Консервы рыбные просрочены можно ли есть

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Консервы рыбные просрочены можно ли есть

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Консервы рыбные просрочены можно ли есть

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Консервы рыбные просрочены можно ли есть

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Смотрите также:

  • Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
  • Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить комментарий (1)

Источник

Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?

Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?

morel­juba [61.6K]

4 года назад

Теоретически есть просроченные рыбные или мясные консервы можно, если они имеют нормальный не протухший вкус. НО во избежании неприятных последствий я не рекомендую есть просроченные консервы, потому как витаминов вы там уж точно не найдёте, только можете навредить здоровью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ilkha­n [72.9K]

6 лет назад

Теоретически можно, если консервы не БОМБАЖ, не имеют вздутия банки. БОМБАЖ нельзя есть ни в коем случае даже, если консервы не просрочены! При брожении консервов без доступа воздуха выделяются ядовитые токсины.

Что же касается обычных просроченных консервов, то во многом зависит от условий их хранения. Мне приходилось не раз пробовать мясные или рыбные консервы с просрочкой. Скажу честно, рыбные старше двух лет Вам самим не захочется есть, они превращаются в кашу и вкус отвратительный.

Что же касается мясных, то консервы (и банки) из госрезервов, изготовленные по старым технологиям, способны годами храниться в спецхранилищах, хотя больше двух лет их там не держат, заменяют свежими, а старые отправляют в розничную продажу. Официально срок хранения таких мясных консервов 3 года, но они вполне без ущерба качеству могут пролежать в спецхранилище и пять лет.

В продолжении темы вспомнил, как в 2013 году в Баварии разразился скандал, после того, как узнали, что на изготовление знаменитых баварских сосисок шло мясо двадцатилетней давности. И даже не консервы, а просто мороженое мясо.

существует много продуктов длительного стратегического хранения.Даже после истечения срока хранения их можно есть(это тушенка,рыба в масле)т.к.эти консервы прошли длительную термическую обработку.А если они были сделаны в автоклаве,то срок хранения увеличивается на несколько лет.

Натал­ья301­2 [260]

6 лет назад

Конечно же нельзя! Для чего пишется срок годности продуктов? Если бы их можно было употреблять всю жизнь тогда бы и срока годности не писали, указывали бы только дату изготовления.

К примеру вы будите пить просроченное молоко? нет!

И с консервами так же поступайте.

Шкапи­дар [7.2K]

6 лет назад

Можно. Главное-чтобы они не были «тухлыми». Испорченными, то есть.

Консервы с просроченным сроком годности и консервы тухлые-две разные вещи.

Почувствуйте разницу, так сказать.

Конечно же нет. И так консерва,так ещё и умерла собственной смертью.

В принципе консерва это резерв на чёрный день,когда нет возможности употребить другую пищю.

В обычное время надо питаться полноценной,свежей и здоровой пищей.

Крайне опасны вздутые «бомбажные» консервы ,даже при нормальном сроке годности можно отравиться насмерть.

Интересный факт. Когда то читала,что человеку открывшему такой способ сохранения продуктов,не помню его имени,присвоено звание «Благодетель человечества».

Вот так то.

SIRIN­A [40.4K]

6 лет назад

У меня была такая ситуация. Я нашла у себя в шкафчике две баночки рыбной консервы, у которых был просрочен срок годности где-то на пол года. Есть я их не решилась, но собралась сварить из них рыбный суп. Открыв баночку, я поняла, что даже рыбный суп из этой консервы не получится, потому что у нее был несъедобный вид и не очень приятный запах. Лучше придерживаться срока годности, указанного на банке и не рисковать своим здоровьем.

Рина1­9 [30.8K]

6 лет назад

Если консервы просрочены, то их употребление — это риск столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Бактерия ботулизма может развиваться в плохо обработанных консервах и в просроченных консервах. Это не значит, что все консервы будут плохими, но кто гарантирует, что вам не достанется именно плохие. Отравление консервами одни из самых тяжёлых.

есть -в принципе можно ВСЁ- но я вам не советую

существует много шансов подцепить такую анаэробную инфекцию как БОТУЛИЗМ- очень страшная вещь

у меня в декабре от этого кот умер за 15-20 минут

так что любую вздувшуюся банку надежнее выбросить- а не играть в лотерею со смертью…

С РОЖДЕСТВОМ!!!

Викто­рА [79K]

6 лет назад

Просроченные консервы есть можно, если крышка не вздулась и не подверглась коррозии. Жестяные консервы закатаны герметично и кислород туда не попадает, поэтому они могут храниться долго в сухом и прохладном месте. Также срок хранения зависит от толщины и качества металла в консервах.

ВитаМ­иночк­а [50.6K]

2 года назад

Сроки годности, указанные на банках рыбных и мясных консервах указываются не просто так.

Не стоит употреблять в пищу продукты, сроки хранения которого истекли, так как это грозит в лучшем случае получением отравления и несварения в желудке.

К тому же не все производители и торговые точки чётко соблюдают условия хранения (температурный режим, влажность и т.д.), что может повлиять на качество продукта.

Поэтому «не играйте с огнём» и не испытывайте судьбу. Банка консервов не стоит тех рисков и возможных последствий.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли перестать быть крестной матерью

Источник

Просроченные рыбные консервы — еда на века?

Просроченные рыбные консервы — еда на века? Ни для кого не секрет, что консервы считаются тем продуктом, который хранится очень и очень долго. Различными учеными и исследователями проводились эксперименты, показывающие, что консервированные продукты питания могут храниться десятилетия, не теряй при этом своих вкусовых качеств, оставаясь съедобными, без появления бактерий или роста микробов.

Рыбные консервы с подходящим сроком годностиПросроченные рыбные консервы

Консервы — это не просто способ сохранения определенных продуктов питания, это простой и альтернативный способ употребления некоторых продуктов питания, которые люди обычно не покупают в свежем виде. Например, рыба, моллюски, овощи и прочее.

Рыбные консервы изготавливаются из рыбы, которая обрабатывается, запечатывается в герметичную упаковку (консервную банку) и подвергается термической обработке.

Заметим, что рыбные консервы являются довольно важным источником пищи. Несмотря на то, что продукт был обработан (не является свежим), консервированная рыба все равно богата белком и многими другими питательными веществами, в том числе омега-3 жирных кислот.

Консервирование — это метод сохранения продуктов питания, который обеспечивает срок хранения от одного до пяти лет.

Может ли употребление в пищу большого количества рыбных консервов повлиять на мое здоровье?

Когда дело доходит до еды, будь то рыбные консервы или овощи — чрезмерное употребление будет вредит вашему организму. Конечно, процесс консервирования рыбы может немного изменить ее свойства. В некоторых случаях это может привести к повышенному содержанию питательных веществ, таких как омега-3 , но уменьшит количество витаминов и других питательных веществ.

Рыбные консервы с подходящим сроком годности

Что нужно помнить при употреблении рыбных консервов:

1. Консервы имеют более высокий уровень минералов, особенно натрия, так как соль используется в качестве основного консерванта. Избыточное употребление натрия может повышать кровяное давление. Если злоупотреблять консервами, то в вашем организме начнет задерживаться вода (наверняка вы знаете, что такое отеки). Однако современные производители давно решили данную проблему — они изготавливают консервы с низким содержанием натрия .

Читайте также:  Можно ли родить ребенка если есть вирус папилломы

2. Одним из преимуществ рыбных консервов является высокое содержание омега-3, ее содержание даже больше чем в свежих морепродуктах. Почему? Это связано с тем, что для сохранения консервов в рыбу добавляется масло, а это увеличивает количество жирных кислот.

Чем полезные рыбные консервы?

Рыбы имеют низкий уровень кислотности. С точки зрения общественной безопасности продукты с низкой кислотностью (pH выше 4,6) нуждаются в термической обработке при высокой температуре (116-130°C). После такой процедуры консервы защищены от проникновения и размножения микроорганизмов.

Кроме термической обработки, ни один другой способ не является наиболее надежным, чем этот. Например, микроорганизм Clostridium botulinum (который вызывает ботулизм) может быть уничтожен только при высокой температуре. Рыбные консервы с подходящим сроком годности

Многие эксперты по питания настоятельно советуют добавлять в свой рацион рыбу (кроме тех у кого на нее аллергия). Потребление большего количества рыбы снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета, деменции, ожирения и артрита. Рыба также является источником белка и минералов — таких как цинк, селен и витамин D.

