Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Содержание статьи

можно ли есть, польза и вред

Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.

Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.

Положительные свойства хурмы

Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:

  • Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
  • Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
  • Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
  • В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.

Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.

Отрицательные свойства

Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:

  • Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
  • В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
  • В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
  • Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
  • Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.

Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах

Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.

Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион 

В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.

В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.

Разрешенные сорта хурмы при лактации

Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:

  • «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
  • «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.

Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.

Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.

Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.

Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.

Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.

Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.

Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?

Источник

С какого возраста ребенку можно давать хурму?

С какого возраста ребенку можно давать хурму?

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Читайте также:  Если фарш пахнет кислым можно ли есть

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Советы по выбору

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Что делать, если возникла аллергия?

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Кормление новорожденных можно ли есть хурма

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Когда вводить хурму в прикорм

ХурмаХурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.

Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?

Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.

Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Сколько хурмы можно ребёнку?

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Как вводить хурму в прикорм?

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

  • Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.
Читайте также:  Можно ли есть мясо только что зарезанного животного

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.

Как выбрать хорошую хурму

Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:

  • Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
  • Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
  • Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
  • Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.

Как хранить хурму

  1. Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов. Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;
  2. В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками. Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;
  3. При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.

Виды блюд из хурмы

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

  • Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Источник

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред

Хурма — полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки с косточками

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет, либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu/

Источник