Копчиковая железа у курицы можно ли есть
Содержание статьи
: ( ) ? ?
(04.12.2012 21:12)
( , . , , )
Kedicik (04.12.2012 21:12)
, , , , . , .
(04.12.2012 21:12)
( 🙂 … , 🙂
(04.12.2012 22:12)
-! — ( )
(04.12.2012 22:12)
— — … — —
(04.12.2012 22:12)
, , 🙂
marlen (04.12.2012 22:12)
, ….. :))) ?? 🙂
(04.12.2012 22:12)
)))
(04.12.2012 22:12)
🙂 :))))
(04.12.2012 22:12)
, , , . , 🙂
marlen (04.12.2012 23:12)
, , ,
marlen (04.12.2012 23:12)
, 🙂 () , , ) ) , , ..
marlen (04.12.2012 23:12)
, , ,
Kosh (05.12.2012 00:12)
— — , ))))
Kosh (05.12.2012 00:12)
???? , , , ??? , ….
modest (05.12.2012 02:12)
— , , , — , — )
Kosh (05.12.2012 02:12)
— ?
Dezi (05.12.2012 08:12)
, … , ….)
modest (05.12.2012 23:12)
,
Kosh (05.12.2012 00:12)
:)))
marlen (04.12.2012 23:12)
, , ..
marlen (04.12.2012 23:12)
????????????
snoock (04.12.2012 23:12)
))))))))))
Kedicik (05.12.2012 00:12)
( , , , ….). . )) , ….)
modest (05.12.2012 02:12)
??
Fenya (05.12.2012 03:12)
— ?
Fenya (05.12.2012 04:12)
?)) https://kuking.net/3_2690.htm
Kedicik (05.12.2012 10:12)
, ( ) . .
(05.12.2012 07:12)
Источник
Копчиковая железа
Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Из Википедии — свободной энциклопедии
Копчиковая железа
Копчиковая, или надхвостная, железа (лат. glandula uropygialis[1], glandula uropygii[2]) — единственная крупная кожная железа птиц[комм. 1][1]. Расположена на верхней стороне хвоста[3]. Выделяет наружу маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению для ухода за ним[4][5].
Копчиковая железа была впервые упомянута в литературе Фридрихом II в XIII веке в книге «Искусство охоты с птицами», а её первое подробное описание дал, вероятно, Жорж Кювье в 1803 году. Наиболее интенсивные анатомические исследования железы относятся к концу XIX — началу XX века[1][3].
Описание
Копчиковая железа почти всегда состоит из 2 долей (но у удода — из 3, а у обыкновенного козодоя — из 1)[1][3]. Над ней расположен выступ (сосочек), где открываются её протоки (обычно 2, иногда 1-5)[1][6][7]. Относится к голокриновым железам[4].
Копчиковая железа особенно хорошо развита у птиц, ведущих водный образ жизни (плавающих и ныряющих)[1][8]. Отсутствует у страусовых, у некоторых попугаев, голубей, дроф и ряда других птиц[8][2][7]. Функцию этой железы у этих пернатых выполняют перья особого строения, растущие на определённых участках тела (эти органы называются «пудретки»). Растущие там перья постоянно обламываются, образуя мелкий порошок, которым птицы смазывают оперение, предотвращая его слипание и намокание.
Размер копчиковой железы может сильно зависеть от времени года и пола птицы; есть и большая индивидуальная изменчивость. На её состояние влияют гормоны[1].
У животных других классов этой железы нет; её предшественника у рептилий не найдено. Сходство копчиковой железы разных птиц указывает на то, что она появилась в их эволюции лишь однажды. Её потеря у некоторых представителей, видимо, вторична[1][3].
Функции
Секрет железы маслянистый и служит для смазки перьев, предохраняя их от намокания и сохраняя эластичность. По некоторым данным, он подавляет развитие разрушающих перья бактерий и грибков[4][1].
У некоторых птиц (кур, уток и др.) в секрете копчиковой железы есть эргостерин (провитамин D), который под воздействием солнечного света превращается в витамин D. При очистке перьев птицы его заглатывают[7][9]. У некоторых видов секрет этой железы способствует сохранению рогового чехла клюва[8][10].
Кроме того, секрет копчиковой железы — основной источник запаха птиц. Некоторые данные указывают на то, что он играет роль в коммуникации особей[4][10]. У ряда птиц, например, у удода, он имеет сильный неприятный запах, вероятно, защищающий от хищников[7].
Примечания
Комментарии Источники
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Quay W. B. Uropygial Gland // Biology of the Integument / ed. by J. Bereiter-Hahn, A. G. Matoltsy, K. S. Richards. — Springer, 1986. — P. 248-254. — ISBN 978-3-662-00989-5. — doi:10.1007/978-3-662-00989-5_13.
- ↑ 1 2 Копчиковая железа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 279. — 831 с. — 100 000 экз.
- ↑ 1 2 3 4 5 Соколов В. Е., Чернова О. Ф. Кожные железы птиц: морфология, функционирование // Структура, рост и некоторые аспекты гормональной регуляции развития специфических желез / отв. ред. Т. П. Евгеньева. — М.: Наука, 1994. — С. 76-111. — 143 p. — ISBN 5-02-007313-X.
- ↑ 1 2 3 4 Krause E. T., Bischof H.-J., Engel K. et al. Chapter Two - Olfaction in the Zebra Finch (Taeniopygia guttata): What Is Known and Further Perspectives. Part 3.1.2 The Uropygial Gland and Its Secretions. // / ed. by M. Naguib, L. Barrett, S. D. Healy et al.. — Advances in the Study of Behavior. Volume 50. — Academic Press, 2018. — P. 53-56. — 272 p. — ISBN 978-0-12-815084-9. — doi:10.1016/bs.asb.2017.11.001.
- ↑ Доппельмаир Г. Г., Мальчевский А. С., Новиков Г. А., Фалькенштейн Б. Ю. Биология лесных птиц и зверей / под общ. ред. Г. А. Новикова. — 3-е, испр. и доп. — М.: «Высшая школа», 1975. — С. 14. — 384 с. — 40 000 экз.
- ↑ Chiale M. C., Fernández P. E., Gimeno E. J. et al. Morphology and histology of the uropygial gland in Antarctic birds: relationship with their with the aquatic environment? // Australian Journal of Zoology. — 2014. — Vol. 62, № 2. — P. 157-165. — doi:10.1071/ZO13103.
- ↑ 1 2 3 4 Копчиковая железа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
- ↑ 1 2 3 Preen gland. Encyclopaedia Britannica. Архивировано 1 мая 2019 года.
- ↑ Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2013. — С. 296. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4.
- ↑ 1 2 Rehorek S. J., Wu J. L., Smith T. D., Beeching S. C. Embryogenesis of the Uropygial Glands in the Laysan Albatross (Phoebastria immutabilis (Rothschild, 1893): Procellariiformes) // The Anatomical Record. — 2017. — Vol. 300, № 8. — P. 1420-1428. — doi:10.1002/ar.23598. — PMID 28388015.
Эта страница в последний раз была отредактирована 4 ноября 2020 в 11:59.
Источник
Антибиотики, гормоны роста и паразиты: разбираемся в «куриных» страшилках
В последнее время всё больше людей отказываются от красного мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. Рассказываем, насколько полезна альтернатива в виде домашней птицы и как её правильно выбрать.
Что хорошего в курице?
В ней много белка: суточную норму взрослого человека можно восполнить, если съесть полкило курятины. Такое мясо также богато витаминами: А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е. А ещё в нём много аминокислот:
- Триптофан в организме преобразуется в серотонин — «гормон счастья». А если у человека не хватает этого вещества, могут возникнуть депрессия, бессонница, тревога и головные боли.
- Лейцин — это активатор роста мышц, он помогает организму усваивать белок.
- Лизин поддерживает иммунитет, укрепляет ногти и волосы.
- Валин составляет около 70% всех протеинов в организме. Эта аминокислота необходима для восстановления тканей, нормальной работы печени и жёлчного пузыря.
- Пурин наполняет клетки кислородом, а его недостаток может быть причиной болезней суставов.
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних?
Нет. Противники курицы из супермаркета считают, что в бройлерах есть стероиды — гормоны, из-за которых птица быстрее растёт. Однако в России «пичкать» кур гормонами запрещено. В 2017 году специалисты Росконтроля проверили несколько популярных марок и не обнаружили в их продукции ни гормонов, ни антибиотиков.
К тому же, есть домашнюю курицу даже вреднее: её не проверяют на бактерии и вирусы. А некоторые фермеры в первую очередь убивают и продают именно больную птицу.
Какая часть курицы самая полезная?