Вы можете подумать, что только свежая или замороженная рыба полезна для вас, однако это не всегда так, потому что рыбные консервы также могут быть очень недорогим и надежным источником тех же самых питательных веществ.

Немного истории…

Отцом консервирования является француз Николя Апперт. В 1795 году он начал экспериментировать со способами сохранения рыбы в банках. Он помещал их в кипящую воду и следил за результатами. В конечном итоге, у него получилось сохранить рыбу в банке на протяжении долгого времени.

В первые годы наполеоновских войн французское правительство предложило премию в размере 12 000 франков всем, кто мог разработать дешевый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов питания. Так как большие армии того периода требовали регулярных поставок качественной еды.

Апперт представил свое изобретение и выиграл приз в январе 1810 года. Причина отсутствия порчи в то время была еще неизвестна. Прошло 50 лет, прежде чем Луи Пастер продемонстрирует роль микробов и бактерий в порче продуктов питания. Рыбные консервы с подходящим сроком годности

Однако стеклянные контейнеры представляли трудности для транспортировки. Они разбивались и много продуктов из-за этого выбрасывалось. Вскоре изобретатель и торговец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод консервирования продуктов в железных банках. Тем самым он создал современный процесс консервирования пищевых продуктов.

Что такое рыбные консервы с подходящим сроком годности?

Рыбные консервы с подходящим сроком годности — это консервы, чей срок годности (который указывается на банке) закончится через несколько дней. В большинстве случаев, срок годности, указанный на банке, не означает, что рыба испортится сразу после ее достижения. Как мы уже знаем, консервы подвергаются термической обработке и стерилизации, сводя к минимуму возможность развития бактерий.

Именно благодаря этому, даже по истечению срока годности рыбные консервы могут быть пригодны для употребления.

Если вы хотите продать просроченные рыбные консервы, звоните — 8 800 302 37 85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Съела просроченные консервы — Здоровье

appro коренной житель17.02.17 21:50

NEW 17.02.17 21:50

в ответ Держувтайне 17.02.17 21:44

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

NEW 17.02.17 22:54

в ответ appro 17.02.17 21:50, Последний раз изменено 17.02.17 22:54 (Держувтайне)

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

Могут, но будем надеяться, что завтра Т.С. порадует всех нас отличным самочувствием и впредь, сначала будет смотреть на дату изготовления, а потом уже употреблять или не употреблять в пищу, а не наоборот.

Ты родился оригиналом, не умри копией…

NEW 17.02.17 23:36

в ответ Модная Швабра 17.02.17 17:16

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

Maybe75 коренной житель18.02.17 01:39

NEW 18.02.17 01:39

в ответ Модная Швабра 17.02.17 17:16, Последний раз изменено 18.02.17 01:41 (Maybe75)

В следующий раз как только обнаружили, что съели что-то несвежее, то сразу два пальца в рот и после этого сорбент выпить. У меня всегда стоит под руко1 «Энтеросгель» или «Полисорб», мне из России привозят (Энтеросгель уже в Европе продают). Если сорбента под рукой нет, то просто сразу вызвать рвоту и выпить побольше воды, можно и с углем.

Читайте также:  Можно ли есть жирную пищу после тренировки

Но тут правильно написали, что если консерва была не вздута, может и пронесет.

NEW 18.02.17 12:55

в ответ Weiss Skorpio 17.02.17 23:36

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

Во-первых — рыбная консерва, это не тушёнка, отравление рыбной консервой гораздо опаснее.

Во-вторых — вы думаете, что стратегические запасы бессрочны, лежат десятилетиями и «ждут войны»? По-вашему получается так — началась война, потери на фронтах, а население и армию начинают кормить просроченными консервами, чтоб ещё и от отравлений дохли…

Ошибаетесь, стратегические запасы постоянно контролируются и обновляются — всё у чего срок годности «на подходе» отправляется в торговую сеть на продажу, а свеже-произведённое занимает его место в хранилищах и так из года в год, процесс постоянный.

Ты родился оригиналом, не умри копией…

NEW 18.02.17 12:57

в ответ Модная Швабра 17.02.17 17:16, Последний раз изменено 18.02.17 12:58 (Держувтайне)

Вы живы?

