, включая кошек, собак, особенно для кроликов и птиц из-за этого соединение косточка не просто вредна, а смертельно опасна. Поэтому важно следить, чтобы питомцы не добрались до тропического плода и его сердцевины.
Что делать с косточкой авокадо
Если вы купили авокадо, то не спешите выбрасывать его косточку. Ядра тропического плода применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии, но кушать их допускается только взрослым людям и только после тепловой обработки, чтобы не причинить вреда здоровью.
Как ее правильно есть
Перед тем, как употреблять в пищу или готовить снадобья, нужно косточки авокадо подготовить. Для этого необходимо:
- Вынуть ядра из плодов, промыть. Очистить коричневую шкурку, что покрывает «орех», она самая терпкая и горькая.
- Косточки в целом виде подсушить (запечь) в духовке при температуре 60 градусов. На это потребуется примерно 2 часа, продукт должен приобрести золотистый цвет. Можно предварительно разбить косточку авокадо на крупные куски, тогда для температурной обработки будет достаточно 1 часа.
- Ядра остудить, измельчить в порошок любым способом: скалкой, при помощи терки, кофемолки, блендера.
Запекание в духовке уменьшает в продукте горечь, делает его безопасным, обеспечивает более легкое измельчение. Косточки можно высушить и на солнце в течение 2-3 дней, после чего перетереть в порошок. Такую «муку» проще всего использовать как приправу к разным блюдам, чтобы обогатить их пищевыми волокнами, антиоксидантами и другими полезными для здоровья компонентами.
Добавлять по чуть-чуть можно в смузи, кашу, йогурт, печенье, супы, выпечку. Порошок из авокадо пригодится для омлетов, мясных и рыбных блюд.
Дневная норма
Косточки тропического плода в буквальном смысле продуктом не являются, они воспринимаются как «отход», поэтому как таковой дневной нормы, рекомендуемой диетологами нет. Поскольку продукт достаточно экзотический, не стоит употреблять более 1 ч.л. порошка в сутки.
В начале «знакомства» со средством стоит за один прием употреблять не более ⅓ ч.л. и отслеживать реакцию организма. При негативных симптомах применение прекратить.
Применение в медицине
Из измельченных зерен авокадо можно приготовить общеукрепляющее средство. Для него понадобится всего два ингредиента:
- 700 мл белого вина (сухого или полусухого);
- 6 ст.л. порошка из косточек.
Для приготовления снадобья необходимо:
- Смешать ингредиенты, подогреть на небольшом огне практически до кипения.
- Охладить, перелить в стеклянную банку или бутылку, убрать для настаивания на 10 дней в темное место. Процедить.
- Принимать настой по 1 ст.л. перед едой 2 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели, после чего сделать перерыв на 2 месяца.
Такое оздоровление организма хорошо проводить перед началом сезона гриппа и ОРВИ, поскольку отвар на белом вине убивает вирусы, патогенные бактерии, активизирует иммунную систему.
При проблемах с ЖКТ
Если пропал аппетит, есть сбои в работе желудочно-кишечного тракта, то устранит эти проблемы отвар. Для его приготовления взять:
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. порошка из ядра авокадо.
Смесь нужно проварить в течение 15 минут на небольшом огне, после чего процедить. Полученное количество отвара разделить на 3 части и выпить в течение дня. Его готовить и употреблять ежедневно в течение недели.
При камнях в почках
В ядрах авокадо немало пищевых волокон. Они действуют как сорбент, способствуют выведению шлаков, уменьшению камней. Для лечения необходимо ежедневно перед сном употреблять по ⅓ ч.л. порошка из косточек, смешивая его с 50-70 мл слегка теплой воды. Курс терапии — не более 2 недель.
При молочнице
Молочницу провоцирует грибок, который «просыпается», когда ослаблен иммунитет, происходит сильное нервное потрясение, возникает авитаминоз. Авокадо известно своими противогрибковыми свойствами, поэтому помогает справиться с этим недугом.
Что необходимо сделать:
- 1 ст.л. порошка из ядра тропического плода залить 250 мл крутого кипятка.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 2 часов, процедить.
- Выпивать перед едой по 1 ст.л. трижды в день. Курс терапии не более 2 недель.
Кроме приема внутрь для избавления от молочницы настой допустимо применять для спринцевания: по 1 разу в день в течение 10 суток. По отзывам тех, кто пробовал это средство, позитивные изменения заметны уже после 3-4 процедур.
Использование в косметологии
В рецептах для красоты мякоть авокадо фигурирует часто, но и косточка плода оказывает благотворное влияние на кожу, волосы. Вот несколько способов применения в домашних условиях:
- Для чистки лица.
Порошок из ядер смешать с водой до состояния кашицы, добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Нанести массу на участки с черными точками, выдержать не более 10 минут, смыть теплой водой.
- Против проблемной кожи.
В пропорции 1:1 смешать порошок из ядер тропических плодов и косметическую глину, добавить воды столько, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Держать на лице 10 минут, смыть прохладной водой. Кроме борьбы с высыпаниями такая маска питает кожу, разглаживает мелкие морщины.
- Скраб для тела.
Для приготовления скраба порошок из косточек авокадо нужно соединить в равных частях с молотым кофе и мелкой морской солью. Смесь аккуратно втирать во влажную кожу, массировать в течение нескольких минут, смыть теплой водой.
- Для укрепления волос.
Две измельченные косточки проварить в 2 литрах воды в течение 30 минут. Процедить, остудить до теплого состояния, ополаскивать волосы после мытья.
При использовании средств с запеченными в духовке косточками авокадо стоит иметь в виду, что они могут придать коже легкий оттенок загара. Если такой эффект не нужен, то допустимо применять для косметических целей не жареную сердцевину плода.
Настойки и отвары
Самый простой вариант, как использовать лечебные свойства авокадо — это делать водный настой. Для его приготовления достаточно смешать 1 ч.л. порошка из обжаренных и измельченных ядер со стаканом теплой воды. Через 30 минут его процедить и можно пить. Благотворно употреблять такой настой по утрам, если мучают мигрени.
От головной боли также хорошо помогает спиртовая настойка или точнее мазь. Порошок смешивают с водкой так, чтобы получилась паста. Ее необходимо выдержать в течение недели в темном месте. После этого можно втирать в виски, затылочную область. Также средство помогает при наружном применении от пяточной шпоры.
Не менее ценен для здоровья отвар. Для его приготовления необходимо:
- Смешать 250 мл воды и 1 ч.л. муки из сердцевины авокадо.
- Варить смесь в течение 15 минут.
- Остудить до теплого состояния, процедить.
Это количество отвара выпить в течение дня в несколько приемов. Средство помогает при болезнях ЖКТ, тонизирует, повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ.
Условия и длительность хранения
В сыром виде косточки авокадо долго не могут храниться, буквально через 3 дня в холодильнике они сильно потемнеют, начнут плесневеть. Если по случаю праздника их от приготовления блюд осталось много, то лучше всего их поштучно заморозить, обернув в несколько слоев пищевой пленкой либо поместив в пакетик с застежкой. В морозилке они спокойно пролежат и не потеряют свои свойства в течение 4-6 месяцев.
Полученную после обжаривания и измельчения ядер муку не стоит хранить дольше недели в закрытой банке, поскольку продукт проходит минимальную температурную обработку, он не полностью высушивается.
Чтобы получить все полезные свойства косточки авокадо, необходимо ее обязательно подвергать термической обработке и есть в небольших количествах. Стоит помнить, что это не столько продукт, сколько лекарство, причем только для взрослых. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник