Кольраби можно ли есть сырыми
Содержание статьи
Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.
Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Итог
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.
Источник
Кольраби — Полезные и опасные свойства капусты кольраби
Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.
Полезные свойства капусты кольраби
Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):
В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.
Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Кольраби: польза и вред, что это такое, состав и свойства, рецепты

8 января 2021, 03:11
Уникальный овощ с необычным внешним видом давно нашел своих поклонников среди приверженцев здорового питания. Кольраби славится приятным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, не может не радовать.
Особенности продукта
Кольраби относится к семейству капустных. Она распространена в умеренных широтах, что связано с ее устойчивостью к холодной погоде. Кольраби является родственницей белокочанной капусты.
Ее отличие заключается в том, что кочан она не образует, а стебель по форме напоминает репу
Вкус сходен с капустной кочерыжкой, от которой кольраби отличается структурой. Она сочная, не волокнистая.
Кольраби на грядке
Польза и вред кольраби
Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.
Употребление кольраби:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует работу органов пищеварения;
- препятствует появлению холестерина;
- предотвращает анемию;
- является профилактикой онкологических заболеваний.
Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства
Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.
Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.
С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие.
Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.
Кольраби в разрезе
Использование кольраби
Используется продукт главным образом в кулинарии. В малой степени он применяется в косметологии. В частности, косметологи советуют включать в рацион овощ, потому что он способствует выработке коллагена, что предотвращает появление морщин и старение организма в целом.
Народная медицина очень уважает это растение за большое содержание витамина С. Сок кольраби полезен для чувствительных десен.
Рецепты блюд
Кольраби можно готовить разными способами. Ее тушат, варят, жарят и, конечно, едят в сыром виде.
В виде салата капуста сохраняет больше всего полезных веществ
Приготовить его очень легко. Очищенный овощ потереть на крупной терке или порубить соломкой, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. На этой основе можно делать другие салаты, добавляя помидор, морковь, редис, огурец. В качестве заправки используют соус из сметаны и мелко порезанной зелени.
Салат с кольраби
Крем-суп с кольраби
- кольраби – 0,5 кг;
- брокколи – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 0, 5 л;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
- У кольраби отрезать листья.
- Капусту и картофель помыть, почистить, порезать и поставить варить.
- Добавить мелко порезанный лук и брокколи.
- Когда овощи будут готовы, посолить, снять с огня и немного остудить.
- Овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя овощной бульон.
- Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить сливки, масло и перец.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения.
- Перед подачей на стол украсить веточкой петрушки или посыпать мелко порезанной зеленью. По желанию добавить гренки.
Лук можно добавлять в обжаренном виде и масло потом не подливать.
Крем-суп с кольраби
Запеканка с кольраби и сыром
Особенность рецепта в том, что овощ используется с листьями.
Потребуется:
- кольраби – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
- Кольраби помыть, отрезать листья.
- Листья бланшировать в кипящей воде.
- После этого вынуть их и облить холодной водой.
- Листья подсушить, порезать тонкой соломкой.
- Капусту почистить, потереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть, порезать мелко.
- Чеснок почистить, помыть, пропустить через давилку.
- На разогретую сковороду налить масло.
- Когда масло нагреется, отправить на сковороду лук и чеснок.
- Из капусты отжать сок, отправить на сковороду.
- Жарить, помешивая, в течение 7 минут.
- Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и листья, перемешать и снять с огня, немного остудить.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Яйцо взбить и добавить в капусту, перемешать.
- Полученную смесь выложить в форму для запекания.
- Посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на полчаса.
- Достать из духовки, разделить на порции и подать на стол.
Запеканка из кольраби
К запеканке можно подать горчицу, сметану, майонез.
Кольраби — очень вкусный и полезный овощ. Если позволяет здоровье, следует включить ее в свое меню. Она внесет разнообразие в рацион и послужит профилактической мерой для многих болезней.
Дополнительную информацию о правильном хранения кольраби и способах приготовления вы узнаете, посмотрев видео:
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 28.02.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник
Капуста кольраби, польза и вред для здоровья человека. Все о капусте кольраби: полезные свойства и противопоказания
Кольраби родом из того же семейства, что и обычная белокочанная капуста, несмотря на её сильное внешнее и вкусовое отличие. За счёт своего внешнего вида этот овощ получил название «капустная репа». С виду он больше похож на репу, имеет округлую форму плода, из которого растут длинные листья. По сравнению с пользой этого сорта, остальные крестоцветные можно не брать в расчёт. То же самое можно сказать и о его вкусе.
Что это такое, описание
Кольраби еще называют стеблевой репой. Растение принадлежит семейству крестоцветных. Ближайший родственник – белокочанная капуста. Взрослое растение имеет сросшийся в одно целое стебель, а также шаровидный плод.
В свою очередь, плод не спрятан под землей, а возвышается над ней. В первый год жизни капусты кольраби реповидный стебель растет зеленого или фиолетового цвета. Цвет зависит от сорта культуры.
Но на втором году происходит формирование побега с похожим на кисть соцветием. Плод у кольраби представляет собой стручок с семенами. Их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.
Кольраби – неприхотливая культура. Однако она любит обилие солнечных лучей, устойчива к холоду. У культуры съедобны все части.
Можно ли есть листья кольраби
Известно, что основная часть питательных компонентов у большинства капустных сортов сосредоточена в листьях. Поэтому при оценке кулинарных качеств кольраби тоже возникает вопрос о возможности использования листвы в кулинарных целях. Действительно, эта часть культуры широко используется для добавления в салаты, мясные блюда и даже супы. Но для приготовления пищи подходит только свежая зелень безупречного качества. Перед готовкой листья нужно тщательно промыть под проточной водой.
Состав и калорийность
Этот овощ является очень насыщенным витаминами. Культура обрела популярность еще во времена Римской империи. Продукт помогал быстро восстанавливать силы. Соответственно, из овоща готовили блюда воинам. Даже спустя столетия капуста кольраби смогла остаться одним из главных продуктов жителей разных стран.
В состав культуры входят:
- Витамин В,
- токоферол,
- ретинол,
- никотиновая кислота,
- фолиевая кислота.
- аскорбиновая кислота.
Витамина С в продукте очень много. По этому показателю кольраби даже превосходит лимон. Что касается минеральных элементов, то культура содержит: магний, серу, калий, бор, молибден, фосфор.
В овоще имеются антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Еще один важный элемент – глюкоза. Глюкоза и фруктоза формируют вкус овоща. В составе продукта имеются натуральные сахара, растительные белки, жиры.
Калорийность овоща составляет чуть больше 40 единиц. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять диетологи.
Вред и противопоказания
В кольраби много мочевой и щавелевой кислоты, что делает его употребление неприемлемым для тех, у кого проблемы с подагрой, песком или камнями в почках.
В плодах найдены гойтрогены – растительные соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах. Эти вещества вызывают отек щитовидной железы, поэтому нельзя есть кольраби лицам с дисфункцией щитовидной железы.
Капуста кольраби – уникальный овощ, польза которого значительно превосходит вред; он и насытит, и сохранит фигуру, и наполнит организм необходимыми веществами.
А как вы готовите кольраби? Поделитесь интересными рецептами с другими читателями. Вы планируете использовать этот овощ в своем плане здорового питания?
Польза и полезные свойства
1. Ученые многократно анализировали полезные свойства данного продукта. Оказывается, при употреблении капусты нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение и функции печени.
2. Важно есть культуру для очищения сосудов. А это в свою очередь снижает риск развития инфарктов.
3. Продукт помогает укрепить иммунитет.
4. Если ввести в рацион капусту кольраби, то придет в норму артериальное давление, организм очистится от шлаков.
5. Продукт способствует снижению веса.
Для женщин
1. Овощ важно употреблять потому, что он увеличивает сопротивляемость иммунной системы к разным инфекциям.
2. Некоторые женщины комплексуют по поводу лишнего веса. А если есть кольраби систематически, то можно за короткое время добиться желаемых результатов в похудении.
3. Специалисты считают, что этот овощ – лучшее природное средство от рака молочной железы.
4. Прекрасной половине человечества стоит знать, что антиоксидантные свойства кольраби замедляют процессы старения.
Для мужчин
Обычно мужчины более активны, чем женщины и испытывают больше нагрузок. Восполнить утерянную энергию можно путем употребления стеблевидной репы. Особенно важно кушать овощ спортсменам.
В состав продукта входит селен и цинк. Они положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Таким образом, некоторые сексуальные проблемы можно решить, просто употребляя овощ.
При беременности
1. Несмотря на то, что многие овощи находятся под запретом для беременных, к капусте кольраби это не относится. Беременные могут кушать продукт в отварном, тушеном и даже сыром виде.
2. Благодаря богатому витаминному набору укрепляется иммунитет женщины и ее будущего ребенка.
3. Железо, входящее в состав овоща, нормализует уровень гемоглобина. А ведь у беременных часто появляется анемия.
4. Полезно кушать капусту для борьбы с отеками.
5. Еще один повод съесть продукт – это склонность беременных к запорам. Проблема решается введением в меню капусты кольраби.
При грудном вскармливании
После родов очень важно поддерживать организм. Капуста кольраби – это кладезь витаминов. Но кормящим барышням не стоит есть продукт в сыром виде. Это может стать причиной возникновения коликов у малышей. Капуста улучшает лактацию и бережет фигуру молодой мамы.
Для детей
Капуста кольраби – это отличный продукт для детского питания. Овощные пюре дают детям после шести месяцев. Продукт не только укрепит иммунитет, но еще и костную систему.
Употребление капусты способствует интеллектуальному развитию маленького человека. Блюда, в которых есть данный продукт, дарят быстрое насыщение. Если у ребенка нет аллергии на кольраби, то можно давать овощ несколько раз в неделю.
При похудении
В продукте есть аргинин. Это вещество является жиросжигающим средством. Аргинин ускоряет метаболизм и выводит токсины. Диеты на основе капусты кольраби весьма эффективные.
Свежий сок кольраби можно пить в лечебных целях
Как вкусно приготовить капусту кольраби
Кольраби вкусная в любом виде приготовления. Поэтому каких-то специальных мер для улучшения вкуса овощных блюд предпринимать не требуется. Из полезного овоща готовят блюда любой категории, и все они отлично подходят для семейного меню.
Но несколько практических советов помогут хозяйкам быстро приготовить пищу из королевы всех капуст:
- Отваривать кольраби нужно не целиком, а в нарезанном виде. Время варки – не больше 5 минут. За это время овощ становится мягким, но не утрачивает полезных свойств.
- Перед жаркой средиземноморскую капусту рекомендуется отваривать, поскольку свежий овощ при интенсивной термической обработке обретает неприятный привкус.
- Жарить, например, котлеты из кольраби нужно до золотистого цвета.
- Тушить капустную репу лучше тоже не более четверти часа. Очень хорошо овощ сочетается при таком виде приготовления с мясом и другими овощами.
- Перед запеканием в духовке нужно обязательно вымачивать кольраби в соленой воде, чтобы ушла горечь. Время приготовления зависит от особенностей блюда, но температура должна быть не выше 185°C.
Применение в народной медицине
1. Народные целители советуют есть овощ при болезнях суставов, диабете, авитаминозе, подагре, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугов.
2. Поможет капуста кольраби при половой слабости у мужчин, простудных заболеваниях.
3. Важно есть овощ при втором типе сахарного диабета. Питание способствует нормальному течению обменных процессов.
4. Отдельно стоит сказать о калорийности овоща. Она очень низкая, а значит, можно легко поддерживать вес тела в норме. При усвоении продукта не повышается сахар в крови.
5. Все виды капусты можно есть при заболеваниях поджелудочной железы. Но делают это только в период ремиссии иначе течение заболевания может усугубиться. Желательно есть продукт в отварном и тушеном виде.
6. Блюда из кольраби можно есть при подагре. Для облегчения состояния еще делают напиток из овоща и употребляют его в течение месяца.
Можно ли давать животным капусту кольраби
Кольраби считается ценным кормовым продуктом для всех травоядных животных. Для этих целей специально выращиваются кормовые сорта. Овощной продукт используется как в свежем, так и засилосованном виде. Кольраби – это отличный молокогонный корм. Химический состав такой капусты отличается повышенным содержанием протеина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Кормовые сорта дают высокие урожаи: с одного гектара удается собрать 300–400 центнеров ценного корма.
Особенно обожают кольраби кролики. Они с удовольствием едят не только сам плод, но также зеленую массу растения. Молодняку дают на одни прием до 300 г витаминного корма, а взрослым особям – 600 г. Даже квашеную капусту кольраби кролики поглощают с превеликим удовольствием. Но такое лакомство ушастым питомцам следует давать только в зимний период. В небольшом количестве и в отварном виде овощ можно давать собакам.
Народные рецепты
1. От холецистита рекомендуется принимать свежий капустный сок (200 мл.) с медом (20 гр.). Такой напиток лучше всего употреблять два раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 месяца.
2. Для повышения аппетита свежий сок пьют по 50 мл. за 30 минут до еды.
3. При простуде и кашле рекомендуется приготовить напиток из 100 мл. свежего сока + 100 мл. теплого молока + чайная ложка свежего меда + половинка чайной ложки свежего лукового сока. Такой коктейль необходимо принимать при первых признаках простуды по 2 большие ложки, 5-6 раз в день.
4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется смешать свежий сок капусты (300 мл.) со свежим соком грейпфрута (2-3 чайные ложки). Принимать два раза в день по 3-4 глотка.
5. При пиелонефрите можно приготовить полезный салат из кольраби и зеленого яблока (по 150 гр.), все мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить большую ложку растительного масла и немного любой свежей зелени. Употреблять такой витаминный салат можно каждый день.
Витаминный салат с кольраби
Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото
Чтобы приготовить кольраби, необходимо тщательно вымыть его, затем используя нож, обрезать стебли, растущие от стенок плода. Плоды размером меньше, чем теннисный мяч, обладает нежной текстурой и не требует никакого очищения, но более крупные клубни имеют толстую кожу, которую необходимо срезать. Листья шинкуют как капусту, а плод натирают на терке.
Этот овощ универсален – приготовить его можно несколькими различными способами. Что же можно приготовить из кольраби?
«Стир-фрай»
Чтобы приготовить жаркое, понадобится:
- 200 г плодов;
- 1 морковь;
- головка лука;
- 3-4 стручка горошка;
- 1 зубчик чеснока.
Клубень порезать на небольшие кусочки, затем слегка обжарить с другими овощами до тех пор, пока жаркое не станет мягким.
«Гриль»
Приготовить кольраби можно на мангале вместе с мясом, рыбой, кукурузой в початках или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- 250 г плодов;
- приправы;
- оливковое масло.
Положить нарезанные кубиками плоды в миску, добавить каплю масла и приправы. Помешивать до тех пор, пока все кусочки покроются маслом. Обернуть надежно кольраби алюминиевой фольгой, затем поместить на гриль на 10-15 минут.
Весенний салат
Продукты:
- 1 плод;
- 1 огурец;
- 1 редис;
- сок лимона;
- приправы.
Все ингредиенты нарезать в миску, полить соком лимона и каплей и перемешать.
Как выбрать и как хранить?
При выборе овоща лучше отдать предпочтение молодым культурам. В них содержится больше полезных веществ, а еще они гораздо вкуснее. Возраст капусты обычно определяют по свежести зелени листьев.
Перед покупкой желательно осмотреть листья. Если на них есть мелкие черные пятна, то в овоще присутствуют нитраты.
Свежие плоды желательно сразу использовать. Хранится кольраби в холодильнике до 3 недель. Продукт можно засушить в духовке или заморозить в морозильной камере. Тогда срок хранения продлевается.
Как чистить капусту кольраби
В принципе, очистка капусты кольраби не вызывает сложностей, если запомнить несколько простых рекомендаций:
- Промытый плод немного просушить.
- Потом срезать аккуратно нижнюю часть, где стебель соединяется с плодом.
- Острым ножом снять кожуру со всей поверхности капусты.
Метод чистки кольраби напоминает такую же процедуру, которую необходимо проделывать с ананасом. Очищенный плод можно сразу пускать в дело или определить на хранение в холодильник. При намерении заморозить продукт его следует нарезать на мелкие части.
Кольраби в кулинарии
Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.
Кольраби особенно полезна в свежем виде
С чего начать приготовление:
- Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
- Помойте его и почистите от земли.
- Срежьте листья.
- Снимите кожуру как с картофеля.
Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.
Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.
Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.
Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.
Кольраби и разные возрастные категории
В любом возрасте употребление кольраби приносит пользу организму и, зная об этом, можно с большей пользой использовать ее в своем рационе.
Полезные свойства для разных возрастов:
- Дети. Наличие в детском меню кольраби в любом виде способствует улучшению работы иммунной системы, что является залогом снижения количества заболеваний, повышения устойчивости к стрессам, ребенок легче переносит физические и умственные нагрузки, а кальций в ее составе необходим для формирования скелета. К тому же, блюда из нее да