Копчиковая железа у курицы можно ли есть

: ( ) ? ?

(04.12.2012 21:12)

( , . , , )

Kedicik (04.12.2012 21:12)

, , , , . , .

(04.12.2012 21:12)

( 🙂 … , 🙂

(04.12.2012 22:12)

-! — ( )

(04.12.2012 22:12)

— — … — —

(04.12.2012 22:12)

, , 🙂

marlen (04.12.2012 22:12)

, ….. :))) ?? 🙂

(04.12.2012 22:12)

)))

(04.12.2012 22:12)

🙂 :))))

(04.12.2012 22:12)

, , , . , 🙂

marlen (04.12.2012 23:12)

, , ,

marlen (04.12.2012 23:12)

, 🙂 () , , ) ) , , ..

marlen (04.12.2012 23:12)

, , ,

Kosh (05.12.2012 00:12)

— — , ))))

Kosh (05.12.2012 00:12)

???? , , , ??? , ….

modest (05.12.2012 02:12)

— , , , — , — )

Kosh (05.12.2012 02:12)

— ?

Dezi (05.12.2012 08:12)

, … , ….)

modest (05.12.2012 23:12)

,

Kosh (05.12.2012 00:12)

:)))

marlen (04.12.2012 23:12)

, , ..

marlen (04.12.2012 23:12)

????????????

snoock (04.12.2012 23:12)

))))))))))

Kedicik (05.12.2012 00:12)

( , , , ….). . )) , ….)

modest (05.12.2012 02:12)

??

Fenya (05.12.2012 03:12)

— ?

Fenya (05.12.2012 04:12)

?)) https://kuking.net/3_2690.htm

Kedicik (05.12.2012 10:12)

, ( ) . .

(05.12.2012 07:12)

Источник

Копчиковая железа

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Копчиковая железа

Копчиковая железа

Копчиковая, или надхвостная, железа (лат. glandula uropygialis[1], glandula uropygii[2]) — единственная крупная кожная железа птиц[комм. 1][1]. Расположена на верхней стороне хвоста[3]. Выделяет наружу маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению для ухода за ним[4][5].

Копчиковая железа была впервые упомянута в литературе Фридрихом II в XIII веке в книге «Искусство охоты с птицами», а её первое подробное описание дал, вероятно, Жорж Кювье в 1803 году. Наиболее интенсивные анатомические исследования железы относятся к концу XIX — началу XX века[1][3].

Описание

Копчиковая железа почти всегда состоит из 2 долей (но у удода — из 3, а у обыкновенного козодоя — из 1)[1][3]. Над ней расположен выступ (сосочек), где открываются её протоки (обычно 2, иногда 1-5)[1][6][7]. Относится к голокриновым железам[4].

Копчиковая железа особенно хорошо развита у птиц, ведущих водный образ жизни (плавающих и ныряющих)[1][8]. Отсутствует у страусовых, у некоторых попугаев, голубей, дроф и ряда других птиц[8][2][7]. Функцию этой железы у этих пернатых выполняют перья особого строения, растущие на определённых участках тела (эти органы называются «пудретки»). Растущие там перья постоянно обламываются, образуя мелкий порошок, которым птицы смазывают оперение, предотвращая его слипание и намокание.

Размер копчиковой железы может сильно зависеть от времени года и пола птицы; есть и большая индивидуальная изменчивость. На её состояние влияют гормоны[1].

У животных других классов этой железы нет; её предшественника у рептилий не найдено. Сходство копчиковой железы разных птиц указывает на то, что она появилась в их эволюции лишь однажды. Её потеря у некоторых представителей, видимо, вторична[1][3].

Функции

Секрет железы маслянистый и служит для смазки перьев, предохраняя их от намокания и сохраняя эластичность. По некоторым данным, он подавляет развитие разрушающих перья бактерий и грибков[4][1].

У некоторых птиц (кур, уток и др.) в секрете копчиковой железы есть эргостерин (провитамин D), который под воздействием солнечного света превращается в витамин D. При очистке перьев птицы его заглатывают[7][9]. У некоторых видов секрет этой железы способствует сохранению рогового чехла клюва[8][10].

Кроме того, секрет копчиковой железы — основной источник запаха птиц. Некоторые данные указывают на то, что он играет роль в коммуникации особей[4][10]. У ряда птиц, например, у удода, он имеет сильный неприятный запах, вероятно, защищающий от хищников[7].

Примечания

Комментарии Источники

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Quay W. B. Uropygial Gland // Biology of the Integument / ed. by J. Bereiter-Hahn, A. G. Matoltsy, K. S. Richards. — Springer, 1986. — P. 248-254. — ISBN 978-3-662-00989-5. — doi:10.1007/978-3-662-00989-5_13.
  2. ↑ 1 2 Копчиковая железа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 279. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. ↑ 1 2 3 4 5 Соколов В. Е., Чернова О. Ф. Кожные железы птиц: морфология, функционирование // Структура, рост и некоторые аспекты гормональной регуляции развития специфических желез / отв. ред. Т. П. Евгеньева. — М.: Наука, 1994. — С. 76-111. — 143 p. — ISBN 5-02-007313-X.
  4. ↑ 1 2 3 4 Krause E. T., Bischof H.-J., Engel K. et al. Chapter Two - Olfaction in the Zebra Finch (Taeniopygia guttata): What Is Known and Further Perspectives. Part 3.1.2 The Uropygial Gland and Its Secretions. // / ed. by M. Naguib, L. Barrett, S. D. Healy et al.. — Advances in the Study of Behavior. Volume 50. — Academic Press, 2018. — P. 53-56. — 272 p. — ISBN 978-0-12-815084-9. — doi:10.1016/bs.asb.2017.11.001.
  5. ↑ Доппельмаир Г. Г., Мальчевский А. С., Новиков Г. А., Фалькенштейн Б. Ю. Биология лесных птиц и зверей / под общ. ред. Г. А. Новикова. — 3-е, испр. и доп. — М.: «Высшая школа», 1975. — С. 14. — 384 с. — 40 000 экз.
  6. ↑ Chiale M. C., Fernández P. E., Gimeno E. J. et al. Morphology and histology of the uropygial gland in Antarctic birds: relationship with their  with the aquatic environment? // Australian Journal of Zoology. — 2014. — Vol. 62, № 2. — P. 157-165. — doi:10.1071/ZO13103.
  7. ↑ 1 2 3 4 Копчиковая железа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  8. ↑ 1 2 3 Preen gland. Encyclopaedia Britannica. Архивировано 1 мая 2019 года.
  9. ↑ Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2013. — С. 296. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4.
  10. ↑ 1 2 Rehorek S. J., Wu J. L., Smith T. D., Beeching S. C. Embryogenesis of the Uropygial Glands in the Laysan Albatross (Phoebastria immutabilis (Rothschild, 1893): Procellariiformes) // The Anatomical Record. — 2017. — Vol. 300, № 8. — P. 1420-1428. — doi:10.1002/ar.23598. — PMID 28388015.
Читайте также:  Можно ли есть рыбу которую укусила змея

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 ноября 2020 в 11:59.

Источник

Антибиотики, гормоны роста и паразиты: разбираемся в «куриных» страшилках

В последнее время всё больше людей отказываются от красного мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. Рассказываем, насколько полезна альтернатива в виде домашней птицы и как её правильно выбрать.

Что хорошего в курице?

В ней много белка: суточную норму взрослого человека можно восполнить, если съесть полкило курятины. Такое мясо также богато витаминами: А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е. А ещё в нём много аминокислот:

  • Триптофан в организме преобразуется в серотонин — «гормон счастья». А если у человека не хватает этого вещества, могут возникнуть депрессия, бессонница, тревога и головные боли.
  • Лейцин — это активатор роста мышц, он помогает организму усваивать белок.
  • Лизин поддерживает иммунитет, укрепляет ногти и волосы.
  • Валин составляет около 70% всех протеинов в организме. Эта аминокислота необходима для восстановления тканей, нормальной работы печени и жёлчного пузыря.
  • Пурин наполняет клетки кислородом, а его недостаток может быть причиной болезней суставов.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних?

Нет. Противники курицы из супермаркета считают, что в бройлерах есть стероиды — гормоны, из-за которых птица быстрее растёт. Однако в России «пичкать» кур гормонами запрещено. В 2017 году специалисты Росконтроля проверили несколько популярных марок и не обнаружили в их продукции ни гормонов, ни антибиотиков.

К тому же, есть домашнюю курицу даже вреднее: её не проверяют на бактерии и вирусы. А некоторые фермеры в первую очередь убивают и продают именно больную птицу.

Какая часть курицы самая полезная?

Некоторые специалисты советуют есть только белое куриное мясо, а именно грудки. Вероятно, такое мнение распространилось из-за того, что в 90-ые годы в России все ели «ножки Буша», в то время, как американцы употребляли только чистое белое мясо. Однако позже эксперты выяснили, что дело не в части курицы. Во всей американской птице учёные нашли гормоны, антибиотики, а в некоторых даже бактерии сальмонеллы и повышенное содержание хлора.

Есть куриную грудку полезнее только из-за того, что в ней больше мяса, а, значит, белка и витаминов.

А есть куриную кожу вредно?

Нет. В шкурке действительно много жира — 15,6 граммов на 100 граммов. Однако учёные из Гарварда выяснили, что две трети жирных кислот являются ненасыщенными, то есть, полезными. А ещё кожица содержит много олеиновой кислоты, которая идёт на пользу сердцу. К тому же, недостаток жиров опаснее, чем переизбыток.

Как выбрать хорошую курицу?

Чтобы понять наверняка, нужно сварить из неё бульон. Если он прозрачный и хорошо пахнет, значит, мясо свежее. Однако есть несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться перед покупкой:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. В нём больше полезных веществ и меньше воды;
  • потрогайте курицу: если мясо свежее, следа от прикосновения не останется;
  • обратите внимание на цвет: у молодой тушки он будет розовый с бледно-жёлтым жиром;
  • понюхайте курицу: она не должна издавать неприятный запах;
  • кожица у здоровой птицы всегда сухая и чистая. Липкая и скользкая шкурка бывает у несвежей или больной курицы;
  • не покупайте мясо с ранами, царапинами и комочками крови. И помните: опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, нельзя вымыть, от них можно избавиться только при варке или жарке.

Как правильно хранить и готовить курицу, можно узнать из выпуска программы

Источник

Заболевания куриц

Птицы, как любые живые существа, подвержены нападению вирусов и бактерий. Заболевания куриц внутри фермы распространяются очень быстро, поэтому важно для сохранения здоровья птиц вовремя принять меры. Риски развития заболеваний велики в тех помещениях, где царит антисанитария. Но, к сожалению, не всегда ряд профилактических мероприятий помогает защитить питомцев от проникновения вредоносных инфекций.

Читайте также:  Можно ли есть сыр аллергикам

В этой статье мы поговорим о заболеваниях куриц, с которыми может столкнуться каждый заводчик. Расскажем о симптоматике и методах лечения. Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов спасти несушек.

    1. Общие симптомы
    2. Инфекционные заболевания куриц
      • Пастереллез (птичья холера)
      • Пуллороз (тиф)
      • Сальмонеллез
      • Болезнь Марека (инфекционный паралич)
      • Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
      • Оспа
      • Ларинготрахеит
      • Синдром снижения яйценоскости
      • Диспепсия
    3. Паразитарные болезни куриц
      • Гельминтоз
      • Аскаридоз
      • Пероеды
    4. Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц

    Общие симптомы

    Заботливый фермер всегда обратит внимание на нестандартное поведение курицы. А это уже повод задуматься: не больна ли она? Реагировать надо немедленно, ведь есть риски потерять большое количество пернатых. Многие заболевания куриц похожи, симптомы могут говорить о похожих болезнях.

    О наличие инфекции могут говорить следующие симптомы:

      • Птица вялая
      • Много сидит на насесте, нежелание двигаться
      • Затрудненное дыхание
      • Резкая смена движения (из спокойного состояния быстро переходит в тревожное)

    При обнаружении следующих симптомов больную курицу изолируют до выяснения заболевания и начала лечения:

      • Выделения из глаза
      • Понос
      • Проблемы с оперением
      • Воспаление в органах дыхания

    Без специалиста определить заболевание курицы крайне тяжело, поэтому советуем обратиться к ветеринару для оказания квалифицированной помощи и назначения необходимых препаратов.

    Инфекционные заболевания куриц

    Пастереллез (птичья холера)

    — инфекционное заболевание, вызванное палочкой Pasteurella multocida. Передается через больных и недавно выздоровевших птиц. Так же переносчиком могут быть грызуны. Болезнь длится в среднем 3-4 дня. Смертность очень высока: у молодняка — около 80 %, у взрослых кур летальный исход возможет до 100%.

    Болезни куриц - пастереллез

    Один из симптомов заболевания — синий гребень

    Признаки заболевания:

      • Высокая температура
      • Отказ от еды
      • Жажда
      • Понос с примесью крови
      • Синеет гребень и сережки
      • Пенистые выделения из клюва

    Лечение проводят сульфаниламидом, добавляя в еду на протяжении 10 дней. Так же в рацион необходимо включить зеленую траву и витаминные комплексы.

    Пуллороз (тиф)

    — возбудителем является Salmonella gallinarum. Это заболевание курицы передается воздушно-капельным путем. В группе риска и молодые курочки, и взрослые птицы. Несушки передают заболевание через скорлупу и на свет появляются уже больные птенцы. Заболевание сначала протекает в острой форме, затем переходит в хроническую, сопровождая птицу до конца жизни.

    Болезни куриц - пуллороз (тиф)

    Один из симптомов пуллороза — «вянущий» гребешок

    Признаки заболевания:

      • Расстройство ЖКТ, пенообразный понос
      • Отсутствие аппетита
      • Жажда
      • Гребень и сережки «вянут»
      • Учащенное дыхание
      • Возможно истощение организма

    Лечение проводят антибиотиками группы аминогликозидов (биомицин или неомицин). Заболевших птиц изолируют, проводится тщательная уборка и проветривание помещения. Обязателен осмотр здоровых курочек, чтобы вовремя выявить заболевание и начать немедленное лечение.

    Сальмонеллез

    — заболевание ЖКТ, вызывается бактерией Salmonella. Заболеванию, в большей степени, подвержены цыплята, взрослые особи болеют реже. Сальмонелла передается от зараженной птице к здоровой. Если несушки больны сальмонеллезом, то употреблять яйца в сыром виде опасно для человека, ведь именно так происходит заражение людей этим опасным заболеванием.

    Болезнь куриц - сальмонеллез

    Симптом сальмонеллеза — отекшая конечность

    Признаки заболевания:

      • Диарея
      • Слабость
      • Опухшие конечности
      • Тяжелое дыхание
      • Отекшие веки, слезоточивость глаз

    Лечение этой болезни куриц проводят в изоляции. Ветеринары обычно назначают фуразолидон в течение 21 дня и курс стрептомицина. Для профилактики заболевания куриц необходимо вакцинировать.

    Болезнь Марека (инфекционный паралич)

    — возбудителем является одна из форм вируса герпеса. Поражает центральную нервную систему, возможна слепота, может вызвать паралич. Летальный исход возможен у 30- 50 % зараженных куриц.

    Болезни куриц - Болезнь Марека (паралич)

    Болезнь Марека (паралич)

    Признаки заболевания:

      • Голова опрокинута назад
      • Узкие зрачки
      • Малая подвижность, хромота
      • Гребешок и сережки обесцвечиваются

    Лечения данного заболевания нет. Главная задача — быстрее распознать смертельный вирус и уничтожить курицу. Если заболевание распространилось по ферме на 10 %, то необходим забой всей птицы. Помещения нуждаются в тщательной дезинфекции. Для профилактики заболевания куриц используют живую вакцину.

    Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

    — вызывается опасным вирусом, который в короткие сроки доводит до летального исхода. Эта болезнь куриц передается через корм и воду, а так же воздушно-капельным путем. Поражается нервная система и дыхательные пути.

    Копчиковая железа у курицы можно ли есть

    Болезнь Ньюкасла

    Признаки заболевания:

      • Птица часто падает
      • Отсутствие аппетита
      • Обильный понос
      • Слизь из носа и рта
      • Синюшность гребешка и сережек

    Лечение псевдочумы специалистами не разработано. При выявлении заболевания курицу изолируют, умертвляют и сжигают. Если пренебречь этой мерой, то возможно заражение всех птиц. Профилактикой является дезинфекция помещения, своевременная уборка и вакцинация.

    Оспа

    — заражение чаще всего происходит осенью или зимой через почву или вшей. Болеют все куры, но чаще всего молодняк 6-12 месяцев. Течение болезни составляет 5-14 дней.

    Признаки заболевания

      • Наросты на голове (сначала желтые, потом темно-коричневые)
      • Появление наростов во рту, вследствие чего затруднено дыхание
      • Жажда
      • Отказ от еды

    Чем раньше начать лечение , тем легче его переносит курица. Очаги смазывать жиром, чтобы предупредить затвердевание корок. Также раны обрабатывают антисептиками. В еду добавляется тетрациклин в течение 10 дней. Если не начать лечение во время, то курицу придется умертвлять.

    Копчиковая железа у курицы можно ли есть

    Оспа

    Ларинготрахеит

    — это инфекционное заболевание куриц характерно для осенне-зимнего периода. В курятнике становится прохладно, возможны сквозняки. На фоне ослабленного иммунитета и неполноценного питания развивается болезнь куриц верхних дыхательных путей. Вирус легко передается среди птиц, благодаря повышенной влажности и низким температурам.

    Признаки заболевания:

      • У птицы часто закрыты глаза, сидят без движения, нахохлившись.
      • Наблюдаются хрипы и шумное дыхание
      • Выделение слизи из носа
      • Конъюнктивит
      • Синеет область клюва и глаз
      • Снижение яйценоскости

    Лечение этой болезни куриц происходит при помощи препарата Тромексин. Это порошок светло желтого цвета, который необходимо растворить в воде. Впервые сутки применяется 2г на 1 литр воды, в последующие дни 1г на 1 литр. Выпаивают птиц до полного выздоровления.

    ларинготрахеит

    Ларинготрахеит

    Синдром снижения яйценоскости

    — это вирус семейства Adenoviridae, который поражает половую систему несушки. Заболевание может касаться всех пород курей. Передается через обувь и одежду персонала, воду и корм, возможна передача через сперму и помет.

    Признаки заболевания:

      • Снижение яичной продуктивности курицы (уменьшение на 10-30 яиц)
      • Яйцо может иметь мягкую скорлупу или ее полное отсутствие
      • Яйца могут быть с кровяным кольцом
      • Структура белка нарушена
      • Снижение выводимости цыплят

    Лечения этой болезни куриц нет, антитела вырабатываются на 5-7 день заболевания. И через 2-3 недели курица возвращается к прежней яйценоскости. В течение первой недели следует уделять курице особое внимание, обеспечивать питьем и витаминизированной едой. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, который передается потомству через яйца.

    Синдром снижения яйценоскости

    Синдром снижения яйценоскости

    Диспепсия

    — это нарушение нормального функционирования желудка. Обычно наблюдается у птиц с ослабленным иммунитетом, некачественным питанием и уходом. Заболевание передается от больной особи к здоровой через воду и корм.

    Признаки заболевания:

      • Отсутствие аппетита
      • Вялость
      • Не реагируют на шум
      • Опущенные веки
      • Диарея (желто-зеленая, бурая с пеной)
      • Твердый живот
      • Возможно повышение температуры

    Лечение начинается с замены питания: вводят легкие корма, молочные продукты, витаминные комплексы. Птицу много поят: вода с содержанием солевых растворов. Назначается курс антибактериальной терапии.

    Диспепсия у цыплят

    Диспепсия у цыплят

    Паразитарные болезни куриц

    Гельминтоз

    — общее название, объединяющие болезни которые вызываются гельминтами. Паразиты высасывают питательные вещества, что приводит к плохому самочувствию птицы.

    Признаки заболевания:

      • Куры истощаются
      • Цыплята не растут
      • Возможен закупор кишечника, в дальнейшем его разрыв

    Такое заболевание куриц как гельминтоз лечится противогельминтными препаратами. Так же необходимо во время дезинфицировать и вычищать курятник.

    Аскаридоз

    — заражение происходит орально- фекальным путем. При попадании яиц в организм, черви распространяются по всему организму, выделяя сильные токсины.

    Признаки заболевания

      • Потеря массы
      • Плохой аппетит
      • Несушки перестают нести яйца

    Существует эффективное лечение болезни препаратами Фенотиазин и Гигромицин, а так же Пиперазин в форме солей.

    Пероеды

    — наружные паразиты, которых легко заметить невооруженным глазом. Причиняют птицам дискомфорт в виде зуда. Курица начинает на себе рвать перья. Выводится средствами от клещей и блох.

    Копчиковая железа у курицы можно ли есть

    Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц

    Данные заболевания куриц, к сожалению, встречаются не редко. Но в наших силах сделать так, чтобы сохранить птиц в большем количестве. Для этого надо соблюдать несколько правил:

      • Постоянная уборка помещений дезинфицирующими средствами
      • Разделите нахождение птиц по возрасту (молодняк отдельно от несушек )
      • Контролируйте качество воды и кормов
      • Включите в рацион витамины
      • При первых проявления болезни следует перевести животное в режим карантина
      • Если болезнь куриц не поддается лечению — птицу следует умертвить
      • Обязательная вакцинация спасет ваших курочек от известных заболеваний

    Вироцид, дезинфекция

    Вироцид

    В нашем магазине вы можете приобрести дезинфицирующее средство «Вироцид». Этот раствор обладает антимикробным действием. Используется как для вынужденной обработки помещений, так и в целях профилактики объектов ветеринарного надзора. Активен в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Не забывайте, что дезинфекция проводится при отсутствии животных. После обработки помещение следует проветрить. Обязательно соблюдайте меры безопасности (уборка производится в спец. одежде, перчатках и респираторе).

    В этой статье мы поговорили о заболеваниях куриц, которые распространены в курятниках нашей страны. Помните про профилактические меры, ни в коем случае не пренебрегайте ими. Не следует пускать болезнь куриц на самотек. Начав лечение вовремя, вы сохраните жизнь птице и ее собратьям.

Читайте также:  Можно ли на свадьбе быть без свидетелей

Источник