Некоторые специалисты советуют есть только белое куриное мясо, а именно грудки. Вероятно, такое мнение распространилось из-за того, что в 90-ые годы в России все ели «ножки Буша», в то время, как американцы употребляли только чистое белое мясо. Однако позже эксперты выяснили, что дело не в части курицы. Во всей американской птице учёные нашли гормоны, антибиотики, а в некоторых даже бактерии сальмонеллы и повышенное содержание хлора.
Есть куриную грудку полезнее только из-за того, что в ней больше мяса, а, значит, белка и витаминов.
А есть куриную кожу вредно?
Нет. В шкурке действительно много жира — 15,6 граммов на 100 граммов. Однако учёные из Гарварда выяснили, что две трети жирных кислот являются ненасыщенными, то есть, полезными. А ещё кожица содержит много олеиновой кислоты, которая идёт на пользу сердцу. К тому же, недостаток жиров опаснее, чем переизбыток.
Как выбрать хорошую курицу?
Чтобы понять наверняка, нужно сварить из неё бульон. Если он прозрачный и хорошо пахнет, значит, мясо свежее. Однако есть несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться перед покупкой:
- выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. В нём больше полезных веществ и меньше воды;
- потрогайте курицу: если мясо свежее, следа от прикосновения не останется;
- обратите внимание на цвет: у молодой тушки он будет розовый с бледно-жёлтым жиром;
- понюхайте курицу: она не должна издавать неприятный запах;
- кожица у здоровой птицы всегда сухая и чистая. Липкая и скользкая шкурка бывает у несвежей или больной курицы;
- не покупайте мясо с ранами, царапинами и комочками крови. И помните: опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, нельзя вымыть, от них можно избавиться только при варке или жарке.
Как правильно хранить и готовить курицу, можно узнать из выпуска программы
Источник
Заболевания куриц
Птицы, как любые живые существа, подвержены нападению вирусов и бактерий. Заболевания куриц внутри фермы распространяются очень быстро, поэтому важно для сохранения здоровья птиц вовремя принять меры. Риски развития заболеваний велики в тех помещениях, где царит антисанитария. Но, к сожалению, не всегда ряд профилактических мероприятий помогает защитить питомцев от проникновения вредоносных инфекций.
В этой статье мы поговорим о заболеваниях куриц, с которыми может столкнуться каждый заводчик. Расскажем о симптоматике и методах лечения. Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов спасти несушек.
- Общие симптомы
- Инфекционные заболевания куриц
- Пастереллез (птичья холера)
- Пуллороз (тиф)
- Сальмонеллез
- Болезнь Марека (инфекционный паралич)
- Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
- Оспа
- Ларинготрахеит
- Синдром снижения яйценоскости
- Диспепсия
- Паразитарные болезни куриц
- Гельминтоз
- Аскаридоз
- Пероеды
- Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц
Общие симптомы
Заботливый фермер всегда обратит внимание на нестандартное поведение курицы. А это уже повод задуматься: не больна ли она? Реагировать надо немедленно, ведь есть риски потерять большое количество пернатых. Многие заболевания куриц похожи, симптомы могут говорить о похожих болезнях.
О наличие инфекции могут говорить следующие симптомы:
- Птица вялая
- Много сидит на насесте, нежелание двигаться
- Затрудненное дыхание
- Резкая смена движения (из спокойного состояния быстро переходит в тревожное)
При обнаружении следующих симптомов больную курицу изолируют до выяснения заболевания и начала лечения:
- Выделения из глаза
- Понос
- Проблемы с оперением
- Воспаление в органах дыхания
Без специалиста определить заболевание курицы крайне тяжело, поэтому советуем обратиться к ветеринару для оказания квалифицированной помощи и назначения необходимых препаратов.
Инфекционные заболевания куриц
Пастереллез (птичья холера)
— инфекционное заболевание, вызванное палочкой Pasteurella multocida. Передается через больных и недавно выздоровевших птиц. Так же переносчиком могут быть грызуны. Болезнь длится в среднем 3-4 дня. Смертность очень высока: у молодняка — около 80 %, у взрослых кур летальный исход возможет до 100%.
Один из симптомов заболевания — синий гребень
Признаки заболевания:
- Высокая температура
- Отказ от еды
- Жажда
- Понос с примесью крови
- Синеет гребень и сережки
- Пенистые выделения из клюва
Лечение проводят сульфаниламидом, добавляя в еду на протяжении 10 дней. Так же в рацион необходимо включить зеленую траву и витаминные комплексы.
Пуллороз (тиф)
— возбудителем является Salmonella gallinarum. Это заболевание курицы передается воздушно-капельным путем. В группе риска и молодые курочки, и взрослые птицы. Несушки передают заболевание через скорлупу и на свет появляются уже больные птенцы. Заболевание сначала протекает в острой форме, затем переходит в хроническую, сопровождая птицу до конца жизни.
Один из симптомов пуллороза — «вянущий» гребешок
Признаки заболевания:
- Расстройство ЖКТ, пенообразный понос
- Отсутствие аппетита
- Жажда
- Гребень и сережки «вянут»
- Учащенное дыхание
- Возможно истощение организма
Лечение проводят антибиотиками группы аминогликозидов (биомицин или неомицин). Заболевших птиц изолируют, проводится тщательная уборка и проветривание помещения. Обязателен осмотр здоровых курочек, чтобы вовремя выявить заболевание и начать немедленное лечение.
Сальмонеллез
— заболевание ЖКТ, вызывается бактерией Salmonella. Заболеванию, в большей степени, подвержены цыплята, взрослые особи болеют реже. Сальмонелла передается от зараженной птице к здоровой. Если несушки больны сальмонеллезом, то употреблять яйца в сыром виде опасно для человека, ведь именно так происходит заражение людей этим опасным заболеванием.
Симптом сальмонеллеза — отекшая конечность
Признаки заболевания:
- Диарея
- Слабость
- Опухшие конечности
- Тяжелое дыхание
- Отекшие веки, слезоточивость глаз
Лечение этой болезни куриц проводят в изоляции. Ветеринары обычно назначают фуразолидон в течение 21 дня и курс стрептомицина. Для профилактики заболевания куриц необходимо вакцинировать.
Болезнь Марека (инфекционный паралич)
— возбудителем является одна из форм вируса герпеса. Поражает центральную нервную систему, возможна слепота, может вызвать паралич. Летальный исход возможен у 30- 50 % зараженных куриц.
Болезнь Марека (паралич)
Признаки заболевания:
- Голова опрокинута назад
- Узкие зрачки
- Малая подвижность, хромота
- Гребешок и сережки обесцвечиваются
Лечения данного заболевания нет. Главная задача — быстрее распознать смертельный вирус и уничтожить курицу. Если заболевание распространилось по ферме на 10 %, то необходим забой всей птицы. Помещения нуждаются в тщательной дезинфекции. Для профилактики заболевания куриц используют живую вакцину.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
— вызывается опасным вирусом, который в короткие сроки доводит до летального исхода. Эта болезнь куриц передается через корм и воду, а так же воздушно-капельным путем. Поражается нервная система и дыхательные пути.
Болезнь Ньюкасла
Признаки заболевания:
- Птица часто падает
- Отсутствие аппетита
- Обильный понос
- Слизь из носа и рта
- Синюшность гребешка и сережек
Лечение псевдочумы специалистами не разработано. При выявлении заболевания курицу изолируют, умертвляют и сжигают. Если пренебречь этой мерой, то возможно заражение всех птиц. Профилактикой является дезинфекция помещения, своевременная уборка и вакцинация.
Оспа
— заражение чаще всего происходит осенью или зимой через почву или вшей. Болеют все куры, но чаще всего молодняк 6-12 месяцев. Течение болезни составляет 5-14 дней.
Признаки заболевания
- Наросты на голове (сначала желтые, потом темно-коричневые)
- Появление наростов во рту, вследствие чего затруднено дыхание
- Жажда
- Отказ от еды
Чем раньше начать лечение , тем легче его переносит курица. Очаги смазывать жиром, чтобы предупредить затвердевание корок. Также раны обрабатывают антисептиками. В еду добавляется тетрациклин в течение 10 дней. Если не начать лечение во время, то курицу придется умертвлять.
Оспа
Ларинготрахеит
— это инфекционное заболевание куриц характерно для осенне-зимнего периода. В курятнике становится прохладно, возможны сквозняки. На фоне ослабленного иммунитета и неполноценного питания развивается болезнь куриц верхних дыхательных путей. Вирус легко передается среди птиц, благодаря повышенной влажности и низким температурам.
Признаки заболевания:
- У птицы часто закрыты глаза, сидят без движения, нахохлившись.
