Кормящей матери можно ли есть дыню при
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать дыню: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании
Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?
Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам
Полезные свойства дыни
Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:
- микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
- витамины — А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название — фолиевая кислота);
- клетчатку;
- углеводы.
Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.
Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.
Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма
Противопоказания и последствия
Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:
- Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня — особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
- Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
- Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
- Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
- Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком — страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
- Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами — так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.
При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины
Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.
Правила, которых нужно придерживаться
Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.
Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.
Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить — нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.
Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка — показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять — дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.
При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два
Выбираем дыню
Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:
- Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше — дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
- Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду — она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой — дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
- Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
- Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.
Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода
Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли кормящей маме дыню в первый месяц?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рацион кормящей женщины — очень важная тема, так как новорождённый все необходимые питательные вещества получает с молоком матери. Несмотря на то, что в утробе у них было общее «меню», оказавшись в другой среде обитания, пищеварительная, иммунная системы малыша подвергаются большим нагрузкам. Незрелый кишечник воспринимает далеко не все продукты, которые желанны для мамы, и как следствие — высыпания на коже ребёнка, покраснения, шелушения, расслабленный стул, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в первый месяц жизни малыша придерживаться диеты, а затем потихоньку вводить новые продукты и следить за его реакцией. Лето несёт с собой много соблазнов в виде различных овощей, фруктов, ягод — хочется и самой насытится витаминами и передать их ребёнку. Женщина должна отдавать предпочтение мало аллергенным продуктам. А есть ли место дыне при грудном вскармливании?
Польза дыни
Дыня — противоречивый продукт, ведь наравне с пользой он может принести и вред. Эта бахчевая культура — настоящее вместилище полезных элементов: органических, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В, железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, марганца, меди и др. В народной медицине она используется, как средство от болезней желудка, печени, психических расстройств, туберкулёза, ревматизма, в качестве мочегонного и глистогонного средства. Все её полезные качества очень кстати растущему организму, особенно аскорбиновая, фолиева кислота. Первая укрепляет иммунитет, предохраняя от простуд, вторая регулирует процессы кроветворения. Кальций, на который богата дыня, необходим для развития костной системы, йод и фосфор — для мозга. Наличие в ней высокого содержания воды положительно действует на водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. Ряд антиоксидантов в её составе: зеаксантин, холин, бета-каротин — снижают риск многих заболеваний. Все эти характеристики говорят в пользу дыни в меню кормящей мамы. Но не всё так просто с ней. При переедании, а это зачастую бывает в силу её прекрасных вкусовых качеств, возникают кишечные расстройства, тяжесть в эпигастрии. Организм может перенасытится витаминами, а гипервитаминоз проявиться различными симптомами, в зависимости от переизбытка того или другого витамина. К тому же дыня очень аллергенна. Лавировать между пользой и вредом помогут несколько правил:
- не покупать до августа — периода естественного созревания, когда в ней накоплены все полезные элементы;
- уметь выбирать — о хорошем качестве свидетельствует приятный выраженный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
- не есть натощак;
- не совмещать с другими продуктами, особенно с теми, что содержат много крахмала;
- употреблять небольшими порциями и после кормления грудью наблюдать за ребёнком. При отсутствии реакции можно повторить.
Большой плюс тем мамочкам, кому удастся безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Оно прибавит сил, бодрости, укрепит организм, поможет избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают от упадка и подавленного психического состояния.
[1], [2]
Источник
Можно ли есть дыню при грудном вскармливании?
У бахчевых неоднозначная репутация среди педиатров. С одной стороны это просто кладезь питательных веществ для молодой матери во время лактации, с другой стороны — есть их нужно с осторожностью. Итак, можно ли есть дыни кормящей матери в первый месяц после родов? И вообще — стоит ли вводить их в свой рацион?
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Польза дыни при кормлении грудью
Deed by Kamran.Aydinov/ Freepik
Любые фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион любой кормящей матери. От того, насколько полноценным будет её питание, зависит секреция молока и длительность кормления.
Польза дыни при кормлении грудью заключается в большом количестве всевозможных микроэлементов:
Витамины A, E, B и C;
Пектин, целлюлоза и иные виды клетчатки;
Ненасыщенные жирные кислоты;
Калий, магний и натрий;
Железо;
Кальций.
В то же время дыня любого сорта — это сладкий продукт, в ней много фруктозы и других природных сахаров. Так что, чем слаще плод, тем меньше его нужно есть.
Вред дыни при кормлении грудью
Однако есть одна, но существенная опасность в период лактации. Любые бахчевые (такие как арбуз и дыня) отлично впитывают нитраты — это крайне опасные соли азотной кислоты, которые поступают в плоды частично из почвы и частично из азотистых удобрений.
Нитратные дыни — повсеместное явление летом, поэтому употреблять их следует с особой осторожностью. В первый месяц после родов при грудном вскармливании их следует полностью исключить из рациона. В противном случае возможно серьезное отравление у малыша!
Примерно на втором месяце уже можно понемногу добавлять дыню в свой рацион, если при этом у ребенка нет аллергических реакций или проблем с пищеварением (коликов, вздутия живота).
На четвертом месяце, когда пищеварительная система малыша уже достаточно сформировалась, дыню можно есть без ограничений.
Как безопасно есть дыню во время грудного вскармливания
Deed by freepic.diller/ Freepik
Итак, ваша задача как кормящей мамы — давать ребенку самое здоровое грудное молоко, какое у вас есть. Вкус и качество, разумеется, будет зависеть и от фруктов, которые вы едите. Сладкая и сочная дыня, несомненно, улучшит ваше молоко.
Однако есть несколько правил:
Не ешьте охлажденную или замороженную дыню. Жарким летом все любят холодненькое, но вам лучше питаться фруктами комнатной температуры. В противном случае у ребенка может случиться диарея;
Ешьте фрукты и овощи, богатые клетчаткой, небольшими порциями. В противном случае вас также ждет расстройство желудка и несколько неприятных часов в уборной;
Отслеживайте самочувствие ребенка и его реакцию на ваше молоко. Плохой аппетит, частый жидкий стул, вздутие живота — повод пересмотреть свой рацион и обратиться к педиатру;
Употребляйте дыни отдельно от остальной пищи. В сочетании с дрожжевыми продуктами, молоком, прочими овощами и фруктами дыня может спровоцировать расстройство ЖКТ;
Вводите дыню в рацион постепенно. На втором месяце грудного вскармливания рекомендуется съедать не более 2 кусочков, затем можно увеличить порцию. Однако предельный объем — не более 300 граммов в сутки;
Не ешьте дыню с утра и натощак. Это также может вызвать проблемы с пищеварением.
Противопоказания для употребления дыни
Поскольку дыня содержит много фруктозы и сахарозы, у нее достаточно высокий гликемический индекс. Женщинам с сахарным диабетом есть сладкие фрукты нежелательно.
Свежую дыню нельзя употреблять при гастрите в острой фазе и прочих заболеваниях ЖКТ, хотя в целом она довольно полезна (особенно на фоне заболеваний желудка с пониженной кислотностью).
Итог
Свежие дыни при грудном вскармливании не только не вредны, но и полезны. Как и все прочие фрукты и овощи. Однако вводить их в рацион следует постепенно.
Есть дыни кормящей матери в первые два месяца после родов категорически нельзя из-за опасности нитратов. Ну а далее можете постепенно добавлять их к своему питанию.
Не переедайте, не мешайте с другими несочетаемыми продуктами и внимательно отслеживайте самочувствие ребенка. Вот и все правила. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром, насчет своей диеты, если решили кормить грудью.
Источник
Когда разрешается есть дыню при ГВ?
Грудное вскармливание, ровно, как и беременность — это не болезнь, а естественный процесс в жизни женщины, потому оно не должно доставлять неудобств. В период лактации в рационе мамы могут быть разнообразные продукты, если они не провоцируют отрицательной реакции у ребенка. Дыня в меню при ГВ вполне допустима, но с 4 месяца после родов. Качественный плод принесет только пользу, риск аллергической реакции и нарушений ЖКТ для ребенка — минимален, но при первой пробе продукта стоит соблюдать осторожность.
Когда и как вводить в рацион?
Можно ли в первый месяц при грудном вскармливании кушать дыню? Ответ на этот вопрос однозначно будет отрицательным от педиатра. Несмотря на всю пользу, этот продукт может причинить непоправимый вред, нестабильной пищеварительной системе ребенка, спровоцировав приступ колик, понос или запор. Также присутствует риск развития острых аллергических реакций, вплоть до экстренных, таких как отек Квинке, сопровождающейся приступом удушья.
Ввиду присутствующей опасности с введением дыни в рацион стоит повременить, несмотря на ее пользу. Отложить дегустацию нужно минимум до 4 месяца ГВ. Специалисты по естественному вскармливанию и педиатры, вовсе рекомендуют отложить знакомство с дыней до 6 месяца.
Оптимальный момент для дополнения рациона нужно определять в индивидуальном порядке. Если у ребенка нет предрасположенности к аллергическим реакциям, попробовать съесть небольшой кусочек продукта впервые можно на 4 месяце. Если аллергия имеет свойство проявляться, с введением дыни стоит повременить, отложив пробу до 6-8 месяца.
Так все же, можно ли кушать дыню кормящей маме? Да. Плод не входит в список продуктов, запрещенных при ГВ, но его потребление нужно нормировать из-за риска проявления кишечных расстройств и аллергических реакций у ребенка. Оптимальные сроки введения продукта индивидуальны, но пробовать его нужно по правилам:
- Небольшой кусочек дыни съедается на завтрак.
- Нужно вырезать именно мякоть, потому что в слоях, расположенных близко к кожуре содержится максимальное количество вредных веществ.
- При первой дегустации употребляют не более 50 г и контролируют реакцию.
- В этот день рацион не дополняют незнакомыми продуктами.
Если у ребенка есть индивидуальная чувствительность к компонентам продукта, реакция проявится в течение первых суток. Такой признак свидетельствует о том, что бахчевое стоит убрать из рациона матери. Если симптомы проявляются интенсивно, ребенка нужно показать аллергологу.
Важно! Симптомы пищевой аллергии у грудничка устраняются самостоятельно, в течение 3-4 суток. Если высыпания или покраснения на теле сохраняются дольше, нужно обратиться к доктору, чтобы исключить патологии внутренних органов.
При появлении реакции у малыша в виде расстройства пищеварения, возможно, сам потребленный мамой продукт был низкого качества. В таком случае, для устранения интоксикации необходимы сорбенты, а для восстановления кишечной микрофлоры — ферментные препараты. Дозы, кратность и продолжительность приема определит педиатр.
Полезные свойства дыни для кормящей мамы
Кормящей маме дыня приносит пользу за счет содержания в своем составе полезных витаминов и микроэлементов. При размеренном употреблении продукта, дыня:
- повышает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии;
- нормализует обмен веществ, способствует похудению;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С в составе;
- восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует процесс его опорожнения;
- восполняет запасы жидкости в организме, обеспечивает профилактику обезвоживания;
- помогает предотвратить образование конкрементов в почках;
- обеспечивает чистку сосудов за счет выведения вредного холестерина;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! В составе мякоти бахчевой культуры содержится фолиевая кислота — основной витамин, необходимый женщинам, кормящим ребенка грудью.
Когда нужно воздержаться?
Употреблять дыню при лактации не следует, если у ребенка прослеживаются какие-либо нарушения в работе кишечника. Продукт способен усиливать процессы брожения, вызывать метеоризм и газы. Ребенок после кормления будет слишком беспокойным. Дыню не относят к перечню чрезмерно аллергенных продуктов, несмотря на то, что она способна вызывать реакцию гиперчувствительности. Она проявляется в виде сыпи на кожном покрове грудничка и является поводом для отказа от употребления сочного плода.
Также продукт запрещен к употреблению женщинам, страдающим сахарным диабетом в период его декомпенсации. Побочные реакции могут прослеживаться при его употреблении в период обострения разных поражений ЖКТ. Прямым противопоказанием для употребления дыни в пищу является язвенная болезнь желудка и ДПК.
Правила выбора качественного продукта
Купить качественный продукт помогут такие советы:
- Приобретать дыню можно только в сезон естественной зрелости. Для длительного хранения бахчевые не пригодны, быстро подвергаются гнили. В тепличных условиях культура не спеет естественным образом, потому для ускорения процесса ее вызревания агрономы используют гормоны и прочие удобрения. Они остаются в соке и мякоти продукта.
- Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтение проверенным магазинам или овощным точкам. Стоит изучить сертификат качества, в нем можно найти заключение сан. станции, регион выращивания и дату сбора.
- Не рекомендуется приобретать разрезанный продукт. На срезе сразу начинают размножаться болезнетворные бактерии.
- Нельзя покупать плоды, лежащие на земле под палящим солнцем. Дыня должна быть притенена, иначе она может забродить внутри.
Нужно помнить о том, что кожура всех бахчевых культур впитывает все токсические соединения, потому лучше покупать продукты, выращенные в экологически чистых регионах. Не стоит делать покупки в овощных павильонах, располагающихся вдоль трасс. Дыня принесет пользу в период лактации женщине и малышу, только если она качественная.
Дыня и женская красота
В составе мякоти плода содержится витамин В8, который отвечает за молодость кожных покровов. При размеренном употреблении продукта и использовании его мякоти для лечебных масок можно избавиться от морщин на лице. Этот компонент также ускоряет рост волос и способствует естественному обмену веществ, обеспечивая безопасное похудение.
Внимание! Витамин В8 — разжижает кровь, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, атеросклероза.
Мякоть содержит много растительной клетчатки и препятствует образованию целлюлита на бедрах. За счет обертываний из пюре дыни можно добиться небывалых результатов в лечении стрий, неизбежно образующихся на животе при беременности, главное — регулярность проведения процедуры. При использовании дыни в косметических целях, ГВ не является противопоказанием.
Возможный вред
Продукт низкого качества может причинить существенный вред организму женщины и ребенка. Если дыня инфицирована бактериями, могут возникать острые желудочно-кишечные расстройства. Употребление при язвенной болезни желудка может привести к внутренним кровотечениям из-за раздражения слизистых оболочек. Неразмеренное употребление провоцирует расстройства пищеварения — происходит послабление стула, возможна боль в животе.
Риск для новорожденного при употреблении дыни матерью в период ГВ дополняется аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с большим объемом поступающей клетчатки, а ответная реакция будет заключаться в коликах и метеоризме. Именно из-за этих рисков стоит повременить с введением продукта в меню кормящей женщины.
Выбор и хранение
Чтобы дыня была полезной для мамы и ребенка, нужно уделить внимание ее выбору, а именно:
- естественный запах;
- отсутствие изъянов на поверхности (гниль, царапины, трещины);
- небольшие вмятины на плоде (ощущается при надавливании);
- сухая плодоножка;
- вес — до 2 кг.
Внимание! Вес продукта существенно зависит от сорта. Вытянутая, похожая по форме на мяч для бейсбола может весить более 3 кг и быть вкусной. Круглые дыни в естественных условиях не вырастают более 1 кг.
После покупки:
- плод промывают под проточной водой;
- разрезают и вынимают семена;
- вырезают мякоть, оставляя около 5 мм возле кожуры.
Соблюдение перечисленных правил поможет избежать пищевого отравления. Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более 1 суток. Мякоть нужно прикрыть пищевой пленкой.
Выбрать качественную дыню, пригодную для питания женщины в период грудного вскармливания — не просто. Если продукт не соответствует одному или нескольким требованиям, его употребление в пищу может быть опасно даже для здорового человека. Следовательно, дыню при ГВ женщине можно кушать начиная с 6 месяца. Но предварительно убедившись в ее качестве.
Источник