Ты родился оригиналом, не умри копией…

NEW 18.02.17 13:33

в ответ Держувтайне 18.02.17 12:57

Жива)))

Спасибо всем за заботу Вчера вечером винила еще две кружки рисового отвара, так как поташнивало. Видон у него еще тот конечно, ощущение, что сопли кушаешь) Утром проснулась и все было нормально, даже булочку заточила, но что-то в желудке пошло не так. Булочка не переваривалась и начало снова тошнить слегка совсем. В итоге муж купил полулитровую бутылку колы по моей просьбе и я снова огурец

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения. х/ф «Москва слезам не верит»

риана патриот18.02.17 14:04

NEW 18.02.17 14:04

в ответ Модная Швабра 17.02.17 17:16

Вы почувствовали, что вкус не тот, что испорченная?.потому, что просрочннная -это не означает автоматически испорченная. Этот срок хранения — это минимально гарантированный.

риана патриот18.02.17 14:10

NEW 18.02.17 14:10

в ответ appro 17.02.17 21:50

ботулизм к просроченности консервов отношения не имеет. Если в консерву попадут бактерии ботулизма, то коньки отбросить можно и при непросроченных консервах. А здесь если какие бы и были, то обычные гнилостные бактерии или плесень, из-за которых банки вздуваются.

18.02.17 14:13

в ответ риана 18.02.17 14:04

Я почувствовала кислинку и сама рыба показалась суховатой. Съела я немного, испугалась больше! )

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения. х/ф «Москва слезам не верит»

NEW 18.02.17 14:41

в ответ Модная Швабра 18.02.17 14:13

Тунец сухой по жизни. Кислинка — смотря какой соус.

Не опасно это. Консервы делаются так, что там стерильный продукт и на себя уже не похож из-за выварки.

А поташнивает по утрам… Может…?

риана патриот18.02.17 15:33

NEW 18.02.17 15:33

в ответ Машуньчик 18.02.17 14:41

Так может после этих промывок и прочисток желудок пока еще в норму не пришел.

NEW 18.02.17 17:22

в ответ Машуньчик 18.02.17 14:41

Вряд ли «может, хотя жизнь штука интересная)

Я работала несколько лет на крупнооптовой продаже рыбы, в том числе были клиенты консервные заводы и я знаю какое гомно они покупают: «главное цена и чтобы не воняло». Но это в России, понадеялась, что в Германии к этому другой подход. Пока чувствую себя хорошо

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения. х/ф «Москва слезам не верит»

NEW 18.02.17 17:37

в ответ Модная Швабра 17.02.17 17:16

выпейте литру марганцевки

snm патриот18.02.17 18:14

NEW 18.02.17 18:14

в ответ zodiak_wa 18.02.17 17:37

Это уже пещерный век, марганцовку пить. Нет так разбавит и ещё больше желудок сожжет. Смекту, если уже на то пошло можно было выпить. А не марганцовку.

NEW 18.02.17 20:00

в ответ snm 18.02.17 18:14

Народ, так как у меня вааапще ничего из сорбентов не было, то я сделала рисовый отвар, это тот же сорбент, ничуть не хуже смекты и пр. Марганцовку сегодня в русском магазине спросила — раскупили, так же как и уголь. Печалька( Буду ловить на будущее.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения. х/ф «Москва слезам не верит»

NEW 19.02.17 01:24

в ответ Модная Швабра 18.02.17 20:00

Если кристаллик марганцовки не раствориться и попадет в желудок — может язву прожечь.

И вопрос не в том, какое сырье идет на консервы. А то, как они обработаны. Если там все стерильно, то вероятность отравления минимальна. Тошнит вас скорее всего не от консервы, а от манипуляций с «лечением»

snm патриот19.02.17 10:27

NEW 19.02.17 10:27

в ответ Модная Швабра 18.02.17 20:00

Уголь продается в ДМ и в аптеках.

NEW 19.02.17 14:58

в ответ snm 19.02.17 10:27

ага, мы покупали его как-то. Вообще не такой, какая-то штука разбодяженная( Не помог совершенно

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения. х/ф «Москва слезам не верит»

Источник