Комаровский можно ли есть мел

Доктор Комаровский рассказал, когда детям нужно давать больше кальция

Недостаток кальция в организме приводит к очень серьезным последствиям. И это не только слабые кости, зубы и плохое состояние кожи. Дефицит кальция очень плохо отражается на нервной системе ребенка. приводит к повышенной утомляемости и вызывает множество заболеваний. Доктор Комаровский, рассказал, когда особенно важно пополнить запасы кальция в организме.

недостаток кальция,Комаровский груднички,лечение детей по Комаровскому

Instagram

Недостаток кальция в организме может проявиться спустя месяцы, а то и годы. Поэтому очень важно не пропустить ключевые моменты, которые назвал доктор Комаровский на встрече, организованной для молодых мамочек компанией Danone Украина.

Желание ребенка есть мел (иногда даже грязь!), плохая осанка, даже плоскостопие — это все от недостатка кальция. А еще плохие волосы, ногти, частые переломы, ощущение затекших ног. Кроме того, проблемы с кишечником — тоже указывают на дефицит кальция в организме.

Если вы сторонники лечения детей по Комаровскому, то наверняка знаете, что этот украинский доктор стремится решать проблемы с позиции здравого смысла и наших украинских реалий. Итак, 4 важных периода в жизни ребенка, когда вы должны быть уверены, что он получает достаточное количество кальция и обратить особое внимание на детское питание.

У ребенка режутся зубки

Тут грудничкам необходимое количество кальция обеспечивает мамино молочко (маме, в свою очередь, важно следить за своим рационом), а малышей-искусственников оптимальным количеством кальция снабжает качественная адаптированная молочная смесь. Как выбрать лучшую?

Кроха начал бегать

В районе года малыш становится более активным, начинает делать первые шаги. В период, когда он уже не просто топает, а много бегает (как правило 1,5-2 года), нужно следить, чтобы в рационе было достаточное количество кисло-молочных продуктов (йогурт, кефир, творожок), молочно-крупяных каш (на адаптированной смеси), а сам рацион был сбалансирован. Ведь вы уже ввели прикорм, а кальций есть не только в молочном, но и в рыбе, в некоторых овощах и в зелени (капуста, листовой сельдерей, бобовые, петрушка).

ребенок ест мел,недостаток кальция,лечение детей по Комаровскому - moirebenok.ua

Меняются зубы у дошкольника

Приблизительно к шести годам у детей меняются зубки: молочные выпадают, появляются постоянные. Это. кстати, считается одним из сигналов физиологической готовности к школе. Так вот, это еще один острый момент, когда нужно сделать упор на творожок, йогурт и кефирчик. Если до года потребность в кальции у ребенка до 3-х лет — 400-600 мг в сутки, то после 3 лет — 800 мг! Между прочим, сам Комаровский признался, что его внуки едят «Растишку » от Danone.

Подростковый период — время интенсивного роста

Больше всего в кальции нуждаются подростки. Начиная с 11 лет суточная потребность в кальции — 1200 мг. Вот когда выработанные привычки здорового питания приносят плоды. Если в этом возрасте ребенок с удовольствием ест творог, сырники, твердый сыр, рыбу, зеленые листовые овощи, пьет кефир и йогурты, то препараты вам не потребуются.

Знаете, что ваш ребенок не очень налегает на все такое? Идите к врачу, сдайте анализы, чтобы убедиться, что вашему подростку не нужны дополнительно препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 секрета приготовления самых вкусных творожных сырников

Рецепт домашнего мороженого: банановое, черничное, клубничное

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Зачем дети едят мел?

Многие вещи человек делает инстинктивно, повинуясь неизвестно откуда возникающим импульсам. Обучаясь, дети также инстинктивно пробуют на вкус все подряд. Однако, наблюдая внимательней за привычками и вкусовыми пристрастиями наших малышей, мы иногда можем понять, каких именно веществ не хватает ребенку для правильного развития.

Многие из нас с удивлением наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах. Особенно это касается детей. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость». И не просто тащить, а целенаправленно искать и есть определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, головки спичек или земля. Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по «сладкому» мелу советской поры. А кто-то, покопавшись в глубинах памяти, обнаружит, что в детстве иногда с удовольствием лизал акварельные краски. Все они были сладкие на вкус, но предпочтение почему-то отдавалось красным и оранжевым.

Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя «собратьев» по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров, и что вкуснее — мелки «Антошка», круглый мел «Лантан» или нежный чешский «Кохинор». Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.

Все эти привычки не случайны. Если вы обнаружите у вашего малыша привычку к определенным и не совсем обычным «продуктам», это лишний повод задуматься — а правильно ли ребенок питается и получает ли с пищей все необходимые ему для развития и роста вещества?

Читайте также:  Можно ли есть свеклу у кого сахарный диабет

Причины «меловой зависимости» у детей (да и у взрослых) бывают разными. Но, как правило, детям, которые тайком таскают мелки от классной доски, не хватает кальция. Ведь мел — это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым производным мела, включая глину, той же природы.

