Кормовые дрожжи можно ли есть людям
Содержание статьи
Кормовые дрожжи: что это такое, из чего делают, для чего и как давать коровам
Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи – питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?
Кормовые дрожжи для КРС
Особенности и состав
В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.
Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.
Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных
Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:
- шелуха семян подсолнуха;
- солома, камыш;
- кукурузные кочерыжки;
- отходы древесной промышленности.
Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды
Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.
Таблица 1. Химический состав продукта
Компонент | Содержание, % |
Белок пищевой | 32-38 |
Протеины | 38-51 |
Клетчатка | 1,2-2,9 |
Жир | 1,8 |
Волокна пищевые | 1,8 |
Зольные вещества | 10 |
Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.
Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат
В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.
- При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
- Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
- Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.
Продукт выпускают в форме порошка или гранул
Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.
Состав кормовых дрожжей
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото
- Выращивание арбузов в теплице
- Сорт груши Северянка
- Улей Дадан
Состав кормовых дрожжей довольно богатый:
Состав кормовых дрожжей
- белок – 32-55%;
- клетчатка – 1,2-1,9%;
- жир – 2,2-3,1%;
- зола – 10%;
- пищевые волокна – 1,8%.
Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:
- витамины группы B, C;
- минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
- лизин, метионин, триптофан.
Польза и вред дрожжей
Ценность кормовых дрожжей заключается в повышенной концентрации белка и протеина – химических соединений животного происхождения. Это уникальные вещества, которые невозможно заменить растительной пищей. Они содержат большое количество аминокислот (триптофан, лизин, метионин и т.д.), в том числе незаменимых – они не вырабатываются в организме, но играют важную роль в процессах жизнедеятельности.
Добавку используют для кормления любых фермерских животных
Благодаря повышенному содержанию протеина и белка в кормовых дрожжах, они обладают следующими свойствами:
- способствуют быстрому набору массы тела;
- повышают производственные показатели сельскохозяйственных животных (удойность, яйценоскость и т.д.);
- нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ;
- повышают качество семенной жидкости у особей-производителей.
При использовании кормовых дрожжей молодняк растет здоровым и дает максимальный прирост веса
Использование кормовых дрожжей значительно удешевляет содержание сельскохозяйственных животных, снижает риск развития инфекционных заболеваний и массового падежа поголовья. Недостатков у этой пищевой добавки нет – в редких случаях (при постоянной передозировке и применении некачественной продукции) у особей возможно ожирение и нарушение работы пищеварительного тракта.
Для справки! В среднем использование кормовых дрожжей позволяет улучшить производительность сельскохозяйственных животных на 25-40%, а также повысить качество полученной продукции – увеличить жирность молока, пищевую ценность яиц, внешний вид шкурок пушных зверей.
Использование для свиней
Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.
Разумеется, дрожжи кормовые, цена на которые, кстати, невысока (от 7,5 тыс руб. за 1 т), можно давать и маленьким поросятам. В случае использования 10% дрожжей увеличение прироста по массе животных достигнет 8-17%. Также скармливание этой добавки способствует укреплению здоровья поросят и сводит практически на нет разного рода нарушения обмена веществ. Очень неплохо использовать кормовые дрожжи при первичных подкормках. Начальная доза в этом случае должна составлять около 10-15 г в сутки на голову. Использовать эту добавку можно начинать со второй декады жизни поросят.
Кормовые дрожжи для кур
Для кормления кур рекомендуется использовать классические кормовые дрожжи. Нормы рассчитывают в зависимости от возраста, породы и направленности птиц (яичное, мясное, мясо-яичное). В среднем дозировка составляет 3% от общего рациона, цыплятам-бройлерам добавку дают в количестве 3-6%, несушкам – до 7%. Если в рационе пернатых преобладает кукуруза, объем кормовых дрожжей можно увеличить до 10-12%.
Добавка увеличивает яйценоскость птиц и повышает их иммунитет
При неправильном использовании дрожжей или кормлении птиц некачественным продуктом у них возможны следующие заболевания:
- расстройство пищеварения (понос);
- воспаления репродуктивных органов;
- расклев клоаки сородичами;
- болезни суставов вследствие нарушения солевого баланса.
При появлении тревожных признаков, птиц следует перевести на бездрожжевой рацион или уменьшить дозировку пищевой добавки на 50%.
Рацион питания кур
Как правильно давать кормовые дрожжи курам
Чтобы получить от применения кормовых дрожжей максимальную пользу, их нужно не просто добавить в корм, а приготовить питательную мешанку, которая очень нравится птицам. Дрожжеванию подвергают третью часть суточной нормы корма для кур, а обязательным условием является чистота емкостей и инструментов, которые используются для проведения процедуры. Патогенные микроорганизмы и споры плесневых грибков подавляют рост дрожжевых колоний, и применение добавки не даст желаемого результата.
Из дрожжей и концентрированных кормовых смесей курам готовят питательную мешанку
- Корм для птиц засыпать в деревянную или эмалированную емкость.
- Кормовые дрожжи разводят в воде температурой чуть выше комнатной (около 30 градусов) из расчета 20 г добавки на 1 килограмм корма.
- Получившимся раствором залить подготовленный корм, хорошо перемешать и добавить еще немного теплой воды (1,5 литра на каждый килограмм пищи).
- Емкость поставить в помещение с температурой 15-27 градусов, перемешивать каждые 2 часа.
Дрожжевание длится 6 часов, после чего в полученную смесь нужно досыпать сухой корм так, чтобы получилась рассыпчатая, но достаточно влажная мешанка. Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими – они более безопасны для здоровья птиц, но отличаются высокой стоимостью.
Внимание! При покупке кормовых дрожжей для кур важно обращать внимание на содержание в их составе сырого протеина и небелкового азота, которое должно быть минимальным. Первый может вызвать серьезное расстройство пищеварения у молодняка, а сырой протеин ухудшает качество яиц у взрослых несушек.
Что входит в состав мешанок с дрожжами?
Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно
Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.
Для бройлеров
Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.
Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:
- дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
- подсолнечный жмых – 10-15 г;
- дрожжированный продукт – 20 г;
- варёный картофель – 40 г;
- соль – 1 г.
Кормовые дрожжи для КРС
Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.
- Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
- Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
- Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.
Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства
Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.
Применение для уток и гусей
Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки.
Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.
Дрожжевание кормов для КРС
Условия дрожжевания пищи для крупного рогатого скота такие же, как и при приготовлении питательных смесей для кур – помещение с устойчивой температурой и чистота всего оборудования. Процесс приготовления питательной смеси имеет некоторые особенности и может проводиться несколькими способами – основными считается опарный и безопарный. Существует еще заквасочный метод, но он используется редко из-за сложности процесса.
Дрожжевание обогащает корма белками и другими полезными веществами
Опарный способ
Процесс дрожжевания опарным способом состоит из двух стадий – приготовление опары и непосредственно дрожжевание.
- Для опары нужно взять 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей на 100 кг корма, разбавить их водой комнатной температуры (не горячей и не холодной, а чуть теплой). В отдельную емкость налить 40-50 л теплой воды и влить туда дрожжевой раствор. Далее туда нужно всыпать 20 кг корма и помешивать получившуюся смесь на протяжении 5 минут каждые полчаса. Опара будет готова через 4-6 часов.
- Чтобы провести дрожжевание, в опару нужно долить 110-150 л теплой воды и высыпать 80 кг кормов, постоянно перемешивая массу. Корм оставляют на 3 часа, вымешивая его каждые 30 минут.
Если дрожжи качественные, брожение начнется практически сразу
Безопарный способ
При безопарном способе этап приготовления опары исключается. На 100 кг кормового концентрата нужно 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей, развести их теплой водой. В емкость залить 150-200 л теплой воды, дрожжевую смесь, всыпать корм и хорошо перемешать. Полученную массу хорошо вымешивать каждые 20 минут, а смесь будет готова через 6-9 часов.
Видео — Дрожжевание корма
Давать дрожжевые корма животным нужно постепенно – сначала заменить массой 10-15% привычной пищи, после чего довести количество до 40-50%. Использовать такие смеси рекомендуется периодически – 20-30 дней кормления, после чего делать перерыв на 10-15 дней.
Внимание! Дрожжеванию чаще всего подвергаются концентрированные корма (отруби, растительная мука), а в случае со жмыхом от процедуры лучше отказаться. Провести процесс правильно с этим продуктом очень сложно, а смесь, полученная в результате, потеряет большое количество белка.
Как выбрать и хранить кормовые дрожжи
Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до +30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства. Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.
Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью
Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
О польза пищевых дрожжей для здоровья
Пищевые дрожжи имеют множество плюсов для здоровья, включая повышение энергии, защиту от повреждения клеток, снижение уровня холестерина и многое другое.
Пищевые дрожжи популярны в веганской и вегетарианской кулинарии, потому что это богатый источник витамина B12, питательного вещества, которое обычно доступно только в продуктах животного происхождения, таких как молоко и яйца. Аналогичным образом, одним из самых удивительных преимуществ для здоровья пищевых дрожжей является то, что они являются пищей с высоким содержанием белка.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов, минералов и важных питательных веществ. Эта еда цениться за свой ореховый, сырный вкус, но ее также следует ценить за богатую пищевую ценность.
В одной столовой ложке пищевые дрожжей содержится:
- 560 процентов суточного рекомендуемого тиамина;
- 520 процентов ежедневно рекомендуемого рибофлавина;
- 233 процента суточного рекомендуемого ниацина;
- 440 процентов суточной нормы B6;
- 133 процента — фолата
Эти микроэлементы и питательные вещества жизненно важны для различных функций здорового организма, включая защиту ДНК, регулирование обмена веществ и укрепление иммунитета.
1. Пищевые дрожжи повышают энергию.
Пищевые дрожжи, как правило, являются невероятно богатым источником B12, витамина, который необходим для энергии, создания красных кровяных клеток и обмена веществ. Когда уровень B12 низкий, вы можете испытывать усталость и повышенную утомляемость. Многие производители пищевых дрожжей добавляют синтетические витамины к своим дрожжам. Эти обогащенные питательные дрожжи часто содержат больше питательных веществ, чем B12. Одна столовая ложка некоторых пищевых дрожжей может превышать дневную норму B12 более чем в шесть раз.
Пищевые дрожжи также являются практически единственным растительным источником витамина В12. Этот витамин обычно содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, рыба и яйца. Наконец, дрожжи являются хорошим источником высококачественного белка. Для веганов и вегетарианцев это особенно хороший вариант, так как только в одной столовой ложке содержится более пяти граммов белка (в одном яйце шесть граммов). Белок обеспечивает энергию и выносливость.
2. Пищевые дрожжи полезны для кожи, ногтей и волос.
В исследовании 2015 года рассматривались различные виды пищевых дрожжей с различными группами синтетических добавок, и было установлено, что многие из них могут предотвратить проблемы с кожей, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей и многое другое. Польза для кожи особенно заметна у подростков, в то время как польза для ногтей и волос, ярче выражена у зрелых женщин.
3. Пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина.
Пищевые дрожжи содержат два преобладающих вида углеводов: альфа-маннан и бета-глюкан. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить уровень холестерина. В одном исследовании мужчины потребляли 15 граммов пищевых дрожжей (это около 1½ столовых ложек) каждый день. Исследователи определили, что общий уровень холестерина снизился на шесть процентов. В исследовании на животных 2009 года мыши, которые питались бета-глюканом из дрожжей, имели значительно более низкий уровень холестерина после недели употребления. Тип бета-глюкана, подобный тому, который обнаружен в пищевых дрожжах, также обнаружен в овсе, связь же между потреблением овса и снижением уровня холестерина хорошо известна. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что пищевые дрожжи обладают таким же защитным эффектом, что и овес.
4. Пищевые дрожжи могут защитить от рака.
Каждый день ваши клетки подвергаются нападению со стороны свободных радикалов — молекул, которые могут повредить и в конечном итоге разрушить здоровые клетки вашего тела. Некоторые антиоксиданты могут связываться со свободными радикалами, когда они попадают в организм и разрушают их. Пищевые дрожжи являются богатым источником антиоксидантов. Селен является одним из таких антиоксидантов, а пищевые дрожжи богатым источником этого вещества. Исследователи предполагают, что низкий уровень селена может увеличить риск развития рака у человека, особенно у мужчин. Однако, употребление в пищу богатых селеном растительных продуктов, таких как дрожжи и цельные зерна, может помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить развитие раковых клеток.
5. Пищевые дрожжи укрепляют иммунную систему.
Пищевые дрожжи изготавливают из дрожжевого штамма Saccharomyces cerevisiae. Исследования показывают, что этот штамм может поддержать иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь предотвратить кишечные заболевания. Действительно, одно исследование показало, что дрожжи оказывают пробиотическое действие на кишечник. Это может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы проверить эти защитные эффекты и лучше понять, как пищевые дрожжи стимулируют иммунные клетки.
6. Пищевые дрожжи поддерживают здоровую беременность.
Фолиевая кислота, тип витамина B, обычно добавляется в обогащенные дрожжевые продукты. Фолиевая кислота жизненно важна для женщин, особенно тех, кто может забеременеть. Этот витамин помогает защитить плод от врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать не менее 400 мкг витамина. Большинство пищевых дрожжевых продуктов приносят больше. Обязательно сообщите своему врачу, если вы используете пищевые дрожжи в качестве добавки фолиевой кислоты.
Есть ли риск употребления пищевых дрожжей?
Хотя дрожжи в основном считаются безопасными, они подходят не всем. Фактически, исследователи рекомендуют, чтобы люди, которые имеют глаукому, гипертонию или болезнь раздраженного кишечника, избегали пищевых дрожжей. Точно так же людям, страдающим аллергией или чувствительностью к дрожжам, следует избегать этого продукта. Также следует избегать дрожжей и тем, у кого часто диагностируется дрожжевая инфекция.
Подведем итоги: пищевые дрожжи — это ореховый, пикантный, «сырный» ингредиент, который получает высокую оценку за его изумительный вкус, а также за свои полезные свойства. Для веганов и вегетарианцев эта очень питательная пища практически незаменима в ежедневном рационе.
Источник
Источник