Колпак кольчатый можно ли есть
Содержание статьи
Колпак кольчатый. Хороший гриб со сложной репутацией
Вы не поверите, но есть грибы, которые по своей питательной ценности лишь немного уступают белым, рыжикам, груздям и подосиновикам, но далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, опята, сыроежки и маслята.
Среди них особое место занимает колпак кольчатый, который очень редко оказывается в корзинах грибников. Хотя он и относится к вкуснейшим съедобным грибам, а некоторые гурманы считают его даже деликатесом.
Думаю, есть несколько причин тому, что его мало кто собирает.
Первая и основная, конечно же. Его знает отнюдь не каждый грибник. Причём даже те, кто его видел, совсем не горят желанием его собирать, принимая за поганку. Ну, так мы воспитаны. Так нас дедушки/бабушки учили. А они ничего не знали про эти грибы. Ну и мы не воспринимаем их за хорошие и съедобные.
Во-вторых, этот гриб часто бывает червивым. Ну очень любят его насекомые за его вкус, выводя в нём своё потомство. Поэтому собирать лучше колпака в самом юном возрасте, тогда больше шансов на его «нечервивость».
Но в таком возрасте его можно спутать со смертельно опасным мухомором вонючим, который в изобилии произрастает рядом с колпаками. Конечно, опытный грибник не спутает, но другие могут.
В-третьих, если у тебя есть выбор, что положить в корзину — белый/подосиновик/рыжик или колпак, то, конечно же, выбор чаще всего очевиден. Иными словами, часто рядом с колпаками произрастают более «благородные» грибы.
В-четвёртых, это ломкость гриба. Если гриб маленький, то тут нет причин для страхов, что гриб не переживет транспортировку до дома. А вот уже взрослее, гриб становиться ломким, правда, как и все взрослые пластинчатые грибы.
И если собирать вместе трубчатые грибы и взрослые колпаки, то потом дома можно наблюдать печальную картину поломанных шляпок колпаков… Отсюда дилемма — собирать только одни колпаки и тогда они будут целы, либо собирать тяжёлые белые, подосиновики, подберёзовики, дубовики…
Ну а теперь коротко о самом грибе:
КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ. ( Rozites caperatus). Кстати, caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый».
Его также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и турка.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.
На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов:
Они имеют сходство с бледной поганкой и мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы.
Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Как используют эти грибы?
Их жарят, варят, маринуют и солят. Я лично предпочитаю их жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур (ну если фантазию подключить…). Отдельные умельцы квасят эти грибы. Несколько раз меня ими угощали. Отлично у людей получается!
Но могу сказать вам точно, что у этих грибов приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Так что если леший вам позволит повстречаться с этими грибами, то не проходите мимо! Они съедобные и их бывает очень и очень много!
Ещё почти 200 статей про грибы и о грибах вы можете найти ЗДЕСЬ:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО НОВОГО В МИРЕ ГРИБОВ!!!
Источник
Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание
Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.
Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.
Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.
Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?
Шляпка
Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.
Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.
Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.
Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.
Съедобность
Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.
Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.
Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Где растет и когда собирать
Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.
Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.
Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.
Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.
Схожие виды
Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.
Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.
Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.
Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.
Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.
Может быть интересно — Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухоморов.
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Видео рецепт
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.
Противопоказания и польза
С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
- с индивидуальной непереносимостью;
- аллергикам и так далее.
Видео
Загрузка…
Источник
Колпак кольчатый или лесная курятина. Отличные съедобные грибы, которые не все знают и собирают
В российских лесах растёт много видов грибов, которым «не повезло» Большинство грибников ничего не знают о них, ведь бабушки и дедушки про них ничего не рассказывали. Сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались…
Никак не могу понять, почему ядовитые или просто незнакомые грибы у некоторых грибников вызывают такие бурные эмоции ?!!!
Вот и колпак кольчатый редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной (в лучшем случае!). И зря, между прочим! Это одни из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить в наших лесах.
Зато те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве или те, кто сам научился их распознавать, считает, имея на то весьма веские основания, что эти грибы вкусны и даже по-своему деликатесны.
Фото из семейного архива автора
Не могу умолчать о том, что колпаки (особенно в молодом возрасте) имеют сходство с ядовитыми грибами: мухомором вонючим, волоконницей Патуйяра и даже с бледной поганкой. Однако, имеется ряд отличий, которые позволяют легко их распознавать. Но об этом я расскажу в конце данной публикации.
КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ ( Rozites caperatus).
Фото Яндекс. Коллекции
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.
Фото из семейного архива автора
Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.
Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.
Почему опёнок морщинистый? В переводе с латыни «aperatus» означат «морщинистый». Возможно, что некоторые считают их разновидностями опят… Почему турка (или турок)? Сия тайна великая есть для меня! Если кто знает, то напишите, пожалуйста!
С основным же названием этих грибов «колпак кольчатый», есть некоторая свобода для творческого подхода. Понятно, что шляпка у него на колпак похожа. А что разве мало в лесу грибов с такими шляпками? А вот кольчатый… Некоторые источники указывают на кольцо на ножке. Так многие маслята и опята гордо носят похожие. Но их кольчатыми не называют.
Согласно другим данным интернета, всё дело в том, что в сухую погоду шляпки этих грибов трескаются, «колятся» на части. Ну, этим и другие пластинчатые представители грибного царства могут похвастаться…..
Впрочем, это вовсе не проблема, которую нужно если не решить, то хотя бы обосновать. Гораздо проще обосновать почему всё же эти грибы не пользуются должным спросом и уважением среди грибников?
Фото Яндекс. Коллекции
Думаете, что автор преувеличивает? А вам приходилось слышать или читать даже в разгар грибного сезона о том, чтобы кто-то хвастался тем, что набрал полную корзину колпаков? А ведь в это время пишутся сотни статей и десятки тысяч фотографий выкладываются даже на Дзене.
Так почему же «лесные курочки» не очень популярны среди грибников? О том, что многие их просто не узнают (или даже не знают о них!) я уже писал. Ещё одна причина — червивы они часто. Ну, а кто в середине лета не червив, кроме лисичек?
Ломкость этих грибов ещё одна причина. Отсюда дилемма — собирать только одни турки и тогда они будут целы, либо собирать тяжёлые белые, подосиновики, подберёзовики, дубовики… Чаще всего, выбор падает в пользу трубчатых грибов.
И, конечно же, время, когда колпаки начинают массово выбрасывать свои плодовые тела на поверхность земли! В июле-сентябре в лесах хватает и других грибов, более благородных, по мнению многих. Эх, росли бы они в конце весны — начале лета… Цены бы им не было!!!
На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов:
Колпак кольчатый. Фото из семейного архива автора
Они имеют сходство с бледной поганкой и ядовитыми мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы. Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Также имеется некоторое сходство с ядовитой волоконницей Патуйяра
Волоконница. Фото из семейного архива автора
Но у волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.
Как используют эти грибы?
Колпаки готовы к жарке! Фото из семейного архива автора
У колпаков приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Турки жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Так что, если повстречаетесь с этими грибами в лесу, то не проходите мимо! Они съедобные и их бывает очень и очень много!
А ВЫ СОБИРАЕТЕ КОЛПАКИ КОЛЬЧАТЫЕ?
Благодарю всех, кто прочитал мою статью!
Источник