Кальций в детстве нужен организму в огромных количествах: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше. Кальций нужен для нормального развития костей, формирования здоровых зубов и десен, а также для роста мышц. Без кальция ребенок не только страдает нарушениями физического развития и роста, быстро устает и часто болеет. Кальций также участвует во многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать тяжелые гормональные нарушения.

Считается также, что любовь к мелу — побочный симптом малокровия. Организму не хватает железа. Кстати, все оксиды железа имеют бурый или красноватый цвет — помните про красные акварельные краски? По данным ВОЗ, недостатком железа в той или иной форме страдает около 30% населения планеты. Но в детстве малокровие особенно опасно, а большая часть микроэлементов, включая кальций и железо, которые попадают нам с пищей, не могут быть усвоены организмом в достаточной мере или быстро выводятся.

Применение специальных витаминных препаратов позволяет не только добавлять в рацион полезные минералы. Практика показывает — минералы, содержащиеся в витаминно-минеральных комплексах, усваиваются примерно в 20 раз эффективнее таких же минералов из обычных продуктов. Ведь в таблетках они содержатся в форме, которая специально «приспособлена» для легкого и правильного усвоения.

Наиболее сбалансированным набором витаминов и минералов, подходящим для большинства детей, обладает комплекс «Кальцинова». В нем содержится кальций, фосфор и витамины А и D3 и В6 — все те элементы, без которых немыслимо нормальное развитие человека. Их недостаток как раз и стараются компенсировать дети, смакуя на языке мел, землю или краски.

Многие минеральные вещества, к примеру, фосфор, очень редко и помалу встречаются в пищевых продуктах. Их недостаток тоже можно «вычислить» по вкусовым пристрастиям, разумеется, с поправкой на детскую любовь к сладкому.

Впрочем, у сладкоежек тоже может быть проблема — им попросту не хватает хрома. А любители объедаться шоколадом, возможно, ощущают инстинктивную нехватку магния. Дети, которые любят обгрызать головки спичек, могут так компенсировать недостаток серы или фосфора, любители соленого — калия и натрия, а если неожиданный интерес проявляется к кислым продуктам — возможно, это от нехватки витамина С. В любом случае, если вы заметили за своим ребенком резкие изменения во вкусах или другие гастрономические странности, прежде всего обратитесь к врачу!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Мел на десерт: болезнь или вкусное хобби?

На Youtube.com можно наткнуться на видео людей, с аппетитом хрустящих мелками — самыми настоящими мелками, которыми дети рисуют на асфальте или на школьной доске. На других видео люди с явным удовольствием поглощают куски природного мела или даже глины. Это не похоже на эпатаж — герои роликов выглядят так, словно вместо куска карбоната кальция у них в руках — шоколадный тортик. Они собираются в сообщества и обмениваются друг с другом выходами на продавцов особенно вкусных сортов мела, делятся вкусовыми впечатлениями и обсуждают свою необычную страсть. MedMe выяснял, кто такие мелоеды и что такое страсть к поеданию мела: болезнь или необычное хобби?

Пикацизм — расстройство психики

Пикацизм — это расстройство пищевого поведения, при котором человек есть самые странные вещи, явно не предназначенные для питания. Оно входит в группу обсессивно-компульсивных расстройств психики. В обширный перечень объектов пищевого интереса людей, страдающих от пикацизма, входят камни, кирпичи, мел, мыло, земля и глина, бумага и др.

«Pica» — на латыни означает «сорока», которую еще называют «мусорной птицей» за неразборчивость в еде. Пикацизм — это, скорее, аномальная разборчивость. Желание съесть кусок глины, мела или картона может быть невероятно острым.

Кто такие мелоеды?

Чаще всего человек впервые сталкивается с пикацизмом в детстве в возрасте от 2 до 7 лет (дети с задержкой психического развития, с дефицитом железа и кальция, а также хронически недоедающие дети), на начальных этапах полового созревания (12-13 лет) или во время беременности. Неудивительно, что две трети людей, страдающих от этого расстройства психики — женщины.

Временные проявления пикацизма встречаются довольно часто. Той или иной его формой страдают 65% беременных женщин и 15% детей. Но не стоит путать пикацизм с обычным исследовательским интересом ребенка в песочнице, когда малыш пробует на вкус песок, траву и прочие мало съедобные с точки зрения родителей предметы. И после беременности в большинстве случаев нарушение пищевого поведения бесследно проходит.

Мелки дочери и туалетная бумага

Издание Daily Mail описывает случай 25-летней Ребекки Адиморы (Rebecca Adimora), которая на 16-й неделе беременности почувствовала непреодолимое желание съесть цветные мелки своей дочери. К моменту родов она ежедневно употребляла не менее 10 меловых палочек. С рождением сына тяга к поеданию мела полностью пропала, а попытки перекусить любимым мелком вызвали приступ рвоты. Надо отметить, что до этого во время вынашивания дочери Ребекка активно поедала туалетную бумагу.

Читайте также:  Можно ли на ранних сроках беременности есть свеклу

Но существует довольно большая группа людей, которые из всех посторонних предметов предпочитают мел. На худой конец, штукатурку. Они различают разные сорта мела не хуже, чем гурманы — сорта сыра. Желание есть мел для них — постоянное состояние.