- Наблюдаются хрипы и шумное дыхание
- Выделение слизи из носа
- Конъюнктивит
- Синеет область клюва и глаз
- Снижение яйценоскости
Лечение этой болезни куриц происходит при помощи препарата Тромексин. Это порошок светло желтого цвета, который необходимо растворить в воде. Впервые сутки применяется 2г на 1 литр воды, в последующие дни 1г на 1 литр. Выпаивают птиц до полного выздоровления.
Ларинготрахеит
Синдром снижения яйценоскости
— это вирус семейства Adenoviridae, который поражает половую систему несушки. Заболевание может касаться всех пород курей. Передается через обувь и одежду персонала, воду и корм, возможна передача через сперму и помет.
Признаки заболевания:
- Снижение яичной продуктивности курицы (уменьшение на 10-30 яиц)
- Яйцо может иметь мягкую скорлупу или ее полное отсутствие
- Яйца могут быть с кровяным кольцом
- Структура белка нарушена
- Снижение выводимости цыплят
Лечения этой болезни куриц нет, антитела вырабатываются на 5-7 день заболевания. И через 2-3 недели курица возвращается к прежней яйценоскости. В течение первой недели следует уделять курице особое внимание, обеспечивать питьем и витаминизированной едой. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, который передается потомству через яйца.
Синдром снижения яйценоскости
Диспепсия
— это нарушение нормального функционирования желудка. Обычно наблюдается у птиц с ослабленным иммунитетом, некачественным питанием и уходом. Заболевание передается от больной особи к здоровой через воду и корм.
Признаки заболевания:
- Отсутствие аппетита
- Вялость
- Не реагируют на шум
- Опущенные веки
- Диарея (желто-зеленая, бурая с пеной)
- Твердый живот
- Возможно повышение температуры
Лечение начинается с замены питания: вводят легкие корма, молочные продукты, витаминные комплексы. Птицу много поят: вода с содержанием солевых растворов. Назначается курс антибактериальной терапии.
Диспепсия у цыплят
Паразитарные болезни куриц
Гельминтоз
— общее название, объединяющие болезни которые вызываются гельминтами. Паразиты высасывают питательные вещества, что приводит к плохому самочувствию птицы.
Признаки заболевания:
- Куры истощаются
- Цыплята не растут
- Возможен закупор кишечника, в дальнейшем его разрыв
Такое заболевание куриц как гельминтоз лечится противогельминтными препаратами. Так же необходимо во время дезинфицировать и вычищать курятник.
Аскаридоз
— заражение происходит орально- фекальным путем. При попадании яиц в организм, черви распространяются по всему организму, выделяя сильные токсины.
Признаки заболевания
- Потеря массы
- Плохой аппетит
- Несушки перестают нести яйца
Существует эффективное лечение болезни препаратами Фенотиазин и Гигромицин, а так же Пиперазин в форме солей.
Пероеды
— наружные паразиты, которых легко заметить невооруженным глазом. Причиняют птицам дискомфорт в виде зуда. Курица начинает на себе рвать перья. Выводится средствами от клещей и блох.
Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц
Данные заболевания куриц, к сожалению, встречаются не редко. Но в наших силах сделать так, чтобы сохранить птиц в большем количестве. Для этого надо соблюдать несколько правил:
- Постоянная уборка помещений дезинфицирующими средствами
- Разделите нахождение птиц по возрасту (молодняк отдельно от несушек )
- Контролируйте качество воды и кормов
- Включите в рацион витамины
- При первых проявления болезни следует перевести животное в режим карантина
- Если болезнь куриц не поддается лечению — птицу следует умертвить
- Обязательная вакцинация спасет ваших курочек от известных заболеваний
Вироцид
В нашем магазине вы можете приобрести дезинфицирующее средство «Вироцид». Этот раствор обладает антимикробным действием. Используется как для вынужденной обработки помещений, так и в целях профилактики объектов ветеринарного надзора. Активен в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Не забывайте, что дезинфекция проводится при отсутствии животных. После обработки помещение следует проветрить. Обязательно соблюдайте меры безопасности (уборка производится в спец. одежде, перчатках и респираторе).
В этой статье мы поговорили о заболеваниях куриц, которые распространены в курятниках нашей страны. Помните про профилактические меры, ни в коем случае не пренебрегайте ими. Не следует пускать болезнь куриц на самотек. Начав лечение вовремя, вы сохраните жизнь птице и ее собратьям.
Источник