Консервированные шампиньоны можно ли есть

Шампиньоны консервированные — польза и вред

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Шампиньоны консервированные — польза и вред

Шампиньоны — прекрасные грибы с простым и понятным вкусом. Они широко используются в кулинарии в самых разных видах. Шампиньоны жарят, пассируют, отваривают, тушат, маринуют и консервируют. Они являются ингредиентами для многих блюд: супы, салаты, закуски и соусы. Как самостоятельное блюдо или закуска шампиньоны тоже хороши. Эти грибы растут в полях, лугах, лесах. Но на продажу в свежем виде и в производстве консервированных грибов используют шампиньоны, которые были выращены в специальных грибницах. Поэтому данная категория грибов является наиболее безопасной. Исключено любое попадание вредоносных микроорганизмов.

Поскольку консервированные шампиньоны обладают высокой покупательской способностью, люди часто их приобретают для себя или совершают оптовые заказы для заведений общественного питания, мы считаем важным рассказать максимум информации о консервированных шампиньонах: об их калорийности, пользе, возможном вреде, составе, о том, как их выбирать и правильно хранить.

В первую очередь предлагаем поговорить об энергетической и пищевой ценности консервированных шампиньонов.

Калорийность маринованных и консервированных шампиньонов отличается. Консервированные грибы имеют калорийность всего 12 ккал на 100 гр. продукта, а вот маринованные уже 41 ккал. Это обусловлено составом. Для консервирования грибов нужны только сами грибы, вода, соль и уксус, либо лимонная кислота. А вот для приготовления маринованных нужен, собственно, маринад. Его делают также на основе воды, при этом добавляют не только соль и уксус, но и сахар, различные пряности, специи. За счет этого энергетическая ценность маринованных грибов выше, чем у консервированных.

Соотношение БЖУ в консервированных шампиньонах: белки — 1,6 гр., жиры — 0,2 гр., углеводы — 0,9 гр.. Маринованные имеют следующие значения: белки — 2 гр., углеводы -7 гр. Консервированные шампиньоны считаются диетическим продуктом и часто присутствуют в меню тех, кто на правильном питании.

Какие макро и микроэлементы содержатся в шампиньонах?

Основная часть шампиньонов, как и многих других грибов — это вода. Ее в них 90%, но при этом полезных компонентов в составе тоже достаточно.

В этих грибах содержатся: моносахариды, дисахариды, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, рубидий, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные).

Какие витамины есть в шампиньонах, и чем они полезны?

В консервированных шампиньонах содержится 0,1 мг витамина В1 — тиамин. Он играет большую роль для правильного роста и развития организма в целом. Это обусловлено тем, что тиамин способен накапливаться в костных тканях, а также мышцах, сердце, мозге и в других органах. Он хорошо влияет на качество внимания, концентрации и память человека.

Содержание витамина В2 — рибофлавина — 0,45 мг. на 100 гр. консервированных шампиньонов. Именно этот витамин обеспечивает нормальное клеточное дыхание и транспортировку кислорода до клеток и тканей. Он позитивно влияет на защитную функцию клеток, повышает их способность сопротивляться вирусам и бактериям. Рибофлавин задействован в жировом и углеводном обменах.

Витамин B6, он же пиридоксин, содержится в консервированных шампиньонах в количестве 0,05 мг. Это необходимый компонент для быстрой и правильной работы мозга и нервной системы. В6 ускоряет метаболизм в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.

Плюсом является тот факт, что в шампиньонах содержится фолиевая кислота — витамин В9 — 30 мкг. на 100 гр. консервированных грибов. Этот витамин участвует в синтезе полезных аминокислот и ферментов, которые в свою очередь позитивно влияют на работу нескольких органов. Например, печени и желудка.

7 мг витамина С содержится в шампиньонах. Это значит, что грибы обладают антиоксидантными свойствами. Также витамин С необходим, чтобы обеспечивать правильную работу иммунной системы, он играет важную роль в процессах кроветворения и регенерации.

Витамин Е. Его содержание невысокое — всего 0,1 мг. Витамин красоты укрепляет стенки клеток, помогает питательным веществам задерживаться в них, улучшает работу кровеносной системы и борется с канцерогенами.

Витамин РР. Содержание в грибах — 5,6 мг. Его преимущество в том, что он оказывает сосудосуживающее действие, способствует более оперативной регенерации клеток, помогает в понижении общего уровня холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть сахар в чистом виде

Витамин А. Содержание 2 мкг. Он поддерживает правильную работу многих органов: сердца, легких, печени.

Бета-каротин. Всего лишь 0,01 мг. Его главная заслуга в позитивном влиянии на зрение и здоровье всех клеток в целом.

Витамин В5 содержится в шампиньонах в количестве — 2,1 мг. на 100 гр. продукта. Он необходим для синтеза жирных кислот и гемоглобина. Также участвует в строительстве нескольких гормонов и кровяных антител.

Благодаря такому богатому разнообразию витаминов в составе, шампиньоны очень полезны. Это источник фосфора и клетчатки. В них практически отсутствуют жиры, поэтому если вы сторонник правильного питания, то в вашем меню всегда будет место как свежим, так и консервированным шампиньонам. Они оказывают позитивное и созидательное действие на нашу кожу, волосы, ногти, внутренние органы, на работу нервной и кровеносной систем.

Но есть ли люди, которым не стоит употреблять в пищу консервированные шампиньоны? Могут ли эти грибочки нанести вред?

Консервированные грибы могут быть опасны лишь в том случае, если они испорчены: не соблюдались правила транспортировки и хранения грибов, нарушена герметичность банки или вздулась крышка. В этом случае человек, употребляющий в пищу подобные консервы, рискует получить отравление или несварение желудка.

И, однозначно, важно не переедать шампиньонов, так же как и любых других грибов.

Какие бывают консервированные шампиньоны и как их применяют в кулинарии?

Ответ на первый вопрос мы рассмотрим на примере продукции торгового дома «Прошу к столу.» В нашем каталоге представлены шампиньоны целые и резаные в разных объемах. Это самые распространенные вариации данного вида консервов. Встречаются также грибы с фигурной нарезкой, но это редкость. Спрос на них невелик, а применяют такие грибы в основном для украшения стола.

Консервированные шампиньоны можно подать на стол, как самостоятельную закуску. В этом случае лучше использовать цельные грибы. Они небольшие, аккуратные, крепкие и выглядят очень привлекательно.

В салаты или в начинку для бутербродов, тарталеток, брускетт удобно использовать уже резаные консервированные шампиньоны.

Итак, из нашей статьи вы узнали о пользе, вреде, составе, энергетической и пищевой ценности шампиньонов. Теперь вы знаете, за что, кроме приятного и нежного вкуса, их выбирают и ценят сотни тысяч потребителей.

Также мы хотим еще раз напомнить базовые принципы выбора консервов:

  • обращайте внимание на дату производства и срок годности грибов;

  • изучайте состав перед покупкой;

  • сделайте внешнюю оценку грибов и рассола, если банка прозрачная;

  • банка не должна быть вздутой, иметь коррозийные пятна;

  • недопустимы признаки нарушения герметичности.

В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы всегда можете заказать качественные маринованные и консервированные шампиньоны от надежных производителей.

Источник

Консервированные шампиньоны

Описание

Консервированные шампиньоны представляют собой пищевую заготовку грибов, которую можно делать как на зиму, так и для ежедневного употребления. Грибы являются универсальным ингредиентом, который подходит ко многим продуктам и блюдам. Также они принесут огромную пользу организму, поскольку даже после тепловой обработки в грибах сохраняются питательные вещества.

Краткая характеристика

Консервированные грибы используются во многих рецептах. Продукт можно добавлять как в диетические блюда, так и в сытные закуски, которые украшают праздничный стол. Неважно, какие консервированные шампиньоны (покупные или домашнего изготовления) будут добавлены в салаты, вторые блюда либо закуски, потому что правильно приготовленные грибы все равно будут очень вкусными и аппетитными.

Что входит в состав?

В состав консервированных шампиньонов, кроме самих грибов, входят:

  • душистый перец горошком;

  • лавровые листки;

  • растительное масло;

  • сахарный песок;

  • соль;

  • столовый уксус;

  • холодная очищенная вода.

Такой набор ингредиентов используется в основном для изготовления шампиньонов в домашних условиях.

В состав магазинных консервированных грибов могут входить лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности), сушеный чеснок, зерна горчицы, а также горошины черного перца. Информация обо всех составляющих содержится непосредственно на этикетке товара.

Можно ли есть сразу после вскрытия банки?

Консервированные шампиньоны можно есть сразу после вскрытия банки, поскольку это уже готовый продукт. Шампиньоны можно кушать либо просто так, либо добавив в какое-нибудь блюдо. Не имеет значения, куда будут добавляться грибы: в салат, первое блюдо, гарнир, — вкус консервированных шампиньонов все равно будет чувствоваться. Но при этом данный продукт не перебьет вкус остальных ингредиентов.

Какие грибы на вкус?

По вкусу консервированные шампиньоны солоноватые с небольшой кислинкой. Также в них присутствует привкус специй, которые входят в состав консервации.

Виды консервированных шампиньонов

На сегодняшний день встречается всего два вида консервированных шампиньонов — целые и нарезанные. По вкусу, запаху, набору ингредиентов и способу приготовления они практически ничем не отличаются. Разница только во внешнем виде и цене (целые грибы стоят дороже порезанных).

Как выбрать?

Консервированные грибы в основном продаются либо в стеклянной, либо в жестяной таре. В последнем случае нельзя рассмотреть внешний вид продукта, но жестяная емкость не пропускает солнечный свет, что хорошо для консервации, которая не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Зато стеклянная банка не вступает в химическое взаимодействие с компонентами состава, поэтому вдали от солнечного света шампиньоны в ней могут храниться длительный период времени. К тому же в такой емкости грибы не приобретут металлический привкус.

Стоит отметить, что стеклянные банки зачастую закупоривают винтовыми крышками. Если продукт качественный, при поворачивании крышки должен прозвучать «хлопок». Однако проверить это можно только в домашних условиях, то есть уже после того, как изделие будет куплено.

Перед покупкой целых шампиньонов необходимо осмотреть грибы. Они все должны быть одинакового размера. Это связано с тем, что в процессе термической обработки мелкие грибы прогреваются быстрее, чем крупные. В результате большие грибы могут стать причиной развития внутри консервы опасных микроорганизмов. Ножка гриба должна быть аккуратно подрезана. Поверхность шляпки должна быть чистой. Все шампиньоны должны быть упругими, без наличия повреждений либо вмятин. Если грибы очень мягкие, заготовки долго варились.

Нарезанные грибы тоже должны быть одинаковыми, без присутствия грибной крошки. А маринад, в котором плавают грибы, должен быть чистым и не мутным.

Также определить качество консервированных шампиньонов можно по вкусу и аромату. Грибы должны быть в меру солеными, немного кислыми, с небольшим добавлением пряностей. Хорошие шампиньоны не должны пахнуть плесенью, ацетоном либо обладать резким уксусным запахом.

Читайте также:  Можно ли есть забродившее варенье яблочное

Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?

Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.

Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.

Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.

Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.

Чтобы сорванные шампиньоны не почернели, их необходимо сразу опустить в соленую холодную воду.

Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.

Если для консервации используются зрелые и достаточно большие грибы, то с их шляпок необходимо срезать верхнюю кожицу.

Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.

Целые

Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.

Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.

  2. Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.

  3. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.

  4. В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.

Банки с содержимым следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки. По прошествии указанного времени консервированные шампиньоны можно либо подать к столу, либо отправить в кладовую на хранение.

Нарезанные

Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.

Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:

  1. Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.

  2. Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).

  3. После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).

  4. Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.

  5. По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.

  6. Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.

Как хранить?

Для хранения покупных либо домашних консервированных шампиньонов требуются определенные условия и соблюдение установленных сроков, которых необходимо придерживаться, чтобы продукт не испортился раньше времени.

Читайте также:  Можно ли есть черную икру при онкологии

Условия

Консервированные в маринаде шампиньоны в банке должны храниться в прохладном помещении, куда не проникают лучи солнца. Температурный режим не должен превышать +8 градусов. В качестве места для хранения отлично подойдет подвальное помещение, погреб либо холодильник.

Если грибы были куплены в жестяной банке, продукт желательно переложить в стеклянную, перелить туда же маринад и отправить шампиньоны в холодильный отсек.

Срок

Срок годности продукта будет зависеть от того, какой температурный режим установлен в месте, где хранятся заготовки. Чем выше температура, тем быстрее испортятся грибы.

При температуре, не превышающей +18 градусов, консервированные шампиньоны могут храниться примерно 12 месяцев.

В холодильном отсеке либо ином месте, где температурный режим составляет 0…+8 градусов, консервированные шампиньоны будут пригодны в пищу на протяжении 2 лет. При этом грибы должны быть полностью покрыты маринадом.

Если на поверхности заготовки появилась плесень либо от грибов исходит неприятный запах, продукт уже не пригоден в пищу.

После вскрытия банки

После вскрытия банки консервированные шампиньоны обязательно должны находиться в холодильном отсеке. Срок годности составляет семь дней. При этом грибы должны быть в стеклянной банке с закрывающейся крышкой.

Если открытая банка с грибами будет находиться при комнатной температуре, продукт следует употребить в течение 2 часов.

Использование в кулинарии

Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.

Можно ли жарить и тушить?

Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.

Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.

Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.

Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.

Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.

Что можно приготовить?

В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.

Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.

Грибы прекрасно сочетаются с крабовыми палочками, луком, твердым сыром, томатами, кальмарами, рисом, консервированными ананасами, ветчиной, куриным филе, свининой, отварными яйцами, фасолью и огурцами. Подобные продукты, например, можно совмещать в салате.

Польза и вред

Консервированные шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность грибов в среднем составляет всего 12 ккал на 100 граммов. В таком продукте очень небольшое содержание сахара, а холестерин вообще отсутствует. Кроме того, в консервированных грибах очень мало жира.

В целом консервированные шампиньоны несут огромную пользу для организма человека. Их химический состав богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Стоит отметить, что после тепловой обработки у шампиньонов сохраняются полезные свойства. Эти грибы очень ценятся еще и потому, что практически не поглощают из окружающей среды вредные вещества.

Консервированные шампиньоны обладают такими полезными свойствами:

  • разрешены в период беременности, потому что в продукте имеется фолиевая кислота, которая положительно сказывается на вынашивании ребенка;

  • предотвращают риск развития заболеваний почек и печени, поскольку обладают мочегонным действием;

  • разрешены спортсменам и тем, кто придерживается диетического питания;

  • сокращают уровень содержания сахара в крови;

  • укрепляют иммунитет, поскольку в грибах много витаминов и минералов.

Однако наряду с пользой продукт может причинить вред организму. Грибы относятся к трудноусвояемой пище. В связи с этим шампиньоны не разрешается употреблять детям младше 10 лет.

Помимо этого, консервированный продукт противопоказан при гастрите и язве, а также при других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Консервированные шампиньоны прекрасно сохраняют питательные вещества, а также вкусовые качества исходного продукта. При этом их можно законсервировать самостоятельно, потратив на готовку минимум энергии и времени. Продукт отлично сочетается со многими блюдами, поэтому всегда пользуется спросом у потребителей.

Ниже можно посмотреть видео, как законсервировать шампиньоны дома.

Источник