Точные причины такого пристрастия до сих пор не известны. В число биохимических причин пикацизма и мелоедения в частности, врачи чаще всего включают дефицит железа, цинка или кальция. Тяга к поеданию мела обычно наблюдается именно на фоне железодефицитной анемии или беременности, когда на фоне вынашивания ребенка у женщины снижается гемоглобин в крови.

Риски мелоедения для здоровья

Пикацизм — не такая уж безобидная страсть. На фоне дефицита железа, как мы писали выше, пациенты начинают поедать мел, глину, крахмал. Но глина и крахмал связывают железо в желудочно-кишечном тракте, усугубляя нехватку и приводя к ухудшению здоровья. Известен случай, произошедший в 1960-х годах с детьми из поселения на границе Ирана и Турции. Врачи обнаружили у множества детей странные симптомы выраженную гепатоспленомегалию (аномальное увеличение печени и селезенки), диатез, кровотечения и плохое заживление ран. Оказалось, что изначально дети страдали от дефицита железа, что привело их к геофагии — поеданию земли. Но в почве содержались вещества, которые связывали железо и цинк. В результате вторичный дефицит цинка, который возник из-за геофагии, привел к развитию гепатоспленомегалии и других патологий.

Поедание мела, несмотря на то, что он содержит кальций, разрушительно действует на зубную эмаль. Причина — абразивный эффект. Мел, конечно, не кирпичи, но стирание эмали все равно происходит.

Мел, как известно, к пищевым продуктам не относится, а значит, не проходит никакие проверки, сертификации и т. п. Известны случаи поедания инфицированного мела, что приводило к заражению инфекцией, гастритам, гастроэнтеритам и даже развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А избыточное количество мела в желудочно-кишечном тракте — фактор повышенного риска развития мочекаменной болезни и заболеваний почек.

Мел, штукатурка могут содержать токсичные вещества. Например, до конца 1980-х годов в состав штукатурки входил свинец. Так что при попытке полакомиться покрытием стен в старых домах можно получить самое настоящее отравление свинцом.

Российские мелоеды также говорят, что канцелярский мел, который продается у нас в стране, содержит гипс и клей — весьма вредные для организма соединения.

Люди, которые едят мел, нередко утверждают, что это позволяет им получать достаточно кальция, а кальций, как известно, полезен для организма. Но врачи указывают, что для усвоения съеденного мела, который представляет собой карбонат кальция, необходимы витамины D, Е и C, причем в достаточных на то концентрациях.

Определение причин любви к мелу

Так или иначе, мелоедение — это симптом каких-то неполадок в организме, врожденных или приобретенных. Как определить, стоит ли бить тревогу и лечить человека?

Признак железодефицитной анемии в разгаре — так называемые ложковидные ногти, истонченные и со слегка приподнятыми краями, а также любовь к сырому фаршу и запахам свежей штукатурки. Кроме того, для полноценного усваивания железа необходим витамин В2 (рибофлавин). Если его не хватает — организм тоже будет страдать от дефицита железа. Симптомами нехватки В2 являются эрозии на языке и трещины в углах губ. Дефицит железа диагностировать несложно: достаточно сдать анализы.

Если же анализы утверждают, что с организмом все в порядке, можно обратиться к психотерапевту. Нередко пикацизму сопутствуют необычные игры у детей, взаимоотношения с другими детьми, отличные от нормы. По мнению ряда психологов, у молодежи, у взрослых людей с нестабильной психикой мелоедение может являться неосознанной попыткой выделиться из «серой массы» и найти «свое сообщество». Впрочем, без искренней тяги к поеданию мела долго в таком сообществе не продержишься.

«Это наркомания»

В 2016 году британская Metro опубликовала «исповедь мелоеда» — рассказ 25-летней Стейси Коули (Stacie Cowley), которая признает, что ее тяга к поеданию мела сродни наркомании. Девушке пришлось бросить работу в школе, потому что она не могла пройти мимо куска мела на школьной доске, ее не интересуют интимные отношения и другие радости жизни, и она тратит все время и 10 фунтов стерлингов (800 рублей) в неделю на свое пристрастие — мелоедение.

Выводы

Можно ли утверждать, что мелоедение — болезнь? Ответ кроется в причинах тяги человека к поеданию мела. Если это анемия или нехватка каких-либо нутриентов, то тогда страсть к мелу — проявление болезненного, нездорового состояния, которое надо лечить.

Если же речь идет о необычных пристрастиях во время беременности, которые полностью исчезают после родов и не проходят после попыток коррекции витаминами, то можно не обращать на это внимания — если, конечно, такие пристрастия не вредят женщине и ребенку.

Наконец, если человек по результатам обследования здоров, можно предложить ему посещение психотерапевта. В конце концов, кто-то любит хрустеть чипсами, а кому-то больше по душе «меловая кашица с характерным хрустом и нежно тающей крупинкой», но с годами регулярное поедание мела негативно сказывается на здоровье. Лучше заменить страсть к мелкам на что-то более безопасное.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Читайте также:  Можно ли есть иргу

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник